Viel gelernt
MAMA SPRACHLOSMarie ist 17 und eine normale unbeschwerte Jugendliche – bis ihre Mutter plötzlich mit gerade 39 einen Schlaganfall erleidet. Trotz bester Versorgung bleibt sie rechtsseitig gelähmt und kann nur noch ganz ...
Marie ist 17 und eine normale unbeschwerte Jugendliche – bis ihre Mutter plötzlich mit gerade 39 einen Schlaganfall erleidet. Trotz bester Versorgung bleibt sie rechtsseitig gelähmt und kann nur noch ganz eingeschränkt sprechen. Das Leben der Familie – und speziell auch von Marie – ändert sich radikal.
Das Buch hat mich berührt, ich habe viel gelernt und empfand es als wirklich wichtig. Vorab muss ich sagen, dass ich Gedichte nicht mag und nicht gläubig/religiös bin. Nach dem Lesen des Buches hat sich zumindest etwas geändert: ich fand die Gedichte einfach wunderschön und passend. Mir hat gut gefallen, dass die Geschichte aus Sicht einer 17-jährigen geschrieben wurde. So erlebt man hautnah mit, wie sich die Familie ändert und was das mit einem Menschen macht, der eigentlich selbst gerade erwachsen werden will und es jetzt im Schnelltempo werden muss. An manchen Stellen hatte ich allerdings das Gefühl, dass Buch „weiß nicht“, was es sein soll: Familiengeschichte, Sachbuch, Selbsthilfebuch. Manchmal häuften sich die Fachbegriffe geradezu und das Lesen wurde holprig. Während gerade die Stellen, in denen der schwierige Alltag geschildert wird, sehr berühren und absolut nachvollziehbar sind. Ich bin bisher nur mit Schlaganfall-Betroffenen in Berührung gekommen, die zwar teilweise gelähmt waren und langsamer sprachen, aber die nicht so extrem betroffen waren wie Maries Mutter. Man kann die Familie „bewundern“, wie sie alles meistert. Wobei bewundern nicht das richtige Wort ist: man kann viel davon lernen und mitnehmen – auch für andere Krankheiten.
Mit dem Schutzengel wird eine sehr spezielle Figur eingeführt. Wie gesagt, ich bin nicht religiös, trotzdem konnte ich mich damit anfreunden und ihn nicht ablehnen. Ob real oder nur vorgestellt, für Marie war diese Figur einfach wichtig, um die schwierige Zeit zu bewältigen. Andere „himmeln“ Musikstars oder Fernsehschauspieler an – Marie glaubt an ihren Engel und dies hilft ihr.
Von mir gibt es eine Leseempfehlung – für betroffene Familien, aber eigentlich für jeden Leser, der sich nur ein wenig für dieses Thema interessiert.