Eine berührende Lektüre
Wohnverwandtschaften„Wohngemeinschaften“ ist nun der dritte Roman aus der Feder von Isabel Bogdan. Auf dieses Buch war ich besonders neugierig. Eine WG, zwei Frauen und zwei Männer, die nicht unterschiedlicher sein könnten. ...
„Wohngemeinschaften“ ist nun der dritte Roman aus der Feder von Isabel Bogdan. Auf dieses Buch war ich besonders neugierig. Eine WG, zwei Frauen und zwei Männer, die nicht unterschiedlicher sein könnten. Mal schauen, was sich in dieser WG so alles passiert.
Der Inhalt: Constanze zieht nach der Trennung von ihrem Lebensgefährten in die Wohngemeinschaft von Jörg, Anke und Murat. Was zunächst als Übergangslösung gedacht war, entpuppt sich als zunehmend stabil. Da ist Jörg, dem die Wohnung gehört und der eine große Reise plant; Anke, die als mittelalte Schauspielerin kaum noch gebucht wird und plötzlich nicht mehr die einzige Frau in der WG ist; und Murat, der sich einfach keine Sorgen machen will und dessen Lebenslust auf die anderen mitreißend und manchmal auch enervierend wirkt. Constanze sorgt als Neuankömmling dafür, dass sich die bisherige Tektonik gehörig verschiebt. Alle vier haben ihre eigenen Träume und Sehnsüchte und müssen sich irgendwann der Frage stellen, ob sie eine reine Zweck-WG sind oder doch die Wahlfamilie.
Noch, jetzt nach Beendigung dieser beeindruckenden und berührenden Lektüre läuft das Gelesen wie ein Film vor meinem inneren Auge ab. Da ist Jörg, dem die Wohnung gehört und der nach dem Tod seiner Frau nicht allein sein wollte; Anke, eine mittelalte Schauspielerin, die kaum noch gebucht wird und Murat, der sich einfach keine Sorgen machen will. Und dann zieht Constanze, eine Zahnärztin in diese WG. Sie bringt das bisherige Sozialgefüge etwas durcheinander. Der Autorin ist es gelungen, dass alle vier gleichberechtigt nebeneinander stehen. Damit keiner zur Hauptfigur wird, lässt sie alle abwechselnd als Ich-Erzähler:in erzählen. Fand ich total spannende und interessant, so habe ich Jörg, Anke, Murat und Constanze wirklich bestens kennengelernt. Spannend wird es jedoch, als die WG vor eine große Herausforderung gestellt wird und hier wird deutlich, wie wichtig Freunde sind. Ich habe Anke, Murat und Constanze bewundert, wie sie mit dem schwierigen Thema – denn plötzlich gab es nur noch dieses eine Thema - umgegangen sind. Eine beeindruckende WG, die an ihre Grenzen geht.
Ein toller Roman, der mich sehr berührt hat. Ein Lesevergnügen der Extraklasse, für das ich sehr gerne 5 Sterne vergebe.