Eine gelungene Gesprächsgrundlage
Große sind SchisserGroße sind Schisser handelt, wie der Titel schon verrät vom Thema Ängste und bietet dadurch eine tolle Grundlage, um mit Kindern darüber zu sprechen.
Das Bilderbuch erzählt von drei Kindern, die gemeinsam ...
Das Bilderbuch erzählt von drei Kindern, die gemeinsam in einem Mehrfamilienhaus leben und die anderen Bewohner*innen des Hauses gerne beobachten. Dabei fällt ihnen auf, dass selbst die stärksten unter diesen Angst vor irgendetwas haben. Mäuse, Zahnärztbesuche, Bärte, Kinder und noch viel mehr macht den unterschiedlichen Erwachsenen im Haus Angst.
Und während die Kinder sich mit ihren eigenen Ängsten auseinandersetzen und sich diesen stellen versuchen sie auch die Ängste der Erwachsenen zu kurieren, so die „Angst vor Bärten“ die Erna Wuttke plagt, denn die Kinder vermuten, dass dies der Grund ist warum sie so Angst vor Papa und Onkel Baran hat. Für uns Erwachsene lässt sich jedoch durch den Absatz „Bärte-Bammel ist allerdings so eine Sache, die gibt’s nur hier. Wo ich geboren bin, tragen fast alle Männer Bärte“ erschließen dass es vielleicht nicht der Bart ist der Erna Wuttke Angst macht. Auch hier bietet sich beim Lesen mit älteren Kindern Gesprächspotenzial an.
Der Zeichenstil ist nicht ganz meins, die Kids fanden ihn aber zum Schreien komisch und er passt gut zu dem Buch!
Schließlich zeigt uns die Geschichte, dass Kinder oft sogar viel mutiger als Erwachsene sind und diesen gerne mal etwas davon abgeben können. Manchmal hilft es eben sich seinen Ängsten zu stellen!