Da ich selbst erst kürzlich Mutter geworden bin, kam dieses Buch zur perfekten Zeit. Carolin Kebekus thematisiert hier Schwangerschaft, Geburt und die erste Zeit mit dem Baby und zeigt auf humorvolle Art auf welche Gedanken einen zu dieser Zeit begleiten, wie häufig es andere Menschen besser wissen und was noch so in dieser aufregenden Zeit auf einen zu kommt. Ich persönlich bin gar kein besonders großer Fan von Comedy, musste hier aber herzlich lachen und selbst meinem Mann einige Ausschnitte zeigen, da mir so viele der Themen in den letzten Monaten selbst begegnet sind. Kebekus zeigt realitätsnah was einen mit Baby wirklich begleitet, sodass ich das Buch allen (angehenden) Eltern sehr ans Herz legen kann.
Wenn man auf der Suche nach Aktivitäten für Babys und Kleinkinder ist stößt man eigentlich unausweichlich auf die Montessori-Pädagogik und die daraus resultierenden Aktivitäten für Kinder. In diesem Buch liegt der Fokus auf den Allerkleinsten bis etwa 1 Jahr.
Dabei wird ein umfassender Überblick über die Grundlagen von Montessori gegeben, es wird ausführlich beschrieben, wie man die Wohnung nach Montessori gestalten kann und es werden hilfreiche Tipps für Aktivitäten mit Babies gegeben.
Die Struktur des Buches war sehr übersichtlich und es hat mir gute Impulse gegeben.
Wie die meisten derartigen Bücher stellt es natürlich die behandelte Pädagogik als die einzig richtige dar. Auch wenn ich nicht alle Punkte und Anregungen persönlich so unterschreiben würde, habe ich es als sehr spannende Lektüre wahrgenommen, aus dem man auch viel über die Entwicklung von Babies mitnehmen konnte. Besonders hilfreich fand ich die Aktivitäten, die nach Bereich und Alter strukturiert sind.
Wir lieben Mitmachbücher und dieses hier gehört zu unseren bisherigen Favoriten!
Mein erstes Schlüsselbuch erzählt die Geschichte von Affenmama Naila, die den ganzen Zoo nach ihrem kleinen Affenbaby Kiko absucht. Dafür muss sie so einige Türen überwinden und hat zum Glück den passenden Schlüssel dabei, sodass sie nach und nach in den Gehegen der anderen Tiere vorbeischaut und nach Kiko sucht.
Das tolle ist, dass der Schlüssel an einem Band tatsächlich mitgeliefert wird und wir damit die Klappen im Buch auf- und zuschließen können. Dadurch wird die Feinmotorik toll geschult und es macht kleinen Leser*innen einfach unheimlich viel Spaß die Türen immer wieder auf- und zuzuschließen!
Die Geschichte selbst ist sehr kindgerecht, teilweise in Reimen verfasst und bietet ganz viele Tiere und Details zum entdecken!
Eigentlich wäre es für uns ein 5 -Sterne-Buch, aber ich empfinde es als etwas zu instabil. Sowohl die Schlüssellöcher als auch die Stelle, an der das Band ins Buch übergeht sind schon nach kurzer Nutzung sehr ausgefranst, hier gibt es bestimmt die Möglichkeit mit einem stabileren Material als reiner Pappe zu arbeiten um längeren Spielspaß zu garantieren. So haben wir zwar super viel Spaß gehabt, mehr als ein Kind wird das Buch aber sicherlich nicht überleben.
Seit ich „Watched“ und „Pride & Pretty“ von Chris(tina) Kaspar gelesen habe ist mir klar, dass sie absolut hammermässige Twists schreiben kann, die man einfach nicht kommen sieht und eine absolute Thriller-Queen ist!
Ich war daher super froh, als ich gehört habe, dass ihre neuste Reihe zwar Romance ist, aber einen Suspense-Anteil hat, hatte ich ziemlich hohe Erwartungen…. die zum Glück nicht enttäuscht wurden!
„Harpers Ferry - Lose Me Once“ führt uns
In den namensgebenden Ort Harpers Ferry, „den romantischsten Ort West Virginias“, Hierhin wollte Emery nie wieder zurückkehren, denn in einer Nacht vor zwei Jahren, hat ihre große Liebe Luke etwas Unverzeihliches getan - und Emery hat es beobachtet. Als ihre Granny jedoch plötzlich stirbt muss sie sich nicht nur den damaligen Ereignissen, sondern auch ihren Gefühlen für Luke stellen.
Das Buch wurde als Gilmore Girls x Suspense gepitcht und ich finde das trifft es schon ziemlich gut! Die Stadt und ihre Bewohner*innen strahlen eine unheimliche Behaglichkeit aus. Die Menschen haben teilweise Namen, die zu ihren Berufen passen (bspw. die Blumenverkäuferin Flower), halten ganz fest als Gemeinschaft zusammen und selbst die Berufe sind irgendwie alle cozy (Töpfern!!!!).
Spätestens durch die tollen Illustrationen im Buch kann man sich die romantische Kleinstadt richtig gut vorstellen.
Das Buch wird abwechselnd aus Lukes und Emerys Sicht erzählt und wechselt gleichzeitig zwischen den Ereignissen, die zu Emerys Weggang geführt haben und der Gegenwart. Dadurch erhalten wir Einblicke in die Gedankenwelt der beiden und erfahren nach und nach, wie es zu den Ereignissen dieser einen verhängnisvollen Nacht kam.
Ich war mir unsicher, ob das Buch meine Erwartungen in Bezug auf den Suspense-Anteil erfüllen würde, denn es ist vordergründig nun mal ein Liebesroman, doch während die ersten 2/3 des Buches cozy dahinplätschern, es auch ein wenig Spice gibt, aber das tolle Miteinander und das Charakterbuilding im Mittelpunkt stehen, wird es am Ende doch noch sehr spannend, düster und ernst. Die Spannung baut sich immer mehr auf und ich muss zugeben, dass ich gleich zwei mal mit offenem Mund dasaß, weil mich die Twists so überrascht haben!
Das Buch ist also die perfekte Lektüre für alle, die zwar gerne Romance lesen, aber zu einem guten Thriller auch nicht Nein sagen würden, oder eben einfach mal eine Abwechslung zum 0815-New Adult Roman suchen!
Mein einziger Kritikpunkt ist die Beziehung von Luke zu seinem Vater, der andere Vorstellungen von Lukes Leben hat als dieser selbst. Nachdem dies im ersten Teil des Buches eine größere Rolle spielt, geht die Thematik im Trubel der Geschehnisse später im Buch ein wenig unter und wird später nur noch nebensächlich angeschnitten. Hier hätte ich mir noch eine weitere Szene gewünscht, die die Beziehung der beiden nochmal klärt, aber das wäre auch wirklich das I-Tüpfelchen gewesen.
Insgesamt ist es ein super gelungener Auftakt der Dilogie, der mich überraschen konnte und die perfekte Balance zwischen cozy Lovestory und Spannung findet! Ich freue mich schon sehr auf die Fortsetzung, würde mich aber fast mehr über noch mehr Thriller der Autorin freuen :P
Kennt ihr schon die DK-Sachbuchreihe rund um Mythen aus der ganzen Welt? In der Reihe gibt es bereits Bücher zur ägyptischen Mythologie, zur nordischen Mythologie, zu griechischen Mythen und zu sagenhaften Frauen.
Dieser Band hier befasst sich mit chinesischen Mythen, für uns also perfekt, denn wir sind eine chinesisch-taiwanesisch-deutsche Familie, sodass ich es wunderbar finde, dass wir nun auch ein Buch haben, mit dem wir diesen Teil der Wurzeln der Kinder gemeinsam entdecken können. Bücher zur chinesischen Mythologie für Kinder sind sonst quasi nicht vorhanden, daher bin ich ganz begeistert, dass es nun ein so umfassendes Kinderbuch dazu gibt.
In mehr als 25 Sagen lernen wir hier bekanntere und weniger bekannte Mythen aus China kennen. Die Sagen sind meist rund eine Doppelseite lang und gehen inhaltlich häufig ineinander über. Die Länge der Mythen finde ich passend gewählt - sie eignet sich gut, um die Geschichten als Gute-Nacht-Geschichten oder generell in kleinen Häppchen zu lesen.
Das Buch ist in verschiedene Abschnitte unterteilt. Der erste Teil widmet sich der Entstehung der Erde und der Menschen, im zweiten Teil dreht sich dann alles um verschiedenen magische Wesen, wie das Monster „Nian“, oder den Phönix Fenghuang, zudem wird die Entstehungsgeschichte des chinesischen Tierkreises erzählt. Der dritte Abschnitt befasst sich dann mit den großen Reise- und Abenteuergeschichten der chinesischen Mythologie, hier treffen wir auf bekanntere Charaktere, wie den Affenkönig Sun Wukong, den Drachenkönig oder die acht Unsterblichen
Der letzte Abschnitt mit Mythen befasst sich dann abschließend mit den Themen Freundschaft und Liebe.
Daneben gibt es auch Seiten mit Sachinfos, durch die wir ein paar geschichtliche Hintergründe kennenlernen, die Tierkreiszeichen beschrieben werden und die meisten Götter auf jeweils einer Seite beschrieben werden.
Am Ende des Buches gibt es zudem noch einige weitere Sachinformationen, ein Aussprache-ABC und ein Glossar, was sehr hilfreich sein kann.
Die Seiten sind im ganz besonderen Zeichenstil von Katie Ponder illustriert, der unheimlich schön zu den Mythen passt und eine tolle Ergänzung bietet ohne die Seiten zu überladen.
Ich empfinde das Buch als einen unheimlich wertvollen Einstieg für Kinder in die zauberhafte Welt der chinesischen Sagen. Hier wird ein wunderbarer Einblick in die chinesische Mythologie gegeben und es gibt für Groß und Klein unheimlich viel neues zu entdecken!
Das Buch ist eine echte Bereicherung für jedes Kinderbuchregal und sollte meiner Meinung nach auch in keiner (Schul)-bibliothek fehlen!