Feuer mit Funkenflug – Iron Flame bringt Hitze, aber nicht immer Tiefgang 🔥📚
Iron Flame – FlammengeküsstIron Flame hinterlässt bei mir gemischte, aber überwiegend positive Gefühle. Ich muss ehrlich sagen: Der komplette erste Teil des Buches – und damit meine ich wirklich fast 50 % – hat mich kaum abgeholt. ...
Iron Flame hinterlässt bei mir gemischte, aber überwiegend positive Gefühle. Ich muss ehrlich sagen: Der komplette erste Teil des Buches – und damit meine ich wirklich fast 50 % – hat mich kaum abgeholt. 😩 Ich habe mich oft gefragt: „Wann geht es denn jetzt endlich los?“ Es wurden zwar immer mal wieder interessante Hinweise gestreut, aber die eigentliche Handlung? Die ist für mich kaum vorangekommen. Ich hätte dem Buch bis zur Hälfte bestenfalls drei Sterne gegeben – da war für mich einfach zu wenig Substanz, zu viel Wiederholung und zu viel Teenie-Drama.
Aber dann, irgendwann um die Mitte herum, dreht das Buch auf. 🙌 Endlich nimmt die Geschichte Fahrt auf, es wird spannender, actionreicher – und ja, ab da hat mir das Lesen auch wirklich Spaß gemacht! Klar, auch in der zweiten Hälfte gibt’s hier und da ein paar Längen, aber insgesamt hat mich das Buch dann doch gut durchgetragen. 💫
Warum ich Iron Flame trotzdem „nur“ vier von fünf Sternen ⭐⭐⭐⭐ gebe, hat ein paar zentrale Gründe.
Allen voran: Violet und Xaden. Ihr ständiges Hin und Her, die ewigen Diskussionen über die gleichen Themen – es war einfach ermüdend. 😤 Und als ob das nicht reicht, lösen sie jedes Problem, jedes Missverständnis… mit naja Matratzensport. 🙄 Und das teilweise in Momenten, wo ich dachte: „Jetzt? Wirklich jetzt?!“ Der Spice ist zwar gut geschrieben, aber oft total deplatziert. Ich hatte das Gefühl, da wurde Drama mit Erotik überspielt, statt sich wirklich mit den Konflikten auseinanderzusetzen.
Violet selbst hat mich an einigen Stellen echt ratlos zurückgelassen. Ihr Charakter basiert ja eigentlich auf Intelligenz, aber dann checkt sie nicht, warum ein zentraler Plan nicht aufgeht?! 🤷♀️ Das war für mich ein echter Logikfehler, der die Handlung unnötig konstruiert wirken ließ. An mehreren Stellen hatte ich das Gefühl, dass Dinge nur deshalb passieren, weil sie eben „dramatisch“ sein sollen, nicht weil sie wirklich sinnvoll in die Story passen.
Davon abgesehen war Violet für mich in vielen Situationen kindisch, nachtragend und nicht sonderlich reflektiert.
Auch emotional konnte mich Iron Flame nicht ganz so erreichen wie Fourth Wing. Ich hatte keinen einzigen richtigen! Gänsehaut-Moment, geschweige denn Tränen in den Augen. Und für ein Buch, das so viel auf emotionale Bindung und große Momente setzt, ist das für mich ein klarer Minuspunkt. 😕
Was ich allerdings richtig toll fand, war alles rund um Andarna. 🐉 Sie ist für mich eines der absoluten Highlights des Buches – herzerwärmend, mysteriös, lustig und einfach besonders. Wenn ihr mal was zustoßen sollte, bin ich definitiv nicht okay. 😭
Fazit: Iron Flame hat definitiv starke Momente, vor allem in der zweiten Hälfte. Aber es fehlt an Tiefe, Logik und emotionalem Impact, um für mich mit Band 1 mitzuhalten. Trotzdem – es bleibt spannend, und ich bin neugierig, wie es weitergeht. 💥