Profilbild von sawie

sawie

sawie ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit sawie über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 17.10.2025

Ungewöhnliche Lovestory

Preston Brothers, Band 1 - Loving Lucas

Inhalt:
Lucas Preston und Laney Sanders sind seit sie Kinder waren beste Freunde. Gemeinsam haben sie viele Schicksalsschläge überstanden und sind gemeinsam gewachsen. Lucas kümmert sich seit dem Tod seiner Mutter um seine jüngeren Brüder. Und trifft sich, so oft er kann mit Laney, denn nur bei ihr kommt er wirklich zur Ruhe. Laney, die seit einigen Jahren für ihn insgeheim mehr ist, als nur seine beste Freundin. Laney hat in der Familie Preston ein neues Zuhause gefunden. Seit Jahren fragt sie sich, ob ihr bester Freund Lucas vielleicht mehr für sie empfindet, als nur bloße Freundschaft. Doch sie will diese besondere Verbindung zwischen ihnen nicht riskieren.

Meinung:
Loving Lucas ist eine ungewöhnliche Lovestory mit heftigen, unvorhersehbaren Plotttwists. Die beiden Protagonisten Laney und Lucas, aus deren jeweiliger Sichtweise die Geschichte geschildert wird mitsamt Rückblicken in die Vergangenheit, haben diverse Fehler, Ecken und Kanten, was sie sehr liebenswert macht. Jedoch möchte man stellenweise auch aus der Haut fahren, wenn sie sich mal wieder in etwas verrennen. Sowohl Laney, als auch Lucas lernen stellenweise aus ihren Fehlern und versuchen diese wieder gut zu machen. Die Story wartet mit unerwarteten Entwicklungen auf, die dadurch oftmals auch etwas langwierig und undurchsichtig ist. Wir begleiten Laney und Lucas beim Erwachsen werden. Dies bedeutet jedoch auch Handlungen und Entscheidungen der beiden, bei denen man manchmal nur mit dem Kopf schütteln kann. Misskommunikation ist leider ein ganz großes Thema in dieser Geschichte. Stellenweise gibt es auch einige unlogische, unrealistische Handlungen, die hier jedoch aufgrund möglicher Spoiler nicht näher ausgeführt werden. Toll ist vor allem, dass wir hier Laney und Lucas bei verschiedenen Situationen erleben und sehen beziehungsweise lernen, wie sie damit umgehen. Was Erfolg hat und was nicht. Neben Laney und Lucas haben vor allem die weiteren Preston-Brüder einen großen Anteil an der immer wieder sehr humorvollen Story.
Beide Protagonisten haben ihre Fehler, was sie sympathisch und gleichzeitig auch etwas unsympathisch macht. So ganz konnte ich nicht mit den beiden mitfühlen, auch wenn die Gefühle beider gut beschrieben sind. Etwas hat mich beim Lesen/Hören gestört, das ich nicht so genau benennen kann. Wirklich gepackt hat mich die Story beim Lesen leider weniger. Stellenweise war ich auch schlicht etwas genervt von der dauerhaften Misskommunikation und dem Nicht Glauben Wollen von Geständnissen des anderen, ebenso wie die ständige Missinterpretation der Geschehnisse.

Ich habe die Geschichte als Hörbuch gehört. Die beiden SprecherInnen Simon Terbrack und Johannes Quester haben hier jeweils einen tollen Job gemacht. Man konnte ihnen beiden sehr gut zuhören und die Gefühle von Lucas und Laney wurden toll vermittelt. Hätte ich das Buch nicht als Hörbuch gehört, hätte es mir vermutlich weniger gut gefallen

Vor dem Lesen/Hören von Loving Lucas sollte dennoch trotz möglicher Spoiler die Triggerwarnung unbedingt gelesen werden. Denn Loving Lucas ist keine leichte, unbedarfte Lovestory. Hier werden berührende, heftige Themen angesprochen.

Veröffentlicht am 13.10.2025

Dämonisch gute Romantasy

Heart of the Damned – Ihr Versprechen ist sein Untergang

Inhalt:
Scarlett, die als von Dämonen infiziert gilt und dadurch die Fähigkeit zum Gestalt wandeln hat, überlebt seit ein paar Jahren durch den Diebstahl von Artefakten, die ebenfalls dämonische Magie enthalten. Einer ihrer Diebeszüge führt sie dabei in das königliche Schloss von Lethia. Allerdings sie wird entdeckt und ihr droht der sichere Tod. In derselben Nacht stirbt jedoch die Verlobte des Königs Ren bei einem Dämonenangriff. Doch die Hochzeit ist für Ren und sein Land überlebenswichtig. Er bietet Scar einen Deal an: Sie darf leben, wenn sie die Gestalt der zukünftigen Ehefrau von Ren annimmt. Ren und Scar kommen sich mit der Zeit immer näher, während sie gegen Intrigen und Anschläge auf ihr Leben kämpfen. Aber Ren trägt ein Geheimnis in sich, das ihnen beiden gefährlich werden könnte.

Meinung:
Heart of the Damned habe ich als Hörbuch gehört. Rebecca Veil und Fynn Engelkes haben als Sprecherin beziehungsweise Sprecher von Scar und Ren die Gefühle und Emotionen der beiden Protagonisten unglaublich eindrucksvoll vertont und mich regelrecht mitfühlen lassen. Beiden konnte ich sehr gut zuhören und wurde regelrecht in die Geschichte gesogen.
Etwas gestört hat mich, dass keine Kapitelangaben im Hörbuch gemacht wurden. So wusste ich nie, ob die längere Sprechpause einen Absatz oder der Beginn eines neuen Kapitels darstellen sollte. Mit der Zeit habe ich mich daran gewöhnt, auch wenn ich mir wie bei anderen Hörbüchern eine solche Unterteilung gewünscht hätte.

Auch inhaltlich hat mich die Romantasy von Julia Pauss sehr überzeugt. Scarlett ist eine schlagfertige Protagonistin, die ihren eigenen Willen hat und sich von niemandem etwas vorschreiben lässt. Sie ist klug, nicht auf den Mund gefallen und steht für das ein, was sie möchte. Dabei gerät sie immer wieder in gefährliche Situationen und muss sich nicht nur verbal sondern auch körperlich in Kämpfen wehren. Sowohl die Beschreibungen der Wortgefechte, als auch die Kämpfe sind dabei toll beschrieben. Ren wirkte auf mich anfangs sehr mysteriös, da die ersten Kapitel überwiegend aus Scars Sicht geschrieben sind. Generell ist der Großteil des Buches aus Scars Sicht geschrieben. Etwa ein Viertel bis ein Drittel lässt uns das Geschehen aus Rens Sicht erleben.
Mit der Zeit wurde mir auch Ren sehr sympathisch und man versteht die jeweiligen Handlungsweisen beider Protagonisten sehr gut.
Etwas verwirrend waren für mich anfangs die vielen unterschiedlichen Namen der Nebencharaktere, die ich nicht immer so gut auseinanderhalten konnte. Dies ist beim Printexemplar gegebenenfalls etwas leichter.
Das Worldbuilding und der gesamte Aufbau des Buches haben mir sehr gut gefallen. Das Thema Dämonen ist bereits oft beschrieben worden, hier wurde es jedoch auf eine etwas andere, erfrischende Weise umgesetzt, die ich noch nicht so oft gelesen bzw. gehört habe.
Die gesamte Entwicklung im Buch sowohl der Charaktere als auch der Story an sich, hat mir sehr gut gefallen. Scar und Ren müssen recht schnell zusammenarbeiten und eine Verschwörung aufdecken, die beide nur noch mehr zusammenschweißt.
Das Ende ist dann von einem ganz schönen Cliffhanger geprägt, der sehr neugierig auf den zweiten Teil macht. Ich bin schon sehr gespannt, wie es weitergehen wird.

Heart of the Damned kann ich allen empfehlen, die Wert legen auf eine schlagfertige, selbstbewusste FMC, einen mysteriösen und einen doch selbstlosen MMC. Man sollte das Unerwartete erwarten und sich gleichzeitig auf einige Plotttwists gefasst machen. Julia Pauss hat mit mich diesem ersten Band ihrer Dilogie überzeugt.

Toller Auftakt

Blood and Steel

Inhalt:
Althea lebt in einer Welt, in der Frauen keine Waffen tragen dürfen, denn laut einer Prophezeiung würden sie dadurch Finsternis über die Welt bringen. Thea, deren Tod in drei Jahren vorausgesagt wurde, denkt jedoch gar nicht daran sich diesen Vorgaben zu unterwerfen. Sie hat ein Ziel bevor sie stirbt, eine legendäre Kriegerin werden. Und während sie allen Widrigkeiten zum Trotz für ihr Ziel trainiert und dabei mehr als einmal knapp dem Tod entgeht, kann sie die Anziehung zum begnadeten Schwertmeister Wilder Hawthorne nicht länger leugnen. Doch welche Zukunft bietet sich überhaupt für Thea mit der Gewissheit bald sterben zu müssen?

Meinung:
Blood and Steel ist ein toller Fantasy-Roman mit mittelalterlichem Setting und einem gelungenen Worldbuilding. Der Schreibstil von Helena Scheuerer hat mir gut gefallen und ich habe leicht in die Geschichte gefunden. Etwas ungewohnt war die Erzählerperspektive sowie zwischendurch immer wieder Einschübe aus Wilders Sicht. Dennoch haben gerade diese Kapitelabschnitte für einiges an Klarheit gesorgt. Das Buch ist aus der 3. Erzählerperspektive aus Theas Sichtweise geschrieben.
Thea ist eine starke, selbstbewusste FMC, die sich gegen die Vorgaben der Herrschenden auflehnt und allen Widrigkeiten zum Trotz an ihrem Ziel fest hält. Ab und an erschien sie mir etwas naiv und gleichzeitig doch sehr abgeklärt. Sie nimmt sich was sie will und steht für ihre Entscheidungen ein.
Wilder ist ein typischer anfangs sehr mürrischer und geheimnisvoller MMC, der jedoch nach und nach auftaut und dem man seine vorherigen Erlebnisse, die ihn entschieden geprägt haben, bereits von Beginn an erahnen kann.
Die Storyentwicklung hat mir gut gefallen und es sind einige Fragen offengeblieben, ohne einen am Ende des Buches unzufrieden zurückzulassen. Es bleibt genug offen, um auf die weiteren Bände neugierig zu machen.
Mit Blood and Steel hat Helena Scheuerer einen tollen Reihen-Auftakt geschaffen. Ich bin gespannt, wie es weitergehen wird.

Eine Anmerkung zum Print-Exemplar, die Veredelung des Buchtitels ist sehr empfindlich und kann sich beim Lesen ablösen. Daher entweder das Buch sehr vorsichtig behandeln oder in einen Schutzumschlag packen, wenn die Veredelung erhalten bleiben soll.

Fantasy-Highlight

These Ancient Flames 1: Awake

Inhalt:
Als Leibwächterin hat sich Meiling dem Schutz ihrer Fürstin und insbesondere ihres besten Freundes und dem Fürstensohn Tao verschrieben. Doch dann taucht eines Tages Raven auf und warnt sie vor einem drohenden Angriff. Und Mei muss zum Schutz ihrer Heimat Raven, der eigentlich ihr Feind ist, vertrauen. Darüberhinaus rüsten die einzelnen Kantone und die herrschenden Fürsten zum Krieg gegeneinander. Nur noch das Auffinden eines Drachen vermag den drohenden Krieg zu verhindern. So begibt sich Mei mit Raven und weiteren Begleitern auf die Suche nach den verschollenen Drachen. Während ihnen die Zeit davon läuft, entbrennt zwischen Mei und Raven mehr als nur bloße Anziehung. Doch die Zukunft ihrer Heimat steht auf dem Spiel und um sie herum werden Intrigen und Machtspiele entfesselt, die keiner vorhersehen konnte.

Meinung:
These Ancient Flames habe ich als Hörbuch gehört. Die Sprecherin Sarah Dorsel und der Sprecher Leonard Hohn haben beide eine unglaublich tolle Stimme und konnten die Emotionen der Charaktere sehr schön wiedergeben. So konnte ich den Entwicklungen und Emotionen, die die Charaktere im Laufe des Buches durchmachen noch deutlicher wahrnehmen. Lediglich die Aussprache der Begriffe „Ignacio“ und „Palacio“ fand ich etwas irritierend. Im Laufe des Hörbuchs habe ich mich jedoch daran gewöhnt.
Nun zum Inhalt von These Ancient Flames: Selten hat mich ein Buch so gefesselt und in seinen Band gezogen. Melanie Lane hat einen unfassbar tollen Schreibstil und beschreibt die Emotionen ihrer Figuren so eindrücklich, dass man sie quasi hautnah miterlebt. Alle Figuren, insbesondere Mei, Tao, Raven und auch Cole machen eine ganz fantastische Charakterentwicklung durch. Nicht nur als Charaktere selbst, sondern auch in der Gruppe, entwickeln sich die gegenseitigen Gefühle, die Dynamik und der Zusammenhalt so unfassbar toll. Mei war mir von Beginn an sehr sympathisch, vor allem ist sie eine unabhängige, selbstbewusste junge Frau, die genau weiß, was sie kann und was sie will, während sie sich von kaum jemandem von ihrem Ziel und auch ihrem Glauben abbringen lässt. Bis sie auf Raven trifft, der für sie eine Ablenkung darstellt, mit der sie nicht gerechnet hat. Raven als MMC wird zu Beginn sehr geheimnisvoll und düster gezeichnet. Mit der Zeit lernen wir ihn immer besser kennen und er ist mir im Laufe des Hörbuchs regelrecht ans Herz gewachsen. Er macht nach meinem Empfinden die größte Entwicklung in diesem Buch durch. Die Vierer-Gruppe wird durch Tao und Cole ergänzt, die vor allem unglaublich viel Witz und Charme mitbringen. Ich fand jegliche Kombination der Vierer-Gruppe untereinander unglaublich toll, seien es die Wortgefechte zwischen Tao und Mei, die Auseinandersetzung zwischen Raven und Tao, die Buddy-Vibes von Cole und Tao oder das regelrechte Knistern zwischen Mei und Raven.
Neben den Charakteren ist auch das Worldbuilding sehr toll gelungen. Melanie Lane hat eine wundervolle Welt mit Drachen, Magie und Technologie geschaffen, die ich in dieser Kombination noch nie gelesen/gehört habe.
Getopt wird das Ganze von der Story, die wirklich so unvorhersehbar und mit diversen Plotttwists gespickt ist, dass ich von einem Kapitel zum nächsten immer wieder positiv überrascht wurde.
Nun müssen wir uns bis zu Band 2 gedulden, um zu erfahren wie es weiter geht.

These Ancient Flames kann ich uneingeschränkt weiterempfehlen. Es ist eines meiner Buch-Highlights nicht nur diesen Jahres, sondern sogar der letzten Jahre! Ich hatte tolle Hörbuch-Stunden mit diesem fantastischen Werk von Melanie Lane!

Achterbahnfahrt durch eine K-Drama-Fantasystory

Prinzessin der tausend Diebe – Betrayed

Inhalt:
Sora ist die rechtmäßige Erbin eines einflussreichen Firmenimperiums. Doch vor Jahren wurden sie und ihre Mutter vom Clan verstoßen, denn Sora verfügt, im Gegensatz zum Rest ihrer Familie, über kein Mana, keine Magie. Dadurch ist sie in den Augen ihrer Familie vor allem eins, eine Enttäuschung und Schande. Doch eines Tages erhält Sora einen Brief mit einer Einladung und sie kehrt zu ihrer Familie zurück. Nichtsahnend, dass sie dabei etwas in Gang setzt, von dem sie niemals zu träumen gewagt hätte, weder in ihren Wunschträumen noch in ihren Albträumen. Auf ihrem Weg begegnet sie Menschen, die sie hoffte nie wieder zu sehen und einem Gott, der auf ihre Hilfe angewiesen ist, ebenso wie sie auf seine.

Meinung:
Mit Prinzessin der tausend Diebe hat Thea Long eine fantastische Welt mit koreanischem K-Pop-Drama geschaffen, die ihresgleichen sucht. Koreanische Legenden bilden dabei die Grundidee dieser Geschichte.
Die Storyline fand ich durchaus sehr unterhaltsam, stellenweise regelrecht brutal. Es war anders, als ich es erwartet hatte und dabei erfrischend neu. Der Schreibstil von Thea Long macht das Lesen einfach, wenngleich ich manche Stellen dennoch mehrfach lesen musste, um mit dem Geschehen Schritt zu halten. Das Worldbuilding ist toll gemacht und zieht sich über das gesamte Buch hinweg, auch wenn ich nach wie vor noch so einige Fragen habe und nun wohl auf Band 2 für eine weitere Auflösung hoffen muss.
Die Charaktere sind toll beschrieben. Allen voran Ran, der Tigergott, der durch seine wirklich charmante Art, mich mehr als einmal zum Lachen gebracht hat. Sora hingegen ist eine FMC, die sowohl kratzbürstig, als auch unnachgiebig und stolz ist. Sie ist eben nicht die heroische, selbstlose Heldin und genau das macht sie so natürlich und auch gibt er eine große Charakterstärke. Gleichzeitig hat mich manchmal ihre aufbrausende, naive Art etwas genervt, aber so ist das vermutlich mit Protagonistinnen, die Ecken und Kanten haben.
Die Geschichte fliegt über die Seiten nur hinweg, sodass stellenweise innerhalb weniger Zeilen so viel passiert, das einem beim Lesen fast schwindelig werden kann. Hier hätte ich mir an der einen oder anderen Stelle etwas mehr Details gewünscht.
Sehr unzufrieden hat mich dann letztendlich das Ende gemacht. Hier erwartet uns ein mieser Cliffhanger, der das Warten auf Band 2 ziemlich schwer macht.

Das Buch sei allen empfohlen, die generell auf etwas K-Drama stehen, ungewöhnliche Fantasy mögen und sich vor allem Charaktere mit Ecken, Kanten und Fehlern wünschen.

• Fantasy