Morde und alte Familiengeheimnisse in einer düsteren Moorlandschaft
Moorland. Die ZwillingeEs ist Winter und bitterkalt im Moorland. Kommissarin Malia Gold kehrt nach fünfzehn Jahren in ihr Heimatdorf zurück und muss an ihrem ersten Tag direkt das Verschwinden von zwei achtzehnjährigen Zwillingsmädchen ...
Es ist Winter und bitterkalt im Moorland. Kommissarin Malia Gold kehrt nach fünfzehn Jahren in ihr Heimatdorf zurück und muss an ihrem ersten Tag direkt das Verschwinden von zwei achtzehnjährigen Zwillingsmädchen aufklären. Sie ahnt noch nicht, dass damit eine Kettenreaktion von Mord, Selbstmord und Totschlag ausgelöst wird. Doch sie muss nicht nur den Fall aufklären; sie selbst trägt ein altes Familiengeheimnis mit sich herum, das tief mit dem Moor verbunden ist.
Ich habe bisher fast alles von Andreas Winkelmann gelesen und habe mich sehr auf diese neue Reihe gefreut. Und ich bin nicht enttäuscht worden. Der Autor zeichnet sehr bildhaft eine kalte und düstere Moorlandschaft, so dass es mir beim Lesen des öfteren kalt den Rücken herunterlief. Man merkt, dass er selbst am Rande eines Moores aufgewachsen ist (wie uns der Klappentext verrät). Er liefert sehr viele detaillierte Beschreibungen und lässt viel Fachwissen in die Geschichte einfließen.
Die Protagonistin, Kommissarin Gold, konnte ich bisher noch nicht so recht in mein Herz schließen. Sie kommt etwas sperrig daher und ist nicht gerade das, was man einen Sonnenschein nennen würde. Das ist natürlich ihrer Familiengeschichte geschuldet. Sie ist auch nicht direkt unsympathisch, aber als Leser hat man noch eine gewisse Distanz zu ihr. Aber so gibt es noch genügend Raum, um diese Figur weiter zu entwickeln.
Der Autor baut einen steten Spannungsbogen auf; ich konnte das Buch immer sehr schlecht wieder zur Seite legen und habe es innerhalb von zwei Tagen ausgelesen. Der Schreibstil ist flüssig, die Geschichte steigert sich permanent und wird am Ende glaubhaft aufgelöst. Auf die Enthüllung des Familiengeheimnisses muss man leider noch warten. Aber es muss ja noch Stoff für Band zwei geben. Ich bin jedenfalls sehr gespannt, wie es mit Kommissarin Gold und ihrer Familie weitergeht.
Das Buch selbst hat ein schönes Cover, das eine Moorlandschaft zeigt und gut zur Geschichte passt. Besonders gefallen hat mir aber der wunderschöne Farbschnitt, der das Cover weiter zeichnet. Man hat also immer das Moor im Blick, egal, von wo aus man das Buch betrachtet. Und daher wird es auch einen dauerhaften Platz in meinem Regal finden und nicht weiter gegeben werden.
Fazit: von mir gibt es eine absolute Kauf- bzw. Leseempfehlung. Daumen hoch!