Profilbild von sjule

sjule

sjule ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit sjule über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 13.05.2025

Liebe im Problemviertel

Ganz aus Splittern

"Ganz aus Splittern" ist das Debut von Danae Lake und ich durfte es im Rahmen einer Leserunde lesen.

Wir folgen Chrissy, die in ihrem Leben bisher nicht viel Gutes erlebt hat. Im Problemviertel auf zu wachsen, zwischen Dreck, Drogen und Gewalt. Auf eine Schule zu gehen, für die sie eigentlich zu ambitioniert ist und mit dem Traum einer bessere Zukunft nach dem Abi. Wäre da nicht ihre abhängige Mutter und ihr gewalttätiger Stiefvater. Als sich die Gelegenheit ergibt an einem "Sozialprojekt" teilzunehmen, ist sie hin und her gerissen, ob sie an das Gymnasium im "Bonzenviertel" wechseln soll oder ihr Stolz größer ist als ein "Projekt" der Reichen zu sein. Und dann ist da noch Alex, der nicht wirklich in ihre Welt passt.

Ich habe während des Lesens ein paar Probleme mit dem Buch gehabt. Ich verstehe, dass die nüchterne Schreibweise das Graue und Düstere des Problemviertels und der Trostlosigkeit in Chrissys Leben unterstreicht. Nur wenn sie mit Freunden zusammen ist, kann sie für kurze Momente glücklich sein.

Zudem merkt man schnell die Bedrohlichkeit, die von ihrem zu Hause und ihrem Stiefvater aus geht. Aber ... Ich blieb immer etwas distanziert von Chrissy, kam nicht an sie ran, so wie sie andere nicht an sich ranlassen kann außer ihren Kumpel T. Was dann auch dazu beitrug, dass ich Probleme hatte die schnelle und starke Anziehungskraft zwischen ihr und Alex zu spüren. Nicht nur ging es mir etwas zu schnell, aber auch das Verhalten der beiden trug dabei zu.

Die Familiendramen um sie rum, ist mir leider zu sehr vorhersehbar (außer die Mutter) und wird aber anderseits drastisch und dramatisch dargestellt. Das Tempo der Geschichte ist eher langsamer, doch zum ende geht es dann schnell auf schnell (was zu ihrer Gefühlslage passte), doch die Konsequenzen wurden sehr reibungslos gelöst.

Irgendwie hatte mich die Geschichte gerade durch die Liebesgeschichte, die mir einfach nicht logisch oder passend vorkam, nach der Hälfte etwas verloren.

Die Thematik der Schere zwischen Arm und Reich und den verschiedenen Vierteln, fand ich gut. Die Charaktere an sich waren ausgereift, auch die Nebencharaktere wie Ts Mutter, doch am Miteinander haperte es etwas. Und die Plot Twists waren mir leider zu offensichtlich angeteasert.

daher gebe ich 3 Sterne

Veröffentlicht am 03.05.2025

Rache, Romantik, Reichtum

Heiress Takes All

Olivia Owens will sich an ihrem wohlhabenden Vater rächen. Zum einen, weil er wirklich kein guter Vater war, zum anderen, weil er ihre Mutter betrogen hat, sie rausgeschmissen hat und es dann zu einem Unfall kam. Um die Arztrechnungen zu bezahlen, lässt Olivia sich einen Coup einfallen, denn sie mit einem zusammengewürfelten Haufen an Komplizen gerade auf der Hochzeit Nummer 3 ihre Vaters abziehen möchte.

Mit Olivia wurde ich erst nach und nach warm. Zum einen bekommt man nur Stück für Stück erklärt, warum sie diesen Diebstahl abziehen möchte, zum anderen ist sie teilweise sehr wankelmütig in ihren Gefühlen.

Dass sie den Rest ihrer Crew nur ein wenig oder gar nicht kannte, machte etwas spannender noch, da sie die Leute erstmal einschätzen musste, aber gut darin ist in Menschen zu lesen.

Den Aspekt ihres Exes Jackson, von dem sie sich getrennt hat, weil er sie betrogen haben soll, bringt natürlich noch den Herzschmerz und die Romantik mit. Ich mochte Jackson sehr und fand es ganz gut, dass er als Ablenkung / Komplikation zum Plan hinzu kam.

Leider war es durch die Einführung des Planes und aller Charaktere aber zwischenzeitlich etwas langatmig. Was aber fast schon mein einziger Kritikpunt ist, denn die verschiedenen Charaktere und Olivias Vater als Antagonisten fand ich super.

Nachdem wir eigentlich direkt mit dem Beginn des Coups starten, verfolgen wir, wie alles aufgebaut und ins Rollen gebracht wird. Auch mit Schwierigkeiten geht Olivia gut um, obwohl man schnell merkt, dass man nicht alles bedenken kann, erst Recht nicht bei so einer großen Hochzeit. Aber dadurch fiebert man mit und eben auch, weil die Charaktere rund um Olivia so sympathisch sind.

Ich fand die Mischung zwischen Spannung und Gefühl (verschiedenster Art) wirklich gut gelungen, nur die paar Längen hätte es nicht unbedingt geben müssen

Veröffentlicht am 23.03.2025

Norwegischer Politthriller mit aktuellen Themen

Echokammer

Während Jens Meidell in die internen Ränkespiele der norwegischen Arbeiterpartei gerät, wohlgemerkt mitten im Wahlkampf, gibt es immer mehr Hinweise auf eine kleine Gruppe rechtsnationaler Extremisten, die einen Anschlag planen und im Besitz von großen Mengen von Giftgas sind. Lieselott Benjamin und Martin Tong ermitteln fieberhaft, um diesen Anschlag zu verhindern.

Ja, der Klappentext verspricht einen politischen Thriller, aber gerade zu Beginn, war es doch sehr viel Politik für meinen Geschmack. Verständlicherweise müssen erstmal alle Charaktere eingeführt werden und wir haben hier ja ein paar, doch trotzdem kam bei mir die Spannung erst so richtig nach der ersten Hälfte auf.

Was nicht an der Schreibstil von Ingar Johnsrud lag, sondern daran, dass wir viele Sichten bekommen und man zu beginn nicht wirklich weiß, wie die zusammen hängen und welche wichtig sind. Doch wenn man sich sortiert hat und auch ein paar Fäden schon zusammen gekommen sind, dann kommt der Lesefluss.

Die politischen Themen und Schwerpunkte im Wahlkampf sind leider auch total auf Deutschland beziehbar, so dass man immer wieder ins Kopfschütteln kommt und sich fragt, wie es wohl in Deutschland intern in den Parteien aussieht.

Der Nationalismus Gedanke, der Hass gegen Ausländer der Wunsch eines gesunden Sozialstaats sind alles aktuellen Themen , die auch hier die Gemüter aufmischen und auch im Buch wird immer die Frage aufgemacht, was man noch sage kann und ab wann man schon zu rechtes Gedankengut hat.

Um so mehr Fäden zusammen kommen um so spannender wird es und teilweise wachsen einem die Charaktere ans Herz. Wobei manche auch noch ein paar Leichen im Keller haben und somit noch etwas lassen für eine weiteren Band noch etwas offen.

Veröffentlicht am 02.03.2025

Medizin Academy Jugend Thriller

Academy of Lies (Band 1) - Anatomie einer Verschwörung

Quinn fängt mit ihrem Medizin Studium an einer Eliteuniversität an. Die Universität wurde von ihrem Großvater gegründet und auch ihr Bruder Flor ist dort am studieren. Denn Quinn wird sterben, da ihr Spenderherz nicht mehr lange durchhalten wird. Doch Flo scheint in seiner Hoffnung, seiner Schwester helfen zu können, auf Abwegen gekommen zu sein. Erst wird der neue Rektor ermordet, kurz danach stirbt eine Studentin- und gerade Flo gerät in Verdacht.

Nina Scheweling schafft es packend zu schreiben und der Thriller Aspekt kommt super zur Geltung. Am Ende werden wir natürlich mit einem Cliffhanger belohnt, da es noch einen weiteren Band geben wird, was auch gut ist, denn es bleiben nur Fragezeichen über.

Quinn ist etwas gefühlsarm zu Beginn, da sie sich mit ihrem nahenden Tod schon abgefunden hat. Nur ihre Verbindung zu Flo lässt uns hinter die Fassade gucken und bemerken, dass sie doch zu Zwischenmenschliches fähig ist. Aber durch ihre Art, die ich einerseits verstehen kann, werde ich aber über das gesamte Buch nicht komplett warm mit ihr. Es bleibt immer ein Abstand und ich beobachte mehr von außen als mitzufühlen. Auch wenn sie mit der zeit mehr Gefühle zeigt.

Das Thema Universität, Verbindungen und deren Privilegien und die dortigen Hierarchien spielen hier eine wichtige Rolle und werden gut in die Geschichte mit eingebracht. Zudem bekommen wir immer wieder Medizinische Nebeninfos, die in Form von Quinns Tagebucheinträgen auch in einer anderen Schrift im Buch gut abgehoben sind und gerne abschließend zu einem Kapitel passen. Ich fand die sehr interessant und passend und überhaupt nicht den Verlauf störend. Wenn Protagonisten per Handy schrieben, wurde dieses auch Bildlich dargestellt, was ich immer gerne mag in Büchern.

Ich werde auf jeden Fall Band 2 lesen. Nicht weil ich mit Quinn mitfühle, sondern, weil ich wissen will, was hinter all dem steckt. Zudem ist bisher ein leichter Fantasyaspekt drinnen, bei dem ich gespannt bin, ob der nachher wissenschaftlich erklärt wird.

Veröffentlicht am 23.02.2025

Mystischer Horror Manhua mit neuartigen Lese Gefühl, dank dem außergewöhnlichen Format

The Last Dynasty

(Rezensionsexemplar)

(Rezensionsexemplar)

The Last Dynasty fällt auf mit seinem besonderen Format. Die längliche Form des Buches lockte mich besonders, da ich schauen wollte, wie es den Lesefluss verändert. Und ich muss sagen, dieser war sehr flüßig, fast schon zu schnell, weil überhaupt keine Unstimmigkeiten mit der Leserichtung aufkommen. Somit auch für Anfänger geeignet.

Der Manhua wird beworben mit "Horror vom Feinsten" gepaart mit chinesischer Mythologie und schrägem Humor. Und so würde ich es auch beschreiben, daher Werbeversprechen gehalten ;)

Wir folgen dem Studienanfänger Gao Ying, der zwei Tage zu früh anreist und vor der Uni abgewiesen wird und sich eine andere Unterkunft suchen muss. So strandet er in dem Hotel "Qing Dynasty Grand Hotel" und Onkel Guan. Und auch wenn Onkel Guan sehr unterhaltsam scheint, passieren schon bald komische Dinge im Hotel und ein Urahn des Hotelbesitzers taucht auf.

Ich muss zugeben, ich war beim Lesen gerne mal verwirrt, was bei einem Mystery / Horror Manhua gerne mal passieren kann. Die Mischung zwischen Humor und Grusel gefiel mir aber gut.

Durch die langen Seiten, können Bilder geschaffen werden, die die Größe oder Tiefe einer Szene gut zeigen. Zudem kann man das Tempo schnell anziehen, wenn es benötigt wird.

Der Zeichenstil von Mo Fei ist detailliert und selbst bei Humorvolleren Szenen verändert er sich nicht zu stark (ich habe teilweise schon extrem süße Zeichnungen dann gesehen, was hier nicht gepasst hätte) Durch die nicht zu bunte Farbgebung der Seiten (übrigens alle bunt, daher auch der Preis vermutlich) kommt die Stimmung sehr gut rüber und selbst wenn die Szenen dunkler werden, kann man meist alles gut erkennen.

die Charaktere waren gut ausgebaut und vielseitig. Das Ende des Buches lässt mich auf jeden Fall mit einem Fragezeichen zurück und regt dazu an, auch zu Band 2 zu greifen.

Denn die Frage ist, wird Gao Ying überhaupt zum studieren kommen ? :D