Eine bewegende Geschichte über Einsamkeit und Verlust
Der andere ArthurEinfühlsam und mit viel Liebe zum Detail erzählt Liz Wood die Geschichte von den Außenseitern Arthur und Kel. Die beiden sind komplett unterschiedliche Personen und doch teilen sie eines: die Einsamkeit.
Arthur ...
Arthur ist ein ehemaliger Professor, er hat sich aus der Gesellschaft zurückgezogen und wegen seines Gewichts seit zehn Jahren das Haus nicht mehr verlassen. Sein einziger Kontakt zur Außenwelt sind die Mitarbeiter der Lieferdienste, die ihn wöchentlich versorgen.
Der jugendliche Kel hingegen ist auf den ersten Blick hin gut in die Gesellschaft eingebunden. Als Sportler ist er ein wichtiges Mitglied seines Teams, er hat einen kleinen Freundeskreis und gelegentlich auch eine Freundin. Doch keiner von ihnen weiß, wie es bei ihm Zuhause wirklich aussieht - damit steht er ganz alleine da.
Wir begleiten Arthur und Kel auf ihrem Weg aufeinander zu und raus aus der Einsamkeit. Mich haben beide Schicksale sehr berührt und ich bin gerne in die Gedanken- und Lebenswelt der Figuren eingetaucht. Auch wenn der Grundton der Geschichte eher melancholisch ist, blitzen immer wieder Hoffnungsfunken auf.
Fazit: ein stiller und unaufgeregter Roman, der durch seine psychologische Tiefe und die fein ausgearbeiteten Charaktere überzeugt.