Profilbild von smilla_liest

smilla_liest

smilla_liest ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit smilla_liest über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 24.03.2026

Humorvoll, bewegend und schmerzhaft schön

The Night We Met

"The Night we met" ist ein typischer Abby-Jimenez-Roman: mit vielschichtigen Charakteren, spritzigen Dialogen, tiefen Gefühlen und einem tierischen Sidekick, der jede Menge urkomische Situationen verursacht.

Allerdings ...

Allerdings kommt diesmal mit dem Themen Alkoholismus und toxische Familienmitglieder auch sehr viel Ernsthaftigkeit in die Geschichte. Dazu kommt die moralische Zwickmühle, in der sich Chris befindet. Er sieht, wie schlecht sein bester Freund Mike die Frau behandelt, in die er heimlich verliebt ist und versucht das Richtige zu tun.

Chris habe ich einfach geliebt! Er hat das Herz einfach am rechten Fleck und besticht durch seinen Golden Retriever Charakter. Totaler Green Flag Alarm!

Abby Jimenez schafft auch diesmal die Balance zwischen humorvoller Leichtigkeit und Tiefgründigkeit. Aber ob es ein Happy End gibt oder nur gebrochene Herzen? Das müsst ihr selber herausfinden!

Veröffentlicht am 23.03.2026

Wahnsinnig fesselnd

Don't Believe Her

"Don't believe her" ist ein packender Psychothriller, bei dem man von Anfang an auf die Auflösung hinfiebert. Ich hatte zahlreiche Theorien im Kopf und wurde von den Twists dann doch wieder überrascht!

Darum ...

Darum geht's:
Ellies beste Freundin Carla verschwand vor 12 Jahren als Teenager. Obwohl Ellie alles in Bewegung setzte, konnte sie nie herausfinden, was geschah. Doch nun steht Carla auf einmal wieder vor der Tür. Mutter und Bruder sind überglücklich, doch Ellie zweifelt: ist das wirklich ihre Carla?

Meinung:
Wer schon Bücher von Nicola Sanders gelesen hat, mag eine ähnliche Struktur erkennen. Aber auch wenn man denkt, die Story ist vorhersehbar und bedient sich bekannter Motive kommt die Autorin einfach mit der nächsten Wendung ums Eck, mit der man so gar nicht rechnet.

Nicola Sanders schafft es immer wieder geschickt, Zweifel zu säen. Wer sagt die Wahrheit? Wem kann man trauen? Zusammen mit dem fesselnden Schreibstil und den kurzen Kapiteln wird das Buch somit zum wahren Pageturner.

Fazit: perfekt für Fans von psychologischer Spannung und Autorinnen wie Freida McFadden!

Veröffentlicht am 22.03.2026

Schattenmagie trifft auf Götter

Dream of Fire and Storm (Band 1) – Funkenflug

Lebendige Schatten, düstere Prophezeiungen und zwei Fremde, die das Schicksal zusammenführt. Können sie mit ihren vereinten Kräften den Untergang des Kontinents verhindern?

Kartenmacherin ...

Darum geht's:
Kartenmacherin Viroel und Bogenbauer Aran leben in unterschiedlichen Regionen des Inselreiches Darca Aben und führen ganz unterschiedliche Leben, doch haben sie eines gemeinsam: sie werden von düsteren Visionen geplagt. Die beiden ahnen ja nicht, dass diese Prophezeiungen von den Göttern geschickt wurden und sie auserwählt wurden, um gemeinsam eine gefährliche Mission zu erfüllen!

Meinung:
Der Einstieg fiel mir nicht ganz leicht: viele Namen, Orte, dazu die verschiedenen Götter. Dafür ist das Magiesystem erfrischend einfach und dezent, so dass man sich nicht in komplexe Welten einarbeiten muss.

Besonders gefallen hat mir die Entwicklung zwischen Viroel und Aran. Ihre Beziehung ist zunächst von Vorsicht und Erstaunen über die Fremdartigkeit des anderen geprägt. Doch inmitten der drohenden Gefahr wächst eine leise Anziehung, die ich geliebt habe!

Auch wenn der Plot sich zunächst langsam entwickelt, steigt die Spannung dann mit jedem Kapitel. Als Spielball der Götter müssen Viroel und Aran einige Hürden überwinden und sich unerwarteten Gegnern stellen. So kommt zum Schluss richtig Action auf!

Fazit: gelungener Auftakt, der einen leise in den Bann zieht und neugierig auf die Fortsetzung macht!

Veröffentlicht am 16.03.2026

Wunderbare Mischung aus Spannung und Humor

Die Bibliothek der unendlichen Abenteuer (Band 1) - Das gestohlene Drachenei

Mit meinen Kindern habe ich schon viele Mitmachbücher gelesen, aber keines ist so wie dieses interaktive Abenteuerbuch!

Zusammen mit Iggy, dem Bücherwurm macht man sich auf, ein Drache starkes Abenteuer zu erleben. Viele unterschiedliche Aufgaben fordern zum Mitmachen auf. Dazu kommt eine unterhaltsame und spannende Geschichte, die zwischendrin mit ganz viel Humor aufgelockert wird. Dazu kommen detailreiche Zeichnungen im Comicstil, die die Story zum Leben erwecken. Besonders die Gesichtsausdrücke der Figuren sind besonders gut getroffen!

Was ich auch noch gut fand: die unterschiedlichen Charaktere wechseln sich beim "Sprechen" im Text ab, was immer mit einem kleinen Bild der Figur verdeutlicht wird. So kann man das auch gut mit verschiedenen Stimmen vorlesen und das macht das Buch richtig lebendig.

Meine Kinder sind 6 und 8 Jahre und waren gleichermaßen von dem Buch begeistert. Wir haben es trotz seiner mehr als 140 Seiten an einem Stück gelesen, so fesselnd war die Geschichte!

Veröffentlicht am 12.03.2026

Ein sehr spezieller Kriminalroman

Die Rätsel meines Großvaters

"Die Rätsel meines Großvaters" ist der zweite Band einer Trilogie und knüpft fast nahtlos an den Vorgänger an. Man sollte diesen also schon gelesen haben, um der Geschichte vollständig folgen zu können, denn man wird ohne große Einführung direkt ins Geschehen geworfen.

Bei dem Buch handelt es sich um eine Mischung aus Kriminalroman und Familiengeschichte. Zusammen mit ihrem an Demenz erkrankten Großvater ermittelt Lehrerin Kaede in vier neuen und mysteriösen Fällen.

Bei dem Großvater wechseln sich immer mehr lichte Momente und Halluzinationen ab. Diese helfen dem Großvater aber bei der Lösung verschiedener Kriminalfälle, die ihm zugetragen werden. Oft findet er Parallelen zu berühmten Büchern und Filmen, die ihm den entscheidenden Hinweis zur Lösung der Rätsel liefern.

Allerdings sind manche Gedankengänge einfach nicht wirklich nachvollziehbar. Es war für mich dadurch kein Buch, bei dem man selbst miträtseln konnte.

Dazu kommt, dass der Plot oft zwischen den Kriminalfällen springt und die Geschichte durch sehr fragmentiert und episodenhaft wirkt. Das ist nicht für jeden etwas!

Fazit: Meiner Meinung nach nur etwas für große Fans von klassischer Kriminalliteratur und japanischer Kultur.