Profilbild von smilla_liest

smilla_liest

smilla_liest ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit smilla_liest über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 08.04.2025

Zauberhaftes Rätselbuch

Geheim! Ein Rätselabenteuer - Finde das magische Einhorn

Für uns war es das erste Buch aus der Buchreihe, trotzdem haben wir sehr schnell in die Story hineingefunden. Die vorangegangene Geschichte wird zu Beginn kurz zusammengefasst und auch die Charaktere werden vorgestellt, so dass man das Buch auch gut unabhängig lesen kann.

Die Geschichte rund um das magische Einhorn ist sehr unterhaltsam und eignet sich für Jungen wie Mädchen gleichermaßen.

Mit seinen rund 180 Seiten ist das Buch nicht gerade kurz und eher für geübte Selbstleser:innen geeignet. Die Kapitel umfassen rund 10 Seiten, so dass man das Buch auch gut in Etappen lesen kann.

Jedes Kapitel endet mit einem Rätsel, dass zum Mitmachen einlädt. Die Rätsel sind sehr vielfältig und in verschiedenen Schwierigkeitsstufen. Sie regen zum Lesen und Schreiben an und Schulen das logische Denken. Sollte man mal nicht auf die Lösung kommen, gibt es am Ende des Buches Tipps und die Auflösung dann immer im nächsten Kapitel.

Die etwas zerstreute Tante Esmeralda, die mutige Pippa, der aufmerksame Ben: alle drei Charaktere haben meinen Kindern gut gefallen.

Fazit: ein wirklich gelungenes Gesamtpaket, das wir uneingeschränkt empfehlen können!

• Thema
Veröffentlicht am 06.04.2025

Solider Slow-Burn-Romantasy mit ein paar Schwächen

The Serpent and the Wolf

"The Serpent and the Wolf" ist ein solider Debütroman, der mich vor allem mit seinem starken Anfangsteil und dem temporeichen Finale überzeugt hat. Hier warten dann einige überraschende Plottwists und ein kleiner Augenöffner-Moment, was den Titel anbelangt.

Zusammen mit Vasaa lernt man das feindliche Königreich mit seinen politischen Strukturen und seiner Kultur kennen, so dass man langsam in das Worldbuilding eingeführt wird. Je mehr Vasaa über ihren Fluch erfährt, desto mehr erfährt auch der Leser über das Magiesystem.

Den Mittelteil bestimmen politische Auseinandersetzungen, Verhandlungen und Angriffspläne, was die Geschichte für mich etwas zäh gemacht hat. Auch der Fantasyanteil spielt dort eine untergeordnete Rolle und geht etwas unter.

Die Liebesgeschichte zwischen Vasaa und Reid entwickelt sich langsam, bleibt mir aber ein wenig zu oberflächlich und hat mich jetzt nicht so mitgerissen. Zu beginnt gibt es viele feurige Auseinandersetzungen zwischen den beiden, aber diese Tension bleibt leider nicht bis zum Schluss erhalten. Trotzdem bin ich gespannt, wie ihre Reise im zweiten Band weitergeht.

Fazit: Wer Slow Burn und eher politische Fantasygeschichten mag, ist mit diesem Buch ganz gut aufgehoben. Der packende Pageturner war es für mich jetzt nicht, dafür hatte die Story zwischen drin einfach zu viele Längen.

Veröffentlicht am 04.04.2025

Der Kampf um Skaland beginnt

Die Skaland-Saga, Band 1 - A Fate Inked in Blood

Das Cover ist nicht ganz nach meinem Geschmack - ich mag einfach keine Darstellung der Charaktere und lasse lieber meiner Fantasie freien Lauf. Fast hätte ich das Buch deswegen nicht gelesen, aber der Klappentext und die Leseprobe haben mich dann doch neugierig gemacht.

Auch wenn ich mich bisher nicht sehr gut in nordischer Mythologie ausgekannt habe, habe ich mich Recht schnell in der Welt von Freya zurechtgefunden. Freya war mir von Anfang an sehr sympathisch. Obwohl sie in einer Ehe mit einem verabscheuungswürdigen Narzissten gefangen ist, behält sie ihre Schlagfertigkeit. Als sich ihre Rolle als Schildmaid offenbart, beweist sie, dass sie das Herz einer echten Kämpferin hat. Immer wieder setzt sie sich für die Schwachen ein, handelt mir aber stellenweise zu impulsiv.

Ergänzt wird der Kampf um die Vorherrschaft im Königreich durch eine Liebesgeschichte, die mich allerdings nicht ganz überzeugt hat. Dafür kam mir die Anziehung einfach zu plötzlich und war zu oberflächlich.

Obwohl ich den Plottwist am Ende schon vorhergesehen habe, war es eine spannende Fantasygeschichte mit einer starken Protagonistin.

Veröffentlicht am 02.04.2025

Zwei unterhaltsame Liebesgeschichten für junge Erwachsene

Maybe Meant To Be

Mit ganz viel Humor und einem locker-leichten Schreibstil erzählt die Autorin K.L. Walther zwei ganz unterschiedliche Liebesgeschichten. Schauplatz ist eine Freundesclique an einem Internat.

Durch wechselnde ...

Durch wechselnde Perspektiven bekommt man guten Einblick in die Gefühlswelt von Charlie und Sage, die beiden auf der Suche nach der großen Liebe und nach sich selbst sind. Wie es bei 18 Jährigen so ist, dreht sich alles um den ersten Herzschmerz, Parties und den Schulabschluss.
Auch wenn ihnen ein paar Stolpersteine im Weg liegen, ist es alles in allem eine echte Wohlfühlgeschichte für junge Erwachsene. Besonders hat mir gefallen, dass auch eine queere Liebesgeschichte dargestellt wird.

Veröffentlicht am 01.04.2025

Mein Thriller Highlight 2025

Die Schwester des Serienkillers

Für mich war es das erste Buch der Autorin, aber es wird auf jeden Fall nicht mein letztes sein!

Mit "Der Schwester des Serienkillers" hat die Autorin einen wunderbar konstruierten Thriller geschrieben, dessen Spannungsbogen von der ersten bis zur letzten Seite erhalten bleibt. Mehrere Zeitebenen und POVs ergeben nach und nach ein Gesamtbild, welches dann zum Schluss durch eine unglaubliche Wendung noch einmal komplett auf den Kopf gestellt wird.

Ich konnte das Buch überhaupt nicht aus den Händen legen und habe es fast an einem Stück durchgelesen. Von mir gibt es eine große Empfehlung für diesen raffinierten Pageturner!

• Spannung