Profilbild von sommerlese

sommerlese ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 11.07.2026

Fesselnder Auftakt über die Unberechenbarkeit der Nordsee und der Liebe

Sturmland

Im Rowohlt Verlag erscheint Miriam Georgs Roman Sturmland, der erste Band der historischen Sturmland-Reihe.

Die Reedertochter Cora flieht aus ihrem fremdbestimmten Leben in Hamburg und nimmt unter falschem Namen eine Stelle als Hauslehrerin im Seebad Norderney an. Unbedarft bringt sie sich und ihre Schülerin Emmi in Gefahr und wird vom Tagelöhner Onnen gerettet. Beide könnten von ihrer Bildung und Lebensbedingungen kaum unterschiedlicher sein. Onnen hegt ein Gemeinmis, dass ihn immer wieder auf seine Heimatinsel Borkum führt und Cora versucht, ihre Vergangenheit zu verbergen.

Der flüssige und bildhafte Erzählstil Miriam Georgs hat mich durch den Roman fliegen lassen. Sie schafft es, die Figuren mit Leben zu füllen und interessante Wendungen und Schicksalswege einzubauen, die mich gefesselt haben.

Die Geschichte enthält viele Vorkommnisse, die die damalige Zeit und die Lebensumstände verdeutlichen und gleichzeitig auf kurzweilige Weise das widrige Leben auf den Nordseeinseln näher bringen. Die Liebesgeschichte zwischen Cora und Onnen ist früh erahnbar, doch ihr Glück ist nicht von Dauer.

Sturmland hat mich mit den Erlebnissen der gut gezeichneten Figuren und mit der eingebauten Liebesgeschichte gut unterhalten und mir gleichzeitig das Leben um 1860 mit seinen gesellschaftlichen Unterschieden, der Wunsch der Frauen nach Selbstbestimmung und die Heilkunst von Inselhebammen näher gebracht. Die damalige Rolle der Frau war eine untergeordnete, Bildung war kaum erwünscht, die Frauen mussten sich dem Willen ihres Ehemannes oder Vaters beugen. Cora hat genug von diesem Leben.

Als die Nordseeinseln Norderney und Borkum als Seebäder anerkannt wurden, fuhren wohlhabende Reisende vom Festland zur Kur auf die Inseln, um dort die Luft, das Meer und wohltuende Bäder zu genießen. Für die zahlenden Gäste räumten die Inselbewohner ihre Schlaf- und Wohnzimmer, um mit der Beherbergung zusätzlich Geld zu verdienen. Denn ansonsten gab es nur den Fischfang, um Geld zu verdienen. Die Menschen auf den Inseln hatten ständig mit der Unberechenbarkeit der Nordsee zu kämpfen, viele Seeleute kehrten wegen Sturm und rauer See nicht von ihren Touren zurück und hinterließen Witwen und Waisen, die sich abmühen mussten, um finanziell über die Runden zu kommen. Eine organisierte Seenotrettung gab es damals noch nicht und so ließen viele Seeleute ihr Leben auf See. Miriam Georg hat in ihrem Roman nicht nur die damalige Rolle der Frau beleuchtet, sondern mir auch die Gefahren an Nordsee lebendig vor Augen geführt.

Das Buch endet mit einem Paukenschlag, der mich gespannt auf die Fortsetzung warten lässt.

Miriam Georg verwebt zeitbeschreibende Perspektiven und lebendige Beschreibungen mit dem Wagemut ihrer Protagonistin und anderer Figuren. Damit gelingt es ihr, mich emotional zu fesseln und gleichzeitig mit dem Geschehen und den Widrigkeiten des Lebens am Meer und auf See zu unterhalten.

Veröffentlicht am 07.07.2026

Ein einmaliges Kunsterlebnis mit Großaufnahmen der Gemälde!

Henri Matisse

Im Prestel Verlag erscheint in der Reihe "Meisterwerke. Kunst groß im Bild" im attraktiven Leineneinband ein hochwertiger Bildband über Henri Matisse.

Der französische Maler Henri Matisse (1869-1954) ...

Der französische Maler Henri Matisse (1869-1954) zählt mit Pablo Picasso zu den bedeutendsten Künstlern der Klassischen Moderne. Mit seinen expressiven Farbkompositionen revolutionierte er die europäische Malerei und gilt als Wegbereiter des Fauvismus.

Die Kunsthistorikerin Anne Sefrioui stellt in diesem Bildband eine breite Auswahl an Werken vor und gibt in ihrer Einleitung nähere Einblicke in die Biografie und die Entwicklung von Henri Matisse mit den Schaffensperioden und künstlerischen Ambitionen. Besonders interessant erscheint mir, dass Matisse seine juristische Laufbahn zugunsten der Kunst aufgegeben hat.

Das Buch enthält qualitativ sehr hochwertige Abbildungen der Gemälde, wobei sechs der Meisterwerke von Matisse vergrößert auf Ausklapptafeln abgedruckt sind. Den attraktiven Einband in Echtleinen ziert Matisse Werk "Harmonie in Rot", das sich auch im farbigen Buchschnitt fortsetzt und dem Band einen imposanten Anblick verlieht.

Es ist ein Vergnügen, die großformatigen Abbildungen anzusehen und auf den vergrößerten Ausklapptafeln die einzelnen Details wie Pinselführung und Farbwahl genauer zu betrachten. Auch dieser Band der Meisterwerke-Reihe zeichnet sich durch eine hervorragende Druckqualität aus, die die Werke fast wie ein Original erscheinen lassen.

Der Blick auf die Vielzahl an Kunstwerken liefert einen umfangreichen Eindruck über die Ausdruckskraft, die Farbwirkung und allgemein über das vielseitige Schaffen des Künstlers. Diese Werke sind Ausdruck seiner sich wandelnden modernen Kunst.

Das I-Tüpfelchen sind natürlich die großformatigen Abbildungen, bei denen man aus nächster Nähe die Details ansehen und bestaunen kann. In den dazu gehörenden Texten erfährt man näheres Hintergrundwissen und auch Informationen zur Maltechnik und künstlerischem Ausdruck.

Dieser Bildband ist ein Augenschmaus für die Sinne und ein Schmuckstück für jeden Kunstliebhaber!

Veröffentlicht am 03.07.2026

Schräge Figuren, Humor und ein raffinierter Fall

Rufmord, Rache und Rosé

Sophie Hénaffs Krimi "Rufmord, Rache und Rosé" erscheint im Penguin Verlag.

Sophie Hénaffs Krimi "Rufmord, Rache und Rosé" erscheint im Penguin Verlag.

Wenn Prominente in Kriminalfälle verwickelt sind, erfordert das Polizisten mit einem hohen Maß an nervenstarker Gelassenheit, um mit dem Druck von Medien und Fans umgehen zu können. Dafür wird von der Pariser Polizei die Promi-Brigade gegründet, die den Fall der entführten bekannten Schauspielerin Flore Yozabal übernimmt. Die Leitung übernimmt Commandante Cathy Martini, die sich als Witwe eines bekannten Sängers in der Welt der Reichen und Schönen auskennt und der Szene unbeeindruckt gegenüber steht.

Dieser Krimi führt nach Paris in die Welt der Promis und bringt mit der speziellen Truppe der Promi-Brigade jede Menge humorvolle Szenen mit sich, die die schrägen Charaktere bei ihrer Ermittlung erleben.

Cathy Martini spielt leidenschaftlich gern Karten und trinkt dazu ein paar Gläser Rosé. Beruflich wird sie durch den jungen, übermotivierten Titan unterstützt, der unbedingt in die Promiwelt eintauchen möchte und ein echter Fan-Boy ist. Die Vorgesetzte der Brigade hat nur den Wunsch, den Fall möglichst schnell erledigt zu haben, Probleme mit dem Personal kann sie da überhaupt nicht brauchen.

Die Tatsache, dass die entführte Flore Yozabal zufällig auch die Geliebte von Martinis verstorbenen Ehemanns war, macht den Fall besonders heikel.

Sicher wäre es für Martini besser, wenn die Gegenbuhlerin verschwunden bleibt. Doch als gute Polizistin ist sie an der Wahrheitsfindung interessiert und mit dem Fund einer Leiche am Filmset ist ihr Ermittlerdrang geweckt. Ihre Methoden sind durchaus ausgefallen und als sie den Täter entlarvt hat, braucht sie handfeste Beweise. Die erbringt sie trotz Angststörung unter Aufbringung ihrer gesamten Kraft und geht dafür sogar in ein Riesenrad.

Ich tauchte schnell in die Handlung ein und war gespannt, wie Cathy und Titan mit ihrer schrägen Art zusammen arbeiten. Die beiden Typen mochte ich und wurde humorvoll unterhalten. Der Krimi bietet einige Verdächtige, zeigt wie Filme gedreht werden und eine Spur führt ins Drogenmilieu. Das Ganze entwickelt sich zu einem raffinierten Fall, der doch anders gestrickt ist als man zunächst annimmt.

Ein humorvoller Krimi mit einer originellen Ermittler-Truppe, der sich als leichte Sommerlektüre anbietet!

Veröffentlicht am 29.06.2026

Ein kurzweiliger Urlaubskrimi!

Die Lockvögel

Die Lockvögel ist der zweite Band der Mallorca-Krimireihe von Anna Nicholas aus dem Diogenes Verlag.

Im November ist auf Mallorca der Urlaubsansturm vorüber und Isabel Flores hat endlich Ruhe bei ihrer Aufgabe als Vermieterin von Ferienwohnungen. Aber dann erfährt sie, dass in ihrer Heimat Sant Martí Haustiere verschwinden. Wer stiehlt Hunde, Katzen und einen Hahn? Sie geht der Sache nach und erzählt ihrem Freund und ehemaligen Polizei-Kollegen Tolo Cabot davon. Der hat ganz andere Sorgen im Entführungsfall der jungen Floristin Paloma Crespí. Tolo bittet Isabel um Mithilfe bei den Ermittlungen und sie stösst auf mehrere Tatverdächtige und gerät auf ihrer Spurensuche selbst in Gefahr.

Isabel ist eine hilfsbereite, selbstbewusste Frau, die sehr gern isst und sich ein Frettchen als Haustier hält. Neben ihrer Ferienhausvermietung arbeitet sie als externe Polizistin und wird wegen ihres kriminalistischen Scharfsinns und angeborenem Bauchgefühl immer wieder um Mithilfe gebeten. Eigentlich hatte ich erwartet, dass sie ihre Freundschaft zu Tolo intensiviert, aber anscheinend ist da noch nicht eine engere Beziehung vorgesehen.

Die gestohlenen Tiere lenken den Verdacht auf ein Versuchslabor und ich habe mich insgeheim gefragt, ob die Entführungsgeschichte damit zusammen hängt. Doch ich konnte mir keinen Reim darauf machen. Bei den Befragungen lernt man die Bewohner der ländlichen Gegend, das Alltagsleben sowie die leckere Küche Mallorcas näher kennen. Ich habe die bildhaften Beschreibungen von Landschaft, Schauplätzen und Gebäuden genossen, sie hinterlassen einen schönen Eindruck von Mallorca und ich fühlte mich gedanklich dorthin versetzt.

Der Fall um Paloma ist sehr undurchsichtig und Anna Nicholas bringt gleiche mehrere Verdächtige in die Handlung ein. Außerdem hat sie mich mit geschickt gesetzten Wendungen an der Nase herum geführt, sodass ich mich bei der Täterfrage überraschen lassen musste.

Der zweite Band der Reihe hat mich kurzweilig unterhalten und mir das Leben auf Mallorca näher gebracht.

Veröffentlicht am 27.06.2026

Krimivergnügen vom Feinsten

Giftige Blüten

"Giftige Blüten" aus dem Diogenes Verlag ist der 7. Band der Capri-Krimireihe von Luca Ventura.

Lina Verde ist angehende Parfümeurin und benötigt für ihren Duft noch die besondere Blütenessenz einer seltenen Orchidee, die sie an den steilen Hängen von Capri sucht. Wenig später wird von Touristenführer Zeno leblos aufgefunden, der behauptet, er wäre mit Lina verlobt. Das ist fragwürdig, denn auf Nachfragen kann er kaum nähere Angaben zu der jungen Frau machen. Zeno ist als Lügner verschrien und für Rizzi und Cirillo sofort verdächtig.

Auf Capri tauchen wir dieses Mal in die Welt der Düfte ein, wo sich Rizzi und Cirillo einem Fall widmen, der einige Fragen aufwirft. Die erste Aussage der Pathologie geht von einem Genickbruch als Todesursache aus, der auch die Folge eines Unfalls sein könnte. Doch der Instinkt der Ermittler sagt etwas anderes. Agente Rizzi und Cirillo sind ein eingespieltes Ermittlerduo, die ihre Theorien zum aktuellen Fall hartnäckig verfolgen und mit ihren Alleingängen ihren Vorgesetzten Lombardi zur Weißglut bringen.

Die Geschichte baut sich nach und nach auf und lässt Einblicke in das Leben der Verdächtigen und der Familie der Toten zu. Wir tauchen in die Welt der Parfümeure ein und erfahren, wie die Essenzen aus den Blüten entstehen und wie sehr dieser Markt von großen Erfolgen getrieben ist.

Während Rizzi und Cirillo zu ihren Befragungen über die Insel streifen und aus berufliche Ausflüge nach Neapel unternehmen, erlebt man die frühlingshafte Natur dieser Gegend Italiens und bekommt Lust auf einen Urlaub auf der wunderschönen Insel. Zur Urlaubsstimmung passt der bildhaft angenehme Schreibstil perfekt und unterhält mit den gut gezeichneten und sehr lebendigen Figuren ohne dass Langeweile aufkommt. Ich habe das Buch in kürzester Zeit durchgelesen und wurde am Ende mit der Auflösung überrascht.

Während Zeno den ersten Platz als Verdächtiger erhält, bringen neue Hinweise neue Verdachtsmomente mit sich und neue Spuren führen zu interessanten Wendungen im Fall. Hier gibt es einige Charaktere, die etwas verbergen und nicht mit offenen Karten spielen.

Durch die Mischung von spannender Ermittlung, italienischem Flair und eingebautem Privatleben Rizzis und Cirillos ist dieser Band wieder rundum gelungen. Die gezeigten Probleme mit den Vorgesetzten, die willkürliche Führung von Mitarbeiter:innen im Polizeiapparat und die Alleingänge der beiden Ermittler sorgen für interessante Szenen. Erst im Erfolgsfall ist ein Agente ein gewünschter Mitarbeiter.
Rundum gelungener Krimi mit interessantem Fall, vielschichtigen Charakteren und einem schönem Setting.