Profilbild von sommerlese

sommerlese

sommerlese ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 09.06.2025

Hat mich leider nicht so gepackt wie erhofft!

Umweg zum Sommer

Stefan Kuhlmanns Roadtrip Umweg zum Sommer erscheint im Rowohlt Verlag.

Stefan Kuhlmanns Roadtrip Umweg zum Sommer erscheint im Rowohlt Verlag.

Der abgerockte Musiker Martin plant einen Auftritt auf einem Musikfestival in Portugal und rechnet sich gute Chancen auf einen musikalischen Durchbruch aus. Leider war sein letztes One-Hit-Wonder bereits vor 20 Jahren und nun hofft er auf sein Comeback.
Doch dann muss seine Schwester zu einer Reha und bittet Martin, für ihren Sohn Karl zu sorgen. Das passt Martin gar nicht und er bringt Karl zur Oma. Er startet in Richtung Süden und kann es kaum fassen, der blinde Passagier an Bord ist Karl. Der möchte seine Ferien nicht bei Oma verbringen, sondern viel lieber ans Meer nach Portugal.

Anfangs mag man es gar nicht glauben, doch die beiden ungleichen Weggefährten Martin und Karl wachsen auf ihrer Reise zusammen. Der 49-jährige Martin ist ein Kindskopf, ein Lebenskünstler, er glaubt allen Ernstes noch daran, eine erfolgreiche Musikerkarriere zu starten, dabei läuft sein einziger Erfolgshit "You Don’t Know Me" inzwischen unter den Oldies im Radio. Er fühlt sich immer noch als Rockstar und denkt, seine beste Zeit liege noch vor ihm. Ist das wirklich so? Martin kommen auf der Reise Zweifel, besonders weil sein nerviger Neffe das Leben anscheinend besser versteht als er.

Karl ist für diese Reise der beste Begleiter, er schwimmt total gerne und möchte ans Meer. Außerdem ist die Tiefsee sein Steckenpferd und er weiß alle möglichen Dinge, von denen sein Onkel Martin nicht einmal gehört hat, wie die Benthosökologie. Im Grunde findet er Martin ziemlich peinlich, denn der glaubt wirklich immer noch daran, als Rockstar durchzustarten. Genauso peinlich ist aber auch Karls Plüschtier, ein Orca, der überall mit muss. Mit diesem Sommer kommt aber auch Karl in die Pubertät und diese Entwicklung versteht Martin recht gut.

Auf ihrer Reise kommen Onkel und Neffe wegen knapper Kasse bei verschiedenen Verflossenen von Martin unter, mal gut, mal eher nicht. Sie begehen Ladendiebstahl, lassen sich von alten Bekannten Martins aushalten und helfen einem Flüchtling.

Die Geschichte ist locker erzählt, sehr unterhaltsam und hat einige schöne Szenen, über die ich schmunzeln konnte, vieles war aber vorhersehbar. Martin ist kein Mann, den ich bewundern würde. Er ignoriert die Zeichen der Zeit und denkt immer noch, er wäre ein echter Rockstar. Das erkennt auch Karl, der zwar sehr intelligent ist, aber auch recht altklug, womit er nicht nur Martin auf den Geist ging, sondern auch mir. Doch mit seiner charmanten Art hat er Erfolg und setzt seine Wünsche durch. Es war für mich interessant, was beide erleben und wie sie sich auf der Reise arrangieren und wie Martin die Realität erkennt.

Ein unterhaltsamer, humorvoller Roadtrip mit zwei speziellen Charakteren, die sich einander annähern und zum Zusammenwachsen der Familie sorgen!

Veröffentlicht am 07.06.2025

Eine wunderbare Fantasiereise

Ahoi! Alle an Bord und Leinen los!

Im Penguin Kinderbuchverlag erscheint Ahoi! Alle an Bord und Leinen los! illustriert von Sophie Blackall für Kinder ab vier Jahren. Die Übersetzung stammt von Bettina Obricht.

Als Papa im Wohnzimmer ...

Als Papa im Wohnzimmer vorhat, den Teppich zu saugen ist der Sohn schon in die Rolle eines jungen Kapitäns geschlüpft und lässt seiner Fantasie freien Lauf. Doch irgendwann schwappt die abenteuerliche Spielidee auch auf Papa über, sie entwerfen eine Seekarte und legen mit ihrem Schiff ab. Ein aufregenden Abenteuer auf hoher See startet.

Wenn Kinder spielen, nutzen sie gerne Alltagsgegenstände und bauen daraus in ihrer Fantasie ihre eigene Spielwelt. Da wird der Stuhl zum Ausguck eines Segelschiffs, der Besen zum Mast und der Staubsauger samt Kabel zum Kalmar. Und in diesem Fall spielt Papa mit und wird zum 1. Offizier und die Socken werden zu Möwen.

Diese Szenerei wird in dem Bilderbuch mit seemännischen Begriffen zu einem richtigen Segelabenteuer ausgebaut, bei dem einige Fachausdrücke der Seemannssprache Verwendung finden. Vorn im Buch werden diese Begriffe erklärt.

Die Geschichte bringt viele fantasievolle Details mit sich, sie ist lustig anzusehen, spannend und ein Appell an alle Eltern, doch mal die alltäglichen Aufgaben liegen zu lassen, dafür mehr Zeit mit ihren Kindern zu verbringen und sich von der Fantasie leiten zu lassen. Was wäre eine Kindheit ohne Spiele?

Die Illustrationen sind schön anzusehen, erklären das Abenteuer auf hoher See bildhaft, denn viel Text gibt es nicht. Die Handlung ist schon für Vierjährige zu verstehen, die Seemannssprache eher nicht. Aber das ist vielleicht auch gar nicht so wichtig. Denn es geht um das gemeinsame Spiel mit den Eltern und um ein fantastisches Abenteuer auf dem Ozean - äh, ich meine natürlich dem Wohnzimmerteppich!

Ein tolles Bilderbuch über die Fantasie, über spielende Eltern und ihre Kinder und über ein großes Abenteuer auf offener See!

Veröffentlicht am 07.06.2025

Rund ums Mittelmeer: Küsten, Küche und Kultur!

Ein Traum in Blau

Das Fernweh-Buch von arsEdition trägt den Titel "Ein Traum in Blau".

Das Fernweh-Buch von arsEdition trägt den Titel "Ein Traum in Blau".
Das Mittelmeer ist nicht nur blaues Wasser, es ist vielfältig und bunt, versprüht mediterrane Lebensfreude und ist ein Sehnsuchtsort für Urlauber.

Dieser Bildband führt uns auf eine Reise entlang der Mittelmeer-Anrainer vom Süden Spaniens über die Cote d’Azur und die Adria bis zur Ägäis! Wir lernen die Vorteile der mediterranen Küche kennen und bekommen landestypische Spezialitäten mit Rezepten vorgestellt. Wir besuchen sehenswerte Inselparadiese, entdecken schöne Strände, antike Städte und spektakuläre Küstenstraßen und tauchen ein in das Leben der einzelnen Regionen.

Der wunderschöne Bildban stellt in den Kapiteln "Essen & Trinken", "Kunst & Kultur" und "Land & Landschaft" jede Menge Anregungen zur Verfügung, die man für die nächste Reise oder einfach nur zum Anschauen und Träumen nutzen kann.

Das Mittelmeer ist so vielfältig wie seine Anrainerstaaten und hat neben einfachen Badefreuden so viel mehr zu bieten. Es gibt grandiose Aussichten auf den Uferstraßen entlang der wunderschönen Küste, außerdem Biosphärenreservate und Kulturdenkmäler, die zu einem Besuch einladen.

Die wunderschönen Bilder von Meer, Städten und Landschaften und die köstlich aussehenden Gerichte haben auf mich eine besondere Faszination ausgeübt. Beim Schmökern hat mich das Fernweh gepackt und ich wäre am liebsten sofort in eines der Länder am Mittelmeer gereist. Wer sich in Bezug auf das Ziel noch unsicher ist, findet im Buch vielfältige und interessante Informationen zu den einzelnen Ländern und ihrer Besonderheiten.

Wer sich das Mittelmeer zu Hause zu Gemüte führen möchte, blättert sich schwelgend durch die Seiten und erfreut sich an den herrlichen Fotos von Stränden, Gebäuden, Märkten oder an den köstlichen Gerichten der mediterranen Küche, die für ihre gesunden Zutaten bekannt ist. In der interessanten Abhandlung über Olivenöl wird über alte Olivenbäume, die Inhaltsstoffe und die Herstellung des Öls informiert und worauf man bei der Bezeichnung der Öle achten sollte.

Das Mittelmeer mit seinem mediterranen Leben wird in diesem hochwertig verarbeiteten Geschenkbuch auf inspirierende Weise vorgestellt! Zur Planung der nächsten Reise, zum Schmökern oder zum Nachkochen der mediterranen Küche eignet sich dieses Buch ganz wunderbar!

Veröffentlicht am 05.06.2025

Der Traum von Schokolade

Das Haus der süßen Träume

Im Atlantik Verlag erscheint der historische Roman "Das Haus der süßen Träume" von Giacinta Cavagna di Gualdana.

Mailand um 1910: Luigi Zaini will eine Schokoladenfabrik errichten, gemeinsam mit seiner Frau Olga erschafft er sich seinen Traum. Olgas Credo lautet »In der Liebe gibt es keine Opfer.« Und das gilt nicht nur für ihre eigene Familie, sondern auch für die Arbeiter in der Fabrik, die sich für den Betrieb engagieren und die Zaini-Schokolade hoch halten. Als Luigi 1938 noch recht jung verstirbt, übernimmt Olga Luigis Aufgaben und führt die Familie Zaini durch Italiens dunkelste Stunden.

Der Roman beruht auf der wahren Geschichte der Schokoladen-Dynastie und zeichnet ein lebendiges Bild der Familie Zaini und ihrer Angestellten mit Freud und Leid in dunklen Kriegszeiten. Doch vor allem verbreitet sich der sinnliche Genuss von Schokolade und lässt uns gedanklich eintauchen in verschiedene Kreationen.

Die Autorin entführt uns nach Mailand und erzählt die Geschichte einer der ältesten Schokoladenfabriken Mailands in einer Zeitspanne zwischen 1910 und 1946. Dabei lässt sie uns das Leben und den Zeitgeist spüren und verwebt Fiktion und wahre Begebenheiten zu einem schönen und fesselnden Roman, der auch die politische Entwicklung sichtbar macht. Wir lernen die unterschiedlichen Charaktere der Familie und Angestellten kennen, fühlen während ihrer Lebensprobleme mit ihnen und begleiten sie auf ihrem Weg. Allen voran die unerschrockene Olga, die gemeinsam mit Luigi die Fabrik aufbaut und später nach Luigis Tod 1938 als Fels in der Brandung ihre Familie durch schwere Zeiten führt.

Ich habe das Buch sehr gerne gelesen, weil die Familienbelange authentisch nachfühlbar erzählt und die persönlichen Schicksale bildhaft und sehr glaubhaft mit Leben gefüllt werden. Man taucht in die Historie Mailands ein, erlebt die Schwierigkeiten in der Beschaffung von Rohstoffen für die Produktion, das Machtgebahren Mussolinis und den Faschismus, die politischen Veränderungen und Umbrüche und den Weg der Schokolade von der Tafel der Könige hin in die Häuser der allgemeinen Bevölkerung. Dies alles ist so herrlich flüssig und abwechslungsreich erzählt, dass ich das Buch gefesselt gelesen habe und wunderbar unterhalten wurde.

Interessant und sehr sinnlich werden die Inhalte der Schokoladenproduktion und die zeitlichen Veränderungen in der Modewelt präsentiert. Die Mode, die Olga elegant lebt und die uns anhand von Stoffen, Farben und Schnitten in bunten Bildern präsentiert werden. Der Geschmack und der Duft von Schokolade, die uns in vielen Varianten uns kurz vor die Nase gehalten wird. Da wird man beim Lesen schon richtig süchtig nach Schokolade.

Die facettenreiche Ausgestaltung der Figuren und die Hervorhebung der Charakterstärken und unterschiedlichen Talente sind der Autorin besonders gut gelungen. Es sind die starken Frauenfiguren, die das Leben in Kriegszeiten voran brachten und die Geschicke von Familien oder Betrieben leiteten.

Ein wunderschön erzählter, berührender Roman, der historische Vorgänge und das Leben in Mailand aufzeigt und dabei auch die Träume sichtbar macht, die die Hoffnung der Menschen aufrecht erhält, wenn das Schicksal es nicht so gut meint.

Veröffentlicht am 03.06.2025

Oh là là, Christian Berkel!

Sputnik

Christian Berkels Romanbiografie "Sputnik" erscheint im Ullstein Verlag.

Christian Berkels Romanbiografie "Sputnik" erscheint im Ullstein Verlag.

Im Jahr 1957 startete der erste Satellit namens Sputnik in die Erdumlaufbahn, in diesem Jahr wurde Christian Berkel geboren. Als "Sputnik" erzählt Berkel autofiktional aus seinem Leben, beginnend im Mutterleib, durch die Kindheit und Pubertät bis in seine 20er Jahre als seine Schauspielkarriere begann.

Wir erfahren vom schwierigen Verhältnis zu seinen Eltern, die den zweiten Weltkrieg überlebt, aber immer noch traumatisiert sind. Seine Mutter Sala entstammte einer jüdischen Familie und war im Lager Gurs eingesperrt. Sein Vater Otto litt mehrere Jahre in russischer Kriegsgefangenschaft.

Das Buch startet originell mit der befruchteten Eizelle im Körper der Mutter, wir erleben Sputniks Gedanken während seiner Geburt und folgen ihm durch seine Schulzeit in Berlin. Seine große Chance ist der Aufenthalt als Schüler in Frankreich, eine Zeit, die ihn prägen und reifen lässt auf der Suche nach seiner eigenen Identität. Seine französischen Freunde führen ihn mit anderen Leuten zusammen, er nimmt Drogen und verliebt sich mehrfach und lässt uns an seinen Erfahrungen teilhaben. Das liest sich durch das erzählerische Können wirklich sehr unterhaltsam und auf eine gewisse Weise auch humorvoll, so wie im Grunde die ganze Geschichte einfach schön erzählt ist. Berkel möchte Schauspieler werden, bekommt aber trotz guter Französischkenntnisse keinen Platz an einer Schauspielschule in Frankreich. Also kehrt er nach Deutschland zurück und schafft es hier, es folgen einige Rollen an verschiedenen Theatern. Neben der Schauspielerei interessiert er sich für die Literatur und für Kunst. Doch viel interessanter erschienen mit die Einblicke in seinen Schauspielunterricht und die Vorgänge bei den Theaterproben. Denn das Theater wird Sputniks Welt, hier kann er sich austoben und sein Können zeigen.

Im dritten Teil des Buches fließen die Einflüsse der politischen Unruhen und gesellschaftlichen Veränderungen in Deutschland ein. Und es kommt zu einem speziellen Erlebnis als seine Eltern mit Freunden die TV-Verfilmung "Holocaust" ansehen und über ihre eigene Vergangenheit diskutieren.

Dieser Roman ist eine Art Coming of Age-Geschichte, die Berkel mit schriftstellerischem Können sehr abwechslungsreich und zeitweise auch poetisch erzählt und mit Inhalten füllt. Die biografische Erzählung stellt ihn uns bis zu seinen Jugendjahren vor, man darf also noch auf eine Fortsetzung hoffen.

Lesenswerte und intensiv erzählte autofiktionale Romanbiografie!