Profilbild von sommerlese

sommerlese

sommerlese ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 23.05.2023

Opulent, vielseitig und ein wunderschönes Kunstbuch mit viel Fachwissen!

Impressionismus

Das großformatige Kunstbuch "Impressionismus: Eine Welt aus Farbe und Licht" von Kunsthistoriker Norbert Wolf erscheint im Prestel Verlag.

Der Impressionismus ist eine Stilrichtung in der Kunstgeschichte, ...

Der Impressionismus ist eine Stilrichtung in der Kunstgeschichte, die sich vom Naturalismus abwandte und als Vorbereiter der Moderne gilt. Die ausdrucksstarken Gemälde locken mit ihrer besonderen Darstellungsweise aus Licht und Farbe interessierte Besucher in die Museen. Aber warum haben diese Gemälde so eine großartige und beeindruckene Wirkung? Welche Bedeutung hat der Impressionismus für Kunst und Kultur? Dieser Frage geht Norbert Wolf nach und untersucht anhand von Stilfragen verschiedene Aspekte dieser Kunstform. Er bezieht das Umfeld der Künstler ein und lenkt den Blick auf die besonderen Ausdrucksformen und Stilmittel dieser Kunstform, die sich von Frankreich ausbreitete und noch heute die Menschen fasziniert.

Claude Monets gemalte Hafenlandschaft, die er "Impression" nannte, bildete den Auftakt zu einem neuen Kunststil. Daraus entwickelten Künstler wie Claude Monet, Auguste Renoir, Édouard Manet, Edgar Degas, Camille Pissarro und Mary Cassatt einen Malstil, der für die damalige Zeit geradezu revolutionär war: Formen und Konturen lösten sich schrittweise auf, zugunsten von subjektiven Sinneseindrücken aus Licht und Farbe.

Die Kapitel umfassen Stilfragen, das Umfeld, die Gruppendynamik, die Stilkategorien, das neue Sehen, Themen und Motive und richten sich dann zu den französischen Impressionisten hin aus, erklären die Expansion des Imressionismus in andere Länder und zeigen am Ende die Transfornationen. Anhand dieser Themenbereiche kann man sich großartige Eindrücke von der Ausdrucksweise und den Absichten der Künstler machen und erhält einen Eindruck, worauf es den Künstlern ankam, welche Motive sie öfter darstellten und viele weite Aspekte, die auch von den Konventionen und gesellschaftlichen Zuständen der Zeit beeinflusst wurden. Durch die Einschätzung des Autors und das Hinterfragen bestimmter Aspekte bekommt man einen Eindruck von den Künstlern dieser Zeit. Wer sich ohne die fachlichen Bezugnahmen nur rein optisch auf die Gemälde einlässt, bekommt viele faszinierende Anblicke geboten, kann sich den einzelnen Themen später näher widmen und damit die Zeit und die Malweisen besser verstehen.
Die Faszination der Werke des Impressionismus kann man in diesem Prachtband bestaunen. Es werden mehr als 220 Gemälde vorgestellt, dazu liefert der Autor interessante Begleittexte und Gedanken zur Entstehung und der jeweiligen Ausdrucksform, allgemein auch zum Künstler, sowie Parallelen zu anderen Künsten wie Musik, Fotografie und Literatur seiner Zeit. Damit lässt sich diese Stilrichtung der Kunst auch im zeitlichen Kontext besser verstehen.
Den recht abstrakten Texten merkt man das akademische Niveau des Autors an, inhaltlich spricht er hauptsächlich Kunstkenner und Fachleute an, die etwas von Kunstgeschichte und Analyse verstehen. Für Kunstliebhaber sind diese Einblicke aber auch interessant, vor allem, weil die gezeigten Gemälde eine eigene Sprache sprechen.

Es ist ein opulentes Kunstbuch mit vielen wunderbaren und eindrucksvollen impressionistischen Gemälden, das fundierte Fachwissen ist allerdings nicht für jedermann geeignet!

Ein umfangreiches Buch für Kunstkenner, die sich mit der Analyse des Impressionismus auseinandersetzen möchten! Dieser Prachtband spricht durch die Bilder aber auch Kunstliebhaber an! Dank der herrlichen Bilder ist das ein wunderbares Geschenk für Kunstbegeisterte!

Veröffentlicht am 22.05.2023

Locker-leichter Regionalkrimi mit österreichischer Kulinarik

Leichenschmaus mit Kaiserschmarrn

Im Emons Verlag erscheint das Debüt "Leichenschmaus mit Kaiserschmarrn" von Ulrike Moshammer.

Die Gäste des Grand Hotels in Bad Gastein lieben das Bergpanorama und erwarten Entspannung und Erholung mit Thermalbädern und österreichischen Schmankerln. Als jedoch vor der Sommersaison ein brutaler Mord geschieht, hat die Hotelbesitzerin Valerie alle Hände voll zu tun, um die Gäste zu beruhigen und den Ruf ihres Hotels zu wahren. Die Existenz des Hotels steht auf dem Spiel und so macht sich Valerie mit ihrer Freundin Nora auf die Suche nach dem Mörder.

Dieser Krimi lässt mit seinem regionalen Kolorit die Bergwelt des Alpenortes Bad Gastein vor dem geistigen Auge entstehen. Die Urlaubsgäste des Grand Hotels können Bergtouren erwandern, die heißen Thermalquellen und die gute Küche Österreichs genießen und werden von der sympathischen Hotelbesitzerin Valerie umsorgt. Doch die Idylle ändert sich, als ein Gast, eine einflussreiche und wohlsituierte Frau, plötzlich unnatürlich verstirbt. Die örtliche Polizei ist überfordert und so macht sich Valerie, unterstützt durch ihre Freundin Nora auf die Tätersuche.

Der regionale Charme der Gegend wird in diesem Buch erlebbar und die authentischen Figuren passen gut zum Umfeld. Besonders die vielseitige Charakterisierung der Personen ist gelungen und abwechslungsreich, von liebenswert bis ätzend ist alles dabei und es gibt einige Verdächtige, sodaß man gut mitraten kann, wer der Täter ist.

Der Erzählstil liest sich generell flüssig und sorgt mit zahlreichen Dialogen für lebendige Szenen, die auch das Privatleben Valeries einbeziehen und dafür sorgen, dass man sie als Hobbyermittlerin gerne begleitet. Meiner Meinung nach leidet die Spannung etwas unter den manchmal sehr banalen Alltagsszenen und das ist für einen Krimi ein Nachteil. Allerdings steigt die Spannung zum Ende des Buches dann wieder an, sodaß die Krimihandlung wieder als abgeschlossene Auflösung bestehen kann.

Bei der Lektüre habe ich mich nach einer Auszeit ins schöne Bad Gastein gesehnt und wäre zu gerne Gast in Valeries Hotel und bei der Verkostung der kulinarischen Leckereien dabei gewesen.

Valerie und Nora sind hier die Helden der Geschichte, durch ihre lockere und humorvolle Art sorgen sie für gute Unterhaltung und kommen bei ihrer Recherche hinter einige Dinge, die auf den ersten Blick ganz anders scheinen.

Ulrike Moshammer hat mit "Leichenschmaus mit Kaiserschmarrn" einen unterhaltsamen Regionalkrimi geschrieben, bei dem die Freundschaft und der Humor der Protagonistinnen für mich im Vordergrund stehen. Ein paar Rezepte aus Valeries Küche runden das Buch regional passend ab.

Veröffentlicht am 19.05.2023

Eine interessante Reise durch das Meer bis zum Meeresboden!

Unter mir das Meer

Im Prestel Verlag erscheint das große Leporello-Wendebilderbuch "Unter mir das Meer" von Charlotte Guillain mit Illustrationen von Jo Empson für Kinder ab fünf Jahren.

Seid ihr bereit für eine spektakuläre ...

Seid ihr bereit für eine spektakuläre Meeres-Expedition bis zum Grund des Meeres? Kennt ihr die unterschiedlichen Meereszonen? Dieses Buch klärt darüber auf, in welcher Meereszone Haie leben und nimmt euch mit in die Tiefen des atlantischen und des pazifischen Ozeans. Welche Lebewesen gibt es dort, wo das Sonnenlicht nicht mehr hinreicht? Wir tauchen mit diesem Leporello bis an den Grund der Ozeane und erfahren alles über die Bewohner.

Bei dieser abenteuerlichen Reise durch das Meer tauchen wir bis an den Grund und erfahren in kleinen Textabschnitten Wissenswertes zu Seeottern, Seelöwen, Tintenfischen, Quallen, Schwertwalen und vielen anderen Tieren unter Wasser. Dieses Buch zeigt, in welcher Tiere bestimmte Fische und Meeressäuger leben, bis wohin das Sonnenlicht reicht und wie sich die Meeresbewohner an die Lichtverhältnisse und den Tiefseedruck angepasst haben. Denn in der Tiefsee leben Tiere, die man selten zu Gesicht bekommt, so wie die Anglerfische, verschiedene Aalarten, Seekatzen und Koboldhaie und Blobfische und viele mehr.

Durch die Ansicht anhand des Leporellos werden die Wassertiefen deutlich gemacht, Kinder können nachvollziehen, wie tief das Meer teilweise ist und erfahren, dass der Marianengraben die tiefste Stelle weltweit ist.

Die bunten und beeindruckenden Bilder zeigen die Tiere naturgetreu und in ihrer Bewegung, das weckt Interesse für die vielfältigen Bewohner unserer Meere. Selbst Unterwasservulkane werden vorgestellt und es gibt interessante Fakten zu Kalmaren und Lederschildkröten. Das Buch hat dicke Seiten, die auch nach mehrfachem Auf- und Auseinanderklappen noch stabil bleiben und lange halten. Das Ausbreiten des Leporellos in ganzer Länge von 2,5 Metern Spannweite erfordert etwas Platz, macht aber auch klar, wie tief das Meer an manchen Stellen sein kann.

Dieses Buch weckt Interesse für die Unterwasserwelt mit ihren Lebewesen und die speziellen Anpassungsfähigkeiten. Für kleine und große Bewunderer der Unterwasserwelt und ihrer Tiere!

Veröffentlicht am 19.05.2023

Kleines kompaktes Waldwissen rund um die Natur des Ökosystems

Anaconda Taschenführer Wald - 70 Tier- und Pflanzenarten entdecken und bestimmen

Im Anaconda Taschenführer "Wald: 70 Tier- und Pflanzenarten entdecken und bestimmen" beschreiben die Autoren Thomas Launois und Xavier Nitsch das Leben im Wald näher.

Der Wald bedeckt rund ein Drittel ...

Der Wald bedeckt rund ein Drittel unserer Heimat und bietet vielen Tierarten Rückzugsraum zum Brüten und Leben und ist auch für uns Menschen ein erholsamer Lebensraum.

Diese kleine und handliche Bestimmungshilfe eignet sich gut für Waldspaziergänge, denn das Büchlein passt wunderbar in die Jackentache und es wird alles vorgestellt, was man im Ökosystem Wald kennen sollte. Angefangen bei den Pilzen, über die Insekten zu den Pflanzen, den Vögeln bis hin zu den Bäumen.

Bei den Pilzen wird neben einer naturgetreuen Abbildung Informationen das Erscheinungsbild und der Standort beschrieben und unter "Wissenswertes" über die Giftigkeit oder Essbarkeit informiert. Außerdem gibt es Angaben über die Wachstumsphasen der unterschiedlichen Pilze. Von dem gemeinen Steinpilz bis zum Austern-Seitling werden sechzehn unterschiedliche Pilze vorgestellt. Weiter geht es mit den Insekten, dort werden Falter, Käfer und geflügelte Insekten gezeigt.

Bei den Pflanzen wird zu den allgemeinen Angaben auch die Blütezeit erwähnt, von Akelei bis stinkendem Nieswurz ist alles dabei, was man so im Wald finden kann.

Der Bereich der Vögel umfasst zehn Arten, dort erfährt man auch die Brutzeit.

Bei den Bäumen wird auch über Blütezeit und Fruchtbildung informiert.

Ein alphabetisches Register schließt das wissenswerte Büchlein perfekt ab.

Eine praktische Bestimmungshilfe der heimischen Pflanzen und Tierwelt des Waldes, handlich und mit kompaktem Wissen über das Ökosystem Wald! Sehr praktisch für Waldspaziergänge und toll für kleine und große Naturfreunde!

Veröffentlicht am 18.05.2023

Kompaktes Wissen über den Impressionismus!

Impressionismus

Im Prestel Verlag erscheint aus der Reihe "Große Meister der Kunst" ein Band über den "Impressionismus" von Florian Heine.

Der Impressionismus ist eine Stilrichtung in der Kunstgeschichte, die sich ...

Der Impressionismus ist eine Stilrichtung in der Kunstgeschichte, die sich vom Naturalismus abwandte und aus einer Bewegung innerhalb der Malerei in Frankreich ab circa 1850 entstanden ist. Es ging um die Darstellung von flüchtigen Momentaufnahmen einer Szenerie, bei der die Künstler ihre eigene Wahrnehmung mit "ungenauen" Pinselstrichen darstellen und eine andere Farbgebung nutzen als es zuvor geschehen ist.

Dieses Buch enthält eine Fülle von Bildern und Informationen über die führenden Künstler-Persönlichkeiten der Bewegung. Zunächst wird die Entwicklung des Impressionismus näher beschrieben und anhand vieler Bildbeispiele gezeigt, wie verschiedene Künstler die Herausforderung annahmen, Farbe, Licht und Raum neu darzustellen. Es wird auch über die Reaktion des Publikums auf diese neuartige Kunstform beschrieben.

Danach folgt eine Übersicht verschiedener Werke von Manet, Monet, Renoir, Poussin, Pissarro, Sisley, Degas, Caillebotte, Morisot und Seurat. Ihre Gemälde werden mit ganzseitigen Abbildungen vorgestellt und dabei die speziellen Ausdrucksformen der Meisterwerke besonders hervorgehoben. Dazu erzählt Florian Heine unterhaltsame Anekdoten aus dem Leben der Künstler, beschreibt ihre spezielle künstlerische Darstellungsweise und den Werdegang, sowie gesellschaftliche Veränderungen der Zeit, sowie ihren Erfolg oder ihre künstlerische Entwicklung.

Das handliche Buch zeigt die Werke in chronologischer Reihe und bietet wichtige biografische Details zu den Künstlern.

Ich finde es erstaunlich, wie es Florian Heine in diesem kleinen, aber kompakten Buch schafft, neben der informativen Einführung in die Malerei des Impressionismus auch noch in umfangreicher Weise die Größen dieser Stilrichtung mitsamt ihrer großen Werke vorzustellen. Hier sind vertreten: Edgar Degas, Claude Monet, Auguste Renoir, Berthe Morisot und Camille Pissarro und damit ist die ganze Bandbreite der Impressionisten größtenteils abgedeckt.

Wer sich näher mit dem Impressionismus beschäftigen möchte, dem sei dieses kleine und umfassend aufklärende Sachbuch ans Herz gelegt! Ein tolles Geschenk für Kunstbegeisterte!