Profilbild von sternstunde_vorlesen

sternstunde_vorlesen

aktives Lesejury-Mitglied

sternstunde_vorlesen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit sternstunde_vorlesen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 29.10.2025

Farbenfroher Spaß zum Vorlesen!

Ete Petete & Tohu Wabohu - Gegensätze ziehen sich an

Das Bilderbuch „Ete Petete und Tohu Wabohu. Gegensätze ziehen sich an“ von Lissa Lehmenkühler und Illustrationen von Julia Bierkandt des Baumhaus und Bastei Lübbe Verlages ist wunderschön und farbenfroh gestaltet. Bereits das Cover ist ein Augenschmaus und lädt zum Lesen und Entdecken ein. Die Schriftarten auf dem Cover sind den Charakteren angepasst und geben zusammen mit den bekannten Redewendungen als Namen eine erste Idee auf die Charakterzüge der beiden Hauptfiguren. Schön, dass ein Kinderbuch Redewendungen als Aufhänger nimmt und dies auch bei den Haustiernamen aufgriffen wird. Kennen doch viele Kinder keine Redewendungen mehr.
Das Buch vermittelt eine schöne Botschaft bzgl. des Andersseins und Akzeptierens anderer Charaktere und Gewohnheiten und zeigt, dass man vom Gegenüber auch etwas Schönes für sich mitnehmen kann. Freundschaft bedeutet eben auch, den anderen/die andere so zu akzeptieren, wie er/sie ist.
Die Geschichte ist in Reimen erzählt, die beim Lesen und Vorlesen eine tolle Sprachmelodie entstehen lassen. Auch im Text wird mit Sprache spielerisch umgegangen: „harkt Ete Beete“, „außerordentlich ordentlich“ oder „picobello aufzuräumen“.
Auch wenn das Buch an der ein oder anderen Stelle optimiert werden könnte, ist es ein sehr schönes Bilderbuch zum gemeinsamen Lesen und Vorlesen!

• Bilder
Veröffentlicht am 20.10.2025

Ein rundum gelungenes Buch für ein gesundes Mindset

Geliebt

Entgegen meiner Erwartung ist dieses Buch für Erwachsene geschrieben. In vier Kapiteln, die inhaltlich und gestalterisch die vier Jahreszeiten widerspiegeln, geht ein kleiner Hase auf die Suche nach der Liebe. Dabei begegnet er den unterschiedlichsten Waldtieren, die ihm auf ihre ganz eigene besondere Art und Weise wertvolle Botschaften über die Liebe, das Leben und die Selbstliebe mitgeben.

Das Buch ist ein wahres Schmuckstück dank des liebevoll gestalteten Covers mit Goldprägung, der hochwertigen Verarbeitung, dem handlichen Format und den wunderschönen Aquarellmalereien und Schwarz-Weiß-Grafiken.

Die Geschichte beginnt im Herbst und startet mit der Frage, worin wir die Liebe entdecken können. Im Winter wird danach gefragt, wie wir diese Liebe weitergeben können. Der Frühling gibt Anregungen, wie wir wachsen können. Und im Sommer wird die Selbstliebe in den Vordergrund gerückt. Dabei harmonieren Text, Bild und Layout so gut miteinander, sodass wir Zeit zum Nachdenken bekommen.

Immer wieder habe ich beim Lesen inne gehalten und mich gefragt, ob das Buch auch ein Buch zum Lesen mit Kindern sei. Mit genügend Zeit für offene Gespräche, den nötigen pädagogischen Maßnahmen und dem Mut, dies zu probieren, denke ich, dass auch Kinder für sich wertvolle Botschaften mitnehmen können. Es ist jedoch kein typisches Vorlesebuch. Die Autorin fasst dies gut zusammen: „Dieses Buch ist für alle, die lernen wollen, Liebe zu erkennen und zu geben - und sich dabei nicht selbst zu vergessen.“ (S. 123, Z. 8 f.)

Schade finde ich, dass die Geschichte nicht bereits im Prolog beginnt, sodass man weiß, dass der kleine Hase auf eine Reise geht und später dem großen Hasen davon berichtet. Dies wäre ein schöner Rahmen für die Geschichte gewesen.

Das Buch ist in jeglicher Hinsicht sehr gut durchdacht, konzipiert und mit viel Liebe gestaltet. Hier stecken viel Wissen, Erfahrung und wertvolle Gedanken drin. Ich kann es wärmstens empfehlen!

Veröffentlicht am 14.10.2025

Wunderschöne gereimte Herbstgeschichte über die Suche nach der eigenen Bestimmung

Was macht die kleine Gans im Herbst?

„Was macht die kleine Gans im Herbst?“ des arsEdition Verlages ist ein wunderschönes Herbstbilderbuch über eine Gans, die nicht so recht weiß, was sie im Herbst anstellen soll. Daher schaut sie, wie sich andere Tiere des Waldes auf den Winter vorbereiten. Doch nichts davon will ihr so richtig gelingen. Da bemerkt sie einen Schatten über sich und weiß, was zu tun ist.
Das Bilderbuch erzählt nicht nur in wunderschönen Reimen eine Geschichte über die Suche nach dem eigenen Leben, sondern verzaubert auch durch die allerschönsten Illustrationen von Naturlandschaften.
Besonders gelungen finde ich die Sonnenflecken im Wald, die durch den Lichteinfall der Sonne das Bild glitzern und lebendig wirken lassen!

Veröffentlicht am 09.10.2025

Tolles Stickerbuch mit Glitzereffekt und langanhaltendem Spaß!

Meine glitzernde Stickerwelt: Weihnachtszeit

Das Stickerbuch "Meine glitzernde Stickerwelt. Weihnachtszeit" von Fiona Patschtet und niedlichen Illustrationen von James Newman Gray des Usborne Verlages verzaubert jedes Kind.
Auf verschiedenen Doppelseiten, ...

Auf verschiedenen Doppelseiten, die wunderbar gerade aufgeschlagen werden können, können die Bilder mithilfe unzähliger farbenfroher und glitzernder Sticker gestaltet werden.
Für jede Doppelseite gibt es passende Sticker, die problemlos aufgeklebt und wieder abgelöst werden können. Ein kurzer Text mit Anreize zum Bekleben. Die Sticker sind farblich den einzelnen Seiten angepasst, sodass auf den ersten Blick erkenntlich ist, welche Sticker zu welchem Bild passen. Kreative Kinder können aber auch alle Sticker für alle Seiten verwenden.
Beim Ausprobieren fiel auf, dass manche Sticker aber proportional besser zu bestimmten Motiven passen: So passt der Schal diesem Schneemann super. Dem anderen ist er aber zu groß. Die Bilder sind zudem bereits sehr voll, sodass manch schöne Illustration schnell von Stickern überklebt ist.
Schade fand ich auch, dass Sticker, die doch nicht passen, nicht so einfach auf den Stickerbogen zurückgeklebt werden können. Hier wäre eine extraleere Seite im Buch schön gewesen!
Für den Preis finde ich das Stickerbuch aber dennoch sehr schön gelungen. Kinder können sich damit lange beschäftigen! Sehr empfehlenswert!

Veröffentlicht am 09.10.2025

Wunderschönes Schiebebuch mit Winter- und Weihnachtsbildern!

Babys erstes Schiebebuch: Weihnachten

Das Buch „Babys erstes Schiebebuch. Weihnachten“ mit Illustrationen von Stella Baggott ist ein weiteres tolles Babybuch des Usborne Verlages der Reihe „Babys erstes Schiebebuch“. Wir haben von dieser Reihe bereits „Im Meer" und „In der Nacht" und waren immer begeistert von den niedlichen Bildern und den tolle Schiebeelementen.
Wir freuen uns sehr, dass zu Weihnachten nun auch ein weihnachtliches Schiebebuch bei uns einziehen darf.
Das Pappbilderbuch begeistert durch farbenfrohe Bilder und passende Schiebeelemente, die auf jeder Seite neue Dinge zum Vorschein bringen. Im Buch werden verschiedene Winter- und Weihnachtsszenen mit tierischen Figuren gezeigt. Neben Schiebeelementen gibt es auch Fühlelemente auf jeder Seite. Ich kann diese Reihe wärmstens empfehlen. Bisher war jedes Buch ein großer Erfolg bei unserer Tochter.