sunrose265

sunrose265 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit sunrose265 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 24.05.2025

Ein wunderbarer Auftakt

Herzklopfen in der Bergpraxis

Jana Lukas startet mit „Herzklopfen in der Bergpraxis“ eine neue Reihe rund um eine Arztpraxis im Allgäu.

Damit hat Hausärztin Sanna nicht gerechnet: ihre Mutter und ihr Vater verschwinden gefühlt über Nacht auf eine Weltreise und sie ist mit ihrem Bruder Simon, einem Kinderarzt, in der Praxis auf sich selbst gestellt. Denn ihre Mutter praktiziert mit ihnen gemeinsam und fällt nun weg. Aber dann schlägt dieser ihr ausgerechnet Mats vor, seinen besten Freund. Dieser wartet darauf, dass er seine hochangesehene Stelle in einer Klinik in den USA antreten kann und hat Zeit. Aber Mats ist ein echter Stadtmensch und hat so gar keine Lust, irgendwo im tiefen Allgäu den Hausarzt zu spielen. Aber schuldet Simon noch etwas und lässt sich widerwillig bereit schlagen, die Vertretung zu übernehmen. Zumindest, bis er seine Stelle endlich antreten kann. Ein weiterer Punkt, der ihn nicht gerade jubeln lässt ist Sanna. Mit der Schwester seines besten Freundes hat er sich noch nie verstanden, es gab in der Vergangenheit öfters Streit.

Aber es nutzt nichts, die beiden Geschwister brauchen eine Vertretung und somit reist Mats ins Allgäu. An seiner Seite: die Hündin, die ihm seine Ex-Freundin hinterlassen hat und die jetzt wohl bei ihm wohnt.
Es kommt, wie es kommen muss. Er gerät immer wieder mit Sanna aneinander. Die junge Ärztin lässt oft Naturmedizin in ihre Behandlung mit einfliessen, was dem absoluten Schulmediziner Mats so gar nicht passt. Und nicht nur das: er kommt ausgerechnet bei ihr unter. Denn in ihrem Garten steht ein Tiny House, wo er für die Dauer seines Aufenthalts samt Hund einzieht.
Doch nach und nach kommen sich die beiden Streithähne näher. Sanna merkt, dass Mats gar nicht so ätzend ist, wie sie gedacht hat. Auch er findet immer mehr Gefallen an der schönen Ärztin und anstatt dass die Fetzen fliegen, fliegen die Funken zwischen ihnen. Sie beginnen eine Affäre miteinander, aus der sich nach und nach echte Gefühle entwickeln. Aber diese machen keinerlei Sinn. Denn Mats fliegt bald in die USA und wird Sanna zurück lassen. Gefühle sind eine wirklich schlechte Idee…

Anfangs habe ich etwas gebraucht, um im literarisch im Allgäu anzukommen. ^^ Aber dann habe ich durchschaut, wie die Bewohner des Ortes funktionieren und habe sie direkt in mein Herz geschlossen. Die bayerische Lebensart gefällt mir richtig gut und Jana Lukas hat sie sehr passend getroffen. Ich mag Sanna, die eine wirklich starke Protagonistin ist und ich liebe die Energie zwischen ihr und Mats. Es ist herrlich, wie die Beiden anfangs immer wieder aneinander geraten, aber wir Leser:innen spüren die wahren Gefühle und die enorme Tension zwischen ihnen natürlich sofort. Und das liebe ich an einem guten Buch einfach.

Ich habe schon unzählige Bücher der Autorin gelesen und ich liebe ihren Schreibstil. Sie schafft es immer wieder aufs Neue, mich zu begeistern. Ihre Bücher haben einen ländlichen Bezug, was ich sehr mag. Der Schreibstil ist sehr flüssig und leicht und erfrischend. Hinzu kommt das wirklich tolle Setting im Allgäu, welches wir genauer kennen lernen. Ich hatte bisher keinen Bezug dazu oder zu Bayern, da die Berge nicht so mein Sehnsuchtsort sind. Aber das tut meinem Lesespaß keinerlei Abbruch. Im Gegenteil. Es war schön, mal beim Lesen dorthin zu reisen.

Ein rundum gelungener, wunderbarer Roman, der Lust auf die anderen Teile macht.

Packend

Dunkle Asche

Mit „Dunkle Asche“ hat Jona Thomsen einen beklemmenden Ostsee-Roman geschrieben.

1992 geschieht an der Ostsee im Badeort Kalifornien ein schlimmer Mord. Eine junge Frau wird auf übelste Weise getötet, danach angesteckt. Es fällt den Ermittlern schwer, eine Spur zum Mörder zu finden und er kann nicht ermittelt werden.

Dreißig Jahre später und wir lernen die beiden Ermittlerinnen Gudrun Möller und Judith Engster kennen. Sie sind bei der Landeskripo für eine Cold Case Unit zuständig, die sich mit ungelösten Morden aus der Vergangenheit befasst. Sie werden zum Einsatz in ein Kieler Krankenhaus gerufen. Ein Zeuge liegt im Sterben und will eine Aussage zu dem brutalen Mord damals machen. Dabei handelt es sich um Betreiber eines Imbisses am Strand von Kalifornien- und er sagt aus, dass die Täterin seine eigene Tochter ist. Die Kripo hatte diese Person vorher nie in Betracht bezogen. Grund genug für Gudrun und Judith, den Fall wieder zum aktuell zu machen. Doch das passt dem Täter so gar nicht. Er beobachtet die Ermittlungen und fühlt sich immer stärker in die Enge gedrängt. Bald wird die Ermittlungsarbeit für die Frauen sehr gefährlich und unberechenbar.

„Dunkle Asche“ hat alles, was einen guten Krimi ausmacht. Ich finde gerade den Apekt des Cold Cases sehr interesant. Ich beschäftige mich oft mit True Crime und daher sind die ungeklärten, alten Taten sehr spannend. Denn man hofft ja immer, dass diese noch aufgeklärt werden.

Das Ermittlerteam Müller und Engster finde ich stark. Sie harmonieren trotz ihrer charakterlichen Gegensätze gut miteinander und sind wirklich sehr bewandert, was ihre Arbeit angeht. Der Fall ist nicht so einfach zu lösen. Die Tochter des Imbissbudenbesitzers ist für mich von Anfang an nicht die Lösung de Falls.

Atmosphärisch erleben wir, wie der wahre Täter die Ermittlungne genau beobachtet und wie die Fäden um ihn immer dichter und enger gewoben werden. Damit wird auch alles gefährlicher und intensiver.

Die Stimmung des Krimis hat mich komplett gepackt. Das liegt auch am spannenden, bildgewaltigen Schreibstil und der atmosphärischen Spannung, alles wirkt dunkel und vielschichtig. Packend, mitreissend und intensiv.

Veröffentlicht am 11.03.2025

Ein Muss für jeden Dosenöffner!

Das große Miez-Verständnis

Ich durfte „Das große Miez-Verständnis: Das geheimnisvolle Wesen deiner Katze endlich richtig verstehen- Der Schlüssel zur Psyche unserer Katzen“ lesen und ich liebe diesen mauzigen Ratgeber!

Seit meiner ...

Seit meiner Kindheit sind Katzen meine absoluten Seelentiere. Ich bin mit ihnen aufgewachsen und kann mir ein Leben ohne nicht vorstellen. Ich liebe ihr Wesen. Sie sind verschmust, eigenwillig, unabhänggig, kuschelig, liebevoll, aber auch voller Geheimnisse und Widersprüche. Doch Katzen sind noch viel mehr als das. Der Tierarzt und Haustierpsychologe kümmert sich im „Da große Miez-Verständnis“um genau das: die Psyche und das wahre Wesen der Stubentiger.

Die Katze ist das beliebteste Haustier Deutschlands. Viele von uns haben einen geliebten felligen Freund zuhause, ich ebenfalls. Und trotz dieser besonderen Beziehung zwischen uns Menschen und den Miezen, gibt es noch immer Missverständnisse, nein, sorry: Miez-Verständnisse. ^^

Wie ticken Katzen wirklich? Wie haben sie ihre Art entwickelt, ihre Stärken? Der Autor erklärt auf herrlich unterhaltsame Weise, dass eine Katze jeweils eine ganz besondere, einzigartige Persönlichkeit hat. Und jede von ihnen ein wahres, geheimes Doppelleben führt. Der Autor beschreibt sehr tiefgründig und detailreich die wahre Psyche unserer Stubentiger und deckt somit auf, warum es immer wieder zu Missverständnissen kommen kann. Denn oft deuten wir das Verhalten der Katze falsch und wundern uns dann über die Konsequenzen.

Ich dachte, ich habe ein großes Verständnis für meine Katze, wurde aber eines Besseren belehrt. Das Buch geht umfangreich auf alle Aspekte der Katzenpsyche ein und auch auf das Zusammenleben und gibt Tipps, wie dieses noch besser gelingt.

Wenn du Lust hast, das Verhalten deiner Mieze bestens zu verstehen, dann lege ich dir „Das große Miez-Verständnis“ ans Herz.

Der Schreibstil ist detailliert, gut verständlich, manchmal ist die Übersetzung aus dem Französischen ein wenig verwirrend. Aber trotzdem habe ich alles bestens verstanden.

Eine Bereicherung für jeden Dosenöffner!

Ich liebe dieses Buch!

Dark Cinderella

Anya Omah gehört seit der „Sturm“-Trilogie und inbesondere seit „Regenglanz“ zu meinen Lieblingsautorinnen. Natürlich musste ich mit „Dark Cinderella“ ihr neuestes Buch lesen. Es ist gleichzeitig der erste Band der „Northern Royals“-Dilogie. Band 2 erscheint leider erst im August.

Sofia ist verzweifelt. Ihre beste Freundin ist verschwunden. Und das nicht irgendwo. Sie war zuletzt im Schloss der royalen Familie. Seitdem fehlt von ihr jede Spur. Um sie zu finden, setzt Sofia alles auf eine Karte. Sie bewirbt sich auf eine Stelle bei der königlichen Familie. Doch bekommt erst gar keine Einladung.
Doch alles ändert sich, als sie in einem Club auf eine junge, bewusstlose Frau trifft und ihr das Leben rettet. Die Frau ist ausgerechnet Prinzessin Linnea. Sie ist aufgrund einer Überdosis Drogen zusammen gebrochen. Das darf die Öffentlichkeit natürlich nicht erfahren, denn das Bild der Königsfamilie ist perfekt- und muss es auch bleiben. Noch im Krankenhaus trifft Sofia auf Linneas Bruder, den Kronprinzen Maximilian. Er ist attraktiv, charmant und sie fühlt sich gegen ihren Willen zu ihm hingezogen. Damit sie schweigt und das Erlebnis rund um Linneas Überdosis nicht an die Medien verkauft, bietet ihr die Familie einen Job an. Linnea ergreift ihre Chance und beginnt ihren neuen Job im Schloss der Royals. Dabei findet sie nicht nach und nach mehr über das Schicksal ihrer Freundin heraus, sie begegnet regelmäßig Maximilian. Auch er scheint sich von ihr angezogen zu fühlen. Aber dann wird Sofia klar: sie ist dabei, ein dunkles Geheimnis zu lüften, welches die Familie mit sich herumträgt… und damit ist sie in großer Gefahr.

Was für ein Highlight! Ich hatte große Erwartungen, da die Bücher von Anya mich jedes Mal überzeugt haben. Und auch „Dark Cinderella“ steht dem in nichts nach. Es ist der Schreibstil der Autorin, der mich erneut catcht. Er ist sehr bildhaft, mitreissend und ausdrucksstark. Und mit Sofia hat Anya erneut eine sehr starke Protagonistin erschaffen, die ich in mein Herz geschlossen habe. Ich liebe es, wie sie sich dafür einsetzt, ihre beste Freundin zu finden. Und ja, ich liebe auch die Tension zwischen ihr und Maximilian. Dieser ist für mich noch nicht durchschaubar. Die Kapitel sind abwechselnd aus Sofias und seiner Sicht geschrieben, was ich sehr mag. So bleibt der Leseeindruck nicht nur einseitig und das Ganze gibt derm Storyplott mehr Tiefe. Trotzdem konnte ich nicht durchschauen, welche Rolle Maximilian wirklich spielt. Ist er wirklich der attraktive junge Thronfolger? Oder steckt hinter seiner perfekten Fassade des Traummanns doch mehr? Hat er mehr mit dem dunklen Geheimnis und dem Verschwinden von Sofias Freundin zu tun, als ich denke?

Tja, die Frage wird mir Anya Omah erst im August mit Band 2 beantworten. Bis dahin, bis „Broken Prince“ endlich erscheint, kann ich mich am echt gemeinen Cliffhanger erfreuen- oder auch nicht. ^^ Denn der ist wirklich fies und sorgt dafür, dass ich am liebsten sofort weiterlesen würde.

Ein Lesehighlight voller Geheimnisse & Gefühl. Mysteriös, spannend, absolut mitreissend und überzeugend.

Kurzweiliger NA-Roman

Vienna Dreams

Wien als Setting eines New Adult-Romans? Das gibt es schon, aber Sophie Dornbach wählt die österreichische Hauptstadt ebenfalls für den Ort ihrer neuen Reihe. Den Anfang macht „Vienna Dreams“. Ein kurzweiliger NA-Roman, der mir gut gefallen hat.

Antonia von Althenau ist Mitglied einer mittellosen, adligen Familie. Sie hält nach außen hin das Bild der perfekten, disziplinierten & makellosen Erbin aufrecht. Aber sie ist alles andere als perfekt, denn sie genießt die heimliche Affäre mit dem extrem attraktiven Arvid von Bentheim. Doch diese Affäre endet in einem Skandal. Antonias Familie zieht nach Wien um, um Schadensbegrenzung zu betreiben und will dort Anschluss an die edle Hofgesellschaft finden.
Antonia, noch gebeutelt von den Folgen ihrer Affäre, lernt dort ausgerechnet Benedict von Breling kennen, einen Offizier. Bald erobert der junge Mann ihr Herz- und auch Benedict verliebt sich in die junge Frau. Doch das neue Glück wird bedroht. Denn es gibt jemanden, der das Geheimnis um Arvid offenlegen will- und nach Rache lüstet. Damit ist auch die Liebe zu Benedict in Gefahr. Antonia muss sich entscheiden: hält sie den Intrigen stand oder trennt sie sich von ihrer großen Liebe? Und wer steckt hinter allem?

Okay, das Buch hat mich überzeugt, wenn auch nicht vollkommen. Was mir sehr gut gefällt: das Drama, welches ich in anderen Romanen des Genres manchmal zu übertriebne finde, bleibt hier aus. Und Antonia mochte ich anfangs nicht besonders, was sich im Laufe der Geschichte komplett gedreht hat. Ich mag die junge Frau sehr. Sie hat einen starken Willen und hinter ihrer Fassade steckt ein vielschichtiger Charakter.

Überzeugt hat mich definitiv der Schreibstil von Sophie Dornbach. „Vienna Love“ ist mein erster Roman der Autorin und ich muss sagen, ich mag ihren unterhaltsamen, bildhaften & angenehemen Schreibstil sehr. Sie trifft genau die richtige Mischung aus Spannung, Liebe und Gefühl, das Geheimnis um den rachsüchtigen Intriganten hat mir sehr gut gefallen. Allerdings hätte ich mir im Ganzen ein wenig mehr Tiefe gewünscht. Manchmal werden die Gefühle zwischen Benedict und Antonia ein wenig zu oberflächlich beschrieben. Aber das ist kein Schwachpunkt, es muss nicht immer die deepe Gefühlswelt sein. Das Buch kommt eben ganz ohne Kitsch aus.

Fazit: ein toller erster Band, der zwar kein absolutes Lesehighlight für mich ist, aber der mich überzeugt hat und der einfach Spaß macht. Und ich liebe das Setting am Wiener Hof und Benedict finde ich toll.