Ein Ostsee-Krimi | Spannender und atmosphärischer Krimi an der rauen Ostsee | Für Fans von Klaus-Peter Wolf, Eva Almstädt und Karen Sander
Mord verjährt nie ...
Sommer 1992 an der Ostsee: Eine Partynacht im Badeort Kalifornien endet mit einem brutalen Mord. Eine junge Frau wird in einem Ferienhaus mit zwölf Messerstichen getötet, die Leiche anschließend in Brand gesteckt. Ein Mörder kann nicht ermittelt werden.
Dreißig Jahre später wird Gudrun Möller mit ihrer neuen Kollegin Judith Engster von der Cold Case Unit der Landeskriminalpolizei in ein Kieler Hospiz gerufen. Ein Zeuge aus Kalifornien möchte eine Aussage machen, um vor seinem bevorstehenden Tod Frieden zu finden. Der ehemalige Besitzer eines Strand-Imbisses beschuldigt seine eigene Tochter – die bis dahin niemals im Visier der Ermittler war. Die Kommissarinnen holen den Fall aus dem Archiv, die Cold Case Unit nimmt ihre gewohnte Arbeit auf, und mit neuen Forschungsmethoden ergibt sich schnell eine neue Spur. Doch der Täter von damals beobachtet die Ermittlungen genau – und er weiß, dass sich das Netz immer enger zieht …
Ein sehr interessantes Ermittlerduo, zwei Frauen mit speziellen privaten Hintergründen, die unbedingt zusammen arbeiten müssen. Ein Cold Case, der urplötzlich für die Gegenwart gefährlich wird. Alte Verstrickungen führen zu neuen Toten und ziehen sogar die Ermittlerinnen mit hinein. Und der Täter ist 'zu' schnell gefunden. Doch war er es wirklich?Der Autor schafft es, mich als Leserin in die Geschichte zu ziehen, so dass ich das Buch in zwei Tagen durchgelesen habe. Der Schreibstil ist angenehm und der Spannungsbogen perfekt. Das Ende kam unerwartet, aber es ist schlüssig erklärt. Ich habe mitgefiebert, gezittert und hätte am liebsten selbst eingegriffen. Wer ist schuld? Die Aussage eines Sterbenden bringt die Gegenwart, die Gefühle und alles, an das geglaubt wurde durcheinander. Ein tolles Buch und eine absolute Leseempfehlung von mir! Ich hoffe, noch mehr von diesem Ermittlerinnenduo lesen zu können.
"Dunkle Asche" von Jona Thomsen, ein mehr als unterhaltsamer Ostsee-Krimi, ist 2025 bei Harper Collins erschienen.
1992 wird nach einer Partynacht im Badeort Kalifornien die Leiche einer brutal ermordeten jungen Frau gefunden. Der Tatort war in Brand gesetzt worden, um die Spuren zu verwischen, Mit Erfolg - der Täter wird nicht gefunden. Aber 30 Jahre später wird Kommissarin Gudrun Möller von der Cold Case Unit zusammen mit ihrer neuen Kollegin Judith Engster zu einem Sterbenden ins Kieler Hospiz gerufen. Dieser war damals Zeuge des Brandes und aufgrund seiner verstörenden Aussage werden die Ermittlungen erneut aufgenommen. Doch auch der Täter hat mitbekommen, dass erneut ermittelt wird und beobachtet jeden Schritt genau. Werden sie ihm dieses Mal auf die Spur kommen?
Das düstere Cover passt hervorragend zu der Geschichte, die einen hier erwartet. Von Anfang - dem Rückblick auf das Verbrachen - bis zum Ende wird der Leser von der Geschichte gefesselt, zumindest ging es mir so. Das Ermittlerinnenteam kennt sich noch nicht gut, denn sie sind sozusagen frisch zusammengewürfelt, aber dennoch gelingt es ihnen, gut zusammen zu arbeiten - so unterschiedlich sie auch sind. Für Gudrun bedeuten die Ermittlungen, dass sie sich nicht nur auf den Täter konzentrieren muss, sie muss sich auch ihrer Vergangenheit stellen, die sie doch am liebsten hätte ruhen lassen. Sie war damals auf der Party dabei und hat sich sinnlos betrunken. Der Erzählstil ist fesselnd und durch die Verbindung von Vergangenheit und Jetztzeit bleibt die Spannung bis zum Ende konstant. Das Mitraten ist ein Vergnügen, denn die vielen in den Fall verstrickten Personen sind zum Teil sehr undurchschaubar, doch am Ende gibt es eine wirklich gute Lösung des Falles. Dass die Ermittlerinnen gemeinsam einen drauf machen gehen, ist nur das letzte Zeichen, dass sie als Team zusammen gefunden haben und ich freue mich auf weitere Fälle mit diesen beiden Frauen.
Mit hat das Buch sehr gefallen, was vielleicht auch daran liegen mag, dass ich in der Gegend aufgewachsen bin und jede der Örtlichekeiten kenne, Es war auch für mich eine Reise in die Vergangenheit und es hat Spaß gemacht Als spannene Urlaubslektüre kann ich das Buch absolut empfehlen.
Die Geschichte um den Cold Case an der Ostsee ist sehr spannend und gut geschrieben.
Die Charaktere sind sehr unterschiedlich und sehr interessant, ...
Dieser Kriminalroman hat mir sehr gut gefallen.
Die Charaktere sind sehr unterschiedlich und sehr interessant, die Kommissarinnen sind mir sehr sympathisch.
Die Geschichte ist glaubhaft konstruiert, sehr authentisch. Der Spannungsbogen bleibt die ganze Zeit erhalten, es kommt zu interessanten Begegnungen und unverhofften Wendungen.
Die Atmosphäre wird gut transportiert.
Ich mag diese Cold Case Fälle, es ist faszinierend, wie nach so langer Zeit ermittelt wird und was alles heraus gefunden werden kann.
Am meisten begeistert mich aber auch aus ganz persönlichen Gründen das Setting. In Kalifornien habe ich im Alter der damaligen Opfer sehr schöne Zeiten verbracht, deshalb habe ich mich in diesem Buch sehr in meine Jugend zurückversetzt gefühlt.
Vor 30 Jahren wurde Sanna Hansen mit 30 Messerstichen getötet und anschließend das Sommerhaus ihrer Familie, wo sie ihre Zeit nach dem Abi verbracht hat, angezündet.
Da sich ein neuer Zeuge gemeldet hat, ...
Da sich ein neuer Zeuge gemeldet hat, um sein Gewissen zu erleichtern, übernimmt den Cold Case Fall Gudrun Möller von der Landeskriminalpolizei und bekommt dabei Unterstützung durch eine neue Kollegin Judith Engster. Die beiden ungleichen Frauen nehmen sich nochmal sämtliche Zeugen vor, die damals in der Disko ihr Abi gefeiert haben und Sanna kannten. Verdächtigt wurde damals ihr Freund, dem aber nichts nachzuweisen war.
Eine unaufgeregte Geschichte, die durch die sehr unterschiedlichen Ermittlerinnen getragen wird. Ich wollte dann doch wissen, was mit Sanna passiert ist und warum sie sterben musste. Der Schreibstil ist flüssig und ich würde den nächsten Teil der neuen Serie auf jeden lesen, da mir die Ermittlerinnen so gut gefallen.
Im Sommer 1992 endet eine tolle Partynacht im Badeort Kalifornien an der Ostsee mit dem Mord an einer jungen Frau. Diese wird mit zwölf Messerstichen in ihrem Ferienhaus getötet und danach in Brand gesetzt. Ein Mörder wird nie gefunden….
Gut 30 Jahre später wird Gudrun Möller und ihre Kollegin Judith Engster aus der Cold Case Abteilung der Landeskriminalpolizei Kiel mit dem Fall betraut. Sie werden in ein Hospiz gebeten, denn ein Zeuge von damals möchte sein Gewissen erleichtern. Es handelt sich um den ehemaligen Kiosk-Besitzer und er beschuldigt seine eigene Tochter.
Die Cold-Case Abteilung nimmt ihre Arbeit und Ermittlungen auf, doch das ist für Gudrun nicht ganz so einfach. Schließlich war sie damals dabei und kennt alle Beteiligten persönlich…
Wow – dieses Buch ist definitiv ein Highlight. Schon vom Ersten Kapitel an waren mir die Charaktere sehr vertraut und sympathisch. Der Schreibstil ist einfach nur toll und an Spannungsbögen fehlt es definitiv nicht.
Ich hoffe inständig, das dies nur ein Auftakt zu einer Reihe war, denn ich fiebere schon weiteren Büchern von Jona Thomsen entgegen!