Profilbild von dakotamoon

dakotamoon

dakotamoon ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit dakotamoon über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 09.03.2026

Wo hört Freundschaft auf?

Stürmische Klippe

„Stürmische Klippe“ von Sabine Weiss ist ein Syltkrimi, der bei Bastei-Lübbe erschienen ist. Liv Lammers ermittelt in ihrem 10. Fall auf Sylt.
Auf eine Politikerin, die gerade ihre Geburtstagsfeier mit ...

Auf eine Politikerin, die gerade ihre Geburtstagsfeier mit zahlreichen Gästen aus Politik und Wirtschaft plant, wird ein Anschlag verübt. Sie überlebt, doch da sie mit Hilke Hasselbrecht, Chefin der Mordkommission und Liv Lammers Vorgesetzte, befreundet ist, bitte diese Liv um Unterstützung bei den Ermittlungen. Ein heftiger Sturm erschwert diese noch zusätzlich, doch schnell ist klar, dass nur jemand, der die Ministerin und deren Umfeld sehr gut kennt, als Täter in Frage kommt. Wird es auf der Feier erneut zu einem Anschlag kommen?

Wenn auf Sylt ein Sturm aufzieht, dann auch ordentlich und so ist es auch dieses Mal. Die Ereignisse überschlagen sich. Der Mordanschlag auf die Ministerin ist zwar fehlgeschlagen, doch schnell wird klar, dass sie sich viele Feinde gemacht hat. Sie plant ihre Rückkehr in die Politik und ist bereit, dafür alles zu geben. Die Autorin versteht es meisterhaft, hier das Bild einer Frau zu zeichnen, die mit allen Kräften ihren Willen durchsetzen will. Sie ist mit der Leiterin der Mordkommission befreundet und Hilke Hasselbrecht, die eigentlich nur den Geburtstag mitfeiern wollte, wird in Ermittlungen hineingezogen, zu denen sie eigentlich die Mordkommission holen müsste. Doch sie holt nur Liv dazu, die gerade auf der Insel weilt, weil sie persönliche Angelegenheiten zu regeln hat. Die Story ist wunderbar erzählt und man kommt vor Spannung kaum zu Luft holen. Allerdings fragt man sich auch, warum Hilke Hasselbrecht keine weitere Hilfe dazu erholt oder erst ziemlich spät, fast zu spät. Liv kämpft hier auf zwei Seiten, denn sie versucht nicht nur, den für den Anschlag verantwortlichen zu finden, sie versucht auch, ihren Verlobten von einem schweren Verdacht zu befreien. Beide Fälle sind gut geschrieben und plausibel.
Mir hat der Krimi sehr gefallen, eine gute Unterhaltung für unterwegs. Krimifans kann ich ich ihn sehr empfehlen und für Syltfans ist er ohnehin ein Muss. Aber Vorsicht – Krimis von Sabine Weiss machen süchtig.

Veröffentlicht am 06.03.2026

Verflucht zauberhafte Liebe mit einer Prise Adams Family

Wicked Souls (Bd. 1)

„Wicked Souls – Verhexte Prophezeihungen“ von Tina Köpke ist ein wunderbarer New Adult Roman, der jeden verzaubert. Erschienen ist er bei Coppenrath.
Lyn hat die Chance ihre Ausbildung am Institut für ...

Lyn hat die Chance ihre Ausbildung am Institut für Moderne Magie zu beginnen. An sich wäre das ihr Traum, wenn sie nicht ein verfluchtes Problem hätte – und das im wahrsten Sinne des Wortes. Sobald jemand ihr Herz schneller schlagen lässt und romantische Gefühle in ihr erweckt, bricht das Chaos über sie herein, denn sie wurde verflucht. Doch der Fluch kann durch der wahren Liebe erster Kuss gebrochen werden, aber die wirklich wahre Liebe zu finden, ist gar nicht so einfach. Dazu kommt, dass sich gerade jetzt am Institut mysteriöse Einbrüche ereignen – auch in der von ihr so sehr geliebten Auffangstation für magische Wesen, wo sie ihr Praktikum macht.
Lyn ist eine junge Hexe, die gerade beginnt unter ihres gleichen eine Ausbildung zu machen. Man spürt, wie sehr ihr die Tatsache zu schaffen macht, dass sie nicht einfach mit einem Mann flirten kann, was eigentlich doch das normalste von der Welt sein sollte, denn dann wirkt ihr Fluch. Ihr einziger Fehler war mit einem Jungen auszugehen, der nicht so Freundinnenlos war wie sie dachte. Leider kann ihr Fluch auch anderen gefährlich werden und so sucht sie krampfhaft nach ihrer wahren Liebe um den Fluch zu brechen. Dass sie die Zwillinge Sebastian und Gabriel cool findet, wird sofort klar, doch welcher ist der richtige. Einiges an der Geschichte ist offensichtlich und einiges hätte bestimmt auch ein wenig kürzer gefasst werden können, dennoch ist es eine rundum stimmige Geschichte. Was die Diebstähle angeht, wird man von der Autorin geschickt zum Nachdenken angeregt und ab und zu ein wenig in die Irre geführt. Und ich muss zugeben, ich war am Ende doch überrascht.
Mir hat die Geschichte sehr viel Spaß gemacht und ich kann sie nur empfehlen. Taucht ein in eine Welt voller Magie, ungewöhnlicher Geschöpfe und Romantik. Ich freue mich schon sehr auf den zweiten Teil.

Veröffentlicht am 30.01.2026

Freunde braucht man immer

Animox Origins 1. Der verlorene Schatz der Delfine

"ANIMOX Origins – Der verlorene Schatz der Delfine" von Aimée Carter ist eine Abenteuergeschichte für Jungen und Mädchen ab 11 Jahren und 2025 bei Oettinger erschienen. Es handelt sich bei Animox Origins um die Vorgeschichten zu den Hauptfiguren aus den wunderbaren Fantasiereihe der Autorin.
Jam Fluke ist ein elfjähriger Junge, der in seiner Familie ein wenig zum Außenseiter geworden ist, weil er als einziger noch nicht animagiert hat. Daher wird er auch von seinen Eltern nicht wirklich ernst genommen. Seine Schwestern werden von seinem Vater aufgefordert, einen legendären Piratenschatz zu suchen. Jam darf eigentlich nicht teilnehmen, doch er will beweisen was in ihm steckt und noch wichtiger, er will über sein eigenes Schicksal bestimmt und so nimmt er heimlich doch teil. Aber das Meer birgt große Gefahren, größere als ihm bewusst sind.
Schon das Buchcover ist ein echter Hingucker und es hält absolut was es verspricht. Von der ersten Seite an wird man gefesselt von der Geschichte um Jam Fluke. Jam, der eigentlich Benjamin heißt, hat noch nicht animagiert und jeder – wirklich jeder – wartet darauf, was aus ihm wird. Seine sieben Schwestern sind alle Haie und nehmen ihn nicht ganz ernst. Doch er weiß genau was er will. Das zeigt sich schon als er einer kleinen Schildkröte das Leben rettet. Sie wird sein Freund, obwohl das absolut nicht üblich ist. Sein Vater beachtet ihn nicht und fordert seine Schwestern zu einer Schatzsuche auf, die sogar lebensgefährlich werden kann. Und hier zeigt sich, dass Jam eine Menge auf dem Kasten hat. Er löst die Rätsel. Seine Schwestern bitte ihn um Hilfe, auch denn das zunächst ein Betrug sein sollte, wird es dann doch eine echte Zusammenarbeit. Und ja, der Schatz wird trotz aller Gefahren geborgen. Natürlich animagiert Jam am Ende. Und was er wird, ist eigentlich von Anfang an klar. Trotzdem ist die Geschichte sehr spannend.
Mir hat der Erzählstil gefallen. Man fiebert mit Jam mit, ist traurig, wenn er es ist, man kann sagen, das Lesen des Buches ist wie eine Abenteuerreise. Ich kann es nur empfehlen. Da ich das Buch aber auch vorgelesen habe, möchte ich natürlich auch die Meinung der Zuhörer nicht verhehlen. Sie mochten das Buch sehr, einziger Minuspunkt war, dass es offensichtlich war, dass Jam animagieren würde. Sie hätten sich gewünscht, dass er die Anerkennung des Vater schon vorher bekommen hätte.

Veröffentlicht am 19.12.2025

Alte Morde führen manchmal zu neuen

Manche Schuld vergeht nie

"Manche Schuld vergeht nie" von Elly Griffiths ist ein Kriminalroman mit Fantasietouch, der 2025 Tropenverlag erschienen ist.

Ali Dawson ist Kriminalbeamtin, dennoch führt sie ein Leben, das alles andere als normal ist. Sie arbeitet für eine Ermittlungseinheit, die alte Fälle bearbeitet und zwar keine gewöhnlichen Cold Cases. Ihre Fälle liegen sehr weit zurück. Ihr neuester Auftrag führt sie ins viktorianische Zeitalter, um dort den Mord an einer jungen Frau aufzuklären. Doch dieses Mal geht die Zeitreise schief und nicht nur das, auch ihr Leben in der Gegenwart gerät aus den Fugen, denn plötzlich ist ihr Sohn in einen Mord verwickelt.
Ali Dawson ist eine Frau, die weiß was sie will und genau das strahlt sie auch aus. Sie ist Kriminalbeamtin in einer geheimen Ermittlungseinheit, da es sich um Ermittlungen in Mordfällen aus der Vergangenheit handelt und sie diese mittels Zeitreisen direkt am Ort des Geschehens vornimmt. Sie ist gut vorbereitet, die Kleidung passt, das Verhalten passt beinahe und doch ist es dieses Mal anders, denn sie ist länger in der Vergangenheit als geplant. Was die Geschichte wunderbar auflockert ist Alis Kater. Dieses Tier ist einmalig und zeigt seine Gefühle sehr deutlich. Ali und ihr Team arbeiten gut zusammen und jeder einzelne Charakter ist gut herausgearbeitet. Ihr Sohn ist gottlob schon erwachsen, allerdings hatte sie ihn bisher nicht eingeweiht, nicht mal jetzt, als sie im Auftrag seines Chefs in die Vergangenheit geschickt wird. Das ist schon schade, aber verständlich. Natürlich gibt es auch einen Geheimbund, der muss in einer solchen Geschichte einfach sein. In diesem Fall handelt es sich um die Collectors, die angeblich einen Mord fordern, wenn man aufgenommen werden will.
Die Geschichte ist gut recherchiert und wirklich glaubwürdig und vorstellbar, auch wenn es noch keine Zeitreisen gibt. Beim Lesen überfiel mich manchmal der Gedanke, ob man bei solchen Zeitreisen nicht die Vergangenheit ändert und damit auch in die Zukunft eingreifen würde. Aber mir hat die Geschichte gefallen. Wer Krimis mag und auch Fantasiegeschichten nicht abgeneigt ist, für den ist dieses Buch ideal. Ich kann es nur wärmstens empfehlen.
Ich freue mich jetzt schon auf weitere Geschichten mit Ali, dem Kater und ihrem Team.

Veröffentlicht am 16.12.2025

Zauberhafte Geschichten aus einem magischen Buch

Als mir der Westwind Geschichten erzählte – Weihnachtsabenteuer zum Vorlesen

„Als mir der Westwind Geschichten erzählte - …“ ist ein bezauberndes Geschichtenbuch für Kinder ab 6 und wurde von Christoph und Julia Nörr geschrieben. Erschienen ist es im Oktober 2025 bei Karibu.

Ein ...

Ein schusseliger Zauber hat ein magisches Buch mit leeren Seiten auf seinem Dachboden vergessen. Da liegt es nun und wartet darauf entdeckt zu werden, denn es hätte doch zu gern gefüllte Seiten, am liebsten mit spannenden Geschichten. Die Kochbücher, die seine einzige Gesellschaft sind, langweilen es furchtbar. Doch eines Tages weht der Westwind zum Turmfenster herein. Er kennt die spannendsten Geschichten, weht er doch überall hin und so beginnt er dem Buch Geschichten aus dem Wald zu erzählen direkt vor dem Turm zu erzählen und auf ein Mal weiß das magische Buch ganz genau, dass es ein Geschichtenbuch sein möchte.

Schon das liebevoll gestaltete Cover verrät, dass hier ein wunderbares Buch zum Vorlesen vor einem liegt und genau das ist auch. Der Westwind erzählt dem Buch Geschichten über Freundschaft, Verständnis, Hilfsbereitschaft und Zusammenhalt und so erfahren die Kinder auch einiges über die Natur. Am Ende sind die Seiten des Buch gefüllt und am Weihnachtsabend sitzen alle zusammen und … aber das verrate ich jetzt nicht.
Es sind wunderbare kurze Geschichten zum selber lesen aber auch zum Vorlesen, aber weihnachtlich wird es erst am Ende. Das erwähne ich deshalb, weil das der einzige Kritikpunkt meiner Zuhörer war. Man muss die Figuren einfach gern haben – den Igel, der Winterschlaf machen, genauso wie den Grmpf, der eigentlich gar nicht grummelig ist. Dass der Zauberer etwas schusselig ist, macht ihn nur umso liebenswerter.

Wer Kinder im Alter von 6 Jahren hat, der sollte sich dieses Buch unbedingt holen und wenn möglich, gemeinsam mit den Kindern lesen. Ich kann es nur empfehlen.