Sonderbar aber ganz wundervoll
๐๐๐ซ๐ฅ๐๐ : Dumont
๐๐ฎ๐ญ๐จ๐ซ/ ๐๐ฎ๐ญ๐จ๐ซ๐ข๐ง: Mariana Leky
๐๐๐ข๐ญ๐๐ง๐ณ๐๐ก๐ฅ: 320
๐๐๐ณ๐๐ง๐ฌ๐ข๐จ๐ง
Mariana Lekys Roman Was man von hier aus sehen kann ist ein berรผhrendes und zugleich wunderbar skurriles Buch รผber das Leben, die Liebe und den Tod โ erzรคhlt mit groรer Wรคrme und einem feinen Sinn fรผr das Absurde im Alltรคglichen.
Im Mittelpunkt steht das kleine Dorf im Westerwald, in dem Luise, die Erzรคhlerin der Romans lebt. Sie erzรคhlt auf wirklich interessante Art und Weise รผber ihr - fรผr manche mag es skurril wirken - Leben.
Direkt am Anfang erzรคhlt Luise vom Okapi โ ein Tier, das ihrer Oma Selma immer dann im Traum erscheint, wenn jemand sterben wird. Mit dieser mรคrchenhaften Idee schafft Leky eine Atmosphรคre zwischen Magie und Realitรคt, ohne je ins Kitschige abzudriften.
Die Figuren sind liebevoll gezeichnet: Ob Selma, die weise Groรmutter mit ihren besonderen Weisheiten, oder der Optiker, der dem Leser wie eine Vaterfigur fรผr Luise erscheint โ sie alle wirken authentisch, oft verschroben, aber stets menschlich. Die Sprache ist schlicht und poetisch zugleich, mit einer seltenen Klarheit und Tiefe.
Was dieses Buch so besonders macht, ist seine Fรคhigkeit, groรe Themen wie Verlust, Einsamkeit und Hoffnung mit Leichtigkeit zu behandeln โ oft humorvoll, manchmal melancholisch, immer aber zutiefst menschlich. Man lacht, man schluckt, man hรคlt inne.
Was man von hier aus sehen kann ist ein literarischer Trostspender โ ein Buch, das nachhallt, lange nachdem man es zugeklappt hat. Es erinnert uns daran, dass das Leben nicht perfekt ist, aber trotzdem schรถn โ gerade wegen seiner Unvollkommenheiten.
Alles Liebe,
Hannah ๐งก