Profilbild von venenorojo

venenorojo

venenorojo ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit venenorojo über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 16.03.2026

Britischer Humor vom Feinsten rund um das makabere Hobby Morden

Betreutes Morden

Die Seniorenclique in der Seniorenresidenz Sheldon Oaks bekommt Zuwachs: Die 75jährige Carol zieht ein und wird gleich gut integriert. Wüssten der ehemalige Kripokommissar Geoffrey, die ehemalige Innenministerin Margaret und die frühere Pathologin Catherine von Carols Vergangenheit als verurteilte Serienmörderin, die gerade erst nach 35 Jahren Haftstrafe entlassen wurde, wären sie ihr gegenüber ein wenig skeptischer gewesen. Doch bereits kurz bevor der erste Mord in Sheldon Oaks passiert, finden sie das Geheimnis heraus. Natürlich vermuten sie sofort Carol hinter dem Mord. Diese jedoch möchte ihre neue Freiheit nicht aufgeben und ermittelt in dem Fall, da sie unbedingt alle von ihrer Unschuld überzeugen möchte. So nehmen die Ermittlungen ihren Lauf, zum einen von den drei Senioren, zum anderen von Carol, als auch von den ein wenig unfähig erscheinenden Polizisten. Immer mehr neue Indizien und Möglichkeiten tauchen auf. Ein wenig skurril, ab und an absolut überzogen, aber verdammt kurzweilig und humorvoll. Fergus Craig hat liebenswerte Charaktere erschaffen, die man irgendwie einfach mögen muss. Die größte Sympathie hat tatsächlich von Beginn an Carol gewonnen, mit ihrer herrlich offenen und sich selbst auf die Schippe nehmenden Art. Kein Krimi im herkömmlichen Sinne, aber eine Lektüre, die man ungern aus der Hand legen mag. Man möchte einfach weiterlesen und mehr von diesen "rüstigen" und durchgeknallten Rentnern. Ich meine, gelesen zu haben, dass es eine Fortsetzung geben soll, der ich definitiv folgen werde. Der Humor ist großartig!

Veröffentlicht am 12.03.2026

Commissario Gaetano spielt gegen die Zeit

Commissario Gaetano und das letzte Abendmahl

Das Cover verrät schon, dass es wieder nach Bella Napoli geht. Commissario Salvo Gaetano hat zu Ostern Urlaub und sollte dieses christliche Fest bei seiner schwangeren Nichte Carla und dessen Vater, Salvos Bruder, Aniello auf dem Land verbringen. Als seine Auszubildende Beppa Belucci ihn anruft, versucht er ihr eigentlich auszureden, dass es sich bei der im Hafenbecken gefundenen Leiche um ein Mordopfer handelt. Allerdings lässt Beppa nicht locker, und schon bald ist auch Salvo davon überzeugt, dass irgendetwas an dem Fall nicht stimmt. So richtig bissig wird er allerdings erst, als ihm sein Vorgesetzter und der neue Staatsanwalt weitere Ermittlungen quasi untersagen wollen.
Es handelt sich um den 2. Fall von Commissario Gaetano. Bereits der erste Band hat mir sehr gut gefallen, der zweite ist fast noch ein wenig besser und durchaus spannend. Auch die Entwicklung von Beppa Belucci sagt mir sehr zu. Ob Salvos Nichte Carla, der sehr eigene Spurensicherer Davide oder eben auch Beppa Belucci - die Figuren haben einen eigenen Charakter, der sie ausmacht. Dank der ausführlichen Beschreibungen riecht man Neapel förmlich, sowohl das köstliche Ostergebäck und das Osterlamm mit Thymian als auch das stinkende Hafenbecken. Fabio Nola hat es erneut geschafft, mich absolut in seinen Bann zu ziehen und mir Neapel schmackhaft zu machen. Von mir gibt es von daher wieder 5 Sterne - und ich freue mich auf das nächste Zusammentreffen in Neapels Gassen!

Veröffentlicht am 11.03.2026

Der Fels in der Brandung

Felsenfest

Um den eigenen Kindern ein Fels in der Brandung zu sein, gibt Nora Imlau den Rat, braucht es nicht Perfektion. Es braucht ein wenig mehr Luft, Freiheit, manchmal ein Auslassen der Routine und einfach eine Tasse heiße Schokolade und dazu ein Wohlfühlessen, da solche Momente oft wichtiger sind als alles andere. Mit viel Gefühl und auch einer gewissen Leichtigkeit weist Nora Imlau darauf hin, was wirklich wichtig ist: da zu sein, zuzuhören und auch mal fünfe gerade sein zu lassen. Sie gibt Eltern das Gefühl, auch Fehler machen zu dürfen und dass es nur wichtig ist, Verantwortung für diese zu übernehmen und auch mal Entschuldigung sagen zu können. Auch nimmt sie den Leser bzw. die Leserin mit auf kleine Gedankenreisen. Die wunderschönen Zeichnungen von Frau Annika untermalen die kurzen Texte zum Nachdenken oder auch die Gedichte, die Nora Imlau verfasst hat. "Felsenfest" ist kein normaler Erziehungsratgeber, es ist vielmehr ein Buch, das sich dazu eignet, es einer guten Freundin zu schenken oder Eltern, die gerade ein wenig Zeit zum Durchatmen und Auftanken benötigen. Oder eben als Geschenk für sich selbst!

Veröffentlicht am 09.03.2026

Rasanter Flug durch eine magische Unterwasserwelt

Das Fundbüro der verlorenen Schätze - Poseidons Dreizack

Schon das Cover lässt eine Geschichte mit viel Spaß und rasanter Spannung dahinter erahnen.

Neo und Luna wollen einen Tag im Freizeitpark verbringen, in dem Neos Vater als Handwerker arbeitet. Schon bald ist klar: Etwas stimmt nicht im Freizeitpark. Die Wasser-Achterbahn scheint außer Rand und Band. Der Fundbüroleiter Herr Nox weiß, wo das Problem liegt: Poseidon hat seinen Dreizack verloren, und dadurch ist das Wasser außer Kontrolle geraten. Er lädt die Kinder ein, ihn auf die Suche zu begleiten und nimmt sie mit auf eine magische Reise in diese Unterwasserwelt, in der die Kinder allerlei lustige Gesellen kennenlernen, die ihnen weiterhelfen auf der Suche nach Poseidons Dreizack.

Das Besondere an diesem Buch ist, dass die lesenden Kinder aktiv das Geschehen mitbestimmen, indem sie Rätsel lösen oder je nach Abenteuerlust selbst entscheiden, auf welcher Seite für sie die Geschichte weitergeht. Eine großartige Unterhaltung für kleine Entdecker und angehende Lesekinder mit bunten Zeichnungen, die das Erlebnis schön untermalen!

Veröffentlicht am 09.03.2026

Magisches und spannendes Abenteuer in Ägypten

Im Zeichen der Kobra

Yana, ihr Zwillingsbruder Yamon und ihre ältere Schwester Anouk sind mit ihrem Onkel in Ägypten. Ihr Onkel, Professor Klawitter, ist ein berühmter Archäologe, der eine neue, bislang unentdeckte Grabkammer gefunden hat. In dieser stoßen die Kinder mit ihm auf eine Papyrusrolle, auf der ein alter Zauberspruch steht. Mit dessen Hilfe verwandeln sich die Kinder in für die Ägypter heilige Tiere. Yana wird zu einem Falken, Yamon zu einem Hund und Anouk zu einer Raubkatze. SIe können zwischen ihrer Menschen- und Tiergestalt wechseln. Doch sie haben nicht die Rechnung gemacht mit Dragor, einem bösen Ganoven, der mit zwei Kumpanen und seinem Dackel die Maske des Tutanchamun und eine Mumie aus dem Ägyptischen Museum in Kairo stehlen wollen, und auch er kennt den Trick mit dem Zauberspruch. Können die Kinder und Anouk den Ganoven stoppen?
Rasant geht es durch das Abenteuer, und ein Kapitel jagt das nächste. Nebenbei gibt es eine Menge Infos zu der ägyptischen Geschichte und auch über das moderne Ägypten. Auch wenn ich persönlich nicht ganz auf Abenteuerromane stehe, meine Tochter fand die Geschichte großartig. Fabian Lenk versteht es aber auch, die Abenteuer durch lustige Szenen oder Wortwechsel zu unterbrechen. Besonders angetan haben es meiner Tochter und mir Anouks Fahrkünste.
Ich schätze, wir werden den drei Abenteurern weiterhin folgen und vergeben vier Sterne!