Profilbild von vobabooks

vobabooks

vobabooks ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit vobabooks über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Lebensweg zweier Freundinnen

Wie wir waren

In diesem Buch erzählt Heike Duken die Geschichte der Freundschaft von Paula und Zett. Sie beginnt mit der Schilderung der beiden jungen Freundinnen, wie sie unterschiedlicher kaum sein könnten, auf gemeinsamer Griechenlandreise. Die besonnene, vorsichtige, ängstliche Paula und die spontane und impulsive Zett.
Die Kapitel sind jeweils aus Paulas oder Zetts Sicht geschrieben, sodass beim Lesen beide Charaktere nah kennengelernt werden. Die Biografien, Entwicklungen und Persönlichkeiten von Zett und Paula werden sehr authentisch und schlüssig beschrieben. Ich kann mir vorstellen, dass die therapeutische Tätigkeit der Autorin ihr dabei geholfen hat, so greifbare Charaktere zu entwerfen.
Wir erleben Paula und Zett über viele Jahre hinweg in Höhen und in Tiefen. Ich empfehle das Buch besonders für Menschen, die gerne „ernste“ Geschichten mögen und sich für die Tiefen von Menschen interessieren, es geht beispielsweise um häusliche Gewalt, Abhängigkeit, Sucht etc. Die Geschichte einer großen Freundschaft - zwei Frauen, die sich nicht immer nah sind, nicht immer einig, und doch gemeinsam ihr Schicksal meistern.

Veröffentlicht am 15.08.2025

Eisbaden, sich selbst finden und Weltschmerz

9 Grad

In diesem Buch geht es um Josie und ihre langjährigen und engen Freunde Rena und Anton. Josie ist am Ende ihres Studiums und dabei, sich selbst weiter zu finden. Gar nicht so einfach, besonders wenn die beste Freundin Rena schwer krank ist und der frisch kennengelernte Lee mit Depressionen kämpft.
Verschiedene Themen wie mental health (insbesondere Depressionen und Essstörungen/Körperdysmorphe Störungen), körperliche Erkrankungen, Tod, sich selbst finden, Erwachsen werden, Weltschmerz, LGBTQ+ und weitere werden thematisiert, sehr facettenreich. Das Buch spielt im Herbst/Winter und Josie entdeckt das Eisbaden für sich.
Besonders die Atmosphäre der Freundschaft von Josie, Rena und Anton hat mir gut gefallen. Den Stil und die Geschehnisse empfinde ich gleichzeitig als eindrücklich und melancholisch wie auch unaufgeregt und beiläufig. Ein eher „ernstes“ Buch, das viele wichtige Themen skizziert.

Tiefgründiges Buch über die Hoffnung

Über das Helle

In der heutigen Zeit wimmelt es nur so von Problemen und Sorgen. Klimawandel, Krankheiten, Krisen, Kriege, Ungerechtigkeiten, Hass und so viel mehr, die schlechten Nachrichten scheinen kein Ende zu nehmen. Stefanie Jaksch erinnert daher an das Helle in ihrem Buch, nämlich Hoffnung, Vertrauen und Zuversicht in dunklen Zeiten.
In 6 Kapiteln, benannt von 3 Uhr in der Früh bis 8 Uhr morgens, finden wir viele tiefgründige, facettenreiche und interessanten Gedanken dazu. Viele wertvolle Infos sind enthalten. Lässt sich sehr gut und fließend lesen, regt zum Nachdenken an.
Ich habe mich sehr abgeholt gefühlt von dieser Lektüre, oftmals habe ich zustimmend genickt beim Lesen. Ich werde das Buch bestimmt nochmal lesen und kann es absolut weiterempfehlen!

Emotionales Finale der Trilogie

Eine grenzenlose Welt – Zukunft

Der dritte Teil der grenzenlosen Welt führt uns in das New York um 1904. Wir lesen von der Zukunft der Auswanderer und wie sich ihre Schicksale entwickeln. Der Beginn des Buchs ist direkt durch einen großen Verlust gekennzeichnet: Rosies Tod. Wir erleben, wie Simon, Maggie und Nando mit diesem Verlust umgehen und wie ihr Leben weitergeht. Die Kapitel erzählen abwechselnd von ihnen - und von Macy, welche wir neu kennenlernen.
Ein toller historischer Roman, der viele gesellschaftliche Themen wie die Vereinbarkeit von Kindern/Familie und Berufsleben, Alkoholkonsum, Rassismus, Unfälle/Unglücke, Verlust und Trauer beinhaltet. Mir hat das Buch sehr gut gefallen, ich konnte mich gut in die damalige Zeit und in die Hauptfiguren hineinversetzen und habe ihre Höhen und Tiefen mitgefühlt. Ein emotionales und packendes Finale der Trilogie!

Veröffentlicht am 15.08.2025

Levines Biografie - sein Werdegang, seine Traumata, sein Lebenswerk.

Lernen, den Tiger zu reiten

Dieses Buch stellt die Autobiografie von Peter Levine dar, dem Begründer von Somatic Experiencing. Levine beschreibt seine Reise zu innerem Frieden trotz Traumata.
Er gibt viele Einblicke in sein Leben, ...

Er gibt viele Einblicke in sein Leben, insbesondere in seine Kindheit, weitere prägende Erlebnisse sowie prägende Menschen. Levine berichtet nah und intensiv von seinen Traumata, mir wurde allein schon beim Lesen ganz anders. Er gibt zudem Einblicke in seine therapeutische Arbeit und die Entstehung dieser. Levine blickt in diesem Buch reflektiert auf sein Leben zurück und lässt teilhaben an seinen reichen und vielfältigen Lebenserfahrungen.
Ich habe das Buch als interessant und spannend empfunden, die Themen waren jedoch keinesfalls „leicht zu lesen“.
Buchempfehlung für Menschen, die sich für Levine, Somatic Experience und Traumata interessieren.