Profilbild von vobabooks

vobabooks

online

vobabooks ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit vobabooks über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 04.03.2025

Wildpflanzenführer im Comicstil

Wilde Pflanzen essen

Im Buch „Wilde Pflanzen essen“ von Christine Rauch und Ernestine Donnerberg geht es mit Survival Siglinde in die Pflanzenwelt. Manche kennen Christine Rauch vielleicht auch von ihrem Instagramprofil @wildrausch.
Im ...

Im Buch erhalten wir Tipps zum Sammeln und Essen der häufigsten Wildpflanzenarten. Jeder Wildpflanze ist eine Doppelseite gewidmet, wo wir sie in Zeichnung und ergänzenden Infos wie Nährstoffen und Serviervorschlägen kennenlernen. Neben einer Einführung und der Vorstellung der Pflanzen wird das Buch durch einige Rezepte abgerundet. Macht definitiv Lust darauf, loszuziehen und Wildpflanzen zu suchen.
Auf dem Cover sind direkt einige fetzige Illustrationen zu sehen, die sich im Comicstil durchs ganze Buch ziehen. Sehr kurzweilig anzuschauen. Außerdem gibt es eine dazugehörige App des Verlags, in welcher man sich die Pflanzen anschauen kann.
An mancher Stelle hätte ich mich im Buch über noch konkretere Infos, zB zum Erkennen und detaillierteren Rezepten gefreut. Dennoch ein lustiger, unterhaltsamer und lehrreicher Pflanzenführer, den ich gerne weiterempfehle.

Veröffentlicht am 19.02.2025

Krass

Das Lieben danach

In dem Buch „Das Lieben danach“ berichtet die Autorin Helene Bracht aus ihrem Leben. Im Fokus steht dabei, wie sie als Kind missbraucht wurde, was das für sie und ihr weiteres Leben bedeutete und wie sie Sexualität und Beziehungen lebt(e).
Helene Bracht berichtet offen und mutig über Themen wie Opfer und Täter/in, Traumata und Scham, bricht Stillschweigen und Tabus. Keine leichte Lektüre, es sind wirklich schwerwiegende Themen und ich fand es „krass“. Teilweise gibt es durchaus detaillierte Beschreibungen, auch von manchen Missbrauchssituationen, was ich persönlich grenzwertig finde (da ich mir vorstellen kann, dass dies sowohl belastend sein kann für manche Lesenden, als auch das diese Passagen in Täterkreisen missbraucht werden könnten). Helene Bracht berichtet sehr persönlich, ergänzt durch fachliche analytische Anteile, wobei ihr ihre psychologischen Kenntnisse sicher geholfen haben. Eine wichtige Aufarbeitung eines wichtigen Themas.

Veröffentlicht am 15.02.2025

Toller Young Adult Krimi

Dark Cinderella

Dark Cinderella ist der erste Teil der Northern-Royals-Dilogie von Anya Omah. Ich habe die Sturmreihe der Autorin geliebt, sodass ich super gespannt auf dieses Buch gewesen bin.
Das Cover ist liebevoll ...

Das Cover ist liebevoll und ansprechend gestaltet, auf dem Farbschnitt der ersten Auflage ist die Hauptfigur des Buchs, Sofia, zu sehen. Sofias beste Freundin ist verschwunden, und ihre Spur verliert sich im Schloss des fiktiven skandinavischen Königreichs Skonien. Sofia „schleicht“ sich dort ein und kann durch ihre Arbeit im Schloss Nachforschungen anstellen. Dabei kommt sie Maximilian, dem Kronprinzen, näher. Die Kapitel sind sowohl aus Sofias, als auch aus Maximilians Sicht geschrieben, sodass wir Einblicke aus beider Sicht erhalten. Eine Geschichte voller Spannung, Hoffnungen, Geheimnissen, Druck, Nervenkitzel, Royals und Suchtthemen. Ich kann das Buch für Liebhabende von Young Adult Krimis sehr empfehlen und bin schon sehr gespannt auf den zweiten Teil.

Veröffentlicht am 12.02.2025

Zeitgemäß, locker, tiefgründig und unterhaltsam

Die drei !!!, Maries Channel, #endlich_online

Ein neuer Band von den drei Ausrufezeichen - diesmal aus Maries Sicht! Dieses Mal geht es für Kim, Franzi und Marie in die Onlinewelt - Marie startet ihren eigenen Channel. Dabei begegnen sie auch einigen Gefahren im Netz, sie haben einen neuen Krimifall zu lösen und Marie macht bei einem Gesangswettbewerb mit.
Eine schöne Mischung aus Freundschaft, Krimi, Liebe und Channelthemen. Das Buch beinhaltet auch einige tiefgründige Betrachtungen und eignet sich denke ich gut, um für positive und negative Aspekte im Online-/Influencebereich in dieser Altersgruppe zu sensibilisieren.
Das Buch ist fließend und gut zu lesen, es ist bestimmt auch für Neulinge der Reihe ohne den Kontext bisheriger Bücher von den drei !!! gut zu verstehen.
Das Buch ist ansprechend gestaltet und beinhaltet schöne Illustrationen und auch einige Feeds, passend zum Buchthema. Ich kann das Buch sehr empfehlen.

Veröffentlicht am 01.02.2025

Young Adult meets Krimi

Dark Venice. Silent Haze (Dark Venice 2)

Endlich ist er da, der 2. Band von Dark Venice (silent haze) von Antonia Wesseling! Auch dieses Mal finde ich das Cover wunderschön, und auch der Farbschnitt ist sehr ansprechend gestaltet. Band 1 hat mir bereits sehr gefallen, sodass ich gespannt auf die Fortsetzung von Merle und Matteo war und was in der tragischen Nacht geschehen ist, wie es zu Tinos Unfall gekommen ist, was das für die Freunde bedeutet und ob Merle ihr Familiengeheimnis doch noch lösen kann.
Soviel kann ich denke ich verraten, meine Neugier wurde erfüllt. Super spannend, wie sich die Charaktere weiterentwickeln und Geheimnisse ans Licht kommen, und das alles mit Venedig-Feeling. Ein spannungsvolles, flüssiges Leseerlebnis einer Geschichte voller Leid, Schuld, Hetze, Spannung, Zusammenhalt und Hoffnung. Ich habe bis zum Ende mitgefiebert und kann das Buch sehr empfehlen.