Profilbild von vronika22

vronika22

vronika22 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit vronika22 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 30.01.2026

Kunterbunter Durcheinander-Spaß

Ete Petete & Tohu Wabohu - Gegensätze ziehen sich an

Meine kleine Tochter liebt es, in ihrem Zimmer ein kunterbuntes Durcheinander zu veranstalten. Sie baut gerne fantasievolle Welten mit ihrem Puppenhaus und den kleinen Figuren und liebt es, ihrer Fantasie freien Lauf zu lassen. Genauso sehr liebt sie es, in bunte Bilderbuchwelten einzutauchen. Das Bilderbuch „Ete Petete & Tohu Wabohu – Gegensätze ziehen sich an“ von Lissa Lehmenkühler und Julia Bierkandt entführt kleine und große Leser in eine zauberhaft bunte Welt voller Gegensätze und Fantasie.

Ete Petete wohnt gemeinsam mit ihrem rosa Pudel Pico Bello in einer sehr ordentlichen Villa. Hier leben sie ein außerordentlich ordentliches Leben mit Tee und Marzipangebäck. Diese Ruhe wird eines Tages von dem zottelig-lauten Nachbarn Tohu Wabohu und seiner Katze Ramba Zamba gestört. Die beiden veranstalten ein ordentliches Durcheinander – nicht nur in ihrem Garten, sondern auch in Ete Petetes Beeten. Doch eines Tages reicht es Ete Petete und Pico Bello, und ein Donnerwetter liegt in der Luft. Oder ziehen sich Gegensätze doch an und sie können alle gemeinsam Spaß haben?

Was für eine wunderbar turbulente Geschichte! Das Cover besticht durch bunte Farben und ein großes Format, das sicherlich in jedem Bücherregal heraussticht. Die farbenfrohen Illustrationen von Julia Bierkandt machen das Bilderbuch zu einem absoluten Augenschmaus. Das Lesen macht einfach Spaß, und man kann gemeinsam mit den kleinsten Lesefans immer wieder neue Details entdecken. Der Text ist in Reimform geschrieben, sodass Kinder gut folgen können. Ab und an sind die Reime etwas holprig, was uns aber nicht weiter gestört hat. Besonders witzig fanden wir die Wortwitze. Wir können dieses wirklich schöne, bunte Bilderbuch mit seiner schönen Message weiterempfehlen. Lesespaß ist hier garantiert.

Veröffentlicht am 30.01.2026

Kunterbunter Unterwasserspaß mit schöner Message

Ruppi Rüpelfisch

Ein sehr zentrales und wichtiges Thema für Kinder in ihrer Entwicklung sind Freundschaften. Sich mit Freunden oder der Familie zu streiten und sich auch wieder zu vertragen, gehört hier zum gelebten Alltag. Ich finde es immer toll, wenn die Thematik von Kinderbüchern solche wichtigen Themen aufgreift, die die Kinder täglich beschäftigen, und einen wertvollen pädagogischen Aspekt mit sich bringt. Das Bilderbuch „Ruppi Rüpelfisch“ von Rouven Stenneken bringt dies auf jeden Fall mit sich. Wunderbar und farbenfroh illustriert wurde das Buch von Simone Leiss-Bohn.

Der kleine rote Fisch Ruppi ist ein kleiner Unruhestifter – ein richtiger Rüpel. Er liebt es, die anderen Meeresbewohner, die eigentlich seine Freunde sind, zu ärgern und zu necken. Darauf haben der Seestern, das Seepferdchen, die Schildkröte und die anderen Tiere um Ruppi herum aber so gar keine Lust. Ruppis Verhalten wird allen zu viel, und sie kehren ihm den Rücken zu. Ruppi beschließt, sich neue Freunde zu suchen, und begibt sich auf ein Abenteuer durchs Meer. Erst als er dem gefährlichen Hai aus einer misslichen Lage helfen kann, macht sich ein wohlig-warmes Gefühl in Ruppi breit. Es fühlt sich für ihn doch gut an, nett zu sein! Ob die Meeresbewohner Ruppi verzeihen können? Taucht ein in die fröhlich-bunte Unterwasserwelt.

Rouven Stenneken hat mit Ruppi eine zauberhaft niedliche Figur geschaffen, mit deren Geschichte sich jedes Kind identifizieren kann. Der Text ist nicht zu lang, und die Reimform hilft den kleinen Zuhörern, aufmerksam den Geschehnissen zu lauschen. Die Storyline war sehr spannend für meine Tochter, und sie hat richtig mit Ruppi mitgefiebert. Die schönen, farbenfrohen Bilder machen das Leseerlebnis rundum perfekt. Toll ist auch die Möglichkeit, sich über einen QR-Code das Buch vorlesen zu lassen, gepaart mit schwungvollen Liedern, die richtig Spaß machen. Besonders hervorheben möchte ich die Message der Geschichte, die uns beim Lesen sehr berührt hat, denn: „Mit Freunden ist man nämlich niemals allein.“

Veröffentlicht am 24.01.2026

absolut hilfreicher Leitfaden rund um die Laborwerte

Laborwerte einfach verstehen

„Laborwerte einfach verstehen“ wurde von der Molekularmedizinerin Christina Winzig erstellt und ist im DK-Verlag erschienen.

Auf 256 Seiten erfährt man hier alles Wissenswerte rund um die Gesundheit und die Labordiagnostik. Oft versteht man nicht, was sich hinter den vielen Abkürzungen beispielsweise bei den Blutwerten verbirgt. Mit diesem Ratgeber kann man alle Fragen klären.
Im ersten Kapitel geht es um das Blutbild im Allgemeinen, um die Blutgerinnung und den Eisenstoffwechsel.
Das zweite Kapitel befasst sich mit den Elektrolyten oder auch Blutsalzen wie Natrium, Kalium, Kalzium usw. Danach geht es um die Organwerte (Herz, Leber, Niere, Bauchspeicheldrüse, Magen & Darm). Dann gibt es einige Seiten zum Zucker- und Fettstoffwechsel. Ein sicher sehr wichtiges Kapitel sind auch die Entzündungswerte. Danach folgt ein Kapitel über die Hormone. Besonders interessant fand ich auch das Thema Vitamine und Mineralien. Abschließend geht es dann noch um Proteine & Aminosäuren.
Mit Selbstchecks in Form von Fragebögen und abschließenden Worte endet dieses Buch.
Ich finde, diesen Ratgeber absolut hilfreich. Die Kapitelaufteilung ist super gelöst und im Anhang gibt es ein Register, so dass man mit dem entsprechenden medizinischen Begriff gleich weiß, wo man das gewünschte findet. Alles wird hier für den Laien gut verständlich erklärt.
Für mich ist es ein Buch, in dem man sich bei Bedarf immer gut einlesen kann. Noch wichtiger finde ich es, dass man auch schnell etwas nachschlagen kann. Wirklich ein guter und hilfreicher Leitfaden, um Laborwerte besser zu verstehen. Absolut empfehlenswert!

Veröffentlicht am 14.01.2026

schönes Beschäftigungs- und Mitmachbuch

Babys erstes Mitmach-Kontrastbuch

„Baby erstes Mitmach-Kontrastbuch“ ist von Igor Dolinger erstellt und mit 12 stabilen Pappseiten im Carlsen Verlag erschienen.
Es handelt sich um kein Vorlesebuch, sondern um ein Mitmach- und Spielbuch ...

Es handelt sich um kein Vorlesebuch, sondern um ein Mitmach- und Spielbuch für die Kleinsten. Es ist für die Entwicklungsförderung ab 3 Monaten bereits geeignet. Ich werde es meinem Enkelkind zum 1. Geburtstag mitbringen und denke, dass er auch noch Freude daran haben wird.
Die Bilder sind kindgerecht und sehr groß. Das seht ihr schon an der süßen Katze auf dem Cover. Es gibt Schieber, Stanzen und Strukturen zum Fühlen und Tasten. Die Motorik wird als sehr gefördert und das Kind kann aktiv sein. Sogar ein Spiegel und eine große Stoff-Knister-Klappe sind im Buch enthalten. Es gibt also viel zu Entdecken.
Auf der Coverrückseite finden die Eltern Tipps und Anregungen. Das Buch wurde in Zusammenarbeit mit einer Entwicklungspsychologin erstellt.
Fazit: Ein schönes erstes Buch, welches man auch schon zur Geburt verschenken kann. Es lädt zum Spielen und Verweilen ein und enthält sehr schöne Bilder und kräftige Farbkontraste. Wirklich ein gut durchdachtes Mitmachbuch fürs erste Lebensjahr.

Veröffentlicht am 11.01.2026

schöner Folge- und Abschlussband

Föhrer Sehnsucht

Nach „Föhrer Zuflucht“ habe ich nun auch „Föhrer Sehnsucht“, den 2. Band des Zweiteilers „Flucht nach Föhr“ von Hanna Paulsen gelesen.

Leonie zieht nun zu ihrem Udo. Sie teilen sich das Haus mit Udos ...

Leonie zieht nun zu ihrem Udo. Sie teilen sich das Haus mit Udos Mutter. Leonie muss erleben, dass es doch nicht ganz so einfach ist, wenn man gemeinsam das Haus teilt. Doch damit nicht genug. Ganz unerwartet taucht Udos pubertierender Halbbruder auf, von dem bisher niemand wusste. Auch ihr Stalker Marcel spielt hier wieder eine kleine Rolle.

Grundsätzlich denke ich, dass es besser ist, wenn man die beiden Bände in der richtigen Reihenfolge liest, da sie doch ein wenig aufeinander aufbauen.

Das Buch liest sich locker und leicht. Es ist wieder ein kleines Familiengeheimnis eingebaut und es kommt dadurch etwas Spannung auf. Natürlich kommt auch das Inselfeeling nicht zu kurz. Es handelt sich um einen Wohlfühlroman für zwischendurch und man ist sehr schnell durch die 257 Seiten durch.

Wie bereits im ersten Band ging mir auch hier das Ende ein wenig zu schnell und es hätte für mich noch ein wenig mehr ausgearbeitet sein können.

Aber ansonsten ein schöner Wohlfühlroman mit einer starken Protagonistin, die sich während der beiden Romane weiterentwickelt hat. Es hat mir viel Spaß gemacht, den Zweiteiler zu lesen. Von mir gibt es eine Leseempfehlung.