Profilbild von vronika22

vronika22

vronika22 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit vronika22 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 08.11.2025

wunderbarer Familien- und Wohlfühlroman

Der Klang von Wind und Wellen

Ich mag den Schreibstil und die Bücher von Anne Barns sehr. Deswegen habe ich mich sehr gefreut, mit „Der Klang von Wind und Wellen“ nach Amrum reisen zu dürfen.

Die Buchhändlerin Julia hat gerade ihren ...

Die Buchhändlerin Julia hat gerade ihren Job verloren, sowie auch die Trennung von ihrem Freund in die Wege geleitet. Da stirbt auch noch ihr geliebter Großvater. In seinem Haus findet sie ein Fotos von Amrum mit einer Botschaft, die auf ein Geheimnis seiner Vergangenheit hinweist. Darum reist sie nach Amrum, um dem Familiengeheimnis auf die Spur zu kommen. Die Inselwoche ist sehr schön und in Julia werden viele Erinnerungen geweckt. So verlängert sie ihren Aufenthalt. Lest selbst wie es ihr auf Amrum ergeht.

Bei Anne Barns liebe ich es, dass sie ihre Wohlfühlromane mit Tiefgang versieht. So konnte ich auch diesmal wieder ganz in die Story eintauchen. Das Buch spielt in 2 verschiedenen Zeitebenen und es wird eine schöne Familiengeschichte erzählt, die bis zum Ende spannend ist.

Es ist auch eine kleine Liebesgeschichte enthalten. Diese ist auch sehr schön, aber sie steht nicht im Mittelpunkt.

Der Schreibstil ist sehr gut zu lesen. Es ist auch immer eine Prise Humor beigefügt. Und sowohl Amrum als auch die beschriebenen kulinarischen Köstlichkeiten hatte ich beim Lesen vor Augen. Am Ende gibt es dann sogar wieder einige Rezepte passend zum Buch, z. B. Dünen im Glas.

Fazit: Ein wunderschöner Familien- und Wohlfühlroman, der mich richtig berührt hat. Von mir gibt es eine absolute Leseempfehlung.

Zum Abschluss noch ein Zitat von S. 204: „Ich fühlte mich leichter, als hätte ich wieder einen kleinen Teil von mir zurückgewonnen, der sich in all dem Kümmern und Trauern zurückgezogen hatte, bis ich ihn fast nicht mehr spüren konnte.“

Veröffentlicht am 07.11.2025

schöner Reise- und Liebesroman

Acht (un)geplante Tage mit dir

Milena hat eine Reise nach New York gewonnen. Als sie kurzfristig aus beruflichen Gründen nicht verreisen kann, springt ihre Freundin Hazel ein. Allerdings muss sie mit Milenas Bruder Lukas die Reise gemeinsam antreten. Die beiden hatten nie einen guten Draht zueinander. Sie sind auch sehr unterschiedlich. Während Lukas alles immer genau durchplant, ist Hazel eher der spontane Typ, der sich gerne treiben lässt. Gemeinsam beschließen Sie, ein „Acht Tage ein Time-out“ zu machen und für diese 8 Tage neu zu beginnen. Ob das klappen kann???
Ich war einmal in New York und bezeichne es als „die Reise meines Lebens“. Man merkt beim Lesen, dass Vera Conny Jack die Stadt wirklich kennt. So darf man gemeinsam mit Hazel und Lukas die Sehenswürdigkeiten von New York sehr real erleben. Das ist alles sehr schön und bildhaft beschrieben. Es gibt sogar noch einige Geheimtipps, die ich nicht kannte. Auch das Flair der Stadt (die niemals schläft) kam sehr gut rüber. Wunderbar eingefangen von der Autorin!
Die Geschichte ist abwechselnd aus der Sicht der beiden Hauptprotagonisten in der Ich-Form geschrieben, so dass man sich in beide gut hineinversetzen kann. Der Schreibstil ist gut lesbar. Man erhält einiges an Informationen, aber die Handlung ist trotzdem auch immer mit Humor gewürzt.
Die Liebesgeschichte baut sich langsam auf und hat mir gut gefallen. Sie ist zwar insgesamt vorhersehbar, aber in diesem Falle hat mich das nicht gestört, weil es einfach so sein musste. Es gab gegen Ende sogar noch eine Überraschung, mit der ich nicht gerechnet hatte.
Fazit: Ein Unterhaltungs- und Liebesroman, der mich gut unterhalten hat und mir als Special eine virtuelle Reise nach New York beschert hat. Wenn ihr auch Lust auf New York und eine schöne Romanze habt, dann kann ich euch dieses Buch sehr empfehlen.
Zum Abschluss ein Zitat von S. 316: „Mit dir hat es sich nach Heimkommen angefühlt, aber auch nach Abenteuer. Und nach Liebe.“

erstes Buch ums Zählen

Zehn freche Mümmelhasen

Bei „Zehn freche Mümmelhasen“ handelt es sich um ein erstes Buch um Zahlen und ums Zählen. Der Text ist in Reimform von Maike Harel geschrieben. Die schönen Illustrationen stammen von Yayo Kawamura. Das Buch ist im Tulipan Verlag, einem Unternehmen von Penguin Random House erschienen. Die Altersempfehlung ist ab 3 Jahren.

Hier werden hier die Zahlen von 10 rückwärts bis 1 dargestellt. Auf der ersten Seite sind 10 freche Mümmelhasen, die sich über die Karotten hermachen wollen und vom Gärtner vertrieben werden. Auf der nächsten Seite sind 9 freche Zottelziegen und so geht es rückwärts bis zur Zahl 1. Für jede Zahl ist eine andere Tierart humorvoll dargestellt Auf der letzten Seite sind dann alle wieder da und zusammen abgebildet.

Der Text ist in Reimform abgefasst. Die Illustrationen sind absolut süß und es gibt auf den Bildern sehr viel zu entdecken. Die Zahl, um die es jeweils geht, ist sehr groß abgebildet, so dass das Kind sie sich vermutlich mit der Zeit einprägt und recht schnell weiß, wie eine 8 oder eine 5 aussieht.

Auf jeder Seite findet man auch ein Tier von der vorherigen Seite wieder. Dies macht den Kindern natürlich Spaß es zu suchen. Und Reime kommen auch immer gut an, so dass das Vorlesen unterhaltsam ist.

Fazit: Ein witziges Tierbuch rund ums erste Zählen! Es ist witzig zu lesen und auf den Bildern gibt es sehr viel zu entdecken. Aufgrund des kurzen Textes ist das Buch auch als Gute-Nacht-Geschichte geeignet.

liebevolles Pappbilderbuch um den Schnullerabschied

Funkel Funkel-Sterne

„Funkel Funkel Sterne“ ist ein kleines Pappbilderbuch mit 14 stabilen Seiten, bestens für kleine Kinderhände geeignet. Untertitelt ist es mit "Der liebevolle Schnullerabschied". Derya Arslantürk hat dieses süße Büchlein geschrieben, und es ist im Weltentdecker-Verlag erschienen. Selinay Sedef Ehliz hat die wunderbaren Illustrationen beigesteuert.

In diesem Buch geht es darum, vom Schnuller loszulassen. Dieser Schnuller-Abschied ist oft kein leichter Schritt und er wird hier ganz wunderbar und sehr liebevoll dargestellt. Die Geschichte lädt das Kind regelrecht dazu ein, sich vom Schnuller zu verabschieden, und ich denke, dass es sehr hilfreich sein kann. Ein Versuch ist es auf jeden Fall wert.

Fazit: Ein sehr liebevoll gestaltetes Pappbilderbuch zur Schnullerproblematik. Eine schöne Idee, eine liebevolle Geschichte und zauberhafte Illustrationen helfen , dass das Kind den Schnuller freiwillig und ohne Zwang abgibt. Es wird ein gutes Gefühl vermittelt und aufgezeigt, dass es kein Verlust ist!

wunderbares und sehr berührendes Kinderbuch

Mein Papa schrumpft

„Mein Papa schrumpft“ von Ema Pongrasic geschrieben und von Tomislav Zlatic illustriert. Die Originalausgabe ist in Kroatien erschienen. Beim Weltentdecker-Verlag wurde jetzt die deutsche Ausgabe mit 22 Seiten veröffentlicht. Die Altersempfehlung ist ab 3 Jahren.

Das Buch zeigt sehr schön eine Vater-Sohn-Beziehung aus der Sicht des Jungen. Erst ist er ganz klein und der Papa ganz groß. Während er dann immer größer wird, schrumpft der Papa. So darf man die verschiedenen Lebensabschnitte kurz miterleben. Am Ende ist der Papa so klein, dass er unsichtbar ist. Aber im Herzen ist er für immer.

Außer der Vater-Sohn-Beziehung geht es hier also auch um Vergänglichkeit und Tod. Dies wird absolut warmherzig und mit viel Feingefühl dargestellt, so dass es sich nicht traurig liest, sondern eher humorvoll. Der Text ist altersgerecht fürs Kindergartenalter sehr schön und gut verständlich geschrieben. Die Illustrationen von Tomslav Zlatic sind allerliebst.

Fazit: Themen wie Tod und Vergänglichkeit werden hier sehr kindgerecht und mit viel Fingerspitzengefühl ganz wunderbar verpackt. Die Illustrationen dazu sind wunderschön und erfreuen (nicht nur) die Kinderherzen. Ein richtig berührendes Kinderbuch, welches ich gerne weiterempfehle!

Ein ganz wunderbares Zitat: „Und wer in eurem Herzen ist, wird für immer bei euch sein.“ Mit diesem Satz endet dieses schöne Buch!