Profilbild von yunix

yunix

yunix ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit yunix über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 28.01.2026

Seichte Unterhaltung mit Campingbezug

Monstertouren

Wir sind gerade auf großer Campingtour und da durfte Monstertouren natürlich nicht fehlen. Denn wie die Autorin selbst sind wir vorher nie Camper gewesen und haben uns das neue Reisegefühl erschließen müssen. Den Anfang fand ich wahnsinnig lustig und konnte vieles nachempfinden. Durch die kurzen Kapitel eignet es sich auch wunderbar zum gemeinsamen vorlesen mit dem Reisegefährten.
Allerdings muss ich auch sagen, dass es am Ende auch einige Geschichten gab, die mich nicht so begeistern konnten und ich mich darin überhaupt nicht verlieren, eintauchen konnte oder abgeholt fühlte. Seichte Unterhaltung mit Bezug zum Camping, also kein reines Ratgeberbuch, was ich sehr schätze!
Statt Checklisten, detaillierter Ausrüstungstipps oder klar strukturierter Anleitungen setzt Sandra Schulz auf persönliche Eindrücke, Atmosphäre und einen sehr individuellen Blick auf das Unterwegssein mit dem Camper. Das Buch ist kreativ gestaltet, sprachlich locker gehalten und vermittelt viel Begeisterung für das Reisen, Entdecken und das Lebensgefühl Camping.
Aber wir reisen dann doch ganz anders, als sie mit ihrer Familie, sodass ich nicht immer identifizieren konnte.

Veröffentlicht am 23.01.2026

Unschlüssig!

Haunting Adeline

Haunting Adeline ist eines dieser Bücher, bei denen ich nach dem Lesen immer noch nicht genau weiß, ob ich es mochte. Aber ich kann auch nicht so tun kann, als ob es mich kalt gelassen hätte... Die Geschichte ist ohne Frage fesselnd und schafft es, eine düstere, fast schon beklemmende Atmosphäre aufzubauen. Genau das ist vermutlich auch der Grund, warum ich das Buch trotz aller "Abscheu" nicht einfach abbrechen konnte.
Gleichzeitig ist der Inhalt an vielen Stellen mindestens problematisch. Die Dynamik zwischen Zade und Adeline überschreitet permanent Grenzen, die nicht romantisiert werden sollten, und einige Szenen wirken extrem unrealistisch oder überzogen. Besonders das Verhalten von Zade wird oft als „dark romance“ verkauft, fühlt sich aber eher verstörend als spannend an.
Trotzdem hat das Buch einen gewissen Sog. Man liest weiter, obwohl man innerlich die Augen verdreht oder sich fragt, warum man sich das eigentlich antut. Genau dieser Widerspruch macht es so schwer einzuordnen: Es ist kein Buch, das ich guten Gewissens empfehlen würde, aber auch keines, das man leicht vergisst.
Ob ich den zweiten Teil lesen werde, weiß ich noch nicht. Ich habe gehört, dass viele ihn besser und tiefgehender finden – gleichzeitig bin ich unschlüssig, ob ich mich erneut auf eine weitere Episode der beiden einlassen möchte. Haunting Adeline bleibt für mich ein Buch, das polarisiert, herausfordert und definitiv Gesprächsstoff liefert – im Guten wie im Schlechten.

Veröffentlicht am 11.01.2026

Wow!!

Lauf, Jane, lauf!

Lauf, Jane, lauf von Joy Fielding hat mich von Anfang an in seinen Bann gezogen. Der Schreibstil ist flüssig und sehr mitreißend, sodass man sofort in die Geschichte eintaucht und Jane auf ihrem Weg begleitet. Die Spannung baut sich stetig auf, und ich habe beim Lesen ständig mitgefiebert und mitgerätselt.
Besonders gut gefallen hat mir, wie emotional die Geschichte erzählt wird und wie realistisch die Figuren wirken. Man kann sich gut in Janes Situation hineinversetzen und fühlt ihre Angst, Verzweiflung, aber auch ihren Willen, nicht aufzugeben.
Absolut überrascht hat mich die Wendung der Handlung – damit hätte ich wirklich nicht gerechnet. Genau dieser unerwartete Verlauf hat das Buch für mich zu etwas Besonderem gemacht und mich auch nach dem Ende noch beschäftigt. Für mich ist Lauf, Jane, lauf ein äußerst spannender Thriller, der mich begeistert hat und den ich definitiv weiterempfehlen kann.

Veröffentlicht am 28.12.2025

Zwischen den Kulturen

Kartoffelbrei mit Stäbchen

Ein kurzweiliger Roman über chinesisch - deutsche Flitterwochen, denn die verbringt Thomas zusammen mit seiner Frau Liping und seinen chinesischen Schwiegereltern mit einem Trip durch Europa. Sein Plan sah etwas anderes vor, aber wie sollte er auch seiner chinesischen Familie etwas abschlagen, wo die doch extra um ein drittes Mal zu heiraten nach Deutschland mitgekommen sind. Viele lustige Momente, die der Autor hier vereint und die nur bei kulturellen Missverständnissen entstehen. Sehr humoristisch, aber meine Güte wenn ich mich in den Buch Wiederfinden würde wäre ich echt sauer. Kaum einer der Familien wird nett dargestellt. Aber sehr lesenswert, der Autor hat eine schöne Art zu schreiben.

Veröffentlicht am 20.12.2025

Fesselneder Thriller

AchtNacht

Irgendwo habe ich gelesen, dass einige nur jeden zweiten Fitzek richtig gut finden. Bei mir konnte sich dieses Bild bisher nicht bestätigen, wobei ich auch noch nicht soo viele Werke des Autoren gelesen habe. Die Achtnacht hat mich wirklich sehr in ihren Bann gezogen. Von einer der ersten Seiten war ich voll drin in der Geschichte und habe bis zur letzten Seite mitgefiebert. Das Ende fand ich nicht 100% gut, aber weil mich die Geschichte vorher so überzeugen konnte fand ich sie insgesamt doch sehr sehr gelungen.
Es geht um Ben, der plötzlich erfährt, dass er bei der Achtnacht ausgewählt wurde. Allerdings weiß er weder was das bedeutet, noch wie er zu dieser Ehre kommt. Aber eins ist sicher nun sind auf seinen Kopf 10 Millionen Belohnung ausgesetzt. Die bekommt der Jäger allerdings erst, wenn Ben tot ist. So beginnt ein Katz und Maus Spiel, dass es richtig insich hat. Fesselnder Thriller, eines der berühmtesten deutschen Thrillerautoren