Profilbild von zampata

zampata

zampata ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit zampata über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 13.11.2025

Ein bemerkenswertes Debüt

22 Bahnen

Ich habe das Buch geschenkt bekommen, es stand überhaupt nicht auf meiner Wunschliste. Aber einmal angefangen, konnte ich nicht aufhören zu lesen. Der ziemlich eigenwillige Schreibstil ist ruhig und unaufgeregt, der Roman liest sich einfach und gut.
Die Geschichte um die Schwestern Tilda und Ida und deren alkoholkranke Mutter berührt, sie klingt noch lange nach. So traurig die Situation der kleinen Familie ist, so herzerwärmend handeln die Protagonistinnen.
Ich habe die Lesestunden wirklich genossen, fand jedoch längst nicht alles plausibel. Die Drogenexzesse gingen mir auch auf die Nerven, sie passten für mich nicht wirklich zum Charakter von Tilda. Dennoch ist 22 Bahnen ein erstaunlich gutes Debüt, das sich trotz einiger Schwächen zu lesen lohnt.

Veröffentlicht am 19.10.2025

Auf der Suche nach Erinnerungen in der Schweizer Bergwelt

Was du vergessen musst

Lena kehrt von einem Krankenhausaufenthalt zurück in ihr Heim, zu einem liebevollen Ehemann und einem Kleinkind, an das sie sich nicht erinnert. Anscheinend hatte sie sich bei einem Sturz in den Bergen verletzt. Jetzt hat sie eine Amnesie, die letzten zwei Jahre sind aus ihrem Gedächtnis vollkommen ausgelöscht. Lena leidet sehr unter den fehlenden Erinnerungen. Als sie auch noch an sie gerichtete Todesdrohungen auf Facebook entdeckt, befolgt sie den Rat ihrer Ärztin und begibt sich erneut allein in die Berge, an den Ort ihres Unfalls. Ob sie dort herausfindet, was passiert ist und wieso sie sich nicht erinnern kann?
Monika Lüthis Schreibstil ist flüssig und bildhaft, die Geschichte ist fesselnd und die Spannung steigert sich stetig. Sehr schön beschrieben ist auch die Wanderung in der Schweizer Bergwelt. Ich empfehle das Buch jedem, der gerne spannende Geschichten ohne Mord und Totschlag liest.

Veröffentlicht am 11.10.2025

Von der Melancholie in ein lebensfrohes Dasein

Wo wir uns trafen

Esther ist eine alleinerziehende Mutter, ihr Sohn Adrian verbringt jede zweite Woche bei seinem Vater. Esther leidet sehr unter dieser Situation, sie gibt sich die Schuld an der Trennung und zeigt depressive Züge bis hin zu Selbstmordgedanken. Per Zufall lernt sie Rut kennen, eine kluge und lebenserfahrene alte Frau. Zwischen den beiden ungleichen Frauen entwickelt sich eine tiefe Freundschaft, die Esther, aber auch Rut, guttut und im Leben weiterbringt.
Als Rut plötzlich verschwindet, macht sich Esther auf die Suche nach ihr.

Das fesselnde Buch ist ein Lesegenuss. Vor allem der erste Teil ist einfühlsam und berührend geschrieben. Der zweite Teil, die Suche nach Rut, ist ebenfalls spannend, aber er hat gar viele Zufälle und Wendungen. So wird für mich die Geschichte mehr zu einer Sommerlektüre, was schade ist.

Dennoch: Ich konnte das Buch kaum aus der Hand legen und kann es absolut weiterempfehlen.

Veröffentlicht am 10.10.2025

Ein Cold Case wird wieder aktuell

Witwenwald

Kommissar Kristoffer Barks Team besteht vorwiegend aus Mitarbeitern, die psychische Probleme haben. Auch Bark selber ist in psychiatrischer Behandlung, weil er die Ermordung seiner Tochter verarbeiten muss. Kollegin Sara ist noch krankgeschrieben, sie hat wegen Stalkings ein Burnout. Die Aufgabe des Teams ist das Aufarbeiten von Cold Cases. Als Saras Mann überraschend stirbt, zeigen sich bald Parallelen zum aktuellen Cold Case.

Das Buch beginnt ruhig, nimmt aber stetig an Spannung zu und wird zu einem richtigen Pageturner. Die Auflösung ist sehr überraschend und auch überzeugend.

Witwenwald von Anna Jansson ist das zweite Buch der Kommissar-Bark-Reihe. Es ist in sich abgeschlossen und kann gut ohne Vorkenntnisse gelesen werden.

Klare Empfehlung für spannende Lesestunden!

Veröffentlicht am 25.08.2025

Ein gut konstruierter Cold-Case-Krimi

Vermisst - Der Fall Emily

Die Polizistin Malou Löwenberg hat den Dienst quittiert und baut sich eine eigene Detektei auf. Sie spezialisiert sich darauf, vermisste Personen zu finden. Ihre erste Klientin ist Vera König, diese sucht seit rund vier Jahren ihr Kind Emily. Vera erzählt Malou, Emily sei als Vierjährige aus dem Kinderwagen gekidnappt worden.
Der ausgezeichnet recherchierte Krimi fesselt, er ist sehr spannend geschrieben. Der Leser wird mit unerwarteten Wendungen überrascht und mit Malou auf falsche Fährten gelockt. Mir gefällt auch das Lokalkolorit von Bern und Paris, die Charaktere wirken glaubwürdig.
Christine Brands Bücher haben stets einen Bezug zur Realität, so ist auch die schockierende Auflösung dieses Falles von wahren Begebenheiten inspiriert.