Cover-Bild Finsternis im Blut
Band 1 der Reihe "Mitrys - Trilogie / Mitrys-Trilogie"
  • Verlag: Cologne Storytellers
  • Themenbereich: Belletristik - Fantasy
  • Genre: Fantasy & Science Fiction / Fantasy
  • Ersterscheinung: 01.12.2024
Pawel Kopijer

Finsternis im Blut

Mitrys Trilogie - Band 1
Willkommen in einer Welt voller uralter Magie, fantastischer Wesen und verfeindeter Völker!

Auf dem neuen Kontinent Elise ist die Nutzung von Magie strengstens verboten. Einzig auf der Insel Orin werden Schamanen ausgebildet, die ihre magischen Fähigkeiten zum Schutz ihres Volkes – und des Großen Schwurs – einsetzen dürfen.
Der alte Kontinent hingegen, das mysteriöse Amadal, pulsiert vor Magie. Doch seit Jahrhunderten besteht zwischen den beiden Kontinenten kein Kontakt mehr.

Die siebzehnjährige Funke aus dem Volk der Darzaner wünscht sich nichts sehnlicher, als eine Schamanin zu werden. In der Welt der Erwachsenen hat sie noch viel zu lernen, doch die Zeit drängt: Auf Elise bricht die alte Ordnung zusammen.

Funke macht sich auf eine gefährliche Reise durch die beiden Kontinente, um die Erben der gesegneten Blutlinie zu finden. Doch gibt es sie überhaupt noch? Und wo sind die Götter des Lichts geblieben?

In einem Zeitalter, in dem dunkle Mächte aufsteigen, müssen sich alle Völker und Stämme vereinen, um ihre Freiheit zu verteidigen.

ES NÜTZT NICHTS, DIE EXISTENZ DER MAGIE ZU LEUGNEN. DAS RAUBT IHR NICHT IHRE MACHT, SONDERN MACHT SIE NUR UNBERECHENBARER.

Dies ist die erste deutsche Ausgabe der »Mitrys-Trilogie«, die in anderen Ländern bereits die Herzen der Leser erobert hat.
Band 1: Finsternis im Blut

Band 2: Der Kämpfer von Semael

Band 3: Verflechtungen des Schicksals

Veröffentlicht am 27.08.2025

zwei Helden auf dem Weg zur Rettung des Kontinents

Elise ist ein neuer Kontinent, auf dem die Nutzung von Magie streng verboten ist. Es gibt jedoch eine kleine Insel, Orin, auf der Schamanen ausgebildet werden, die mit ihrem magischen Fähigkeiten dazu auserkoren sind, das Volk zu schützen. Funke ist solch ein Lehrling und steht kurz vor der Prüfung zur Schamanin. Sie wird mit einem gefährlichen Auftrag betraut, denn sie soll einen Erben der gesegneten Blutlinie finden. Dieser ist die einzige Hoffnung, denn die alte Ordnung auf Elise bricht zusammen. Doch es ist nicht sicher, ob es überhaupt noch einen Erben gibt und Funke muss herausfinden, was passiert ist. Sie ist jedoch nicht die Einzige, die auf der Suche ist. Auch Noran - eigentlich ein Auftragsmörder - bekommt eine ungewöhnliche Mission zugeteilt. Unterstützt wird er dabei von seinem Mentor Silvan. Sie sind ebenfalls unterwegs Richtung Norden. Doch was sie dort finden, hat keiner erwartet.

Es gibt wenige Fantasy-Romane, die so durchdacht sind, dass sie am Ende ein stimmiges Bild ergeben. Dieser gehört jedoch zu der positiven Sorte und ich hatte nach Beendigung der Geschichte das Gefühl, mich in der vom Autor erdachten Welt zu befinden und mit Funke und auch Noran Abenteuer zu bestehen und die Missionen, die ihnen auferlegt wurden, ebenfalls durchzuführen.

Erst hat mich der Schreibstil etwas irritiert, doch als ich mich daran gewöhnt hatte, flog ich durch die Story, fühlte mit den Charakteren, erlebte Abenteuer und lernte so viel Neues kennen, dass ich mich nun ebenfalls geschickt auf dem Kontinent bewegen kann und die Gepflogenheiten und Sitten der Völker beherrsche.

Die Story an sich ist nichts Neues. Das Böse hält Einzug und es muss einen Helden geben, der sich dagegenstellt. Aber wie dies geschieht ist sehr schön beschrieben und vor allem mit einer Spannung, so dass man an der Geschichte bleiben muss.

Funke ist eine sehr mutige Person. Ihr Werdegang war interessant zu lesen. Eigentlich wollte sie nur ihre Schamanen-Prüfung ablegen und wieder nach Hause zurückkehren, um dort ein ruhiges Leben zu führen, doch dann wird sie mit einem Spezialauftrag betraut und kann es erst gar nicht glauben. Doch ihrer Entwicklung beizuwohnen, hat sehr viel Spaß gemacht.

Auch Noran ist eine faszinierende Persönlichkeit, was auch schon an seinem Aussehen und seinem Verhalten liegt. Er war mir sogar einen Tick lieber als Funke, mit der ich erst spät richtig warm werden konnte. Noran hat mich gleich in seinen Bann gezogen.

Aber auch die anderen Charaktere sind ausgereift und tragen zur Geschichte bei. Sei es Norans Mentor Silvan und der Druide Druvian oder Funkes Begleiter Ben und Gotthard, ebenso aber auch die weiteren Personen, die in die Story eingeflochten wurden.

Die Story entwickelt sich langsam, schließlich hat sie ja auch knapp 450 Seiten und das nur im ersten Teil. Die beiden weiteren Teile werden ebenso ausführlich und spannend zu lesen sein, da bin ich mir jetzt schon sicher.

Es kommt auch zu überraschenden Wendungen, zumindest waren sie für mich überraschend. Das Ende ist ein Cliffhanger - natürlich. Und macht dann natürlich Lust auf die nächsten Teile.

Meggies Fussnote:
Zwei unterschiedliche Helden, ein Ziel.

Veröffentlicht am 18.07.2025

Fantasy vom feinsten

Meine Zusammenfassung:

Meine Zusammenfassung:
Das Buch spielt in einer fiktiven Welt. Dort gibt es zwei Kontinente doch sie sind magisch voneinander getrennt. Auf dem neuen Kontinent Elise ist Magie verboten während sie auf dem alten Kontinent Amadal pulisert. Doch die Welt Elise wird bedroht, um ihre Welt zu retten muss Funke eine junge Schamanin kurz nach ihrer Ausbildung nach Amadal aufbrechen. Doch der Weg ist gefährlich und die Zeit drängt.
Noran ist ein junger Attentäter mit einem dämonischen Aussehen. Durch einen Fehler muss er sein altes Leben aufgeben. Er wird ausgesannt eine wichtige aber auch gefährliche Mission zu erfüllen. Auf seinen Weg begegnen ihn und seinen Mitstreitern starke Gegner und Herausforderungen die mehr als nur Geschick benötigen. Doch Noran ist stark und sein Wille unterschütterlich.

Dies ist der Auftakt zu einer mystischen Fantasyreihe, mit zwei Charakteren die unterschiedlicher nicht sein könnten. Doch eins vereinigt sie, ihr starker Wille und ihre geheimnisvollen Kräfte. Aber werden sie ihre Ziele erreichen?

Meine Bewertung:
Ich muss gestehen, dass mich der Teil der Geschichte rund um Funke, die angehende Schamanin, zunächst am meisten in den Bann gezogen hat. Sie ist außergewöhnlich, dabei aber erstaunlich nahbar. Ihre Zweifel sind nachvollziehbar, ihre Ängste greifbar – und trotzdem bewahrt sie sich eine bemerkenswerte innere Ruhe. Manchmal war sie mir fast zu gelassen, gerade in Momenten, in denen ich mir mehr sichtbare Emotion gewünscht hätte. Aber genau diese Kontrolle macht sie auch interessant – wie lange wird sie das durchhalten?

Ich hoffe sehr, dass sie in den nächsten Bänden ihr volles magisches Potenzial entfalten kann. Es scheint, als schlummere da noch viel mehr in ihr, als sie selbst ahnt.

Auch Noran ist eine Figur mit viel Potenzial. Er bleibt mysteriös, fast undurchschaubar. Sein Äußeres macht ihn zu einem Außenseiter, was ihn über die Jahre verbittert hat. Doch es ist nicht nur die Ausgrenzung – in ihm tobt ein inneres Monster, das nach Blut dürstet. Diese dunkle Seite, gepaart mit seinem Schweigen, macht ihn zu einer tickenden Zeitbombe.

Funke und Noran tragen beide Fähigkeiten in sich, die der Leser bislang nur erahnen kann. Sie sind noch verborgen, aber genau das weckt die Vorfreude auf das, was noch kommen mag.

Was mir beim Lesen aufgefallen ist: Oft konzentrieren sich mehrere Kapitel hintereinander ausschließlich auf einen der beiden Protagonisten. Das kann dazu führen, dass man sich etwas gedulden muss, bis es mit der anderen Figur weitergeht – besonders dann, wenn man emotional gerade stark bei der jeweils anderen Person ist. Zwar gibt es Kapitelüberschriften, allerdings wird dabei leider nicht kenntlich gemacht, wessen Perspektive gerade im Fokus steht. Das hätte ich mir zur besseren Orientierung sehr gewünscht.

Die Geschichte ist in der Erzählerperspektive verfasst. Gerade zu Beginn hatte ich einige Schwierigkeiten mit dem Worldbuilding. Es wirkte nicht ganz flüssig und etwas holprig, was den Einstieg erschwert hat. Mit der Zeit gewöhnt man sich jedoch daran, und es wurde im Verlauf auch deutlich besser und nachvollziehbarer umgesetzt.
Wie bei Fantasyromanen üblich gibt es auch für die Orientierung eine Karte der Welt. In diesem Fall zwei Karten eine vom neuen Kontinent Elise und die vom alten Kontinent Amadal. Im Anhang gibt es zusätzlich ein Verzeichniss mit Namen und Begriffen. Das ist ganz praktisch, wenn man mal vergessen hat wer wer ist, was bei so vielen Protagonisten schnell mal passieren kann.

Fazit:
Eine Fantasy-Reihe mit zwei sehr ungewöhnlichen und faszinierenden Charakteren. Sie sind noch recht wandelbar und scheinen ihre volle Macht selber noch nicht zu kennen. Das verspricht definitiv spannend zu werden.

Veröffentlicht am 18.06.2025

*Ein gelungener Auftakt, einer Trilogie.*

Hallo ihr Süßen

Hallo ihr Süßen
Was für ein Auftakt! Ich habe Finsternis im Blut verschlungen und war von der ersten Seite an völlig versunken in der Welt die Pawel erschaffen hat. Diese Fantasy ist Genre typisch, tiefgründig, spirituell, episch, ab und an etwas zäh, bis es dann Spannend weitergeht und man nicht mehr aufhören kann zu lesen! Ich habe große Hoffnung, dass es noch um einiges spannender wird werden. Die Protagonistin vom ersten Handlungsstrang, ist Funke. Ich LIEBE starke, weibliche Hauptfiguren, die hat mich sofort für sich gewonnen!

Funke's Prüfung zur Schamanin, die Rituale , die Magie, all das war wirklich absolut atmosphärisch beschrieben, auch auf Drachen ähnliche Wesen, darf man gespannt sein!

Noran, der Protagonist des zweiten Handlungsstranges, ist mir ganz besonders ans Herz gewachsen. Der Attentäter mit einer dunklen (traumatischen) Seite, hat mich sehr berührt. Die Kapitel mit ihm gehen manchmal wirklich unter die Haut, sind düster, intensiv und voller innerer Konflikte, Traumata und der Suche nach dem eigenen Ich,so wie es auch bei Funke der Fall ist.

Die Welt, die Pawel hier erschaffen hat, ist so vielschichtig. Zwei ganz unterschiedliche Kontinente, zwei unterschiedliche Handlungsstränge und zwei völlig unterschiedliche Kulturen und Charaktere,doch eines haben alle gemeinsam. Die Suche nach dem eigenen ICH.

Finsternis im Blut, ist ein gelungener Fantasyauftakt mit psychologischer Tiefe, atmosphärischem Setting und einer durchdachten magischen Welt, in der nichts so ist wie es scheint. Ich liebe Psychologische Fantasy, mit Tiefgang! Vielen Dank, das ich Band 1 lesen durfte.

Zwei Protagonisten, die nicht unterschiedlicher hätten sein können und doch bin ich auf ihr zusammentreffen (das noch nicht stattgefunden hat) gespannt!
Ich habe da so eine Ahnung, wer weiß, ob ich richtig liegen werde!
Ganz lieben Gruß
Sonja / Shaaniel