Cover-Bild KLIMT
Band 3 der Reihe "Meisterwerke im Großformat"
  • Verlag: Prestel
  • Themenbereich: Kunst
  • Genre: keine Angabe / keine Angabe
  • Ersterscheinung: 01.10.2025
Philippe Thiébaut

KLIMT

Meisterwerke. Kunst groß im Bild - Seine Hauptwerke in einer attraktiven Leinenausgabe mit Motiv-Farbschnitt und sechs opulenten Ausklapptafeln

Der Meister des Wiener Jugendstils und Schöpfer von unvergleichlichen Gesamtkunstwerken, Gustav Klimt, ist bis heute einer der populärsten Künstler. Der Kuss oder etwa Adele Bloch-Bauer wie unzählige seiner wunderbaren Werke faszinieren ein breites Publikum. Dieser atemberaubende Band bietet dem Leser die Gelegenheit, Klimts künstlerisches Schaffen in mehr als 90 hervorragend reproduzierten Werken zu erkunden. Einmalig sind hierbei die Überformat-großen Ausklapptafeln. Berühmte Porträts, Hauptwerke der Wiener Sezession, stimmungsvolle Landschaften, erotische Darstellungen oder auch der faszinierende Stoclet-Fries werden gezeigt. Der aufschlussreiche Text von Philippe Thiébaut bezieht die neuesten Erkenntnisse über Klimt ein und führt den den historischen Kontext vor Augen.
Der bedruckte Leinenband mit farbigem Motivfarbschnitt macht den Band selbst zu einem Kunstwerk.

Ausstattung: mit sechs Ausklapptafeln und Motiv-Farbschnitt

Veröffentlicht am 13.12.2025

Ein Muss für alle Klimt Fans

Dieses Buch in Händen zu halten, ist etwas ganz Besonderes. KLIMT’s Meisterwerke – seine Hauptwerke - in einer attraktiven Leinenausgabe mit Motiv-Farbschnitt und sechs opulenten Ausklapptafeln beeindruckt mich sehr. Die Sinnlichkeit, Goldglanz und Farbschimmer von KLIMTS Werken kommen in diesem Band einmalig zur Geltung.
Gustav Klimmt wurde 1862 in Baumgarten, einem Vorort von Wien, als zweites von sieben Kindern geboren. Der Vater war Goldgraveur, ein Kunsthandwerk, das später auch der Sohn Georg ausübte. Gustav hingegen trat im Alter von 14 Jahren in die 1968 gegründete Kunstgewerbeschule (die heutige Universität für angewandte Kunst) in Wien ein, die 1877 an den Stubenring umzog. Die Kunstgewerbeschule bestand aus vier Abteilungen Architektur, Bildhauerei sowie gegenständliche und dekorative Malerei. Dort absolvierten Gustav und sein Bruder Ernst eine fundierte Ausbildung als Dekorationsmaler, die ihnen nach Abschluss der Studien schon früh zu Anerkennung verhalf. Ich fand es sehr interessant, die Entwicklung KLIMTS zu verfolgen. Der Maler starb am 6. Februar 1918 an einer Lungenentzündung. Der Meister des Wiener Jugendstils und Schöpfer von unvergleichlichen Gesamtkunstwerken (230 an der Zahl), ist bis heute einer der populärsten Künstler.
Der Kuss oder etwas Adele Bloch-Bauer wie unzählige seiner wunderbaren Werke faszinieren uns noch heute.
Dieser atemberaubende Band, der mich einfach fesselt, ich bin ein großer Fan von Klimmt, gibt mir die Gelegenheit, Klimts künstlerisches Schaffen in mehr als 90 hervorragend reproduzierten Werken zu erkunden. Begeistert bin ich von den übergroßen Ausklapptafeln. Wir finden in diesem Traumbuch berühmte Porträts, Hauptwerke der Wiener Sezession, stimmungsvolle Landschaften, erotische Darstellungen und auch der faszinierende Stoclet-Fries werden gezeigt. Interessant fand ich auch den aufschlussreichen Text von Philippe Thièbaut, der sich auf die neuesten Erkenntnisse über Klimt bezieht und uns den historischen Kontext vor Augen führt.
Ich war und bin immer noch begeistert. Ein absolutes Meisterwerk, das ich noch oft zur Hand nehmen werde. Selbstverständlich vergebe ich dafür sehr gerne 5 Sterne.

Veröffentlicht am 03.11.2025

Einfach nur WOW

Philippe Thiébauts „KLIMT – Meisterwerke“ ist ein opulenter und sinnlicher Blick auf das Schaffen eines der ikonischsten Künstler des Wiener Jugendstils. Bereits das Format des Buches signalisiert Wertigkeit: Auf 172 Seiten entfaltet sich Klimts universum in 107 farbigen Abbildungen, darunter sechs beeindruckende Überformat-Ausklapptafeln, die den Betrachter förmlich in seine Werke hineinziehen.

Die Auswahl umfasst alles, wofür Klimt berühmt ist: seine gefeierten Porträts wie Adele Bloch-Bauer, den legendären Kuss, die Stoclet-Fries-Serie, stimmungsvolle Landschaften und auch die sinnlich-erotischen Arbeiten, die seine unnachahmliche Bildsprache bestimmen. Thiébaut gelingt es, die Bilder nicht nur zu zeigen, sondern mit einem fundierten Text zu begleiten, der den historischen Kontext beleuchtet und aktuelle kunsthistorische Erkenntnisse einfließen lässt.

Besonders hervorzuheben ist die Ausstattung: der bedruckte Leinenband mit farbigem Motivschnitt macht das Buch selbst zu einem ästhetischen Objekt, das sich im Regal wie ein kleines Kunstwerk präsentiert. Die Überformat-Tafeln bieten dabei die Möglichkeit, in die Details von Klimts Ornamentik und Farbgebung einzutauchen – ein Erlebnis, das digitale Reproduktionen oft nicht erreichen.

„KLIMT – Meisterwerke“ ist mehr als eine Sammlung von Bildern; es ist eine Einladung, Klimts komplexes Werk zu entdecken und die Magie seines Jugendstils hautnah zu erleben. Für Kunstliebhaber, Sammler und alle, die sich für die Wiener Secession begeistern, ist dieser Band ein unverzichtbares Highlight.

Opulent, informativ und sinnlich – Thiébauts Klimt-Band vereint herausragende Bildqualität, fundierte Texte und edle Ausstattung zu einem wahren Schatz für die Sinne.

Veröffentlicht am 17.10.2025

Ein einmaliges Kunsterlebnis mit Großaufnahmen der Gemälde!

Im Prestel Verlag erscheint erscheint das Buch KLIMT: Meisterwerke – Kunst groß im Bild von Philippe Thiébaut. Das Buch trägt den Untertitel: Seine Hauptwerke in einer attraktiven Leinenausgabe mit Motiv-Farbschnitt und sechs opulenten Ausklapptafeln. Es ist Band 3 der Reihe.

Gustav Klimt (1862-1918) war ein bedeutender österreichischer Maler und gilt als bekanntester Vertreter des Wiener Jugendstils und ist Gründungspräsident der Wiener Secession. Sein einzigartiger Malstil zeichnet sich durch dekorative, ornamentale Elemente und die Verwendung von Gold- und Silberfarben aus und ist bis heute sehr populär. Als Themen malte er weibliche Akte, Porträts und Landschaften. Bekannt wurden besonders die Werke aus seiner "Goldenen Periode", die von 1899 bis 1910 dauerte. In dieser Phase schuf er die Werke "Der Kuss", "Judith I" und "Adele Bloch-Bauer I".

Der edle Leinenband ist bedruckt mit einem Ausschnitt des Gemäldes "Wasserschlangen I." und enthält einen farbigen Motivfarbschnitt. Dadurch wirkt das Buch selbst wie ein Kunstwerk und wird zum luxuriösen Coffee Table Book.

In diesem Bildband hat man die Möglichkeit, sich mehr als 90 beeindruckende Werke anzusehen und sechs Werke anhand der ausklappbaren Doppelseiten aus allernächster Nähe genauer zu betrachten. Hier kommt man den Gemälden "Beethovenfries", " Der Kuss", "Adele Bloch-Bauer I", "Wasserschlangen I und II" und "Die Jungfrau" so nah, wie sonst nie. Dabei hat man die Gelegenheit, die Technik, die beeindruckenden Farben, Ornamente und einzelnen Details genau zu erkunden. Es werden Stationen und Stile des Autors näher vorgestellt, man bekommt einen Eindruck über sein Leben und sein Werk. Doch gerade die Großaufnahmen von Klimts Jugendstilwerken machen diesen Bildband so eindrucksvoll und faszinierend!

Ein wunderbares Schmuckstück mit interessanten Erklärungen zu den Gemälden, eindrucksvollen Großaufnahmen und Informationen zu Klimts Schaffen und Lebensstationen. Gustav Klimts Meisterwerke als besonderes Kunsterlebnis für alle Fans des Jugendstils!