Cover-Bild Nordseewellen und Sommerglück
Band 2 der Reihe "Nordseeliebe"
  • Verlag: Autaria
  • Themenbereich: Belletristik - Liebesromane
  • Genre: Romane & Erzählungen / Erzählende Literatur
  • Ersterscheinung: 08.06.2026
Julia K. Rodeit

Nordseewellen und Sommerglück

Nur ein Wimpernschlag und alles ist anders …

Jara zieht mit ihren beiden Kindern nach Greetsiel. Nach dem Tod ihres Mannes brauchen sie alle einen Neuanfang.
Doch kaum ist sie da, folgt die Ernüchterung auf dem Fuß, denn das gekaufte Haus ist viel baufälliger als erwartet. Auch der charmante Zimmermann Mattis kann mit seinem unerschütterlichen Optimismus nicht viel ausrichten, denn das Geld für die Renovierung wird knapp. Als dann auch noch Jaras Schwiegermutter auftaucht, ist das Chaos perfekt.
Kann Jara die Fäden entwirren? Oder funkt am Ende ihr Herz dazwischen?
Eine Geschichte über den Mut eines Neuanfangs – so herzerfrischend lebendig wie das Leben im Greetsieler Hafen.

Veröffentlicht am 14.06.2026

Unerwartete Hilfe kommt von liebevollen Freunden

Mein Lesefazit:

Mein Lesefazit:

Jara möchte nach dem Tod ihres Mannes mit ihren Kindern ganz weit weg von München. Da nach dem Tod auch einige unschöne Dinge ans Tageslicht gekommen sind. Die sie gerne in Ruhe verarbeiten möchte. Und beginnt einen Neustart in Greetsiel. Das Projekt Haussanierung entwickelt sich mit der Zeit nicht so, wie Jara es geplant hat. Aber dank ihrer liebevollen Nachbarin, die gerne die Fäden in den Händen hält. Wird es für Jara doch nicht so das erhoffte Chaos, wie sie anfänglich gedacht hat. Mir hat das Wiedersehen mit den Greetsieler wieder viel Freude gemacht und ich bewundere Jara für ihren Mut , sich nach dem Verlust komplett neu zu orientieren und zu sehen wie sie mit offenen Armen in ihrer neuen Heimat aufgenommen wird und dort jeder, jedem behilflich ist. Besonders die Zuversicht die ihr die Bewohner schenken ist liebevoll. Ich möchte dem Roman gerne 5 Sterne geben. Denn man hat sehr mit Jara mitgelitten, da man öfters vermutet hat , dass sie aufgeben möchte.

Veröffentlicht am 11.06.2026

Zurück in Greetsiel

Mit „Nordseewellen und Sommerglück“ hat Julia Rodeit eine schöne Geschichte geschrieben, die ich sehr gerne gelesen habe. Nicht nur, dass mir die Protagonisten sehr sympathisch waren, sondern ich habe mich – wie auch schon bei Band 1 – direkt in die Nebencharaktere verliebt. So nette Menschen mit einem Herzen aus Gold und eine Gemeinschaft und ein Zusammenhalt, wie man es sich nur wünschen kann!

Zum Inhalt:

Jara hat in den letzten Jahren viel mitgemacht und sie beschließt, dass es höchste Zeit für einen Neuanfang ist.

Weg von München, weg von ihren Schwiegereltern, weg von der Erinnerung an ihren verstorbenen Mann, dessen Geheimnis erst nach seinem Tod ans Licht gekommen ist und ihr ein zweites Mal den Boden unter den Füßen weggezogen hat.

Greetsiel soll nun ihre neue Heimat werden. Zusammen mit ihren Kinden, den Zwillingen Hanni und Max, möchte sie im Norden in ihr neues Leben starten. Ohne Altlasten, ohne Schmerz.

Dass das von ihr gekaufte Haus ordentlich in die Jahre gekommen ist, ist ihr durchaus bewusst. Doch mit ihrem Erbe und ihren handwerklichen Fähigkeiten sollte es schon klappen. Außerdem gefällt ihr der Gedanke, etwas Neues und Schönes für sich und ihre Kinder zu erschaffen.

Kaum angekommen, trifft sie auf Mattis, der ihr in einer Notsituation direkt hilft. Aus Dankbarkeit lädt sie ihn zum gemeinsamen Essen ein. Das daraus in kürzester Zeit auch Kontakt zu vielen anderen aus Greetsiel entstehen würde, damit rechnet sie zuerst nicht.

Doch als sich ihr neues Heim immer mehr zu einem kaum stemmbaren Großprojekt mit vielen unerwarteten Mehrkosten entwickelt, ist sie mehr als dankbar, eine Gemeinschaft um sich zu haben, die ihr unter die Arme greift.

Und Mattis? Der lässt zusätzlich auch ihr Herz bald immer höher schlagen…

Als eines Tages unerwarteter Besuch in Form von zwei verschiedenen Damen auftaucht, holt die Vergangenheit die junge Mutter jedoch ein.

Wird es Jara schaffen, in Greetsiel trotzdem ihren so ersehnten Neubeginn (und möglicherweise sogar eine neue Liebe) zu finden?

Lest selbst und findet es heraus!

Wie bereits oben erwähnt, habe ich alle Charaktere richtig ins Herz geschlossen. Gesa und ihren Mann, Anni mit Hinrich, sowie Svea und Thies mit dessen Schwester und Nichte… es war toll, so viele bekannte – und liebgewonnene - Gesichter, die man bereits in Band 1 kennengelernt hat, wiederzusehen.

Die Liebesgeschichte, die sich zwischen Jara und Mattis entwickelt, ist auch wunderschön. Es ist einfach ein rundum gelungener Roman, der einen das Herz erwärmt. Klare Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 10.06.2026

Manchmal sind Freunde besser als Familie 😉

Jara zieht mit ihren beiden Kindern von München nach Greetsil und die Herzlichkeit ihrer Nachbarn ist überwältigend. Dabei hat sich die alleinerziehende Mutter ganz schön was vorgenommen. Das gekaufte Haus ist eine einzige Baustelle, sie möchte möglichst viel selbst renovieren und nebenbei ihre fünfjährigen Zwillinge Hanni und Max bei Laune halten.

Aber glücklicherweise sind die Ostfriesen ein hilfsbereites Völkchen.

Ich muss schmunzeln darüber, dass Jara die Telefonnummer ihrer Schwiegermutter mit einem Hexen-Emoji versehen hat und tatsächlich passt das perfekt, von Unterstützung keine Spur, manchmal sollte man sich seine Familie selbst aussuchen dürfen 🤣

Was für eine wunderbare Geschichte über Freundschaften, selbstlose Hilfsbereitschaft und alles im schnuckeligen Greetsil. Bei einem Spaziergang auf dem Deich „hatten sich ihre Lungen zum ersten Mal seit Monaten wieder entfalten und sie herrlich würzige Seeluft einatmen können.“

Bei der bildhaften Beschreibung von Julia K. Rodeit fühle ich mich, als könnte ich selbst die frische Nordseeluft einatmen und herzhaft in ein frisches Krabbenbrötchen beißen.

Ich freue mich über ein Wiedersehen mit den Protagonisten aus Nordseewellen und Frühlingszauber und Oma Anni möchte ich sowieso am liebsten adoptieren.

Eine absolute Wohlfühlreihe mit sympathischen Protagonisten und der Unterstützung von amüsanten tierischen Begleitern, die ich sehr gerne weiterempfehle.

Veröffentlicht am 08.06.2026

Was für eine tolle Geschichte

Ich war schon in Band 1 dabei und wollte unbedingt wieder nach Greetsiel reisen. Ein kleiner süßer Ort an der Nordsee. Da wo Nachbarn noch Nachbarn sind und einander helfen. Auch die Protagonistin Jara erlebt die Freundlichkeit der Bewohner. Als sie mit ihren Zwillingen einen Neuanfang auf Greetsiel wagt, weiß sie noch nicht, das sie sich mit dem Haus eine Menge Probleme aufgehalst hat. Dabei wollte sie doch endlich Glücklich werden. Denn nach dem Tod ihres Mannes hält sie nichts mehr in München. Ob ihr gelingt das baufällige Haus zu einem Zuhause zu machen und auch ihr Herz wieder ein Stück weit zu öffnen, das könnt ihr hier lesen.

Eine wunderschöne Geschichte über den Mut einen Neuanfang zu wagen. Die Geschichte ist locker leicht geschrieben, ich habe mich beim Lesen super wohlgefühlt und musste so manches Mal über die Schlagfertigkeit der Zwillinge schmunzeln. Ein Highlight ist, das wir auch die Protas aus dem ersten Band begegnen. Ich mag so etwas sehr, das gibt einem immer das nach Hause kommen Gefühl.

Ich freue mich schon, wenn es im Herbst wieder in den Norden geht.

Liebe Grüße Susi