Cover-Bild Die Wirklichkeit ist auch nicht wahr
  • Verlag: Brandstätter Verlag
  • Genre: Sachbücher / Natur & Technik
  • Ersterscheinung: 18.03.2026
Florian Aigner

Die Wirklichkeit ist auch nicht wahr

Die faszinierende Physik der Sinne – und wie sie unsere Wahrnehmung bestimmt
Warum fühlt sich im Sommer eine Metallplatte viel heißer an als eine Holzplatte – auch wenn beide dieselbe Temperatur haben? Warum nehmen Fledermäuse Töne wahr, wo für uns alles still ist? Und ist das Rot, das ich sehe, dasselbe Rot, wie du es siehst?
In unserem Kopf ist die Welt bunt, warm, laut oder wohlgeordnet – aber ist sie das auch wirklich? Bestsellerautor Florian Aigner entführt uns in seinem neuen Buch auf eine verblüffende, unterhaltsame Entdeckungsreise durch die Physik der Sinneseindrücke. Er zeigt, dass unsere Wahrnehmung auf ganz konkreten physikalischen Prozessen beruht – und warum das trotzdem nicht bedeutet, dass wir die Dinge so sehen, hören, riechen, schmecken oder fühlen, wie sie wirklich sind.
Tatsächlich sind wir es selbst, die die Welt in unserem Kopf erzeugen! Ob Farbe, Klang, Temperatur oder Geschmack: Alle diese Sinneseindrücke beruhen auf Physik, aber wie wir sie ordnen, verstehen und erleben, das geschieht in unserem Gehirn.
Und mehr noch: Der Mensch ist die einzige Spezies, die gelernt hat, ihre Sinne gezielt zu erweitern – durch Technik, durch Wissenschaft, durch Neugier. So ist eine neue Art von Evolution entstanden: eine kulturelle, selbstgesteuerte Erweiterung unseres Bewusstseins.
Dieses Buch verknüpft anschauliche Physik mit überraschenden Anekdoten aus Biologie, Technik und Kultur und stellt dabei die große Frage: Was ist Wirklichkeit – und wie entsteht sie in unserem Kopf?

Veröffentlicht am 18.06.2026

Zwischen Physik und Philosphie

Der Titel schreit ja direkt nach “Sience Busters”. Tatsächlich scheint der Autor auch Teil des Teams, oder zumindest als Gast an deren Bühenauftritten beteiligt zu sein. Das passt, denn Aigner zeigt in seinem Buch, wie man Wissenschaft für alle verständlich erklärbar macht. Ich bin alles andere als ein Physik-Nerd und konnte gut folgen. Aigner ist ein großartiger Story-Teller, dadurch bleibt auch mehr hängen als bei einem Buch in dem nur Fakten herunter gebetet werden. Dazu gibt es auch Sätze die man sich gerne aufs T-Shirt drucken lassen möchte wie “Nachdenken ist wie Evolution ohne Todesopfer.”

Ich hatte mir ehrlicherweise aber ein Buch erwartet, das mehr in die Tiefe geht. Vor allem anfangs werden ein paar Basics erklärt, die man auch im Schulunterricht lernt, ansonsten werden recht viel Anekdoten erzählt. Als Einstieg sicher super und auch für Kinder und Jugendliche geeignet. Der Spagat zwischen Physik, Wissenschaft und Philosophie ist interessant und lädt zum nachdenken und diskutieren ein. Aber meine Weltsicht hat das Buch nicht unbedingt verändert, dazu habe ich einfach schon zu viel Vorbildung. Aber gelernt habe ich sehr viel, da der Autor wirklich viel Wissen einbringt.

Für alle die gerne mehr in die Tiefe gehen, liefert das Buch gleich ein umfangreiches Literatur-Verzeichnis mit.

Shoutout auch an den Brandstätter-Verlag für diese schicke Ausgabe. Das Cover-Design ist einfach nur genial und die Zeichnungen, die aus der Feder des Autors stammen, passen auch gut.

Veröffentlicht am 17.06.2026

Komplexes Wissen einfach vermittelt

Mit seinem Buch „Die Wirklichkeit ist auch nicht wahr“ gelingt es dem Autor und Physiker Florian Aigner komplizierte Sachverhalte aus der Physik für jeden verständlich zu vermitteln. Vorwissen ist unnötig.

Bisher ...

Bisher habe ich mich im Großen und Ganzen auf meine Sinneseindrücke verlassen und das, was ich sehe, höre, rieche, fühle oder schmecke als gegeben hingenommen. Damit habe ich es mir wohl ein wenig zu einfach gemacht. Alle unsere Sinneseindrücke beruhen auf physikalischen Vorgängen, die wir in unserem Gehirn unterschiedlich einordnen.

Florian Aigner schafft es durch seinen humorvollen Schreibstil komplexes Wissen so zu vermitteln, dass man es nicht nur versteht, sondern dass es Spaß macht Neues zu erfahren. Seine Beispiele und Vergleiche sind sehr eingängig, dadurch bleiben sie direkt im Gedächtnis.

Kleine Illustrationen sorgen für Abwechslung und verbildlichen das Gelesene.

Ich habe schon oft festgestellt, dass einfache Vermittlung von Wissen für den Vermittelnden eine ebenso große Herausforderung ist, wie für den Laien dieses aufzunehmen und zu verstehen. Zu viele Fachbegriffe und komplizierte Vorgänge sorgen bei mir dafür, dass ich abschalte und mir die Lust auf neues Wissen vergeht.
Florian Aigner versteht es wirklich großartig Unterhaltung und interessante Fakten zu kombinieren.
Ich kann das Buch jedem, der sich für Wissenschaft, Physik und unterschiedliche Wahrnehmungen interessiert, nur empfehlen.

Veröffentlicht am 14.05.2026

unterhaltsame Physik

Physik war früher in der Schule mein persönliches Hassfach. Zum Glück habe ich das Buch trotzdem gelesen. Der Schreibstil ist wunderbar griffig und unterhaltsam, Florian Aigner führt durch die menschliche Wahrnehmung und beschenkt einem viele Aha Momente. Gerade der Zusammenhang zwischen Gehirn und unseren Sinnen ist spannend beschrieben. Das Höhlengleichnis Platons hatte ich auch tief in meinem Unterbewusstsein versteckt. Es kam vieles hoch und wurde durch neue Aspekte bereichert.

Veröffentlicht am 16.06.2026

sehr interessant

Das Buch ist richtig interessant und super strukturiert. Im letzten Kapitel schließt sich wieder der Kreis als Verbindung zum ersten Kapitel. Mir gefällt sehr gut, daß das Buch wirklich alltagstauglich erklärt ist und die Vergleiche zur Katze, die oft erwähnt werden, finde ich super sympathisch! Hier werden die verschiedenen Sinne des Menschen beleuchtet und in den Vergleich zu den Sinnen verschiedener Tierarten gesetzt und erklärt. Manche DInge sind sehr physikalisch, andere sehr chemisch erklärt, aber man muss nicht jede Einzelheit ganz genau verstehen, um das Große Ganze bzw. die Essenz des Schriftwerkes zu verstehen. Es geht im Prinzip um unsere Vorstellung der Welt in der wir leben. Auch ein wenig Philosophie ist enthalten, jedoch wird zum Schluss darauf hingewiesen, daß dies bewusst nur wenig ist und es andere Werke gibt, die man lesen sollte, möchte man die philosophischen Komponenten verstehen. Hier geht es tatsächlich nur um die Biologie, Physik und Chemie und unser menschliches Gesellschaftssystem, wodurch wir lernen, bestimmte Sinne zu nutzen und Gegebenheiten zu beschreiben. Hat mir richtig gut gefallen. Auch die Illustrationen im Buch finde ich superhübsch und sehr liebevoll gestaltet. Ein wirklich interessantes Buch, wenn man sich mit der Welt und uns selbst näher auseinandersetzen möchte. Ich habe einige Dinge in dem Buch erfahren, die ich vorher noch gar nicht wusste.