Cover-Bild Der Morgen (Art Mayer-Serie 1)
Teil 1 der Serie "Art Mayer-Serie"
  • Verlag: Hörbuch Hamburg
  • Themenbereich: Belletristik - Krimi: Polizeiarbeit
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 30.03.2023
Marc Raabe

Der Morgen (Art Mayer-Serie 1)

Die neue Serie des Bestseller-Autors – dieses Buch bringt Sie um den Schlaf!
Peter Lontzek (Sprecher)

Das THRILLER-Ereignis des Jahres!

Im morgendlichen Schneegestöber an der Berliner Siegessäule steht ein verlassener Kleinlaster. Auf der Ladefläche findet die Polizei eine halbnackte tote Frau. Jemand hat ihr mit roter Farbe etwas auf den Körper geschrieben – die Adresse des Bundeskanzlers.
Am Tatort trifft die unerfahrene und ehrgeizige Kommissar-Anwärterin Nele Tschaikowski auf den berüchtigten Ermittler Artur Mayer. Was sie nicht wissen: Das ist kein Zufall.
Kurz darauf tauchen auf einer Enthüllungsplattform im Netz Videos von der Toten auf, und der Fall nimmt eine dramatische Wende.

Der spannende Auftakt zur neuen Krimi-Serie von Bestsellerautor Marc Raabe – fesselnd gelesen von Peter Lontzek.

Veröffentlicht am 12.06.2026

Wie alles begann

Von der Frau verlassen, vor den Kollegen gedemütigt, die Nachbarin spurlos verschwunden, Diabetes diagnostiziert und von der Vergangenheit eingeholt. Für Artur Mayer könnte es nicht schlechter laufen. Als er in einen Verkehrsunfall gerät, ahnt er nicht, dass er wenig später von seinen Kollegen gebeten wird, genau zu diesem Verkehrsunfall zu ermitteln.

„Der Morgen“ von Marc Raabe ist der Beginn der Art Mayer-Serie. Das Hörbuch wird von Peter Lontzek geschrieben.
Für mich war Art Mayer kein neuer Charakter, da ich vorher schon den dritten Teil als Hörbuch gehört habe. Aber genau deswegen war es für mich umso interessanter, die Vorgeschichte Arts kennenzulernen.
Der Krimi spielt in zwei Zeitebenen, der Vergangenheit und damit in Arts Jugend und der Gegenwart. Mittendrin in beiden Ebenen finden sich Juli und Henrik Westphal wieder.
Der Einstieg war schwierig. Ich habe lange gebraucht, um herauszufinden, was der Autor mit der Geschichte aus der Vergangenheit bewirken möchte und wer dabei wer in der Gegenwart ist.
Was mir richtig gut gefallen hat, ist das Kennenlernen von Nele und wie sich die Beziehung zwischen ihr und Art nach und nach aufgebaut hat. Dieser unterschwellige, aber respektvolle Schlagabtausch, der zwischen den beiden stattfindet, fand ich super dargestellt und hat mich so manches Mal zum Schmunzeln gebracht.
Auch Henrik Westphals Figur finde ich äußerst spannend. Die Darstellung seiner Figur in ihrem strategischen Denken bringt nochmal ganz andere Aspekte in den Verlauf der Geschichte.
Ebenso sind die Verflechtungen zwischen den verschiedenen Charakteren interessant beschrieben. Gleiches gilt für die Geschichte Dana Karaschs. Was sie betrifft, zieht sich Milas Rolle wie ein roter Faden durch die Bücher der Reihe. Für mich ist die kleine Maus eine sehr beeindruckende Persönlichkeit.
Für mich ist der Sprecher auch ein kleines Highlight. Er schafft es seine Stimme und damit die Stimmung immer perfekt an die Lage anzupassen.

Fazit: Ein von der ersten bis zur letzten Minute spannender Thriller, dem ich jedem Krimi- und Thrillerfan nur ans Herz legen kann.

Veröffentlicht am 21.06.2026

Spannung mit Makeln

“Der Morgen” von Marc Raabe ist der packende Auftakt der Art Mayer-Serie.

“Der Morgen” von Marc Raabe ist der packende Auftakt der Art Mayer-Serie.

Mitten in Berlin findet die Polizei einen verlassenen Kleinlaster. An sich nichts außergewöhnliches, würde dort nicht eine tote Frau auf der Ladefläche liegen. Doch damit nicht genug. Die Frau wurde entkleidet und auf ihr wurde eine Telefonnummer hinterlassen. Allerdings nicht irgendeine, sondern die des Bundeskanzlers höchstpersönlich.

Der Schreibstil ist flüssig, gut verständlich und sehr detailliert, was die Geschichte sehr bildlich darstellt.
Ich fand die Erzählperspektiven besonders spannend, da aus zweierlei Perspektiven erzählt wird und in zwei verschiedenen Zeitebenen, da bestimmte Kapitel in der Vergangenheit spielen. Das hat die Story tatsächlich nochmal auf eine ganz andere Ebene gehoben.
Das Ermittlerteam besteht aus zwei eher schwierigen Charakteren, mit denen ich leider nicht ganz warm geworden bin. Ich finde sie extrem unorganisiert und tatsächlich auch unsympathisch.
Der Handlungsstrang wirkte für mich auch sehr gestellt und wenig nachvollziehbar. Außerdem haben sich manche Stellen sehr gezogen, da sich dort quasi alles im Kreis gedreht hat. Sowohl die Charaktere, wie auch die Ermittlungen.

An dieser Stelle muss ich aber unbedingt den Hörbuchsprecher loben. Er hat die Geschichte sehr flüssig und angenehm gesprochen und so ein doch sehr schönes Hörerlebnis möglich gemacht, wenn auch leider die Story an sich nicht ganz überzeugt hat.

Veröffentlicht am 26.05.2026

Wenn der Bundeskanzler auf einmal Tatverdächtiger in einem Mordfall wird

Marc Raabe nimmt seine Leser mit zu den Ermittlungen in Berlin. Der Schreibstil ist flüssig und sehr angenehm zu lesen. Die Kapitel haben eine gute Länge und die Geschichte wird aus Sicht verschiedener Charaktere und in der Zukunft und der Vergangenheit wiedergegeben. Die Charaktere wirken authentisch und sympathisch, sodass man sich als Leser gut in die Szenarien reinversetzen kann. Die Stimme des Hörbuchsprechers ist angenehm und durch die deutliche Aussprache kann man den Geschehnissen auch gut folgen. Das Cover ist sehr schön und passend zur Geschichte gestaltet.

Ermittler Arthus Mayer ist eigentlich aus seinem Dienst ausgetreten, nachdem er seinem Vorgesetzten die Nase gebrochen hat. Doch als im morgendlichen Schneegestöber an der Berliner Siegessäule eine Leiche auf einem Kleintransporter gefunden wird, soll er in das Team zurückkehren. Als er am Tatort mit der unerfahrenen, aber sehr ehrgeizigen Kommissar-Anwärterin Nele aufeinandertrifft, ahnen die Beiden noch nicht, dass sie nicht aus Zufall dem Fall zugewiesen wurden. Auf der Leiche wurde mit Blut die Adresse des aktuellen Bundeskanzlers geschrieben und die Tode hat Verbindungen in die Politik. Die Leiche wurde von der Journalistin Frieda gefunden, die nicht erfreut über den einfach abgestellten Kleintransporter war. Sie hat direkt Fotos gemacht und ihrer Chefin von dem Fall berichtet. Als ihre Bilder direkt vom Handy gelöscht wurden und eine Nachrichtensperre verhängt wird, ist ihr klar, dass mehr hinter diesem Mordfall stecken muss. Als auf einer Enthüllungsplattform über den Fall berichtet wird und auch die Verbindung zu dem Bundeskanzler publik wird, muss auch Arthur seine Verbindung zu ihm offenlegen. Wird er seinen Job trotzdem machen können und die Anschuldigungen gegen den Bundeskanzler entkräften? Oder hat er wirklich etwas damit zu tun und die Bilder auf der Enthüllungsplattform waren gar keine Fälschungen? Werden ihm alte Gefühle im Weg stehen und können die Ermittler weitere Opfer verhindern?

Band 1 der Art Mayer-Serie nimmt die Leser mit auf spannende Ermittlungen von Nele und Arthur und hält die ein oder andere Wendung für die Leser bereit.