Buecherbiene

Buecherbiene ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Buecherbiene über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 12.05.2026

Spannung mit kleinen Schwachstellen

Moorland. Die Zwillinge

“Moorland : die Zwillinge” von Andreas Winkelmann ist der erste Band um die gefährliche Moorlandschaft.

Nike und Jana verschwinden im Moor, während sie Aufnahmen für ihren Social Media Account machen wollen. Jede Suche nach den beiden bleibt ohne Erfolg, bis verstörende Bilder im Umlauf sind. Denn auf den Bildern sind die Mädchen zu sehen. Kommissarin Malia Gold fängt also schnell an zu ermitteln. Doch damit deckt sie nicht nur die Geheimnisse des Moores auf, sondern auch die ihrer Familie.

Die Atmosphäre in der Geschichte war absolut düster und beklemmend. Genau richtig also für einen Thriller in so einem Setting.
Außergewöhnlich gut haben mir die Charaktere gefallen. Sie waren authentisch und haben alle ihr eigenes Päckchen mit in die Geschichte gebracht. Besonders Malias Mutter hat es mir angetan. Mit ihrer schroffen und ruppigen Art und Weise hat sie etwas leicht Skurriles an sich, was aber doch ein wenig herzlich wirkt.
Es war durchgehend spannend, hatte aber doch einige Stellen, die sich in die Länge gezogen haben und etwas zu detailliert beschrieben waren.
Das Ende konnte mich aber leider nicht wirklich überzeugen, was mich doch ziemlich enttäuscht hat. Ich hatte mir aufgrund der guten Geschichte doch mehr davon erhofft.

Charles Rettinghaus liest die Geschichte wirklich toll vor und gibt jedem Charakter eine eigene Stimme. Das Hörbuch war also wirklich genial.

Veröffentlicht am 02.05.2026

Hat mich nicht ganz angeholt

The Night We Met

“The Night We Met” ist der neue, emotionale Roman von Abby Jimenez.

“The Night We Met” ist der neue, emotionale Roman von Abby Jimenez.

Larissa lernt nach einem Konzert den Mann ihres Lebens kennen. Doch leider wird ihr das erst später klar, aber da ist es leider schon zu spät, denn sie ist bereits mit seinem besten Freund Mike zusammen.
Allerdings ist Mike nicht wirklich zuverlässig und lässt sie immer öfter hängen. Doch sie steht nie alleine da, denn Chris springt gerne ein und fängt sie auf, wenn sie fällt.

Da das nicht mein erstes Buch der Autorin ist, hat mich der Schreibstil wenig überrascht und direkt wieder überzeugt. Er ist leicht, flüssig und baut doch eine unglaubliche emotionale Tiefe auf, ohne dass der Humor zu kurz kommt.
Ich finde die Charaktere sehr lebendig und auch die Dynamik untereinander ist es. Allerdings hat mich keiner von ihnen wirklich überzeugt. Chris ist tatsächlich irgendwann zu überfürsorglich bzw. grenzüberschreitend geworden, Meik war als Protagonist kaum dabei und hat für mich zu wenig Platz in der Geschichte eingenommen und Larissa ist so offensichtlich in ihr eigenes Unglück rein gerannt, dass es kaum auszuhalten war.
Die Geschichte war gut gemacht und an sich sehr gut umgesetzt, allerdings haben die Charaktere hier das Lesen zum Teil sehr anstrengend gemacht.
Es war aber doch unglaublich fesselnd und spannend, wenn auch etwas zu vorhersehbar.

Alles in allem ist das Buch empfehlenswert, wenn man ausschließlich Wert auf die Geschichte und den Humor legt. Über die Problematik mit den Charakteren lässt sich aber doch hinwegschauen.

Veröffentlicht am 02.05.2026

Fantastische Charaktere

The Pumpkin Spice Latte Disaster (Lower Whilby 1)

“The Pumpkin Spice Latte Disaster” von Kyra Groh hat mich total überrascht.

Jude kehrt für die Hochzeit ihrer Schwester zurück nach Lower Whilby, ihre verhasste Heimat mitten in England.
Dort trifft ...

“The Pumpkin Spice Latte Disaster” von Kyra Groh hat mich total überrascht.

Dort trifft sie zuerst auf James, den zugezogen Barista, der gleichzeitig der Sohn ziemlich bekannter Musiker ist. Doch davon will er nichts hören und schon gar nicht darüber sprechen. Vorallem nicht mit Jude in ihrem Podcast.

Ich war wirklich überrascht von dieser Umsetzung. Der Klappentext wirkte erst etwas unscheinbar, hat mich aber letztendlich doch sehr schnell überzeugt. Jude und James sind zusammen wirklich unschlagbar witzig. Judes' Schlagfertigkeit und James’ Fassungslosigkeit ergänzen sich super gut. Ich habe mehr als nur einmal laut gelacht.
In diesem Zusammenhang muss ich auch die beiden Sprecher loben. Beide haben die Protagonisten toll repräsentiert!
Es war toll, dass auch die Nebencharaktere nicht unbedingt nur an der Seitenlinie standen, sondern öfters eine Stimme bekommen haben, was nicht selbstverständlich ist.
Grundsätzlich hat es mir leider etwas an Spannung gefehlt. Natürlich soll es nicht so spannend sein, wie bei einem Thriller, aber die Geschichte an sich sollte doch so fesseln, dass man nicht mehr aufhören möchte zu hören. Das war hier leider nicht der Fall. Das Einzige, was mich tatsächlich gehalten hat, waren die Charaktere und der humoristische Umgang untereinander.

Das Hörbuch ist also super geeignet für ein paar leichte Stunden zwischendurch, aber nicht unglaublich fesselnd.

Veröffentlicht am 25.04.2026

Packend bis zum Schluss

Love is like a Thunderbolt

“Love is like a Thunderbolt” von Ronja Madeleine ist eine tiefgreifende Sportsromance mit nahen Charakteren.

Elli schafft es mit einem Stipendium endlich aufs College. Doch nicht nur das. Durch das Stipendium schafft sie es auch endlich Abstand zwischen sich und ihr altes Leben zu bringen. Es ist also Zeit für einen Neuanfang und doch die perfekte Gelegenheit, ihre Leidenschaft, das Cheerleading, wieder aufleben zu lassen.
Währenddessen hat Riven, Star-Quarterback der Thunderbolts, scheinbar alles, was man sich nur wünschen kann. Geld, Erfolg und ein scheinbar sorgenfreies Leben. Doch es ist nicht alles Gold was glänzt, meistens muss man erst hinter die Fassade schauen, um der Person auf den Grund zu gehen.

Die Protagonisten Elli und Riven haben mir wirklich gut gefallen. Auch die Dynamik der beiden ist wirklich toll. Über längere Zeit hinweg hat man beide immer besser kennengelernt und doch kam es immer wieder zu Überraschungen.
Es wurde abwechselnd aus den Perspektiven der beiden erzählt, wodurch die Geschichte sich langsam zu einem großen Puzzle zusammengefügt hat.
Auch das Einstreuen von kleinen und großen Geheimnissen war genial arrangiert.
Mein persönliches Highlight war die Darstellung des Cheerleadings und wie ein Mannschaftssport nicht nur Freundschaften hervorbringen kann, sondern auch allgemein Zusammenhalt und Vertrauen vermittelt.
Es war konstant spannend und an jeder Ecke lauerte ein neues Geheimnis. Ich bin also ganz gespannt auf den nächsten Band.

Alles in allem hat mich das Buch also ziemlich überzeugt!

Veröffentlicht am 07.04.2026

Fantastische Landschaften

Die Bücherfrauen von Listland. Der Duft des Strandhafers

“Der Duft des Strandhafers” von Gabriella Engelmann ist die Fortsetzung der Dilogie um die Bücherfrauen von Listland.

Anna kehrt zurück nach Sylt, um die verlorene Schwester von Fenja wiederzufinden. Sie beginnt ihre Recherche in der Vergangenheit und versucht dort Hinweise auf Martjes Verbleib zu finden. Doch gleichzeitig trifft sie auch noch auf Eric, Fenjas Sohn und das Gefühlschaos nimmt seinen Lauf.

Besonders gefallen hat mir hier wieder die bildhafte Darstellung der Landschaft. Ich war nie auf Listland, aber mit Anna war ich es doch in gewisser Weise. Gabriella Engelmann legt viel Wert darauf, dem Leser das Gefühl zu geben, vor Ort zu sein, und das hat sie mit Bravour geschafft!
Auch die Charaktere haben wieder überzeugt. Es wurde abwechselnd aus den Perspektiven von Anna und Martje berichtet. Durch die Sprünge in die Vergangenheit wurde Martjes Geschichte wunderbar dargestellt und blieb doch lange Zeit ungeklärt, da uns diese immer nur Häppchenweise gereicht wurde.
Allerdings bin ich mit Martje als Charakter überhaupt nicht warm geworden. Für mich hat sie absolut irrational gehandelt und das quasi ihr ganzes Leben lang. Auch die Erzählungen aus ihrer Perspektive fand ich sehr sachlich beschrieben und weniger emotional.
Ich muss gestehen, dass sich die ganze Story so leider etwas zu sehr in die Länge gezogen hat und für mich ein wenig zu langatmig war. Manche Zufälle wirkten leider auch sehr gestellt, was mich dann doch etwas enttäuscht hat.

Alles in allem ist das Buch eine tolle Hommage an die Landschaft der Nordseeinseln, aber kommt nicht an Band 1 der Geschichte ran.