Cover-Bild Wir sind das Leben
  • Ersterscheinung: 28.11.2025
  • ISBN: 9783492073509
Saba Sams

Wir sind das Leben

Roman | Best of Young British Novelists (Granta)
Yvonne Eglinger (Übersetzer)

Über Freundschaft, Liebe und die Familie, die wir uns suchen

Wie aus dem Nichts tritt die achtzehnjährige Nim in Jules’ Leben. Im Nachtclub von Jules’ Ex-Mann Leon schmeißt sie bald die Bar und wirkt auch sonst viel souveräner, viel unabhängiger als andere Frauen ihres Alters. Allen Warnungen zum Trotz lässt sie sich heimlich mit Leon ein – und wird bald schwanger. Während Nim davor zurückschreckt, Mutter zu werden, keimt in Jules die fast begrabene Sehnsucht nach einem Kind wieder auf.

»Unverstellt, originell und provokant – Saba Sams ist die aufregendste Debütautorin Großbritanniens.«  Vogue

»Sams schreibt mit der entwaffnenden Stimme eines gelangweilten Teenagers mit einem Talent für Einzeiler und überraschende Momente der Poesie.« The Guardian

»Eine einnehmende Geschichte über Liebe und die weicher werdenden Grenzen dessen, was Familie sein kann.« Sheena Patel

»Ein literarisches Wunderkind … Genau beobachtet und mit glasklarem Fokus.« Harpers Bazaar

Veröffentlicht am 07.01.2026

Aufregend und gut!

„Saba Sams, ich möchte einen Roman von dir lesen!“ schrieb ich vor zwei Jahren am Ende meiner Rezension zu „Send Nudes“. Mir hatte die Sammlung von Short Stories der britischen Autorin ziemlich gut gefallen und ich mochte ihre unkonventionellen und unaufgeräumten Erzählstil.

Dementsprechend war ich natürlich gespannt auf den ersten Roman dieser vielversprechenden und aufregenden Schriftstellerin, die in schon viel Aufsehen und literarische Anerkennung in Form von Preisen für sich gewinnen konnte.

Und um es kurz zu machen, „Wir sind das Leben“ hat meine Erwartungen komplett erfüllt und es hat mir super gut gefallen.
Im Zentrum des Romans steht eine ganz ungewöhnliche Freundinnenschaft zweier unterschiedlicher Frauen. Jules, die Ich-Erzählerin, ist bereits etwas älter und hat bereits eine gescheiterte Ehe, eingestaubte berufliche Ambitionen und einen unerfüllten Kinderwunsch hinter sich. Zusammen mit ihrem ziemlich kaputten Ex-Mann arbeitet sie in dessen abgeschrammelten Nachtclub. Wobei eigentlich Jules den Club leitet, denn Leon ist mehr mit Drogen, Suff und jungen Studentinnen beschäftigt. Jules fühlt sich, als wäre sie irgendwo im Leben stecken geblieben.

“Ich wollte leben, das wusste ich, aber ich war mir noch immer nicht ganz sicher, was das hieß.”

Irgendwann stellt er die junge Nim als Barfrau ein, von der Jules sofort fasziniert ist. Die junge Frau scheint ihr cool, selbstbewusst und komplett unabhängig. Außerdem braucht Nim Geld, weswegen sie viele Schichten im Club übernimmt.
Zwischen Jules, der Erzählerin, und Nim entwickelt sich schnell eine besondere Anziehungskraft, die beide gleichermaßen und doch unterschiedlich spüren.
Vorsichtig nähern sich die beiden Frauen einander an und eine zarte Freundschaft entsteht.
Doch alles ändert sich, als Nim ungeplant und ungewünscht schwanger wird.

Ich fand es wahnsinnig schön, wie einfühlsam und komplex Sams die Beziehung der beiden Frauen schildert. Sie meidet Stereotype komplett und verlässt sich darauf, dass die Entwicklung ihrer Figuren und die Beziehungsdynamiken alleine tragen.
Auch das Thema gewünschte und ungewünschte Mutterschaft bringt sie sensibel mit in die Geschichte ein.
In Sams Stories hat mir vor allem gefallen, wie gut und detailliert sie weibliche Themen und Lebensphasen ausleuchtet und gleichzeitig einen Rest Mysterium unangetastet zu lässten. Diesen Fokus finde ich jetzt auch in ihrem Roman, aber eben in breiterer Ausarbeitung.

Ich weiß jetzt nicht, ob Saba Sams die „aufregendste Debütautorin Großbritanniens“ ist, wie die Vogue auf dem Klappentext titelt, aber ich fand ihren Roman auf jeden Fall in der Tat aufregend und gut.
Eine Schriftstellerin, die ich auf jeden Fall gespannt weiterverfolgen werde und auf deren neuen Roman ich mich jetzt schon freuen!

Veröffentlicht am 03.01.2026

Zwischen Freundschaft und Liebe

INHALT Wir lernen Jules kennen, sie verliebt sich in Leon. Sie ziehen zusammen und führen gemeinsam eine Bar. Bis Jules sich von ihm trennt, sie arbeiten nach wie vor in der Bar, leben aber nicht mehr zusammen. Jules Kinderwunsch ist nun erstmal dahin. Dann beginnt Nim dort zu arbeiten, eine Frau ganz anders als Jules. Nim wird schwanger und bietet Jules die "Übernahme" des Kindes an. Jules hadert, nimmt das Angebot aber an und bittet Nim für die Schwangerschaft zu sich zu ziehen.

EINDRUCK UND FAZIT Saba Sams hat ein Buch geschrieben, dass mich echt in den Bann gezogen hat. Ein Buch, dass ich inhaltlich super fand! Die Frage nach bedingungslosem Kinderwunsch und moralischen Handlungen fand ich klasse in Szene gesetzt. Zwei junge Frauen am Wendepunkt ihres Lebens, alles wird sich ändern - für die eine mehr und für die andere weniger. Ich fand es so authentisch geschrieben, dass ich beinahe dachte, ein Teil der Geschichte zu sein (und war dennoch froh, nicht dabei gewesen zu sein).

Veröffentlicht am 28.11.2025

Nach dem Erzählungsband hier der Debütroman

Saba Sams, die schon mit ihrem Erzählungsband Send Nudes als sensationell talentierte Erzählerin aufgefallen war, legt hier ihren Debütroman vor.
Er wirkt eigentlich auch ein wenig, insbesondere von der ...

Er wirkt eigentlich auch ein wenig, insbesondere von der Konstruktion her, wie eine zu lang geratene Erzählung und lang ist der Roman auch wirklich nicht.

Kurz zur Handlung: Jules betreibt mit ihrem unzuverlässigen Exmann Leon eine Nachtbar. Die junge Nim ist ihre Angestellte. Als Nim von Leon schwanger wird, kümmert sich Jules um sie. Sie soll schließlich das Baby an sich nehmen, da Nim nicht bereit ist eine Mutter zu sein.

Die Figuren gehen nicht sehr in die Tiefe, mit Ausnahme der Icherzählerin.

Nach viel Rückblick sind wir am Ende wieder am Anfang. Das ist geschickt von der Autorin konstruiert.