Cover-Bild Der Silberbaum. Das Ende der Welt
Band 2 der Reihe "Der Silberbaum"
  • Verlag: Knaur eBook
  • Themenbereich: Belletristik - Belletristik: historischer Roman
  • Genre: Romane & Erzählungen / Historische Romane
  • Ersterscheinung: 03.11.2025
Sabine Ebert

Der Silberbaum. Das Ende der Welt

Roman
Kommen Sie mit auf Zeitreise ins deutsche Hochmittelalter
»Der Silberbaum. Das Ende der Welt« ist der 2. Band der Mittelalter-Saga »Der Silberbaum« von Bestseller-Autorin Sabine Ebert: akribisch recherchiert – herausragend erzählt!
Der noch junge Meißner Fürst Markgraf Heinrich muss sich einer nie da gewesenen Bedrohung stellen. Doch als endlich bessere Zeiten anbrechen, er glänzende Turniere veranstaltet, die Aussicht bekommt, Thüringen zu erben und seinen Sohn mit einer Kaisertochter zu vermählen, trifft ihn ein schmerzlicher Verlust. Dann wird auch noch der Stauferkaiser Friedrich II. von der Kirche für abgesetzt erklärt. Heinrich muss viele Stufen von Verrat miterleben, als sogar enge Verwandte die Seiten wechseln. In diesen dunklen Zeiten stehen ihm vor allem Marthes Sohn Thomas, ihr Enkel Christian und ihre Enkelin Änne zur Seite. Die Dichterin Milena wird nicht nur zur Chronistin der Ereignisse, sie beweist auch die Kraft von erzählter Geschichte.
Die historische Roman-Reihe um den vielleicht außergewöhnlichsten Fürsten des Mittelalters
Heinrich der Erlauchte gilt bis heute als Herrscher mit glanzvoller Hofhaltung und Förderer der Städte. Er zählt auch zu den bekanntesten Minnesängern seiner Zeit. Sabine Eberts "Silberbaum"-Trilogie schlägt den Bogen zu ihrer beliebten Bestseller-Reihe um die Hebamme Marthe.
Wie es Heinrich trotz des viel zu frühen Todes seines Vaters gelingt, dessen Erbe anzutreten, erzählt der 1. Band der Reihe, »Der Silberbaum. Die siebente Tugend«. Band 3 der als Trilogie konzipierten Mittelalter-Reihe ist in Vorbereitung.

Veröffentlicht am 30.11.2025

Abenteuer in ferner Zeit

Mein erstes Buch dieser art, mein erstes Buch das im Mittelalter spielt! Den ersten Teil des Reihe hab ich bisher auch noch nicht gelesen. Ich war sehr gespannt was mich im Buch erwarten würde.

Fürst ...

Fürst Markgraf Heinrich stehen schwere Zeiten bevor! Eine große Macht pfeift durchs Land und sie hat nur eines lm Sinn, zerstören! Doch das ist nur eines der Probleme die den jungen Herrscher erwarten.

Auf den ersten Seiten des Buches war ich etwas skeptisch ob ich ins Buch finden kann ohne den ersten Teil gelesen zu haben. Anfangs war das auch gar nicht so einfach. Aber die Geschichte hat mich schnell in seinen Bann gezogen. Die vielen Geschichten um die verschiedenen Menschen im Buch haben mir gut gefallen und mich teilweise sehr bewegt! Äußert spannend geschrieben und so nah! Immerhin spielt die Geschichte ja auch in Deutschland! Ich habe mit so vielen Menschen mitgefiebert und es war einfach ein Abenteuer in einer so weit vergangenen Zeit zu Gast zu sein. Ich hab die letzte Seiten dann regelrecht verschlungen und war echt sehr traurig als das Buch geendet hat!

Veröffentlicht am 27.11.2025

Spannend, historisch, lehrreich

Die Tartaren kommen und glauben wir den Bettelmönchen droht das Ende der Welt!

Die Tartaren kommen und glauben wir den Bettelmönchen droht das Ende der Welt!
Dabei ist Heinrich der Erlauchte, Markgraf von Meißen, gerade zur Ruhe gekommen. Mit Konstanze hat er eine wunderschöne, vor allen Dingen aber intelligente Ehefrau an seiner Seite und durch die Geburt seines Sohnes ist sein Glück vollkommen. Doch jetzt stehen die Tartaren drei Tagesritte vor Meißen. Wo immer sie hinkommen hinterlassen sie eine Spur der Verwüstung, denn scheinbar kann kein Heer sie aufhalten. Auch Heinrich zieht in den Krieg gegen die Tartaren. Kann er Meißen vor ihren Übergriffen bewahren, kehrt er unversehrt aus dem Krieg zurück und was passiert derweil in Thüringen und in dem deutschen Kaiserreich? Neben den Geschehnissen rund um Heinrich dem Erlauchten schildert Sabine Ebert spannend den Machtkampf zwischen Kaiser und Papst bis hin zu einem Nebenkönig für Deutschland!

„Der Silberbaum – das Ende der Welt“ ist der zweite Band der Silberbaum Trilogie. Trotzdem ich den ersten Band nicht gelesen habe, bin ich gut in das Geschehen hineingekommen. Das liegt auch daran, dass die Autorin bei wichtigen Geschehnissen kurz darauf eingeht was bisher geschah. Das Buch kann auch einzeln gelesen werden trotzdem es Bestandteil einer Trilogie ist, da die Story abgeschlossen ist. Hinzu kommt, dass bekannte Figuren aus der „Hebammen-Reihe“ von Sabine Ebert mit Figuren aus dem „Silberbaum“ verwoben sind.

Der Hauptcharakter des Buches ist Heinrich der Erlauchte, hierzu hat die Autorin wie immer hervorragend recherchiert. Dadurch bringt sie dem Leser geschichtliche Themen sehr nahe. Besonders spannend ist der Umgang der Autorin mit den weiblichen Figuren. In einer Zeit, in der Frauen meistens nichts zu sagen haben oder als Randfiguren der Geschichte auftauchen, gibt Sabine Ebert ihnen eine Stimme – und zwar eine Gewichtige! Sabine Ebert, eine Journalistin und Sachbuchautorin, hat ein feines Gespür für deutsche Geschichte. Sie holt nicht nur historisch interessierte Leser ab, sondern schafft es immer wieder den Spannungsbogen in ihren Romanen sehr hoch zu halten. Intrigen, Verrat, höfische Lebensart und politische Bündnisse, die bis weit über das Mittelalter hinausreichen, sind die Zutaten für einen erstklassigen historischen Roman. Die Autorin vermag es eine fesselnde Erzählung zu spinnen, die sowohl historische Persönlichkeiten wie Heinrich den Erlauchten Markgraf von Meißen und den Staufer Kaiser Friedrich II. einschließt, als auch fiktive Figuren, die dem Ganzen eine herzhafte Prise Unterhaltung hinzufügen.

Sabine Ebert beschreibt mit beeindruckenden, ausführlichen und dichten atmosphärischen Darstellungen sehr bildhaft und lebendig die Vergangenheit, so dass der Leser hervorragend in die damalige Lebenswelt und in die verschiedenartigen Handlungen und Orte eintauchen kann. Die Figuren auseinander zu halten, macht am Anfang ein paar Schwierigkeiten. Durch ein ausführliches Personenregister und einer Karte mit den wichtigsten Ortschaften am Anfang des Buches lernt der Leser jedoch schnell die handelnden Personen kennen und lieben und kommt entsprechend auch mit den unterschiedlichen Handlungsorten gut zurecht. Gut gefällt mir auch der Anhang des Buches, dem u.a. eine geschichtliche Zeittafel sowie der Stammbaum der Staufer und der Meißener Markgrafen beigefügt ist.

Fazit: Spannung pur, charismatischen Charaktere, ein äußerst lesenswertes Abenteuer, bei dem anschaulich historisches Wissen über die Lebensumstände und den Kampf um die Krone Deutschlands im 13. Jahrhundert vermittelt werden, lassen mich für „Der Silberbaum – Das Ende der Welt“ gerne eine Leseempfehlung geben. Sabine Ebert schafft es, den Leser in eine längst vergangene Welt zu entführen, die sowohl fremd als auch seltsam vertraut erscheint. Ein Muss für jeden, der sich für die Vielschichtigkeit und die Dramatik des Mittelalters interessiert – aber auch für jeden, der einfach nur ein gutes Buch sucht.

Veröffentlicht am 28.11.2025

Das Ende der Welt

Sabine Ebert schätze ich für ihre unfassbar gut recherchierten Bücher und eine detailreiche Handlung.

Das hat sie auch im zweiten Buch der Silberbaumreihe wieder ganz toll geschafft. Allerdings ging es mir bereits im ersten Teil schon so und es hat sich hier fortgesetzt: So richtig weiß ich nicht wo der rote Faden ist. Die historischen Abläufe werden detailliert und anschaulich dargestellt, allerdings fehlen ein paar Verbindungsglieder.

Dadurch fehlt für mich das romanhafte Teilweise, weil immer eher Szenenausschnitte der Geschichte aneinander gereiht werden, aber eine Verbindung, außer dass es eben in der korrekten zeitlichen Abfolge passiert konnte ich nicht immer erkennen. Nichts desto trotz habe ich mich gefreut wieder von Christians, Lukas und Marthes Nachfahren zu lesen und deren Weg weiter zu verfolgen.

Trotz kleinerer Mankos habe ich wieder gespannt gelesen, was sich so zugetragen hat. Gerade dieser Zeit habe ich bisher wenig Aufmerksamkeit geschenkt, dennoch gab es immer wieder faszinierende Details und Informationen zu entdecken. Einiges hätte ich gerne etwas ausführlicher gehabt, aber ich denke bei der Fülle der Themen ist es schwierig allem im kompletten Umfang gerecht zu werden.

Die Karten und Ahnentafeln sind wieder ein besonderer Pluspunkt, da man sonst bei vielen ähnlichen Namen und verschiedenen Generationen doch mal durcheinander kommen kann.

Kann das Buch jedem Geschichts-Fan nur ans Herz legen.