Cover-Bild Die Ahoibande
  • Empfohlenes Alter: ab 8 Jahren
Silke Lambeck

Die Ahoibande

Lena Hesse (Illustrator)

Perfekte Lektüre für Inselfans ab 8 von Erfolgsautorin Silke Lambeck - und das nicht nur zur Ferienzeit!

Veröffentlicht am 31.05.2025

Wundervolle Freunde

"Die Ahoibande" von Silke Lambeck, mit Zeichnungen von Lena Hesse, erschienen im Gerstenberg Verlag im März 2025

Silke Lambeck hat mit "Die Ahoibande" ein bezauberndes Kinderbuch über Freundschaft und Einfallsreichtum geschrieben.
Die Kinder Paule, Jojo, Willi und Schulze verbringen viel Zeit miteinander und erleben tolle Dinge am Meer auf ihrer Insel. Im Laufe der Geschichte habe ich die Bande gut kennengelernt. Es hat mir viel Spaß gemacht, es ist nicht nur für Kinder ab 8 Jahren zu empfehlen, auch Erwachsene werden es sicher mit einem Schmunzeln lesen.

Das Buch erzählt die Geschichte eines coolen Sommerabenteuers, das fernab von Superhelden-Action, aber reich an Herz ist.
Der Stil von Silke Lambeck ist leicht zu lesen. Die Zeichnungen von Lena Hesse geben der Geschichte einen ganz besonderen Flair. Es gibt viel zu entdecken und die Zeichnungen passen perfekt zum Ablauf. Die Beschreibung der ländlichen Umgebung erzeugte bei mir eine gemütliche, sommerliche Stimmung.
Die einzelnen Abenteuer sind kurz und auch für ungeduldige kleine Leser gut zu meistern. So lässt sich jeden Tag eine kleine Geschichte lesen, in der die Freunde viel erleben.

Fazit:
"Die Ahoibande" ist ein zauberhaftes Kinderbuch, das mit viel Herz und Humor eine Geschichte über Freundschaft erzählt. Die liebenswerten Charaktere, die spannende, aber nicht überzogene Handlung und der feinsinnige Humor machen das Buch zu einem echten Lesevergnügen.

Veröffentlicht am 12.04.2025

„Am Meer schlägt das Herz aus Freude. Nicht aus Gewohnheit.“

Die Ahoi-Bande, das sind die Kinder der Nordseeinsel Süderhoorn: Willi, Paule, Jojo und manchmal auch der Schulz, nämlich dann gerade, wenn er seine Oma besucht und der Hund Ohdschie. Was ist mit dem schwarzen Heuler los, wie kam die lustige Bande eigentlich zu ihrem Namen und kann Schulz wirklich surfen? Warum möchte Jojo einen Schlitten, was hat es mit dem Amulett auf sich, kann Willi eigentlich tauchen und wer gewinnt denn nun den Inselwettkampf? Na, neugierig geworden!? Das Hardcover erzählt 9 lustige und abenteuerliche Geschichten der fünf Freunde einmal durchs ganze Jahr von Frühling bis Winter. Bunte Zeichnungen, kurze Kapitel und ein großes Schriftbild unterstützen Erstleser und eignen sich auch hervorragend zum Vorlesen. Ahoi!

Nicht nur für Landratten - auch für Leseratten!

Veröffentlicht am 15.03.2025

Spaß und Freude auf der Insel

Wie kam Willi zu seinem Namen? Warum verschwindet Jojo bei jeder Gelegenheit? Wieso unterhält sich Paule immer mit dem alten Hannes? Und: Ist Schulz ein echter Insulaner, obwohl er aus Berlin kommt? Das sind so Fragen auf der kleinen Nordseeinsel, auf der die vier wohnen. Verzeihung: Die drei, denn Schulz ist zwar meistens, aber nicht immer da. Trotzdem sind sie eine echte Bande. Und erleben so ziemlich jedes Mal ein neues Abenteuer, wenn sie sich sehen ... Egal ob Frühling, Sommer, Herbst oder Winter. Was ihnen so alles passiert — mit gestrandeten Robben, gestohlenen Wikingeramuletten und einem echten Inselwettkampf —könnt Ihr selber lesen. Oder Euch vorlesen lassen. Oder anderen vorlesen. Ahoi! (Klappentext)

Dieses Buch ist altersgerecht verfasst und nach wenigen Seiten ist man bei der Bande auf der Nordseeinsel. Die verschiedenen Charaktere sind gut vorstellbar, jeder ist einzigartig und liebenswert und vor allem sind sie real vorstellbar. Die Handlungsorte entstehen sehr gut im Kopfkino und man hat schnell das Gefühl, selbst mit auf der Insel zu sein. Die Handlung ist gut aufgebaut, verständlich und die Spannung ist gegeben. Es wird nicht langweilig. Die vereinzelten Illustrationen, nach meinen Enkeln, die auch das Buch gelesen haben, hätten es ruhig ein paar mehr sein können, ergänzen das Gelesene sehr gut. Die Fantasie wird angeregt und die Neugierde wird geweckt, zu erfahren, was noch alles geschieht und vor allem wie es endet. Vom Aufbau her eignet sich das Buch gut zum Vorlesen aber auch Jungleser oder Leseanfänger werden damit gut zurechtkommen. Gerne würden wir noch weitere Abenteuer mit der Ahoibande lesen.