Cover-Bild Burnout
  • Ersterscheinung: 17.02.2025
Thomas Mehr

Burnout

Phönix-Strategien für einen erfolgreichen Neuanfang

Wer unter Burnout oder Depression leidet, fühlt sich oft kraftlos und leer; eine tiefe, scheinbar grundlose Traurigkeit frisst die Betroffenen von innen heraus auf. Die ständige Erreichbarkeit, der damit verbundene Erwartungsdruck und der vermeintlich eigene Wille, diesem zu entsprechen, machen sie krank. Auch Partner, Eltern, Kinder, Freunde und Kollegen leiden darunter. Psychische Erkrankungen sind längst ein Bestandteil der Gesellschaft und Wirtschaft. Sie sollten weder ignoriert noch verharmlost werden. Denn sie gefährden genau das, was Deutschland als wertvollsten »Rohstoff« besitzt: das Personal, die Arbeitnehmer – sprich: die Menschen.

Thomas Mehr zeigt in anschaulicher und leicht verständlicher Weise anhand eigener Erfahrungen auf, wohin diese Belastungen führen können, welche Schlüsse man daraus für sein berufliches und privates Leben ziehen sollte – und welche Auswege es gibt. Daher richtet sich dieses Buch nicht nur an Betroffene, sondern an alle, die dabei helfen wollen, einen Menschen zurück ins (Arbeits-)Leben zu holen. Hierzu zählen unter anderem auch die Führungskräfte, die erheblich zur Genesung des Betroffenen beitragen können.

Nutzen auch Sie die Chance und machen Sie sowohl privat als auch beruflich den Neuanfang zu Ihrem Erfolg!

Veröffentlicht am 03.07.2025

Motivierend und eine klare Empfehlung

Besonders beeindruckend ist die klare, verständliche Sprache, die vielen praktischen Tipps, Impulse und die eindrucksvollen persönlichen Einsichten. Der Autor, selbst Betroffener, schildert seine Erfahrungen mit einer Offenheit und Ehrlichkeit, die unter die Haut geht. Gerade weil er selbst durch diese Krise gegangen ist, weiß er genau, wovon er spricht und genau das macht dieses Buch so glaubwürdig und wertvoll.

Es ist ein Buch, das Mut macht, Hoffnung und Stärke schenkt. Ein echter Lichtblick für alle, die sich in einer ähnlichen Lebensphase befinden oder jemanden auf diesem Weg begleiten.
Eindrucksvoller Perspektivwechsel und eine absolute Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 27.04.2025

Umfangreicher Sachbuchratgeber für alle Menschen, die mit dem Burnout-Syndrom in Berührung kommen

In dem Sachbuchratgeber „Burnout: Phönix-Strategien für einen erfolgreichen Neuanfang“ schreibt Thomas Mehr nicht nur aus der Sicht eines Betroffenen und für Angehörige, sondern bezieht Arbeitgeber- und Führungskraftperspektive mit ein.

Zu Beginn erhalten Interessierte eine übersichtliche Auflistung der häufigsten Merkmale, Symptome, Ursachen und Verlaufsphasen eines Burnout-Syndroms. Die notwendige Unterscheidung zwischen Burnout und Depressionen wird nachvollziehbar erklärt und es bleiben keine Fragen zu den Themen Wiedereingliederung und berufliche Neuorientierung offen. Insgesamt befasst sich das Buch sehr ausführlich mit allen Themen, die für Burnout-Betroffene sowie deren Angehörige und KollegInnen relevant sind. Allerdings genügt das einmalige Lesen sicher nicht, um den breitgefächerten Inhalt und die vielen nützlichen Tipps zu verinnerlichen. Ein zweiter Lesedurchgang wird für mich nun folgen, da ich mir die vielfältigen Gedankenimpulse und Ratschläge nochmal in Ruhe anschauen möchte. Die vom Autor empfohlene Vorgehensweise, anfangs nur zwei Aspekte im Alltag umzusetzen, motiviert mich und erscheint mir realistisch.

Fazit: Für BerufsanfängerInnen, ArbeitgeberInnen und Angehörige von Betroffenen wünsche ich mir dieses aufklärende Buch als Pflichtlektüre! Denn viele der vorgestellten Maßnahmen können auch präventiv wirksam sein. Für Menschen, die unter einem anhaltenden Erschöpfungszustand leiden, bietet dieser umfangreiche Ratgeber erfahrungserprobte Methoden, welche die eigene Wahrnehmung schulen und nachhaltig lehren, mit seinem Energiehaushalt besser umzugehen.

Veröffentlicht am 27.04.2025

Ein Leitfaden zurück ins Leben

Thomas Mehr widmet sich in seinem Buch "Burnout – Phönix-Strategien für einen erfolgreichen Neuanfang" einem Thema, das noch immer viel zu oft tabuisiert wird: psychische Erkrankungen wie Burnout und Depression. Er beschreibt nachvollziehbar, wie die Belastungen der heutigen Zeit Menschen krank machen.

Das Buch ist trotz des komplexen Themas in einer klaren, leicht verständlichen Sprache geschrieben. Von den Grundlagen der Symptomatik und Diagnostik über mögliche Behandlungsansätze bis hin zu hilfreichen Strategien im Alltag führt der Autor durch alle wichtigen Aspekte rund um Burnout. Besonders wertvoll sind die integrierten Übungen, die sich ohne großen Aufwand in den Alltag integrieren lassen und konkrete Hilfestellung bieten.

Thomas Mehr spricht offen über eigene Erfahrungen und zeigt eindrucksvoll, wie belastend der Weg in einen Burnout sein kann – aber auch, dass ein erfolgreicher Neuanfang möglich ist. Dabei richtet sich das Buch nicht nur an Betroffene selbst, sondern ausdrücklich auch an Angehörige, Freunde, Kollegen und Führungskräfte, die eine entscheidende Rolle im Heilungsprozess spielen können.

Das Buch sensibilisiert für die Herausforderungen psychischer Erkrankungen und bietet gleichzeitig praktische Wege, wieder Kraft und Lebensfreude zu finden.

Veröffentlicht am 25.04.2025

Sehr hilfreich

Thomas Mehr erläutert in seinem Buch sehr anschaulich das Thema Burnout. Selbst betroffen und nun Experte auf dem Gebiet. Leicht verständliche und gut nachvollziehbare Erklärungen, die im Gedächtnis bleiben.
Ein ...

Ein wichtiges Thema, dass immer noch viel zu sehr als Tabuthema behandelt wird. Von den Grundlagen der Symptomatik und Diagnostik bis hin zu Behandlung und Umgang mit der Diagnose, wird in diesem Buch das Thema anschaulich erklärt. Dazu kommen Übungen, die leicht in den Alltag zu integrieren sind.
Sehr angenehm und leicht zu lesen. Ein tolles Buch sowohl für Betroffene als auch für deren Angehörige.