Profilbild von Wortliebende

Wortliebende

Wortliebende ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Wortliebende über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 30.03.2026

Ein tiefgründiges Date, für das man sich Zeit nehmen sollte...

Ein Date mit deinem Gehirn

Dr. Dr. Damir del Monte nimmt uns in seinem Buch "Ein Date mit deinem Gehirn“ mit auf eine Entdeckungsreise zu dem Organ, das unser Menschsein erst erschaffen hat und es bis heute und wohl auch noch in Zukunft ausmachen wird. Der Neurowissenschaftler beschreibt dabei eindrucksvoll die Fähigkeiten, die uns von Künstlicher Intelligenz unterscheiden. Er versteht es, eigentlich trocken anmutendes Wissen mit einer ansteckenden Begeisterung zu vermitteln, indem er den Erzählbogen so unterhaltsam und bunt spannt, dass man aus dem Staunen kaum herauskommt. Stellenweise erfordert das Buch allerdings auch eine gute Portion Konzentrationsfähigkeit und ist somit definitiv keine Lektüre für zwischendurch.

Mein eher bescheidenes Laienwissen wurde durch interessante Informationen ergänzt, die mir immer wieder vor Augen geführt haben, wie erstaunlich unser Werden, unser Dasein und unser komplexes Fähigkeitsrepertoire, zum Beispiel von der Selbstreflexion bis zur Empathie, eigentlich sind.

Fazit: Wer erfahren möchte, was uns im Kern wirklich ausmacht, sollte dieses Date definitiv wahrnehmen.

Veröffentlicht am 25.03.2026

Psychologische Erkenntnisse mit Geheimzutaten aus Forschung und Erfahrungswelt

Was dein Leben leichter macht

Anfangs öffnete ich dieses Psychologiesachbuch wie eine inhaltlich unbekannte Pralinenschachtel. "Was dein Leben leichter macht (...)" von Sina Haghiri verspricht im Titel Geschmacksexplosionen, wie sie viele Süßigkeitenhersteller bzw. Ratgeber bewerben. Mein erster Blick in das Inhaltsverzeichnis ähnelte daher dem auf die Rückseite der Verpackung, um erst einmal die Sorten zu begutachten. Anfangs hatte ich noch das Gefühl, alle Zutaten der allgemein wirkenden Themen (Psyche, Gesellschaft, Alltag und Gesundheit) zu kennen und wurde schnell eines Besseren belehrt. Jedes Unterthema schmeckte anders als erwartet, denn die Zubereitungsart der einzelnen Kapitel ist wirklich raffiniert. Denn Herr Haghiri regt mit "Geheimzutaten“ aus Erfahrungswelt und Forschung zum Weiterdenken an, anstatt fertige Lösungen vorzugeben.

Sein Buch bietet psychologische Impulse ohne wie ein klassischer Ratgeber belehrend oder dogmatisch zu wirken und deckt zugleich inhaltlich ein enorm breites Spektrum ab, sodass es gewiss für alle Leser*innen persönliche Aha-Momente bereithalten wird. Die Fehlbarkeit unseres Gedächtnisses, die gedankliche Entlastung bei Schlaf(störungen) sowie die feinfühlig verfassten Abschnitte zum Umgang mit Krankheit und Abschied sind meine persönlichen Lektionshighlights. Jene unerwarteten Perspektivwechsel waren für mich wirklich hilfreich und wirken noch nach.

Fazit: Ein inspirierender Begleiter mit äußerst interessanten Erkenntnissen aus der Psychologie, der - genau wie eine mit Sorgfalt und Handwerkskunst angefertigte Praline - Schicht für Schicht mit neuen Geschmacksnuancen belohnt.

Veröffentlicht am 18.03.2026

Die unsichtbare Grenze zwischen Freiheitssuche und Verwurzelung

Die Riesinnen

"Die Riesinnen“ ist ein berührender Generationenroman über die Frauen der Familie Riessberger. Liese, Cora und Eva verbindet weit mehr als nur ihre auffällige Erscheinung - es sind vor allem ihre eigenwilligen Charaktere, mit denen sie immer wieder an den Konventionen des Dorfes Wittenmoos anecken. Als Außenseiterinnen stehen sie vor der Herausforderung, ihren Platz zwischen Heimatverbundenheit und dem drängenden Wunsch nach Freiheit zu finden.

Dabei gewinnt jede Generation ein kleines Stück mehr Unabhängigkeit, bleibt jedoch zugleich in den eigenen Vorstellungen davon gefangen und überträgt jene sehnsüchtigen Entwürfe als Last auf die nächste Tochter. Gelingt es Eva, der jüngsten Frau, diesen Kreislauf zu durchbrechen? Und befreit sie damit eventuell auch ihre Vorfahrinnen?

Hanna Häffner gießt die Konflikte und hochkomplexen Innenleben in eine bildgewaltige Sprache. Dadurch fesselte mich ihr Roman bis zur letzten Seite und ließ mich zwischendurch immer wieder pausieren. Nämlich dann, wenn Wahrheiten so formvollendet formuliert waren, dass sie unmittelbar die eigene Selbstreflexion anstießen. Am Ende hallen die Fragen nach, die weit über das Buch hinausreichen: Was verstehe ich selbst unter Heimat und welche unsichtbaren Lasten meiner Vorfahren trage ich noch immer mit mir herum?

Fazit: Eine Familiengeschichte, die Zeit und Raum für die eigenen Gedanken lässt, mich weiterhin beschäftigt und sicher viele Leser*innen ähnlich in ihren Bann ziehen wird.

Veröffentlicht am 16.03.2026

Vom Kulissenwechsel zur Naturresilienz

Natur-Resilienz

Bereits als Kind spürte ich, wie viel Kraft mir die Natur gibt. Doch der Ratgeber "Natur-Resilienz. Finde deine innere Balance mit der Kraft der Natur“ erklärt mir jetzt Kapitel für Kapitel endlich das Warum dahinter und wie ich diesen Effekt mit gezielt ausgerichteten Übungen noch effektiver für mich nutzen kann.

Die Autorinnen Maria M. Kettenring und Jasmin Schlimm-Thierjung verknüpfen bekannte Themen wie Achtsamkeit, Meditation, TCM, Aromatherapie und Waldbaden fundiert mit dem Konzept der Naturresilienz und schaffen es, dieses Wissen in Übungen zu übersetzen, die sich gut in den Alltag integrieren lassen. Meine bisherigen Auszeiten im Grünen waren spürbar erholsamer und ich empfand die investierte Zusatzzeit als echte Bereicherung. Zudem war das Stichwortregister am Ende des Buches für mich sehr nützlich, um die passenden Übungen für den jeweiligen Moment schnell wiederzufinden.

Früher habe ich beim Hinausgehen oft nur die Kulisse gewechselt, meine "Kopfdrehbücher“ aber weiter mitgeschleppt. Dank dieses Ratgebers habe ich nun endlich eine Anleitung gefunden, um das DraußenSEIN mit allen Sinnen als wirksamen Kraftraum zu erfahren.

Fazit: Eine klare Empfehlung für alle, die die tiefe Verbundenheit zur Natur und ihre enorme Regenerationskraft wieder ganz bewusst für sich entdecken möchten.

Veröffentlicht am 12.03.2026

Ein wertvoller Kompass für Bauchgefühl und Gesundheitsentscheidungen

Bauchgefühl

Medizinische Entscheidungen zu verstehen und beim Arztgespräch wirklich mitreden zu können, ist für viele Patientinnen und Patienten nicht selbstverständlich. Aus meiner eigenen Erfahrung mit einer chronischen Erkrankung weiß ich zudem, dass es ein Prozess sein kann, das eigene Bauchgefühl wieder als Ressource zu stärken. Hier unterstützt der Ratgeber "Bauchgefühl. So triffst du die beste Entscheidung für deine Gesundheit" von Dr. Marlene Heckl mit fundiertem Wissen, Recherchehilfen und Reflexionsfragen.

Besonders hilfreich fand ich den Blick hinter die Kulissen des medizinischen Alltags. Die Autorin berichtet auch aus ihrer Arbeit als Ärztin. Das nimmt ein Stück weit die Berührungsängste vor dem „weißen Kittel“. Gleichzeitig gelingt es ihr als Wissenschaftsjournalistin, komplexe Zusammenhänge verständlich zu erklären. Dazu gehört zum Beispiel, wie man Befunde und Referenzwerte besser einordnet, wie fundierte Entscheidungen entstehen oder wie man Gesundheitsinformationen auf Social Media kritisch bewertet.

Ich habe beim Lesen viel Wissen mitgenommen, das mir hilft, Ärztinnen und Ärzten informierter zu begegnen und Fragen gezielter zu stellen. Besonders praktisch sind auch die „7 wichtigsten Fragen für den Arztbesuch“. Sie helfen, die Sprechstunde vorzubereiten und daraus einen echten Dialog zu machen.

Fazit: Ein wertvoller Mutmacher und zugleich ein Appell für mehr Zwischenmenschlichkeit im Gesundheitssystem. Wer sich einen verlässlichen Kompass für den nächsten Arztbesuch und eine Behandlung in echter Teamarbeit wünscht, sollte diesen Ratgeber lesen.