Profilbild von Wortliebende

Wortliebende

Wortliebende ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Wortliebende über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 23.05.2025

Beschwerden in den Wechseljahren verstehen und lindern: Ein Buch über bioidentische Hormontherapie und ganzheitliche Ansätze

Der Hormonwerte-Code

Der Sachbuchratgeber „Der Hormonwertecode. Entschlüssel deine Werte, verstehe was dir fehlt und komme wunderbar durch die wechselhafte Zeit.“ ist ein verständlich geschriebenes Erklärbuch, das allerlei wertvolle Tipps, ganzheitliche Behandlungsansätze und ergänzende Gesundheitsmaßnahmen vorstellt, um bestmöglich durch die Hormonwandelzeit zu gelangen.

Zu Beginn erklärt die Frauenärztin Caroline Kreuschmer die einzelnen Phasen der Wechseljahre und das komplexe Zusammenspiel der Hormone. Die symptomorientierten Erläuterungen, wie sich Progesteronmangel, Östrogenmangel und DHEA-Mangel überhaupt anfühlen, empfand ich in diesem einleitenden Kapitel insgesamt als besonders hilfreich. Da bei mir Jahren eine Östrogendominanz vorliegt, konnte ich nun einerseits viel besser verstehen, welche Symptome durch diese ausgelöst werden und noch weniger nachvollziehen, warum mir lediglich unverträgliche Verhütungsmethoden als Therapieansatz angeboten wurden. Nun, zum Glück leistet Frau Kreuschmer Hilfe zur Selbsthilfe und fördert das weibliche Körperverständnis, in dem sie alles Wissenswerte zum Thema Hormonbestimmung nachvollziehbar zusammenfasst und auch bei der Auswertung des Hormonbefundes mit Erklärungen unterstützt. Fasziniert und lernbegierig las ich ebenso den dritten Buchabschnitt, über die bioidentische Hormontherapie und weitere lindernde Einflussmöglichkeiten, wie beispielsweise TCM, Phytotherapie, Nährstofftherapie und Lebensstiländerungen. Abschließend veranschaulicht die Ärztin mit fünf Fallbeispielen aus ihrem Praxisalltag und einem eigenen, authentischen Erfahrungsbericht, dass Wohlgefühl, Symptomlinderung und neue Lebenswege auch in der herausfordernden Wechselzeit erreichbar sind.

Fazit: Dieser wichtige Ratgeber ist eine eindeutige Leseempfehlung für Frauen vor oder in den Wechseljahren, die ihr medizinisches Laienwissen um wichtige Kenntnisse sowie Behandlungsmethoden ergänzen und ihre Eigenverantwortung als Patientin stärken möchten!

Veröffentlicht am 19.05.2025

Ein unterstützendes Anleitungsbuch, um die eigene Tochterrolle neu zu definieren und zu gestalten

Tochter sein auf Augenhöhe

Die Autorin und Familienberaterin Christiane Yavuz begleitet seit Jahren in ihrer Praxis und nun auch mit ihrem Buch „Tochter sein auf Augenhöhe“ Frauen auf einer lebensverändernden Reflexionsreise, in der die Beziehung zur Mutter im Mittelpunkt steht. Ihr Ratgeber ist also kein Erfahrungsbericht, sondern eine anleitende Reisebegleitung auf dem Weg, Tochterschaft endlich eigenverantwortlich zu gestalten.

Bereits während des Lese- und Trainingsprozesses bemerkte ich, wie gut mir die befreiend wirkenden Denkansätze, neuen Impulse und vor allem die Etappenübungen taten. Ich durfte mich selbst in meiner Tochterrolle kennenlernen, hinterfragen und bedürfniskonform neu ausrichten. Dadurch fühlte ich mich eigenen und (gesellschaftlichen) Fremderwartungen weniger ausgeliefert und begriff, dass die gemeinsame Lebensreise mit meiner Mutter keinem fest vorgeschriebenen Fahrplan folgen muss. Bislang war es für mich lediglich in der Mutter-Tochter-Dynamik noch immer herausfordernd, in Konflikten ruhig zu bleiben und es fiel mir besonders schwer, Widersprüchlichkeiten auch einfach mal auszuhalten. Durch die Reflexionsübungen erkannte ich festgefahrene Verhaltens- und Denkmuster und entdeckte zugleich neue Wege des Miteinanders. Mittlerweile habe ich nicht nur meinen Wortschatz um die Begriffe „Ambiguitätstoleranz“ und „Konfliktliebe“ erweitert, sondern übe mich täglich mit Neugier in deren Umsetzung…

Fazit: Für mich steht fest, dass mich dieses wertschätzend geschriebene Workbook noch eine Weile begleiten wird. Denn es enthält viele wertvolle Übungen, die dabei helfen, eigene Bedürfnisse zu erkennen, Grenzen zu setzen und emotionale Stabilität in Konfliktsituationen zu bewahren. Meiner Meinung nach können seine Inhalte in vielen Lebensbereichen angewandt werden und ersetzen so manchen Sachbuchratgeber, der nach einmaligem Lesen im Regal verstaubt. Ein Arbeitsbuch, das Veränderungspotenzial freisetzt!

Veröffentlicht am 13.05.2025

Durchdachte Anleitungen, um die Rückengesundheit zu verbessern

Schluss mit Rückenschmerzen

Das Buch “Schluss mit Rückenschmerzen" von Herrn Dr. Manke bietet gut umsetzbare und motivierende Anleitungen, um Rückenschmerzen aktiv und nachhaltig anzugehen. Die durchdachte Aufteilung des Buches folgt dem Prinzip der Manke-Methode, deren drei Säulen Wissen, mentale Einstellung sowie Bewegung umfasst. Im ersten Teil vermittelt der Orthopäde grundlegende Informationen über die Anatomie des Rückens und klärt darüber auf, welche negativen Faktoren eine ungesunde Körperhaltung bedingen. Nachvollziehbar und eindringlich zeigt er dann im mittleren Teil des Buches auf, dass es für RückenschmerzpatientInnen auch notwendig ist, den eigenen Lebensstil zu betrachten und zu verändern. Ernährung, Bewegung, Schlafhygiene und Stressmanagement werden hier als mögliche Veränderungsschrauben thematisiert. Abgerundet wird das Buch durch eine große Anzahl von Übungen, die unterschiedliche Trainingsschwerpunkte setzen und in einem Wochenplan zusammengefasst sind. Die Notfallübungen finde ich besonders klasse, da sie bereits in Akutsituationen meine Beschwerden linderten.

Bücher über Wiederherstellung und Aufrechterhaltung der Rückengesundheit gibt es einige und ich habe bereits mehrere von ihnen gelesen. Doch Herr Dr. Manke berichtet in seinem Buch „Schluss mit Rückenschmerzen“ ebenso über seinen eigenen Genesungsweg und betrachtet das Rückenschmerz-Dilemma somit auch aus der Sicht eines Betroffenen. Dieser Selbsterfahrungsaspekt weckte meine Neugier, da andere Ratgeber oft nur theoretisches Wissen vermitteln und die AutorInnen nicht selbst betroffen sind. Daher bin ich dankbar, nun eine so gute Übersicht an Methoden, Hilfsmitteln und Übungen zu haben, die meine Rückenproblematik auch langfristig bessern werden. Dieses hilfreiche Buch vermittelt nicht nur theoretisches Wissen, sondern gibt konkrete Handlungsempfehlungen an die Hand, um den Rücken nachhaltig zu stärken und Schmerzen zu reduzieren.

Veröffentlicht am 07.05.2025

Eine Vielzahl hilfreicher Methoden in einem kurzweiligen Inspirationsbuch vereint

Overthinking Love. Wenn zu viel Grübeln deine Beziehung belastet.

Das Buch „Overthinking Love. Wenn zu viel Grübeln deine Beziehung belastet“ verhilft mir dazu, den einengenden Tunnelblick in meiner Beziehung zu erweitern. Durch die regelmäßige Anwendung der körperlichen, mentalen und emotionalen Methoden, die der Autor Phil Bolanz leicht umsetzbar vorstellt, verliere ich mich seltener in negativen Gedankenschleifen. Und sollte der Overthinking-Prozess doch nochmal angestoßen werden, kann ich nun auf eine Vielzahl von Methoden zugreifen, die ihn wieder beenden. Dadurch blieb ich bereits in herausfordernden Situationen ruhiger und gelassener. Darüber hinaus lehrt Herr Bolanz in seinem Buch, wie Selbstliebe, Wertetreue und emotionale Selbstverantwortung gelingen. Von seinem Schreibstil fühle ich mich als Leserin persönlich angesprochen - er ist nahbar, freundlich und in keinster Weise bevormundend. Ich muss mich nicht verändern, aber ich darf es… So wie Lisa, die Beispielklientin, welche ich von Anfang an bei ihrer persönlichen Weiterentwicklung und Beziehungsreise begleiten durfte. Ich lerne wieder neu, mit meinem Partner zu kommunizieren. Nachzufragen statt zu mutmaßen.

In den vergangenen Jahren las ich einige Bücher über Persönlichkeitsentwicklung, aber noch keines, das tatsächlich funktionierende Methoden für Akutsituationen an die Hand gibt und zudem so klug aufzeigt, wie eine wertschätzende Beziehung gestaltet werden kann. Ja, dieses unterstützende Buch wird mich sicher noch lange begleiten. Es bestärkt darin, Selbstliebe als Basis eines lebenswerten Lebens und einer gefestigten Beziehung, anzustreben. Sich selbst wertzuschätzen, unabhängig von der Meinung anderer Menschen, ist eine Fähigkeit, die mit den vorgestellten Methoden und Fürsorgetipps erlernt werden kann. Und jeder kleine Fortschritt ermöglicht Freiheiten. Nicht nur innerhalb des eigenen Kopfes, sondern auch für die geliebte Person, mit der man eine ausgeglichene und wertschätzende Beziehung führen möchte. In anderen zwischenmenschlichen Situationen, wo Grübeln und Überanalysieren schnell die Oberhand gewinnen können, lassen sich die zahlreichen Tipps und Gedankenanstöße ebenso anwenden.

Fazit: Für alle, die zum Overthinking neigen und ihre eingefahren wirkende Beziehungssituation zur Weiterentwicklung nutzen möchten, ist dieses lesenswerte Buch ein wertvoller Berater und Reflexionstrainer.

Veröffentlicht am 27.04.2025

Umfangreicher Sachbuchratgeber für alle Menschen, die mit dem Burnout-Syndrom in Berührung kommen

Burnout

In dem Sachbuchratgeber „Burnout: Phönix-Strategien für einen erfolgreichen Neuanfang“ schreibt Thomas Mehr nicht nur aus der Sicht eines Betroffenen und für Angehörige, sondern bezieht Arbeitgeber- und Führungskraftperspektive mit ein.

Zu Beginn erhalten Interessierte eine übersichtliche Auflistung der häufigsten Merkmale, Symptome, Ursachen und Verlaufsphasen eines Burnout-Syndroms. Die notwendige Unterscheidung zwischen Burnout und Depressionen wird nachvollziehbar erklärt und es bleiben keine Fragen zu den Themen Wiedereingliederung und berufliche Neuorientierung offen. Insgesamt befasst sich das Buch sehr ausführlich mit allen Themen, die für Burnout-Betroffene sowie deren Angehörige und KollegInnen relevant sind. Allerdings genügt das einmalige Lesen sicher nicht, um den breitgefächerten Inhalt und die vielen nützlichen Tipps zu verinnerlichen. Ein zweiter Lesedurchgang wird für mich nun folgen, da ich mir die vielfältigen Gedankenimpulse und Ratschläge nochmal in Ruhe anschauen möchte. Die vom Autor empfohlene Vorgehensweise, anfangs nur zwei Aspekte im Alltag umzusetzen, motiviert mich und erscheint mir realistisch.

Fazit: Für BerufsanfängerInnen, ArbeitgeberInnen und Angehörige von Betroffenen wünsche ich mir dieses aufklärende Buch als Pflichtlektüre! Denn viele der vorgestellten Maßnahmen können auch präventiv wirksam sein. Für Menschen, die unter einem anhaltenden Erschöpfungszustand leiden, bietet dieser umfangreiche Ratgeber erfahrungserprobte Methoden, welche die eigene Wahrnehmung schulen und nachhaltig lehren, mit seinem Energiehaushalt besser umzugehen.