Cover-Bild Die Chronik der Drachenlanze
Tracy Hickman, Margaret Weis

Die Chronik der Drachenlanze

Roman - Die komplette Trilogie in einem Band als prächtig veredeltes Hardcover
Marita Böhm (Übersetzer)

Die wahren Drachen sind zurück! Die komplette Trilogie in einem Band.

Die drei Romane dieser Sonderausgabe sind auch einzeln als E-Book erhältlich unter den Titeln:
1. Drachen des Zwielichts
2. Drachen der Nacht
3. Drachen der Dämmerung

Verpassen Sie auch nicht die brandneue Trilogie »Das Schicksal der Drachenlanze« mit den Einzeltiteln:
1. Drachen des Verrats
2. Drachen der Vorsehung
3. Drachen der Ewigkeit

Veröffentlicht am 02.02.2026

Klassiker in schmuckem Gewand!

"Die Chronik der Drachenlanze" erschien erstmals 1984 im englischen Original und umfasst mehrere Titel. Die ersten drei (bzw. in der deutschen Taschenbuchausgabe die ersten sechs) Titel "Drachen des Zwielichts", "Drachen der Nacht" und "Drachen der Dämmerung" sind nun vereint in einem Hardcover in edlem Design mit farbig gestaltetem Vor- und Nachsatzpapier. Fans der Reihe werden ihre Freude an dieser Schmuckausgabe haben.

Die Autor:innen:

Margaret Weis und Tracy Hickman sind zwei prägende Figuren der Fantasy-Literatur, die insbesondere mit ihrer Zusammenarbeit an den Drachenlanze-Romanen große Bekanntheit erlangten. Gemeinsam schufen Weis und Hickman mit ihren Erzählungen eine wegweisende Fantasy-Saga, die sowohl literarisch als auch im Bereich der Rollenspielkultur neue Maßstäbe setzte. Ihre Werke sind geprägt von epischen Abenteuern, komplexen Charakteren und einer lebendigen, detaillierten Welt, die Leser und Spieler gleichermaßen faszinieren.

Margaret Weis ist eine US-amerikanische Autorin, die vor allem durch ihre umfangreiche Arbeit an den Drachenlanze-Geschichten bekannt wurde. Ihre Zusammenarbeit mit Tracy Hickman führte zu einer Reihe von Romanen, die sowohl Fans der Literatur, als auch Rollenspieler begeisterten.

Tracy Hickman ist ein US-amerikanischer Schriftsteller und Mitautor der Drachenlanze-Geschichten. Hickman ist maßgeblich an der Konzeption und Gestaltung der Welt von Krynn beteiligt. Er gilt als kreativer Kopf hinter vielen der Drachenlanze-Geschichten. Seine Erfahrungen in der Welt des Rollenspiels sowie sein Talent für spannende Erzählungen haben in Zusammenarbeit mit Weis zu einer Fantasywelt geführt, welche bis heute eine treue Fangemeinde besitzt.

Inhalt:

„»Die Chronik der Drachenlanze« gehört ohne Zweifel zu den größten Klassikern der Fantasy-Literatur. Allein im deutschsprachigen Raum verschlangen hunderttausende Leser*innen die Romane über die Rückkehr der Drachen und die mächtigen Lanzen, welche als einzige Waffen die Bestien zu Fall bringen können. Endlich sind die Abenteuer der Helden der Drachenlanze wieder in gedruckter Form lieferbar. Alle drei Bände der Chronik der Drachenlanze gemeinsam in dieser prächtigen Sonderausgabe lassen die Herzen aller Drachenfans höherschlagen. Der hochwertig veredelte Einband, die farbigen Karten auf dem Vorsatz und die Schwarz-Weiß-Illustrationen im Innenteil machen dieses Buch zu einem echten Hingucker und einem begeisternden Geschenk.“ (Produktbeschreibung)

Gedanken zum Sammelband:

Das Cover zeigt einen gold schimmernden Drachen vor einem schwarzen Hintergrund. Auch das Dragonlance-Logo und der Titel sind mit Goldfolie versehen worden. Die Autorennamen hingegen stechen mit den weißen Lettern fast schon hervor. Drachenliebhaber werden hier sicherlich einen genaueren Blick drauf werfen.

Auf dem Vor- und Nachsatzpapier ist der Kontinent Ansalon in der Welt Krynn farbig abgedruckt, sodass man beim Lesen immer mal schauen kann, wo sich die Handlung gerade abspielt. Dabei sind die Namen der einzelnen Orte leider recht klein abgedruckt und man muss schon ein gutes Auge zum Entziffern haben.

Auf knapp 1300 Seiten mit etwas zarterem Papier werden die ersten drei Teile der Drachenlanze erzählt. Aufgrund der Dicke des Hardcovers liegt es beim Lesen doch recht schwer in der Hand und ist vielleicht eher ein Sammlerstück für Fans, als das Buch, was man zur Hand nimmt, um es zu lesen.

Den einzelnen Kapiteln sind wunderschöne Bilder vorangestellt, denen man die Liebe zum Detail ansieht und die das Herz höher schlagen lassen. Die ersten Buchstaben der Kapitel (die Initialen) sind außerdem schmuckvoll gestaltet und erinnern an Bücher aus alter Zeit, die noch handschriftlich vervielfältigt wurden.

Der Schreibstil ist klassisch und stark von der Fantasy der 1980er-Jahre geprägt. Margaret Weis und Tracy Hickman erzählen klar und handlungsorientiert. Die Sprache ist leicht verständlich. Die Figuren werden durch ihre Taten charakterisiert und nicht durch tiefgehende innere Monologe, was typisch für epische Abenteuer jener Zeit ist.

In Bezug auf die Gegenwärtigkeit wirken die Romane heute stellenweise vielleicht ein wenig altmodisch, da typische Rollenmuster und eine klare Gut-und-Böse-Abgrenzung bedient werden. Dennoch haben die Bücher natürlichen ihren Reiz von damals beibehalten. Die Leser:innen folgen einer dynamischen Truppe und erleben ein klassisches Fantasy-Abenteuer. Dabei entfaltet sich die Geschichte Stück für Stück und von Buch zu Buch weiter. Somit findet die Drachenlanze-Buchreihe mit dieser Sammelausgabe der ersten sechs deutschen Taschenbücher bzw. der ersten drei englischen Bücher eine verdiente Würdigung.

Fazit:

Vor allem Leser:innen, die epische Fantasy in ihrer ursprünglichen Form schätzen, werden Freude an der Neuauflage von "Die Chronik der Drachenlanze" haben. Die Geschichte bietet einen hohen Unterhaltungswert und die Ausstattung dieser Prachtausgabe ist ein echter Blickfang.

Veröffentlicht am 04.01.2026

3 in 1

Mit „Die Chronik der Drachenlanze“ kehrt einer der ganz großen Meilensteine der Fantasy-Literatur zurück – und das in einer Sonderausgabe, die dem legendären Status der Reihe mehr als gerecht wird. Für viele Leser:innen war diese Trilogie der Einstieg in die epische Fantasy, und auch heute hat sie nichts von ihrer Faszination verloren.

Die drei enthaltenen Romane – „Drachen des Zwielichts“, „Drachen der Nacht“ und „Drachen der Dämmerung“ – erzählen von der Rückkehr der Drachen nach Krynn, von einem Krieg, der die Welt erschüttert, und von den Drachenlanzen, den einzigen Waffen, die den mächtigen Bestien etwas entgegensetzen können. Doch so episch der Rahmen auch ist: Im Zentrum stehen immer die Figuren – eine zusammengewürfelte Gruppe von Held:innen, die wider Willen zu Schicksalsträgern werden.

Besonders prägend ist die Charaktervielfalt: vom edlen Krieger über die entschlossene Anführerin bis hin zum zerrissenen Magier, dessen innere Kämpfe zu den eindrucksvollsten Momenten der Reihe gehören. Freundschaft, Loyalität, Opferbereitschaft und Verrat sind zentrale Themen, die der Geschichte emotionale Tiefe verleihen und sie weit über ein klassisches „Gut gegen Böse“ hinausheben.

Stilistisch ist Die Chronik der Drachenlanze klassisch-episch erzählt: geradlinig, abenteuerlich und getragen von einer klaren moralischen Struktur. Gerade diese Mischung aus Zugänglichkeit und Größe macht den Reiz der Reihe aus – sie ist ebenso einsteigerfreundlich wie ein nostalgisches Wiedersehen für langjährige Fantasy-Fans.

Die vorliegende Sonderausgabe verstärkt dieses Erlebnis zusätzlich. Der hochwertig veredelte Einband, die farbigen Karten im Vorsatz und die stimmungsvollen Schwarz-Weiß-Illustrationen machen den Band zu einem echten Schmuckstück im Bücherregal und zu einem idealen Geschenk für alle Drachen- und Fantasy-Liebhaber:innen.

"Die Chronik der Drachenlanze" ist ein zeitloser Klassiker, der epische Schlachten, große Gefühle und unvergessliche Figuren vereint.

Veröffentlicht am 22.01.2026

Liest sich gut

Das Cover schreit meiner Meinung nach schon nach klassischer Fantasy und das hat natürlich perfekt gemacht. Die Mischung aus schwarz und gold sieht direkt edel aus. Ich mags.

Der Schreibstil hat mir ganz ...

Der Schreibstil hat mir ganz gut gefallen. Er ist recht einfach gehalten und liest icb erstaunlich schnell. Ich hatte ganz kurz was anderes erwartet, also einen etwas schwierigeren Schreibstil, aber nun gut. So hat sich die Trilogie mit über 1200 Seiten erstaunlich schnell und leicht lesen lassen. Die Kapitel sind relativ kurz und so fliegt man nur so durchs Buch. Nicht nur das Cover, sonder auch der Aufbau der Bücher schreien klassische Fantasy. Ich mags ja sehr gerne. Hier und da merkt man bei manchen Beschreibungen aber auch das Alter der Bücher.

Die Charaktere lernt man wirklich gut kenne. Sie folgen den typischen Charakteren, die man aus Fantasybüchern kennt. Ja, hier gibt es eine Einteilung in gut und böse. Hier und da hat man aber auch da gemerkt, wann die Bücher zuerst erschienen sind. Interessant eigentlich, wie sehr sich Fantasy seitdem bei den Charakteren verändert hat und gleichzeitig so gar nicht. Jedenfalls habe ich die Charaktere wirklich gerne durch die drei Bücher begleitet.

Insgesamt also eine wirklich gute Trilogie, die bestimmt vielen Fans von eher klassischen Fantasy Romanen gefallen wird. Jetzt muss ich wohl doch noch mehr aus der Welt lesen. Der Schreibstil hat sich sehr leicht lesen lassen und die Charaktere kann man schnell ins Herz schließen. War sher unterhaltsam. Nicht unbedingt was neues, aber das habe ich tatsächlich auch nicht erwartet, denn das Original ist ja auch schon etwas älter.

4,25/5 Sterne