Cover-Bild Kiko Kunterbunt
Band der Reihe "Kiko Kunterbunt"
  • Verlag: Magellan
  • Genre: Kinder & Jugend / Bilderbücher
  • Ersterscheinung: 17.07.2025
  • ISBN: 9783734821936
  • Empfohlenes Alter: ab 3 Jahren
Viola Ahles

Kiko Kunterbunt

Ein einfühlsam gereimtes Bilderbuch für Kinder ab 3 Jahren über Mut und Andersartigkeit.
Igor Lange (Illustrator)

Ein warmherziges Kinderbuch zum Vorlesen über ein kleines Krokodil, das seinen Träumen folgt und lernt, zu sich selbst zu stehen.

Der Schwanz gestreift
in Gelb und Schwarz,
ganz wie bei einem Tiger.
Der Körper bunt,
der Bauch ist weiß
mit Punkten – was? – in Lila?

Veröffentlicht am 25.08.2025

Anders, mutig und wundervoll bunt

Wer kennt dieses Gefühl auch: anders zu sein, am falschen Ort zu sein und irgendwie nicht dazu zu gehören?

Auch in der Schule erlebe ich immer wieder, dass es Kindern oft so geht. Wie schön, dass es "Kiko Kunterbunt" gibt.
Im Gegensatz zu anderen Bücher steckt hier der Mut und das Selbstvertrauen von Anfang an im kleinen, kunterbunten Krokodil. Es muss nur heraus gekitzelt werden. Zum Glück lernt Kiko auf seiner Reise Emmi kennen.
Ob sie einen Ort finden, an dem sie beide einfach nur sie selbst sein können?
Das Buch begeistert mich in vielen Aspekten:
- Das kunterbunte Cover und die klaren, farbenfrohen Illustrationen laden zum Lesen und Staunen ein.
- Die Geschichte bietet die Möglichkeit mit Kindern über wichtige Themen wie Mut, Selbstvertrauen und Freundschaft zu sprechen.
- Der Titel und der Name des kleinen Krokodils eignen sich ideal für die Lauteinführung -K- in der ersten Klasse.
- Die Geschichte lässt sich durch die Reime und die eigene, ganz wundervolle Sprachmelodie wunderbar betont vorlesen.
- Die Farben und Farbverse inspirieren die Kinder im Kunstunterricht zu den oben genannten Themen ein eigenes kunterbunter Tier zu gestalten.
- Die moderne Sprache motiviert Kinder zu zuhören. "Ciao, ciao, Kakao, machst gut!"

Veröffentlicht am 19.07.2025

Kunterbunt ist schön

An einem Flussufer im dichten Regenwald liegt ein Nest mit Eiern. Aus den meisten sind bereits kleine Krokodile geschlüpft, doch ein Ei schimmert noch unversehrt und regenbogenbunt im Mondlicht. Als die Schale schließlich knackt, kommt ein sonderbares Tier zum Vorschein. Der Schwanz gestreift,in Gelb und Schwarz, ganz wie bei einem Tiger. Der Körper bunt, der Bauch ist weiß mit Punkten – was? – in Lila? Die anderen Krokodilkinder staunen: Der Neue ist ja kikokunterbunt! Und Kiko liebt seine tollen Farben. Daher traut er sich auch gar nicht zu den anderen ins Wasser rein, denn werden die Farben dann nicht abgewaschen? Andererseits ist immer nur am Rand zu stehen und zuzuschauen ziemlich langweilig. Ob es irgendwo einen Ort gibt, der besser zu ihm passt?
(Klappentext)

In dieses wunderbar gestaltete und illustrierte Kinderbuch haben sich meine kleinen Zuhörer und ich gleich „verliebt“. Besonders in Kiko, mit seiner Ausstrahlung und Aussehen. Hier geht es ums „Anders sein“, und die Botschaft dahinter wird sehr gut vermittelt. Die kurzen Texte sind verständlich und die Illustrationen dazu ergeben eine sehr schöne Einheit. Das Buch ist altersgerecht gestaltet und jedes Mal beim Betrachten entdeckt man neue Detail. Man merkt die Liebe, die in diesem Buch steck. Ein sehr schönes Buch für Zuhause, aber ich könnte es mir auch gut im Kindergarten vorstellen.

Veröffentlicht am 25.05.2025

Tolles Bilderbuch

Rezension zu Kiko Kunterbunt

Farbenfrohes Buch

Rezension zu Kiko Kunterbunt

Farbenfrohes Buch

Kiko ist ein buntes Krokodil. Doch leider traut er sich nicht ins Wasser, weil da gehen doch bestimmt die Farben ab? Er findet eine Freundin Emmi, sie ist genauso bunt wie er. Es gibt wohl auch einen bunten Ort, doch da müsste Kiko ins Wasser gehen. Ob er sich doch noch traut? Emmi meint, die Farben bleiben dran? Ob das stimmt?

Die Bilder sind sehr schön und kunterbunt. Die Kinder können dabei auch prima noch die verschiedenen Farben kennenlernen. Es gibt liebevolle Details und macht Spaß durch die Seiten zu blättern.

Der Text ist in Reimform geschrieben und die Farben sind immer besonders hervorgehoben. Der Text ist gut verständlich. Er ist nicht zu lange und so können die Kinder sehr gut zuhören.

Ein wirklich schönes Bilderbuch und eine klare Leseempfehlung.
🐊🐊🐊🐊🐊

Veröffentlicht am 08.06.2025

Das bunte Krokodil

Im Dschungel schlüpft ein Krokodil, doch es ist nicht grün wie die anderen sondern bunt! Kiko hat Angst seine Farbe im Wasser zu verlieren, deshalb traut es sich nicht schwimmen, stattdessen begibt es sich auf die Suche nach anderen bunten Tieren! Wird es welche finden?!

Der Magellan Verlag hat ein tolles nachhaltiges Konzept für Kinderbücher mit schönen Botschaften dahinter!
Die Illustrationen in diesem Buch sind alle farbenfroh und haben einen warmherzigen Stil, der meinen Kindern sehr gut gefiel.
Mir gefällt die Botschaft, dass man mit ein bisschen Mut neues auszuprobieren, auch große Abenteuer entdecken kann und neue Freunde kennenlernt. Die Reimform des Texts macht das Vorlesen ein wenig melodischer und ist besonders gut für den Spracherwerb. Einzig so Ausdrücke wie "krass" gefallen mir persönlich in einem Kinderbuch nicht sehr.

Fazit: Ein buntes Kinderbuch, das zeigt manchmal lohnt es sich mutig zu sein!