Cover-Bild BLUT
Yrsa Sigurdardóttir

BLUT

Thriller
Anika Wolff (Übersetzer)

Eisige Stimmung auf einem Fischtrawler vor Islands Küste ― und eine Aushilfsköchin, die um ihr Leben fürchtet.

Ein Fisch-Trawler vor der Küste Islands: Hier wurde die Köchin Gunndís kurzfristig als Aushilfe angeheuert. Doch von Anfang an bemerkt die junge Frau eine feindselige Stimmung an Bord. Kann es an ihrem Vater liegen, der vor vielen Jahren als Schiffskoch für einen verhängnisvollen Brand verantwortlich gemacht wurde? Mehrere Mitglieder der jetzigen Crew haben damals ihre Väter verloren, Gunndís ebenso. Will sich die Besatzung jetzt an ihr rächen? Doch dann entdeckt sie im Schiff geheime Unterlagen, die darauf hindeuten, dass ihr Vater damals gar nicht der wahre Schuldige war, sondern der Brand eine ganz andere Ursache hatte ...
Dramatisch, bildkräftig, mit eisiger Atmosphäre und genialen Verwicklungen ― der neue Besteller von Islands Thriller-Königin.

• Dieses Buch befindet sich bei Recensio in einem Regal.
  • Recensio hat dieses Buch gelesen.

Veröffentlicht am 07.09.2025

Ein weiterer gelungener Thriller der Autorin

Gunndís wollte schon immer auf einem Schiff arbeiten, genau wie ihr Vater, der bei einem tragischen Unfall ums Leben kam. Doch bei diesem Einsatz an Bord findet Gunndís Unterlagen bezüglich des Schiffunglücks mit ihrem Vater. Außerdem hat sie das Gefühl, dass die Schiffscrew ihr nicht wohlgesinnt ist. Aber was steckt dahinter?

Zitat S. 20:
Sie schlug das Kochbuch auf, um das Rezept herauszusuchen – und erstarrte, als ihr Blick auf die Titelseite fiel. Dort stand handgeschrieben: "Für Papa, jetzt kannst du leckeres Essen für deine Seeleute kochen. Deine Gunndís"
Ihr wurde schwindlig, sie fühlte sich wie in einem Traum. Ihr Vater hatte das Buch, ihr Weihnachtsgeschenk, auf seine letzte Fahrt mitgenommen. Und das Schiff war mit Mann und Maus untergegangen.

"Blut" ist ein eigenständiger Thriller und nicht als Reihe deklariert. Dennoch spielen hier Karó und Týr, die man bereits aus anderen Büchern von Sigurdardottir kennt, ihre Ermittlerrolle. Auch wenn die private Geschichte von Týr in dieser Story nur wenig thematisiert wird, bietet es sich an, die Bücher in Reihenfolge zu lesen.

Während man in einer Erzählperspektive Gunndís auf den Fisch-Trawler begleitet, ermitteln Týr und Karó in einem unangenehmen Nachbarschaftsstreit, der zu eskalieren droht. Beide Geschichten sind spannend - aber völlig verschieden. Der Zusammenhang war für mich bis zum Ende nicht vorhersehbar und gut konstruiert, so dass ich das Buch kaum aus der Hand legen konnte. Auch deuten einige Hinweise darauf hin, dass die Story um Týr noch nicht zu Ende erzählt ist und es bald eine weitere Geschichte dazu geben wird. Ich freue mich darauf.

Fazit: Ein weiterer gelungener Thriller der Autorin, mit spannenden Stories, geschickten Twists und guter Unterhaltung.

Veröffentlicht am 23.09.2025

Düsterer und ruhiger Thriller

"Blut" von Yrsa Sigurðardóttir war mein erstes Buch der Autorin und bereits der dritte Band der Reihe.

Da mich das Cover so anlachte, dachte ich probiere es nochmals mit einem isländischen Thriller. Jedoch muss ich gleich zum Anfang sagen, ich werde damit nicht warm. Daher möchte ich die Geschichte auch nicht wirklich in ein schlechtes Licht stellen.
Worum geht es?
Eine junge Frau wird kurzfristig als Aushilfs-Köchin auf einem Fisch-Trawler angeheuert. Diese merkt gleich die feindselige Stimmung an Bord. Ihr Vater wurde vor vielen Jahren als Schiffskoch für einen Brand verantwortlich gemacht. Mehrere Mitglieder an Bord haben damals ihre Väter dabei verloren. Soll jetzt ein Racheakt stattfinden? Sie selbst glaubt an seine Unschuld. Gelingt ihr dies zu beweisen bevor es zu spät ist?
Die Geschichte ist einem ruhigen Erzählstil geschrieben und ohne große Aktion. Die Geschichte enthält zwei Erzählstränge, die erst gar nichts miteinander zu tun haben und im letzten Stepp der Geschichte zusammengeführt werden.
Der Schreibstil war flüssig und die Geschichte zeichnete sich durch ihre düstere Atmosphäre aus. Das Ende war für mich nicht vorhersehbar.
Die Geschichte war insgesamt gut aufgebaut, aber auch wenn ich sie mochte, werde ich mich mit isländischen Thrillern nicht anfreunden können. Wer jedoch düstere und ruhigere Thriller mag, ist hier genau richtig aufgehoben.