Cover-Bild Red Flags, Green Flags
  • Verlag: DuMont Buchverlag
  • Themenbereich: Gesundheit, Beziehungen und Persönlichkeitsentwicklung - Psychologie
  • Genre: Sachbücher / Esoterik
  • Ersterscheinung: 15.04.2025
Ali Fenwick

Red Flags, Green Flags

Toxisches Verhalten erkennen und Grenzen setzen
Monika Köpfer (Übersetzer)

Gibt es Beziehungen, aus denen Sie sich einfach nicht lösen können? Wünschten Sie, Sie könnten toxische Freundschaften schon von Weitem erkennen? Oder haben Sie das Gefühl, dass es Ihnen schwerfällt, manchen Menschen Grenzen zu setzen? Der international renommierte Psychologe Dr. Ali Fenwick vermittelt in ›Red Flags, Green Flags‹ das Handwerkszeug, um toxische, aber auch gesunde Verhaltensweisen in allen Lebensbereichen schnell zu erkennen – sei es bei vampiristischen Partnern, aufdringlichen Eltern oder Chefs, die die Lorbeeren für Ihre Arbeit ernten. Seine einprägsamen und klaren Beschreibungen menschlichen Verhaltens und wie man es deutet, haben Fenwick zu einem Instagram-Star mit 1,6 Millionen Followern (TikTok 1 Million) gemacht. In seinem Buch hilft er, irritierende oder überfordernde Situationen neu zu interpretieren und souverän damit umzugehen. Außerdem zeigt er 24 Wege zu einem sorgenfreieren und vor allem selbstbestimmteren Leben auf. Dieses Buch verbessert die emotionale Intelligenz und lehrt, Ihre eigenen Bedürfnisse und Erwartungen besser von denen anderer zu unterscheiden.

Veröffentlicht am 13.10.2025

Woran erkenne ich gesunde Beziehungen? Interessanter Ratgeber

Meine Meinung

"DIE SITUATION BEIBEHALTEN ODER BEENDEN? WAS DU BEI DIESER ENTSCHEIDUNG BEACHTEN SOLLTEST Überlege dir: Soll deine Vergangenheit deine Zukunft bestimmen oder nicht?" (ZITAT)

Ich habe ...

Meine Meinung

Ich habe "Red Flags, Green Flags" gelesen, weil ich mir mehr Klarheit über gewisse Beziehungsmuster (nicht nur in einer Partnerschaft, sondern auch in Freundschaften) in meinem Leben gewünscht habe. Darüber was mir guttut und was ich nicht mehr bereit bin zu akzeptieren. Ali Fenwick trifft den Kern ziemlich gut. Er erklärt was Red Flags sind also toxische Verhaltensweisen, wie Lügen, emotionale Manipulation oder / und ständige Vorwürfe.

Gleichzeitig zeigt er aber auch Green Flags auf, also gesunde Verhaltensweisen, wie echtes Zuhören Verlässlichkeit oder ehrliche Hilfsbereitschaft. Was mir besonders geholfen hat, war die Vielfalt an Alltagssituationen die im Buch vorkommen. Es geht nicht nur um romantische Beziehungen sondern auch um Freundschaften, Familie (viele haben mit toxischen Elternteilen zu kämpfen) und sogar berufliche Dynamiken. In ein paar der 24 Alltagsszenarien habe ich mich selbst wiedergefunden. Das hat mir geholfen zu verstehen warum ich mich in bestimmten Momenten unwohl oder verunsichert gefühlt habe.

Ich kann mir gut vorstellen, dass das Buch ermutigt, seine Bedürfnisse klarer zu beleuchten und striktere Grenzen zu setzen.

Nicht alles war für mich neu. Einige Kapitel fand ich eher allgemein und manches war mir schon bekannt. Durch Erfahrungen lernt man schließlich auch, was einem eher gut tut und was nicht. Trotzdem war der praktische Nutzen da und nochmal eine Auffrischung.

Es geht darum Red Flags rechtzeitig zu erkennen und Green Flags bewusst zu fördern.

Mein Fazit: Ein verständliches alltagstaugliches Buch das zur Reflexion anregt und in einigen Momenten wirklich helfen kann.

Über den Autor

ALI FENWICK ist Professor für Organisationsverhalten und Innovation an der Hult International Business School. Er ist außerdem CEO des Dr. Fenwick Lab for Human Behavior & Technology, einem Forschungs-, Trainings- und Beratungsunternehmen.

Veröffentlicht am 21.07.2025

Interessant und hilfreich

Wie war's?

Wie war's?
Ich bin sonst kein Fan solcher Ratgeber, da sie sich meist sehr trocken und wirklich anstrengend lesen, so dass eigentlich nicht viel hängen bleibt. Durch den Titel neugierig geworden, habe ich mich doch einmal heran getraut und siehe da: Ich wurde sehr positiv überrascht.
Erschreckend war für mich, wie viele Formen toxisches Verhalten annehmen kann und wie oft man diese Verhaltensweisen einfach "abtut". So wurden mir viele Impulse gegeben und auch ein etwas klarerer Blick, um red flags zu erkennen und sie mir bewusst zu machen.
Die Werbung des Autors am Ende hätte ich jetzt nicht gebraucht und finde sie an dieser Stelle auch einfach etwas deplatziert, aber nun gut.

Was war besonders?
Ich mochte den Aufbau, dass man sich aussuchen konnte, was man gerade braucht und nur dieses Kapitel lesen "muss", sehr gerne. Auf diese Weise kann man auch mal schnell dorthin springen, was man gerade braucht, um das Gelesene gegebenenfalls wieder aufzufrischen.

Reading Red Flags, Green Flags makes me feel like...
...sinnvoller Aufbau und regt zum Reflektieren sowie Agieren an.

Mit herzlichem Dank an den Verlag und Netgalley.de für das Rezensionsexemplar

Veröffentlicht am 28.04.2025

Lesenswert, vor allem wenn man neu in der Thematik ist

Das Buch liefert eine gute Hilfestellung, "Green Flags" und "Red Flags" zu erkennen und bietet dabei eine sehr differenzierte Sichtweise. So wird auch dargestellt wird, wie wir aus negativen Verhaltensweisen der Menschen in unserem Umfeld durch den richtigen Blick darauf gute Ableitungen für unser Leben ziehen können. Der Autor ist selbst Psychologe aber beschreibt dennoch alles sehr praxisnah und niederschwellig, was das Buch für eine breite Zielgruppe empfehlenswert macht. Auch findet man sich in den Praxisbeispielen definitiv wieder und es wird im Vergleich zu anderen Büchern nicht nur die romantische toxische Beziehung beleuchtet, sondern beispielsweise auch energieraubende Chefs. Ich würde "Red Flags, Green Flags" vor allem Personen empfehlen, die sich gerade erst anfangen mit den Thematiken toxische Beziehungen, Grenzen und den eigenen Bedürfnissen und Erwartungen zu beschäftigen.

Ich persönlich habe bereits viele Bücher im Bereich Psychologie, Mindset und Ratgeber zu problematischen Beziehungen gelesen und konnte daher aus diesem Buch nicht viel Neues mitnehmen. Wenn man also schon etwas tiefer in der Thematik steckt, dient das Buch eher zur Auffrischung als für unbedingt neue Denkansätze. Das finde ich jedoch nicht unbedingt schlimm, vor allem wenn man genau so ein Buch sucht.