Cover-Bild Durch das große Feuer
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 30.05.2024
Alice Winn

Durch das große Feuer

Roman | »Wer dieses Buch nicht liest, verpasst was.« Bonnie Garmus, Autorin von Eine Frage der Chemie
Ursula Wulfekamp (Übersetzer), Benjamin Mildner (Übersetzer)

Eine unvergessliche Liebesgeschichte und ein mitreißender Pageturner.

„Ein Highlight! Ein sehr bewegendes und eindrucksvolles Buch.“ NDR eat.READ.sleep.

Gewinner des Waterstones Debut Prize for Fiction und des Debut Book of the Year bei den British Book Awards

Für die englischen Eliteschüler Henry Gaunt und Sidney Ellwood ist der Krieg noch sehr weit weg. Nur über die wöchentlichen Meldungen in ihrer Schülerzeitung erfahren sie von den jungen Männern, die im Kampf an der Front ihr Leben lassen, und feiern sie als Helden. Doch Gaunt ist viel mehr beschäftigt mit der heimlichen Anziehung, die er für seinen charmanten Freund Ellwood empfindet, ohne zu ahnen, dass auch dieser Gefühle für ihn hegt. Als sich die beiden schließlich nacheinander bei der britischen Armee melden, holt die Realität sie schnell ein – und verändert das Leben und die Freundschaft der beiden Männer auf unvorhersehbare Weise.

»Wer dieses Buch nicht liest, verpasst was.« Bonnie Garmus , Autorin von Eine Frage der Chemie

»Der Inbegriff eines Pageturners.« Sunday Times

»Eine außergewöhnliche Liebesgeschichte. Wann kamen mir Romanfiguren das letzte Mal so real vor, so liebenswert, so lebendig? Alice Winn haucht vertrauter Geschichte neues Leben ein und führt uns in diesem großartigen Debüt die ganze Bandbreite menschlichen Lebens vor Augen.« Garth Greenwell , Autor von REINHEIT und WAS ZU DIR GEHÖRT

»Durch das große Feuer ist ein großartiges Buch – mitreißend und überwältigend, klug und gefühlvoll, mit Anklängen an Wiedersehen mit Brideshead und Abbitte. Ich liebe es!« Lev Grossman

• Dieses Buch befindet sich bei streifi in einem Regal.
  • streifi hat dieses Buch gelesen.

Veröffentlicht am 18.04.2025

Definitiv jetzt schon ein Jahreshighlight für mich!

In "Durch das große Feuer" lernen wir Henry und Sydney kennen, die in England kurz vor dem ersten Weltkrieg in der Blüte ihrer Jugend stehen. Obwohl der Krieg glorifiziert wird, merkt Henry früh was es wirklich bedeutet als Soldat zu dienen. Doch ausgerechnet er meldet sich früher als nötig freiwillig um seine Mutter und Schwester zu schützen. Die brutale Realität der Front holt Henry schnell ein und als Sydney später zu ihm stößt ist von dem Henry den Sid kannte, nicht mehr viel übrig.

Ein sehr bewegender Antikriegs-Roman der alle Facetten des Krieges ungeschönt darstellt. Die Protagonisten sind dem Leser dabei immer sehr nahe.

Eine absolute Empfehlung!

Veröffentlicht am 01.06.2025

Harter Tobak

1914 in einem Eliteinternat in England. Henry Gaunt ist verliebt, heimlich natürlich, in Sidney Ellwood. Doch als der erste Weltkrieg ausbricht und Henry gedrängt wird sich freiwillig zu melden, trennen sich die Wege. Erst auf den Schlachtfeldern Belgiens treffen sie sich wieder und im Grauen des Krieges sind die Gefühle füreinander oft der einzige Halt.

Die Autorin schildert in ihrem Debutroman die Grauen der Schlachtfelder und was das mit den Männern dort macht, besonders wenn sie es überleben. Dazu kommt die homosexuelle Liebe von Henry und Sidney, die nicht sein darf und doch teilweise das einzige ist, was sie noch am Leben erhält.

In eindringlichen Worten beschwört die Autorin Bilder in den Köpfen der Leser*innen, die teilweise nur schwer zu ertragen sind, sich aber sehr nah an dem bewegen was damals wirklich geschah. Die Autorin hat sich hier an zeitgenössische Überlieferungen gehalten, wie sie im Nachwort erwähnt.

Trotzdem das Buch zwischenzeitlich wirklich harter Tobak ist, kann ich es empfehlen. Es ist wirklich toll geschrieben und trifft den Ton der damaligen Zeit.

Veröffentlicht am 09.01.2025

Bewegendes Drama aus der Zeit des Ersten Weltkrieges

Sidney Elwood und Henry Gaunt sind Schüler an einem englischen Elite-Internat. Sie lieben Lyrik und alte Sprachen. Obwohl sie formal noch zu jung sind, melden sie sich für den Einsatz im Ersten Weltkrieg. Was sie dort erleben, ist grauenhaft.
Die Autorin schildert eindrücklich, wie die Kriegserfahrungen die Menschen innerlich verändern. Die Tatsache, dass die Protagonisten schwul sind, spielt nur eine untergeordnete Rolle angesichts der Schlachtereien, an denen sie teilhaben. Die körperlichen Verletzungen, die sie zufügen und miterleben, sind bizarr und oftmals tödlich. Doch schlimmer sind die psychischen Schäden, die die Überlebenden davontragen. Die Geschichte ist sehr spannend und äußerst bewegend zu lesen. Sie ähnelt einer Abenteuergeschichte voller Grausamkeit und Irrsinn.
Am Ende gibt es Heilung. Das ist anders in vergleichbaren Büchern, die die Gräuel des Schützengrabens zum Thema haben. Die besondere Liebe zwischen den Protagonisten macht diesen ungewöhnlichen Ausgang möglich. Das ist schön!