Cover-Bild Kapusta
  • Genre: Ratgeber / Essen & Trinken
  • Ersterscheinung: 28.07.2025
Alissa Timoshkina

Kapusta

Osteuropäische Gemüseküche. Von Polen über Tschechien bis Belarus. Leckere Rezepte aus der traditionellen osteuropäischen Küche
Helmut Ertl (Übersetzer)

Osteuropäische Küche – köstlich wie nie
• Zeitgemäß und lecker: Einfache Gemüsegerichte aus Osteuropa
• Ein Kochbuch voller Geschmack, Geschichte und Bedeutung
Fermentieren und Einmachen : Alles über osteuropäische Küchentraditionen
Polnische Küche , tschechische Küche und mehr: Die besten Rezepte aus den Ländern Osteuropas

Eine kulinarische Reise mit Raffinesse
Willkommen in der osteuropäischen Küche , in der die Vielfalt der saisonalen Gemüseküche gefeiert wird! Lass Dich von vegetarischen und fleischhaltigen Rezepten inspirieren, die auf den fünf wichtigsten Gemüsesorten Osteuropas basieren: Kohl, Rote Bete, Kartoffeln, Karotten und Pilze. Von Rindfleisch- Borschtsch über Kartoffel- Babka bis zu Pierogi : Erschwinglichkeit, Saisonalität, Nachhaltigkeit und guter Geschmack stehen im Mittelpunkt der Gerichte. Du lernst die lebendige Esskultur Osteuropas kennen und erfährst alles über osteuropäische Küchentraditionen wie Fermentieren oder Einmachen . „Kapusta“ ist mehr als ein Kochbuch - es ist eine Hommage an die köstliche osteuropäische Küche , die auch weniger bekannte kulinarische Traditionen Osteuropas beleuchtet.

Der Geschmack Osteuropas: Traditionelle und moderne Rezepte aus der Ukraine, Rumänien, Ungarn und mehr

Veröffentlicht am 17.11.2025

Einfach großartig!

Wieder mal ein Kochbuch, auf das ich total neugierig war. Da ich ein großer Gemüsefan bin, interessiert mich auch die Osteuropäische Gemüseküche. Von Polen über Tschechien bis Belarus finden wir leckere Rezepte aus der traditionellen osteuropäischen Küche. Autorin dieses tollen Kochbuchs ist Alissa Timoshkina. Sie lernen wir auf den ersten Seiten dieser Lektüre näher kennen.
Sie zeigt uns wie köstlich diese Küche ist. Ein Kochbuch, voller Geschmack, Geschichte und Bedeutung. Wir erfahren einiges über das Fermentieren und Einmachen, alles über osteuropäische Küchentraditionen. Wir finden hier zusammengefasst die besten Rezepte aus den Ländern Osteuropas.
Wir finden vegetarische und fleischhaltige Rezepte, die auf den fünf wichtigsten Gemüsesorten Osteuropas basieren, und zwar auf Kohl, Rote Beete, Kartoffeln, Karotten und Pilze.
Das Kochbuch ist jedoch in sieben Kapitel unterteilt. Diese sind Weißkohl (Krautsalat mit Karotten oder eine polnische Sauerkrautsuppe); Rote Beete (klassischer Bortsch mit Rindfleisch oder Rote-Beete-Bohneneintopf); Kartoffeln (bulgarischer Kartoffelkuchen oder Kartoffelfladenbrot); Teigtaschen (polnische Pierogi oder Teigtaschen mit Roten Beeten und Himbeeren); Karotten (rauchige Karotten-Paprika-Creme oder ungarisches Gulasch); Pilze (Pilz-Kartoffel-Pfanne oder Buchweizenpfanne mit Pilen, Pncetta und Kimchi) und als letztes Kapitel Sauergemüse & Eingemachtes (Sauerkraut mit Cranberrys oder eingelegte rote Paprikaschoten gefüllt mit Kohl). Dies ist nur ein kleiner Auszug aus der großen Vielfalt und ich bin begeistert. So viele wunderbare Rezepte, die förmlich zum Nachkochen einladen. Begeistert haben mich auch die tollen Fotos, die wir in diesem Buch finden. Natürlich ist jedes Rezept ausführlich beschrieben, so dass es beim Nachkochen keine Probleme gibt.
„Kapusta“ ist wirklich ein ganz besonderes Kochbuch, das mich begeistert hat und für das ich sehr gerne 5 Sterne vergebe.

Veröffentlicht am 27.08.2025

Abwechslungsreich und lecker

Die Geschichte beginnt echt spannend. Marlow hat ihr erstes Date mit ihrer Freundin, Akila. Dummerweise explodierte hier ihre mitgebrachte Duftkerze und das Cottage ging in Flammen auf. Am liebsten möchte sie sich jetzt nur noch verkrichen, obwohl das ganze eigentlich ein Unfall war. Ganz unerwartet erhält sie ein Angebot. Eine Freundin von Mx. Gibson, die bei ihr Geschichte unterrichtet, braucht dringend Unterstützung. Sie ist Geschichtsprofessorin und erkundet momentan die Vorkommnisse auf Morning House, ein Anwesen das sich auf Tousland Islands befindet und schreibt ein Buch darüber. Dieses Haus wurde 1920-22 erbaut. Im Sommer 1932 sind hier 2 Kinder der Familie ums Leben gekommen. Marlow ist interessiert, hier trifft sie auf weitere Jugendliche, die betraut sind Führungen durchzuführen, denn seit diesem Jahr, wurde das ganze der Öffentlichkeit zugeführt. Allerdings gab es hier auch vor einigen Wochen einen tragischen Unfall und als dann noch Dr, Handson verschwindet wird das ganze mysteriös.
Der Schreibstil ist fließend und leicht verständlich. In die Protagonistin Marlow, kann man sich sehr gut hineinversetzen, die anderen bleiben ehr undurchsichtig. Anfangs sehr spannend, flacht das ganze jedoch ab. Die Geschichte wird in zwei Ebenen erzählt. Die zweite Ebene beinhaltet die Geschichte, der Familie, die damals dort gelebt hat. Zum anderen die Gegenwart
Eine wirklich ungewöhnliche Geschichte. Mich persönlich konnte hier allerdings nur die Geschichte der Vergangenheit überzeugen, denn diese ist extrem gut dargestellt. Die Gegenwart konnte mich hier nur teilweise überzeugen. Ich glaube aber auch das ist Ansichtssache. Ich vergebe hier trotzdem noch wohlgewollte 4 Sterne.

Veröffentlicht am 12.08.2025

Einfach lecker

"Kapusta" ist weit mehr als ein klassisches Kochbuch – es ist eine liebevoll gestaltete Einladung zu einer kulinarischen Reise durch Osteuropa, die Genuss, Tradition und Kultur in perfekter Balance vereint.

Der ...

Der Fokus liegt auf den fünf wichtigsten Gemüsesorten der Region – Kohl, Rote Bete, Kartoffeln, Karotten und Pilze – und zeigt, wie vielseitig und raffiniert diese in den Küchen von Polen, Tschechien, der Ukraine, Rumänien, Ungarn und anderen Ländern eingesetzt werden. Dabei ist die Auswahl der Rezepte wunderbar abwechslungsreich: von herzhaften Klassikern wie Rindfleisch-Borschtsch oder Pierogi bis zu vegetarischen Highlights wie Kartoffel-Babka oder würzigen Pilzgerichten.

Besonders überzeugend ist die Verbindung von Tradition und Moderne: Die Rezepte sind leicht verständlich und zeitgemäß aufbereitet, ohne den ursprünglichen Charakter der Gerichte zu verfälschen. Der Schwerpunkt auf saisonale, nachhaltige und erschwingliche Zutaten macht das Buch zu einem alltagstauglichen Begleiter – nicht nur für Kenner, sondern auch für Einsteiger in die osteuropäische Küche.

Optisch überzeugt das Buch durch stimmungsvolle Foodfotografie und ein klares Layout, das Lust macht, sofort loszukochen.

"Kapusta" ist ein Fest für alle, die herzliche, aromenreiche Gerichte lieben und die kulinarische Vielfalt Osteuropas entdecken oder neu für sich erschließen möchten.

Veröffentlicht am 16.10.2025

Der Name ist Programm

"Kapusta" von Alissa Timoshkina konzentriert sich auf die fünf typischsten Gemüsesorten in Osteuropa. Jedes Kapitel behandelt eines der Gemüse Kohl, rote Beete, Kartoffeln, Karotten und Pilze.

Die Rezepte ...

Die Rezepte stammen aus den verschiedensten Regionen und so entsteht ein vielseitiges Kochbuch über die Gemüseküche Osteuropas. Vegetarisch ist es allerdings nicht, viele Gerichte lassen sich jedoch schnell fleischlos ummodeln, oder aber es steht ein Tipp dabei, wie man das Fleisch am besten ersetzen kann.

Von Suppen, über Eintöpfen, Salaten Hauptgerichten und sogar Kuchen ist alles dabei. Da es sich um Gemüse dreht, ist die Anzahl der süßen Speisen sehr gering gehalten. Besonders Teigtaschen werden hier in vielen Variationen aufgeführt.

Mich hat es persönlich nicht abholen können, da ich mehr Raffinesse und etwas moderneres erwartet hatte. Auch die Fotos sind eher rustikal und haben mich nicht so angesprochen.
Allerdings bekommt man hier wirklich das, was auch drauf steht.

Wenn man also eine Sammlung verschiedenster Gemüserezepte aus allen möglichen Regionen des Ostens sucht, kann man hier guten Gewissens zuschlagen.