Gelungene Mischung
Das Buch "Schön wars, aber nicht nochmal" von André Herrmann habe ich meiner Mama zu ihrem Geburtstag als Reiselektüre für einen Urlaub mit ihren Eltern geschenkt. Passender geht es eigentlich kaum. Nach ihrer Rückkehr habe ich mir das Buch von ihr geliehen – und war froh darüber, denn schon nach den ersten Seiten musste ich herzlich lachen.
Andre Herrmann beschreibt in wunderbar humorvoller und zugleich treffsicherer Art das, was viele von uns kennen: den ganz speziellen Charme von Familienurlauben. Zwischen liebevollen Neckereien, genervten Augenverdrehen und urkomischen Missverständnissen findet er genau den Ton, der Situationen gleichzeitig überspitzt und doch vollkommen real wirken lässt.
Besonders witzig war für mich, dass ich mich und meine Eltern in so vielen Szenen wiedererkannt habe. Und meine Mama ihre Eltern beziehungsweise meinen Papa. Diese Situationen, gepaart mit einer guten Portion Selbstironie, machen das Buch zu einem echten Lesevergnügen.
Andre Herrmann gelingt es, den Leser nicht nur zum Schmunzeln, sondern immer wieder auch zu lautem Lachen zu bringen. Gleichzeitig spürt man zwischen den Zeilen die Zuneigung zu den Menschen, über die er schreibt – was den Humor warmherzig statt verletzend macht.
Für mich war „Schön war’s, aber nicht nochmal“ eine gelungene Mischung aus Unterhaltung, Wiedererkennungseffekt und gute Laune. Klare 5 / 5 ⭐ für ein Buch, das ich jedem empfehlen kann, der schon einmal mit der Familie verreist ist – und darüber herzlich zu lachen möchte