Cover-Bild Seelenschwur
  • Ersterscheinung: 16.10.2024
Andrea Revers

Seelenschwur

Das Erwachen
Im Sommer 1944 erreicht der Weltkrieg die Eifel. Drei junge Wehrmachtssoldaten werden bei den Kämpfen im Hürtgenwald tödlich verwundet, doch sie erliegen nicht ihren Verletzungen, sondern einem uralten Grauen, das sich in den tiefen Klüften und Wäldern der Eifel versteckt hält.
Früher nannte man Wesen wie Vlat »Läufer«. Er ist der letzte seiner Art, aufgeschreckt vom unablässigen Donnern der Kriegsmaschinerie. Nimmt er die Lebenskraft der sterbenden Männer in einem Anflug von Gnade oder um seinen Hunger zu stillen? So oder so ist der Preis für seine Tat hoch und zwingt ihn zurück in sein Versteck. Hier muss er warten, um Jahrzehnte später die übernommene Seelenschuld seiner Opfer zu begleichen.
Doch dazu wird er Hilfe brauchen …

Veröffentlicht am 05.09.2025

Die Last der Seele

„Das Erwachen“ ist der erste Band der „Seelenschwur“- Reihe von der Autorin Andrea Revers.

Das 250 seitenstarke Buch kann ich für Urban Fantasy Leser wirklich nur empfehlen. Der Schreibstil ist unglaublich fesselnd und man hat einen sehr guten Lesefluss. Dazu haben wir unterschiedliche Sichten, die die Geschichte sehr lebendig wirken lässt. Wir lernen in diesem ersten Band direkt Vlad kennen, einen Vampir der hier auch Läufer genannt wird. Seine Fähigkeiten sind sehr besonders, so dienen Menschen ihm nicht nur als Nahrung, sondern mit dem Blut gelangt er auch an die Erinnerungen des Menschen bis hin zur dessen Seele, mit der Vlad dann einen Schwur eingeht. So setzt sich auch der Titel der Serie zusammen.

Neben den unterschiedlichen Sichten erhalten wir auch Rückblicke in die sehr weite Vergangenheit und ins Jahr 1944 in dem Vlad auf drei Wehrmachtssoldaten trifft und sie mit ihm ihre Wünsche und Gedanken teilen. Doch es wird noch einige Jahre dauern bis er die erhaltende Seelenschuld seiner Opfer begleichen kann und er benötigt Hilfe. Dazu lernt er die Vertraute Hanna kennen, die eine junge Psychologiestudentin ist und mit ihrer Freundin Lus zusammenwohnt. Die Dynamik und die Dialoge zwischen den Charakteren haben mir wirklich gut gefallen und die Charaktere sind auch sehr authentisch und wirklich sehr liebeswert.

Die Handlung ist dazu sehr spannend und gut aufgebaut, sodass es immer interessant bleibt und man direkt weiterlesen möchte. Der zweite Band „Die Erlösung“ ist bereits erschienen, daher kann man direkt das nächste Abenteuer von Vlad und Hanna lesen.

Insgesamt fand ich die Handlung, die Schreibweise und auch die Charaktere wirklich gelungen, sodass ich die Serie wirklich nur weiterempfehlen kann.

Veröffentlicht am 12.07.2025

Originell, spannend und überzeugend

Wie ein Vampir ernährt sich Vlat, der letzte Läufer, von Blut, und im ersten Weltkrieg, als es keine Tiere mehr im Eifeler Hürtgenwald gibt, trinkt er das Blut der sterbender Soldaten Josef, Waldi und Schang. Doch anders als ein Vampir muss ein Läufer die übernommene Seelenschuld seiner Opfer irgendwann tilgen. Bis dahin bleiben die Seelen Teil von ihm, erst wenn die Schuld beglichen ist, sind sie frei.
Zwischen Läufer und einigen wenigen Menschen ist mentale Kommunikation möglich, Josef ist einer dieser 'Vertrauten', die ihre Besonderheit vererbt bekommen. Etwa 80 Jahre später erkennt Josef in Hanna die nächste 'Vertraute' seiner Familie, sie soll Vlat helfen, sich in der heutigen, ihm fremden Welt zurecht zu finden.

Wie Hanna bin ich fasziniert von Vlats Fähigkeiten, die im Laufe der Geschichte zu Tage treten. Und auch von der Belastung, die es für den Läufer bedeutet, mit den Gedanken, Erinnerungen und dem Wissen seiner Opfer konfrontiert zu werden, wird glaubwürdig erzählt.
Die drei Soldaten werden in eigenen Kapiteln vorgestellt, in denen auch ihre noch offenen Wünsche und Hoffnungen beschrieben werden, die Vlat zu erfüllen hat. Der psychisch labile Schang könnte Vlat gefährlich werden. Seine Sehnsucht gilt einer verloren gegangenen Frauen-Skulptur. Vlat, Hanna und deren Freundin Lus machen sich auf die spannende Suche nach dieser offensichtlich von Rodin geschaffenen Figur.

Die Autorin hat auch die bis heute rätselhaften Funde von Herxheim sehr gelungen und einleuchtend in eigenen Kapiteln in die Geschichte um die Läufer eingeflochten. Andrea Revers schreibt lebendig, klar und packend, die menschlichen Charaktere sind glaubwürdig und authentisch und vor allem Vlats Andersartigkeit ist einfallsreich und überzeugend beschrieben, er ist ein faszinierender, außergewöhnlicher und komplex ausgearbeiteter Protagonist, der uns mit seiner Sicht auf die Menschen durchaus den Spiegel vorhält. Mir hat diese Urban Fantasy Geschichte sehr gut gefallen und ich freue mich auf den zweiten Band.

Veröffentlicht am 10.02.2025

Eine vollkommen neue Interpretation eines Vampirs

Kurz zum Inhalt: Vlat ist ein Läufer, ein uraltes menschenähnliches Wesen, dass sich von Blut ernährt. Haptsächlich von tierischem, aber im Jahre 1944 wird ihm das Jagen vom Krieg erschwert und als er drei bereits im Sterben liegende Soldaten findet, entscheidet er sich von ihnen zu trinken. Er nimmt nicht nur ihr Blut, sondern ausnahmsweise auch deren Seelen. Diese werden ein Teil von ihm. Damit nimmt er eine Seelenschuld auf sich und von jetzt an muss er die unerledigten Aufgaben und Wünsche der Toten erfüllen. Unter den drei Soldaten befindet sich ein Vertrauter der Läufer, der Vlat losschickt, um Hanna eine seiner Nachfahren zu finden. Vertratute sind Menschen, die schon seit über 7000 Jahren über die Läufer Bescheid wissen und eine besondere Verbindung zu ihnen haben. Zusammen scheuen sie beide keine Gefahr, um sich an die Erfüllung der andern Wünsche zu machen.

Die Geschichte ist hauptsächlich aus Vlats und Hannas Sich geschrieben. Ab und an bekommt man aber auch Einnblicke in die Gedanken und vergangenen Momente der Soldaten, sowie in eine weit enfernte Zeit zu den Anfängen der Läufer und deren Vertrauten.

Die Autorin hat es geschafft eine für mich vollkommen neue Interpretation der Vampire zu kreien und ich liebe dieses Konzept.

Die Spannung ist wirklich gut und die Geschichte hat mich gefesselt. Ich freue mich auf Band 2, denn das Ende lässt vermuten, dass Vlat noch einiges erleben wird.

Veröffentlicht am 05.01.2025

Mehr Tiefe

Zunächst hat mir das Thema wirklich sehr gut gefallen. Das Wesen der Läufer ist wirklich sehr interessant und man bekommt alle Infos, die man braucht, um die Story zu verstehen, es gibt keine Ungereimtheiten oder unverständliche Handlungen.

Besonders gut gefällt mir, dass Vlats Sicht erklärt und eingebracht wird, besonders in Hinblick auf die Veränderungen im Laufe der Zeit (Technik etc.). Es entstehen einige spannende Diskussionen mit Hanna.

Ich muss aber leider sagen, dass mir einige Handlungsstränge zu kurz waren. Besonders das Aufeinandertreffen von Vlat und Hanna und das Vertrauen fassen der beiden ging mir zu schnell. Da hätte ich mir eine ausführlichere Handlung und vielleicht zunächst längere "Gegenwehr" von Hanna gewünscht.

Ich habe außerdem nicht mit so viel Gewalt bzw "Brutalität" gerechnet, was aber für mich jetzt nicht schlimm war. Einfach etwas, auf das ich nicht so vorbereitet war, passt aber zur Story.

Der Schreibstil ist angenehm und auch die Sicht aller Leute zu lesen ist mal eine schöne Abwechslung. Manchmal springt es sehr schnell hin und her, man kommt aber immer hinterher und weiß immer, wessen Sicht man gerade liest.

Alles in allem ein sehr spannender Ansatz und eine durchdachte Story, die ein wenig mehr Tiefe gut vertragen kann! Ich freue mich auf Band 2.