Cover-Bild Der Sommer zu Hause

Der Sommer zu Hause

Roman | New York Times Bestseller #1
Ulrike Thiesmeyer (Übersetzer)

Wie findet man das Glück, das ein Leben lang hält
Es ist Frühling im nördlichen Michigan. Laras drei erwachsene Töchter kehren auf die elterliche Obstfarm zurück. Bei der Kirschernte bitten sie ihre Mutter, ihnen die Geschichte von Peter Duke zu erzählen, dem weltberühmten Schauspieler, mit dem sie vor Jahren in einer Theatergruppe namens Tom Lake gemeinsam auftrat – und mit dem sie eine stürmische Liebesgeschichte erlebte. Durch Laras Erinnerungen an ihre Jugend sehen die drei Töchter sich herausgefordert, nicht nur die Beziehung zu ihrer Mutter, sondern auch jeweils ihr eigenes Leben kritisch zu überprüfen und liebgewonnene Ansichten und Gewissheiten neu zu denken.

»Der Sommer zu Hause« ist eine Meditation über Jugendliebe, Eheliebe und das Leben der Eltern, bevor sie Eltern wurden. Hoffnungsfroh und melancholisch zugleich stellt der Roman die Frage nach dem Glücklichsein in einer vor die Hunde gehenden Welt. Wie in all ihren Romanen kombiniert Ann Patchett erzählerische Brillanz mit nadelspitzen Einsichten in Familiendynamiken. Das Ergebnis ist eine üppige, leuchtende Geschichte, mit einer Intelligenz und emotionalen Subtilität geschrieben, die wieder einmal beweisen, warum Patchett eines der verehrtesten und berühmtesten literarischen Talente unserer Zeit ist.

Vom Reese Witherspoon Bookclub empfohlen und besprochen!

»Elegant, feinfühlig, fesselnd – es war so leicht in diesen Roman hineinzugleiten und so schwer ihn wieder zu verlassen. Ich hab ihn geliebt!« Bonnie Garmus

Veröffentlicht am 23.03.2024

Wunderschön

Das Buch spielt auf einer Obstfarm im Jahr 2020 in Michigan. Nach dem Lockdown finden die Töchter mit ihrer Mutter durch deren Erzählung aus der Jungend näher zueinander und gemeinsam werden Ansichten und das Leben an sich neu hinterfragt. Mir hat das Buch sehr gut gefallen. Es hat große emotionale Tiefe und regt selbst an, Dinge neu zu überdenken. Dazu werden auch Fragen über das große Ganze gestellt, das wir als Welt kennen. Die Figuren fand ich sehr sympathisch. Man konnte sich gut mit ihnen identifizieren. Auch das Cover ist wunderbar. Ich empfehle das Buch deshalb sehr gerne weiter.

Veröffentlicht am 22.10.2023

Definitiv eines meiner Jahreshighlights!

Gleich vorweg ich habe die Englische Ausgabe gelesen und kann natürlich deshalb nichts zur Übersetzung sagen.

Die Geschichte wird aus der Sicht von Lara erzählt. Dank der Pandemie sind ihre drei Töchter wieder zu Hause auf der Farm der Familie. Um sich die Tage beim Kirschenpflücken zu vertreiben, bitten sie ihre Mutter, ihnen von ihrer kurzen Schauspielerkarriere und ihrer Romanze mit dem inzwischen berühmten Schauspieler Peter Duke zu erzählen.

Die Geschichte ist gleichzeitig leicht und tiefgründig. Es geht um die Familie, die erste junge Liebe, Lebensentscheidungen und die Vergangenheit & Gegenwart. Und auch darum wie wir unsere Geschichte erzählen. Es ist eine Ode an das Leben selbst und die Entscheidungen die man im Leben trifft.

Es ist ein relativ ruhiger und langsamer Roman mit tollen und durchdachten Charakteren. Der Schreibstil ist wunderschön. Er wechselt nahtlos zwischen Vergangenheit und Gegenwart, was hier wirklich gut gelingt und kein bisschen stört.

Ich habe wirklich jeden Moment dieser Geschichte genossen und für mich gehört es definitiv zu meinen Jahreshighlights!

Veröffentlicht am 16.10.2025

Nostalgisch

Es ist eine nostalgische Geschichte einer erwachsenen Frau über ihre Jugend, ihre Liebe zu einem anderen Mann und ihre Entscheidungen, die sie nie bereut hat. Lara erzählt ihren erwachsenen Töchter die Story ihres Lebens. Wir haben hier zwei Erzählebenen: Vergangenheit und Gegenwart. Dazwischen liegen viele Jahre, und man merkt es aufgrund des Darstellungsbildes der Protagonistin. Der Einstieg in die Geschichte kann ein wenig dauern. Der Roman verläuft grundsätzlich langsam, der Leser erfährt viele spannende Dinge über Lara und wie sie am Ende an diesen Sommertheater gekommen ist.
Das Buch passt eigentlich ganz prima für heiße Sommerabende. Man bekommt hier einen leichten Hauch von Brise. Man kann natürlich dieses Buch auch im Herbst oder Winter lesen, wie ich es gemacht habe. Aber die Atmosphäre hier ist wirklich nostalgisch sommerlich.
Auf jeden Fall ist es ein warmherziges gutes Märchen über das Leben, Familie, Liebe und Theater.

Veröffentlicht am 06.05.2025

Der Sommer zu Hause

Inhalt siehe Klappentext.

Inhalt siehe Klappentext.
Als erstes war mir das grüne Titelbild mit den Gänseblümchen aufgefallen, die tatsächlich immer wieder in der Geschichte vorkommen, nicht nur auf Kleidern. Die Familiengeschichte spielt zu Zeiten des Lockdowns, die Familie Nelson sitzt auf ihrer Obstplantagen fest, pflückt, erntet und redet viel dabei. Die Details des Obstanbaus fand ich nicht so spannend, als Gelegenheitsgärtnerin reicht mir mein bisschen Obst im Garten, als Lebensunterhalt wäre es mir zu riskant und anstrengend.
Ich finde, die Geschichte zieht sich ziemlich, obwohl es nur 400 Seiten sind. Man liest im Wechsel zwischen dem Jetzt, also während der Corona-Pandemie, als Lara ihren drei erwachsenen Töchtern aus der Vergangenheit erzählt und ebendieser Zeit, als Lara jung war, Schauspielerin werden wollte und viele verschiedene Menschen traf, mit deren Namen ich in der Zuordnung ziemlich überfordert war, weil jede/r mal seinen eigenen Namen trägt, dann wieder den Bühnennamen. Zumindest weiß ich nun, dass die älteste Tochter Emily ihren Namen von Laras Rolle hat und Tochter Maisie nach der Tante von Regisseur Nelson benannt wurde. Bietet sich an, wenn sie am schönsten Tag des Jahres 1988 in deren Haus Maisies Neffen Joe kennengelernt hat, mit dem sie die gemeinsamen Kinder hat. Tochter Nell trägt den Namen von Laras geschätzter Großmutter.
Einfacher für die zeitliche Zuordnung wäre ein Hinweis per Überschrift, Kapitelname oder Datum/Zeitangabe gewesen, das fehlt hier leider alles. Mir persönlich gefällt die Familiensituation während des Lockdowns besser, als alle(s) sich bereits gefunden hatte, als Laras Vergangenheit, in der alle auf der Suche waren; diese ist zwar wichtig für die Zukunft, aber irgendwie Träger zu lesen.
Scheinbar hatte ich etwas anderes, packenderes erwartet, man kann die Geschichte der Nelsons lesen, mich hat sie nicht mitgerissen und ich vergebe für „Der Sommer zu Hause“ 3 Sterne.