Cover-Bild Die Botschaft der Meere
  • Genre: Ratgeber / Sport
  • Ersterscheinung: 09.10.2025

Die Botschaft der Meere

Neues Wissen aus der Tiefe des Ozeans
Matt Porteous (Herausgeber), Tamsin Raine (Herausgeber)

Der Ruf des Meeres – Ein Weckruf zum Schutz unserer Ozeane

Herausgeber Matt Porteous und Tamsin Raines vereinen in diesem Bildband einfühlsame Berichte und Essays von Naturenthusiasten zu einem leidenschaftlichen Plädoyer für den Schutz der Meere. Eine beeindruckende Sammlung von Unterwasserfotografien und Geschichten aus allen Ecken der Welt, gesammelt von Mitgliedern des Kollektivs Ocean Culture Life. Ein Buch, das Hoffnung macht und gleichzeitig eine Einladung ist, unsere Ozeane zu verstehen und mit diesem Wissen besser zu achten.

Warum „Die Botschaft der Meere“?

• Fotoerlebnisse aus erster Hand: Die über 200 eindrucksvollen Unterwasserfotografien sind nicht nur optisch beeindruckend, sondern bringen die Schönheit und Fragilität der Meeresumwelt direkt zu Ihnen nach Hause
• Geschichten, die bewegen: Beiträge von mehr als 45 Enthusiasten, darunter Taucher, Meeresbiologen und Naturschützer, erzählen authentische Geschichten über ihre Bemühungen zum Schutz der Ozeane
• Hoffnung und Handeln: Das Buch vermittelt, dass auch in Zeiten der Umweltkrise Optimismus und die Möglichkeit positiver Veränderungen bestehen

Erleben Sie die Faszination der Ozeane Dieses Buch ist ideal für jeden, der den Ozean liebt und die Dringlichkeit seines Schutzes versteht. „Die Botschaft der Meere“ lässt Sie nicht nur staunen, sondern inspiriert auch zum Handeln. Lassen Sie sich von den Geschichten und Bildern mitreißen und tragen Sie zur Rettung unserer blauen Erde bei.

Veröffentlicht am 03.11.2025

Eintauchen, staunen, verstehen

„Die Botschaft der Meere“ ist weit mehr als ein eindrucksvoller Bildband – es ist eine Liebeserklärung an die Ozeane und ihre faszinierenden Bewohner. Die atemberaubenden Fotografien werden durch die Stimmen von über 50 Autorinnen und Autoren ergänzt, die ihr Fachwissen, ihre Erlebnisse und Beobachtungen aus verschiedenen Gewässern der Erde teilen.

Das Buch ist in die Kapitel Atlantischer Ozean, Indischer Ozean, Pazifischer Ozean und Arktischer Ozean gegliedert. In jedem Abschnitt geht es nicht nur um die Schönheit und Vielfalt des Meereslebens, sondern auch um Umweltprobleme – dabei bleibt der Ton jedoch stets positiv und hoffnungsvoll.

Auch die Haptik überzeugt: Die Seiten sind angenehm dick, hochwertig bedruckt und lassen sich gut umblättern. Die Fotografien bestechen durch hohe Auflösung und brillante Farben.

Ich habe beim Lesen und Durchblättern viel Neues gelernt und werde sicher noch oft zu diesem Buch greifen – nicht nur, um die Texte erneut zu genießen, sondern auch, um in die beruhigende Wirkung der Bilder einzutauchen. „Die Botschaft der Meere“ lädt zum Innehalten ein und verbindet Wissen, Ästhetik und Achtsamkeit auf wunderbar harmonische Weise.

Ein Buch, das inspiriert, entschleunigt und den Blick für die Schönheit unserer Meere schärft.

Veröffentlicht am 02.11.2025

Wie das Meer zum Staunen einlädt und zum Handeln auffordert

Die Botschaft der Meere“ von Matt Porteous und Tamsin Raines ist ein eindrucksvolles Plädoyer für die Schönheit und den Schutz unserer Ozeane. Dieses Buch verbindet auf einzigartige Weise atemberaubende Unterwasserfotografie mit bewegenden Geschichten von Menschen, die ihr Leben dem Meer widmen.

Schon beim ersten Durchblättern wird klar: Hier steckt Herzblut in jedem Detail. Die faszinierenden Fotografien aus allen Teilen der Welt zeigen die Vielfalt und Zerbrechlichkeit der Meereswelt. Von majestätischen Blauwalen über verspielte Seesterne bis hin zu winzigen, farbenprächtigen Meeresschnecken – jede Aufnahme erzählt ihre eigene Geschichte und zieht den Betrachter mitten hinein in die Tiefe des Ozeans.

Begleitet werden diese Bilder von authentischen Erzählungen, geschrieben von Tauchern, Meeresbiologen und Naturschützern, die ihre ganz persönlichen Erfahrungen teilen. Es sind Geschichten voller Leidenschaft, Hoffnung und Tatkraft – Berichte von Menschen, die zeigen, dass Engagement und Optimismus selbst in Zeiten globaler Umweltkrisen möglich sind.

Was „Die Botschaft der Meere“ so besonders macht, ist die Balance zwischen Ästhetik und tiefgründiger Botschaft. Die Autoren schaffen es, nicht die Missstände in den Vordergrund zu rücken, sondern die positiven Entwicklungen, die Mut machen und zum Handeln anregen.

Es weckt Ehrfurcht, Nachdenklichkeit und den Wunsch, selbst etwas beizutragen. Für alle, die das Meer lieben oder verstehen möchten, warum es unsere größte Schatzkammer ist.

Veröffentlicht am 26.10.2025

Atemberaubende Bilder kombiniert mit einzigartigen Erzählungen und beeindruckendem Wissen

Das Buch „Die Botschaft der Meere“ wurde von den Autoren aus Liebe zum Ozean und seinen Bewohnern geschaffen und möchte die Lücke zwischen dem Ozean und den Menschen schließen. Die Autoren möchten dem Leser die faszinierende Schönheit und das fragile Wesen der Ozeane aufzeigen und auf die Bedrohungen aufmerksam machen, denen der Ozean ausgesetzt ist. Man kann das Buch als eine Hommage an den Ozean und einen Aufruf an jeden einzelnen verstehen, sich für den Schutz dieses wertvollen Lebensraumes einzusetzen.

Dieses Buch beinhaltet fast 50 Erzählungen, die von mutigen Menschen allen voran Wissenschaftlern, die ihr Leben der Forschung und dem Meeresschutz verschrieben haben und Aktivisten, die sich unermüdlich einsetzen, geschrieben wurden. Die Geschichten zeugen von Hoffnung, Widerstandskraft, Mut und Entschlossenheit. Das Buch ist in vier große Bereiche eingeteilt: den atlantischen, indischen, pazifischen und arktischen Ozean. In jedem dieser Bereiche erfahren wir viel über die einzelnen Bewohner der Meere, ihren Lebensraum ihre Gefährdung und den Stand der Forschung. Darüber hinaus werden zahlreiche Organisationen und Projekte, Initiativen und Kampagnen vorgestellt, um die Bewohner und ihren Lebensraum zu schützen, zu erhalten oder wie bspw. bei den Korallenriffen wieder aktiv aufzubauen. Die Berichte sind wirklich einzigartig sowie aus erster Hand und vermitteln ein umfassendes Bild über die Weltmeere und ihren Zustand. Großartig finde ich, dass der Fokus hierbei nicht auf den Missständen liegt, sondern auf den Aktivitäten und den positiven Entwicklungen. Dies vermittelt Hoffnung, Zuversicht und positive Energie. Denn bei aller Sorge dürfen wir die wunderschöne Welt des Meeres auch bewundern, schätzen und genießen. Denn nur wenn man sich für etwas begeistert kann, ist man auch motiviert, sich für dessen Schutz einzusetzen.

Ich finde das Buch wirklich ganz großartig. Die vielen unterschiedlichen Erzählungen sind so unglaublich interessant und mitreißend geschrieben. Viele Geschichten haben mich auch sehr berührt, da man die Liebe und Leidenschaft der Menschen, die sich für die Ozeane einsetzen, wirklich tief spüren kann. Man lernt soviel dazu über die Tiere, den wissenschaftlichen Stand der Forschung und den Bemühungen der Wissenschaftler und Aktivisten. Absolut begeistert haben mich die atemberaubenden Fotografien, die ich in der Menge und Vielfalt noch in keinem anderen Buch über das Meer gefunden habe. Die Bilder sind von den Autoren und Erzählern selbst fotografiert worden und zeigen die wunderschöne Unterwasserwelt auch in Naturschutzgebieten und den entlegensten Ecken der Erde, die für gewöhnliche Personen gar nicht zugänglich sind. Die Bilder sind unglaublich nah, scharf und detailliert, so dass man bei vielen Tieren unglaubliche Details entdecken kann. Es sind auf jeder Doppelseite teilweise sehr große Bilder, die man sich stundenlang anschauen und bewundern möchte.

Fazit: Beeindruckendes Buch über die einzigartige Unterwasserwelt mit vielen interessanten Fakten und spannenden Erzählungen sowie faszinierenden, wunderschönen Fotografien. Ich kann das Buch von ganzem Herzen empfehlen.

Veröffentlicht am 25.10.2025

Zum eintauchen und staunen

"Die Botschaft der Meere" lässt uns, mit Spektakulären Bildern, eintauchen in unsere Weltmeere.

Die aussagekräftigen Fotos, faszinieren durch herrliche Farben, grandiose und detailreiche Einstellungen, immer wieder, fallen mir neue herrliche Details in den Bildern auf.

Wir Betrachter werden mitgenommen, zu Schiffswracks, schwimmen mit Walen, entdecken die Schönheiten der Tiefsee, besuchen einen Schildkröten Friedhof und viele weitere unbekannte, wunderschöne, aber auch erschreckende Orte unserer Ozeane.

In den Texten, kommen über 45 Enthusiasten zu Wort, Taucher, Meeresbiologen, Naturschützer .... man spürt das Herzblut jedes einzelnen, uns Leser*innen die Probleme, Herausforderungen, aber auch die Faszination, die Schönheiten unserer Meere näher zu bringen, dabei sind die Zeilen einfach und spannend zu lesen.

Das Buch ist sehr hochwertig gestaltet und ideal als Geschenk für einen Meeresliebhaber, oder dich selbst.