„Gibt es so etwas wie Karma?“, fragt sich Addie Finch als Jonathan Westerbrook sich wünscht, dass ihr das Schicksal etwas Großes, Wunderbares als Belohnung schenkt. [kindle, Pos. 265]. Tatsächlich hat die 62jährige dem fremden Teenager gerade sehr geholfen, indem sie ihm eine Tasse Kaffee und ein Dach über dem Kopf angeboten und den Grundstein für eine außergewöhnliche Freundschaft gelegt hat.
So warmherzig, wie wir es von Catherine Ryan Hyde gewohnt sind, wird auch diese besondere Geschichte erzählt. Auf leisen Füßen schleichen sich Addie und Jonathan in unsere Herzen, ich weiß nicht, ob sie das im echten Leben auch so spielend geschafft hätten, denn oftmals halten uns ja vorgefasste Meinungen davon ab, einen Menschen erst näher kennenzulernen. Dieser durchwegs ruhige Roman lässt uns innehalten und nachdenken, wie wir unsere Beziehungen leben und ob nicht ein wenig mehr Aufmerksamkeit und Aufeinanderzugehen vorstellbar wäre. Denn gerade das Vertrauen, welches Addie dem jungen Obdachlosen entgegenbringt, bietet auch ihr, einer trockenen Alkoholikerin, eine große Chance, sich im positiven Sinne weiterzuentwickeln. Mit vielen Szenen aus dem Alltag und den wechselnden Sichtweisen von Addie und Jonathan kommen wir als Leser ganz nah an das Geschehen heran und können direkt miterleben, wie es den beiden gerade geht. Aber auch die vermeintlichen Nebenrollen sind bestens besetzt und gut vorstellbar in die Handlung eingeflochten. Jeder Einzelne hat auf seine Weise Einfluss auf den Lauf der Dinge, doch jeder selbst ist schlussendlich dafür verantwortlich, was daraus erblühen kann und in welche Richtung sich das Schicksal wendet. Ob es nun Karma ist oder Glück, Zufall oder harte Arbeit? Am Ende bleiben jedenfalls Zufriedenheit und Dankbarkeit zurück.
Catherine Ryan Hyde ist trotz – oder gerade wegen – ihres ruhigen Schreibstils ein Garant für emotionsvolle Lesestunden. Sehr gerne empfehle ich auch diesen Roman weiter an all jene, die sich nicht davor scheuen, mit Themen wie Obdachlosigkeit, Gewalt und Sucht konfrontiert zu werden, denn für einen Ausweg ist es nie zu spät.