zauberhafte Fortsetzung
Nach dem zauberhaften Auftakt von Tintenherz setzt Cornelia Funke mit Tintenblut die Geschichte auf eindrucksvolle Weise fort. Dieses Mal gelingt ihr nicht nur eine spannende Weiterführung, sondern sie eröffnet den Leser:innen die Tore zur eigentlichen Tintenwelt – jener Welt, die bisher nur durch Worte lebendig wurde.
Im Mittelpunkt steht wieder Meggie, die inzwischen älter und selbstbewusster geworden ist. Ihre Sehnsucht nach der Tintenwelt ist so groß, dass sie selbst den Schritt wagt, hineinzulesen. Doch was zunächst wie die Erfüllung eines Traums klingt, entpuppt sich schnell als gefährliches Abenteuer. Gemeinsam mit Farid taucht sie in eine Welt ein, die sowohl magisch und wunderschön als auch grausam und bedrohlich ist. Cornelia Funke beschreibt diese Kulisse so lebendig und detailreich, dass man als Leser:in das Gefühl hat, wirklich dort zu sein – zwischen Burgen, Räubern, Zauberern und gefährlichen Kreaturen.
Ein Highlight des Buches ist die Rückkehr von Staubfinger. Seine Zerrissenheit, seine Sehnsucht nach seiner Heimat und seine inneren Konflikte machen ihn zu einer der faszinierendsten Figuren der ganzen Reihe. Auch Mo, Meggies Vater, nimmt eine immer wichtigere Rolle ein, während neue Gegenspieler die Bedrohung verstärken und die Handlung an Dramatik gewinnen lassen.
Im Vergleich zu Tintenherz ist Tintenblut noch dichter, erwachsener und ernster. Die Geschichte entwickelt sich von einem Abenteuer über Bücher hin zu einer komplexen Fantasy-Erzählung mit Intrigen, Tragik und einem vielschichtigen Figurenensemble. Besonders beeindruckend ist, wie Funke die Faszination für die Tintenwelt mit einer unterschwelligen Warnung verbindet: Fantasie kann bezaubern, aber sie birgt auch Schattenseiten, die man nicht unterschätzen darf.
Für mich war Tintenblut eine Steigerung zum ersten Band: intensiver, atmosphärischer und emotionaler. Es ist kein „leichtes“ Märchen mehr, sondern eine fesselnde Reise voller Gefahren, in der Heldenmut, Freundschaft, Verlust und Hoffnung eng miteinander verwoben sind. Ein Buch, das mich als Jugendliche wie Erwachsene gleichermaßen in seinen Bann gezogen hat.