Cover-Bild Nachfolge
  • Verlag: Brunnen Verlag GmbH
  • Themenbereich: Philosophie und Religion - Religion und Glaube …
  • Genre: keine Angabe / keine Angabe
  • Ersterscheinung: 01.01.2025
  • ISBN: 9783765521973
Dietrich Bonhoeffer

Nachfolge

Die Nachfolge, wie sie die Bergpredigt beschreibt, ist einer der Grundpfeiler von Bonhoeffers Theologie. Ein Klassiker für alle, die Jesus ernsthaft nachfolgen wollen.
Peter Zimmerling (Herausgeber)

Für den lutherischen Theologen und führenden Kopf der Bekennenden Kirche Dietrich Bonhoeffer gibt es keinen lebendigen Glauben ohne Gehorsam. Seit seinem Studienaufenthalt in New York und seiner Hinwendung zum persönlichen Christusglauben ist seine Theologie geprägt von der Sehnsucht, die Bergpredigt wörtlich zu nehmen. Die Nachfolge, wie sie die Bergpredigt fordert, ist zur Mitte und zum Motor seiner Theologie und seines Lebens geworden. Seine Auslegung der Bergpredigt inspiriert damals wie heute, Jesus zu folgen. Ein unverzichtbarer Klassiker für Jesus-Nachfolger.

Die Einführung von Peter Zimmerling erläutert die Hintergründe des Buches und zeigt, dass Bonhoeffer Leiter eines Predigerseminars wurde, weil er damit die Möglichkeit hatte, seine Gedanken zur Nachfolge in der Praxis zu erproben.

Der vorliegende Band erscheint als limitierte Taschenbuch-Sonderausgabe zum 80. Todestag von Dietrich Bonhoeffer.

Veröffentlicht am 31.03.2025

Bonhoeffer, der Inspirator

Neben „Gemeinsames Leben“ ist „Nachfolge“ das zweite Buch von Dietrich Bonhoeffer, das der Brunnen Verlag anlässlich des 80. Todestages in einer limitierten Taschenbuch-Sonderausgabe herausgibt.

Der Herausgeber ...

Der Herausgeber Peter Zimmerling stellt dem bereits zu Lebzeiten Bonhoeffers erschienenen Buches eine ausführliche Einführung voran. Darin erklärt er u.a. wie Bonhoeffer sich mit der Bergpredigt auseinandersetzt und welche Bedeutung sie für ihn und sein Leben hat. In seinem Finkenwalder Predigerseminar wurden seine theoretischen Überlegungen praktisch erprobt. Natürlich vergisst Zimmerling auch die Bedeutung für heute nicht. Bonhoeffers Überlegungen sind, so Zimmerling, fragmentarisch geblieben, was die Chance zum eigenen Weiterdenken gibt.

Bonhoeffer teilt seinen Text in zwei Teile. Im ersten Teil klärt Bonhoeffer die Begriffe Gnade und Nachfolge, bevor er auf die Bergpredigt eingeht. Im zweiten Teil geht es um die Übertragung auf die heutige Kirche.

Bonhoeffers Stil ist klar und gut verständlich. Das bedeutet keinesfalls, dass es sich um eine leichte Lektüre handelt. Im Gegenteil ist konzentriertes Lesen erforderlich. Ich empfehle, die Bergpredigt parallel zu lesen.

Fazit: Der Text regt nicht nur zum Nachdenken an, sondern gibt auch Denkanstöße.

Veröffentlicht am 17.03.2025

Die Bergpredigt und das Heute

„...Die Bergpredigt zeigt für Bonhoeffer beispielhaft, wie teure Gnade verkündigt werden muss. An der Bergpredigt will er lernen, wie diese Verkündigung heute aussehen müsste...“

Diese Worte stammen aus ...

Diese Worte stammen aus der Feder von Peter Zimmerling, der ein ausführliches Vorwort zu dem Buch geschrieben hat. Nach einer Einleitung beginnen dann die eigentlichen Ausführungen von Bonhoeffer.
Der Schriftstil ist ausgefeilt. Das Buch ist keine leichte Lektüre. Um den Inhalt verstehen und reflektieren zu können, bedarf es konzentrierten Lesens.
Das Buch gliedert sich in zwei Abschnitte. Im ersten Kapitel geht es um die Bergpredigt, im zweiten werden diese Gedanken auf die Kirche heute übertragen.
Bevor der Autor sich der Bergpreigt zuwendet, klärt er einige Begriffe. Neben teurer Gnade ist das vor allem die Nachfolge.

„...In der Nachfolge kommen die Menschen aus dem harten Joch ihrer eigenen Gesetze unter dass sanfte Joch Jesus Christi...“

Der Autor beginnt jeweils mit einem Bibelabschnitt und legt ihn dann in Sicht auf die Jünger aus. Er gheh davon aus, dass die Bergpredigt an die Jünger gerichtet war. Das macht er an vielen Stellen deutlich.

„...Es ist den Jüngern nicht in ihren Willen gestellt, ob sie Salz sein wollen oder nicht. Es wird auch nicht ein Appell an sie gerichtet, Salz der Erde zu werden. Sondern sie sind es, ob sie wollen oder nicht, in der Kraft des Rufes, der sie getroffen hat...“

Inhalt der Ausführungen sind sowohl die Seligpreisungen, als auch die Texte aus Matthäus 6, 7 und und 9. Immer wieder wird Jesus in den Mittelpunkt gestellt. Ihm nachzufolgen bestimmt das Handeln der Jünger. Eigene Ehre und Ruhm haben keinen Platz.
Im zweiten Teil geht der Autor vor allem auf die folgenden Punkte ein:

- Die Taufe
- Der Leib Christi
- Die sichtbare Gemeinde
- Die Heiligen
- Das Bild Christi

Das folgende Zitat liest sich fast wie eine kurze Zusammenfassung:

„...So bleibt auf die Frage, wo wir Heutigen den Ruf Jesu in der Nachfolge hören, keine andere Antwort als: Höre die Predigt, empfange sein Sakrament, höre darin ihn selbst, und du hörst seinen Ruf!...“

Deutlich werden die Unterschiede., die der Autor zwischen der Gemeinde und der sie umgebenden Welt macht. Für ihn ist die Gemeinde von der Welt abgeschieden, aber trotzdem für die Welt sichtbar.

„...Das Wort richtet sich an Gläubige und Ungläubige. Die Sakramente gehören allein der Gemeinde...“

Das Buch hat mir sehr gut gefallen. Es regt zum Nachdenken an, aber es zeigt auch, was heute im christlichen Bereich so alles schief läuft. Andererseits darf natürlich nicht übersehen werden, dass das Buch vor ca. 90 Jahren in erster Auflage erschienen ist.

Veröffentlicht am 02.03.2025

Inspirierend und detailreich

Diese Ausgabe anlässlich des 80. Todestages Dietrich Bonhoeffers erscheint in einem neuen, frischen Cover.

Ich persönlich finde es gut vorab die Bergpredigt in der Bibel noch einmal zu lesen, und dann mit dem Buch zu starten.
In dieser Ausgabe gibt es eine Einführung von Peter Zimmeling. Dieser erklärt die Hintergründe zu diesem Buch und die Gründe Bonhoeffers Leiter eines Predigerseminars zu werden.

Der Autor erklärt die Wichtigkeit des Gehorsams mit allen Vor-und Nachteilen. Er nimmt die Bergpredigt und die Nachfolge Jesu wörtlich und lebt strikt danach. Das tägliche Meditieren um Gottes Wort an ihn persönlich zu erkennen war für ihn ganz essentiell.

"Dazu sind Güter gegeben, dass sie gebraucht werden. So soll der Jünger Jesu täglich das Seine von Gott empfangen." Seine Lehre ist auch heute noch aktuell.

Dietrich Bonhoeffer war ein Exémpel in der Nachfolge Jesus, sein gesamtes Leben war darauf ausgerichtet ihm zu folgen, zu dienen und in seiner Gegenwart zu leben. Die Nachfolge Jesu hat er sich nicht leicht gemacht, Bonhoeffer trug die Konsequenzen für seine Liebe zu Jesus.

Mir hat das Buch sehr gut gefallen und ich habe es sehr gerne mit einem Markierstift in der Hand gelesen. Dieses Buch sollte man immer wieder mal lesen. Daher eine klare Leseempfehlung meinerseits.

Veröffentlicht am 02.01.2025

Interessant und herausfordernd

Ich durfte das Buch "Nachfolge" vorab lesen. Seit 01.01. ist es nun überall erhältlich.

Bis dato wusste ich nur ein wenig über Bonhoeffer. Ich kannte den von ihm verfassten Text "Von guten Mächten wunderbar geborgen" und wusste ein paar grundlegende Dinge über sein Leben (und Sterben) als Christ. Doch durch dieses Buch lernte ich viel Neues und glaube, dass "Nachfolge" eine wertvolle Lektüre ist.

Wie kaum ein anderer, beschäftigte er sich intensiv mit der Bergpredigt und wie diese für unser Leben heute zu verstehen ist. Ihm war es wichtig, dass Christen verstehen, dass wahrer Glaube Hand in Hand mit der Bereitschaft des Gehorsams gegenüber Gott und seinem Wort - der Bibel - geht.

Vor allem dieser Eifer von ihm, so zu leben, dass er Gott mit seinem Leben Ehre macht und sein Einsatz gegen die Lehre der "billigen" Gnade fand ich bemerkenswert.

Dietrich Bonhoeffer war- ohne jeden Zweifel- ein Mann, der Gott sehr geliebt hat. Ein Nachfolger Christi, der bereit war, für seinen Glauben an Jesus sogar zu sterben. Für mich war es interessant, in dem Buch "Nachfolge" mehr über ihn, seinen Glauben und seine Ansichten zu erfahren. Auch wenn ich klar sagen muss, dass ich bei einigen Punkten nicht mit ihm übereinstimme, so hat mich diese Lektüre trotzdem gesegnet, an so manchen Stellen herausgefordert und zum Nachdenken über mein eigenes Christenleben angeregt.