Cover-Bild Old Bones – Der Fluch der Wüste
Band 5 der Reihe "Ein Fall für Nora Kelly und Corrie Swanson"
  • Verlag: Knaur Taschenbuch

Old Bones – Der Fluch der Wüste

Der 5. Band der Action-reichen Cold-Case-Reihe
Michael Benthack (Übersetzer)

Tödliche Artefakte und toughe Ermittlerinnen:

»Old Bones – Der Fluch der Wüste« ist der 5. abenteuerliche Cold-Case-Thriller um FBI-Agentin Corrie Swanson und Archäologin Nora Kelly.

In New Mexikos Badlands, einer bizarr geformten Wüstenregion, wird das Skelett einer Frau gefunden. Offenbar ist sie nackt in die Wüste gelaufen und qualvoll verdurstet. Ihre Hände halten noch immer zwei seltene Artefakte fest: blitzende Steine, die von den alten Chaco-Völkern zur Götterbeschwörung verwendet wurden. Hat die Frau Selbstmord begangen – oder war sie eine Opfergabe?

FBI-Agentin Corrie Swanson bittet die Archäologin Nora Kelly um Unterstützung bei dem Fall. Als eine weitere gemarterte Leiche entdeckt wird, deutet alles auf den Beginn einer makabren Serie hin. Die Ermittlungen führen Corrie und Nora in entlegene Canyons und zu Ruinen, von denen es heißt, sie seien verflucht. Dabei stoßen sie auf längst vergessene Rituale – und auf eine uralte, dunkle und bösartige Macht. Einmal aus ihrem Schlaf erweckt, verheißt sie nichts als Zerstörung …

Mystery, Action und Archäologie vom international gefeierten Bestseller-Duo Preston & Child

Auch mit dem 5. Band ihrer Thriller-Reihe »Old Bones« ist Douglas Preston und Lincoln Child ein echter Pageturner gelungen. Zwischen Wissenschaft und Mythologie entsteht jede Menge Gänsehaut!

Die Abenteuer-Thriller aus den USA sind auf Deutsch in folgender Reihenfolge erschienen:

• Old Bones – Tote lügen nie
  • Old Bones – Das Gift der Mumie
  • Old Bones – Die Toten von Roswell
  • Old Bones – Das neunte Opfer
  • Old Bones – Der Fluch der Wüste

Veröffentlicht am 27.02.2026

Einfach toll

In den Badlands von New Mexico entdeckt eine Filmcrew das Skelett einer Frau. Offensichtlich war sie nackt in der Wüste unterwegs und ist verdurstet. In den Händen werden zwei blitzende Steine gefunden, die von den Chaco-Völkern zur Götterbeschwörung verwendet wurden. FBI-Agentin Corrie Swanson steht vor der Frage, ob die Frau Selbstmord begangen oder als Opfergabe herhalten mußte. Zur Klärung dieser Frage holt sie sich Unterstützung durch die Archäologin Nora Kelly. Als eine weitere Leiche gefunden wird, müssen beide von einer makaberen Serie ausgehen. Ihre Ermittlungen führen Nora und Corrie zu abgelegenen Canyons und verwunschenen Ruinen - sie stoßen auf eine Bedrohung durch eine bösartige Macht, die zum Leben erweckt wurde und Zerstörung bringt...

Mit "Old Bones - Der Fluch der Wüste" begleitet man Nora Kelly und Corrie Swanson nun zum 5. Mal bei ihren Ermittlungen durch mysteriöse Geschehnisse. Die Autoren Douglas Preston und Lincoln Child haben auch hier wieder eine fiktive Geschichte um alte Mythen und real existierenden Volksstämme geschrieben, so daß hier wie gewohnt Archäologie auf Hochspannung trifft. Der archäologische Anteil vermittelt Wissen auf ganz leichte und eingängige Art, was sehr interessant und lehrreich ist. Man erfährt hier Details über das Leben und die Rituale der Indianer, die bisher eher unbekannt waren. Übrigens darf man den Begriff Indianer laut Nachwort der Autoren durchaus noch verwenden. Die Fälle sind alle in sich abgeschlossen und können sowohl einzeln, als auch "querbeet" gelesen werden. Auf diie Hauptcharaktere Nora Kelly und Corrie Swanson trifft man in jedem Band - und das ist perfekt! Denn beide sind absolut sympathisch, passen zusammen und ergänzen sich. Sie ermitteln nicht immer auf gängige Art und Weise, sondern gehen auch mal sehr unübliche Wege. Dabei haben sie aber stets ihr Ziel fest im Blick. Die Spannung ist von Beginn an hoch, steigert sich jedoch auch noch immer höher. Ich habe auch diesen Band der Serie begeistert gelesen und bin gespannt, wohin mich die Autoren demnächst führen werden!

Veröffentlicht am 09.02.2026

ein spannender Thriller von Anfang bis Ende

Als der erste Band der „Old Bones“ Reihe erschien, war ich skeptisch, hatte ich doch Jahrelang nach neuen Büchern der Pendergast-Reihe gelechzt. Doch mit dem 5. Band dieser Reihe des Autoren-Duos Preston/ Child kann ich sagen, dass ich auch diese Reihe um die junge FBI Agentin Corrie Swanson und die Archäologin Nora Kelly inzwischen zu schätzen weiß. Auch diesmal spielt die Handlung wieder in New Mexico, und den unglaublichen Formationen die man dort antreffen kann. Mir haben die Beschreibungen so gut gefallen, dass ich tatsächlich einige Orte im Internet nachgeschlagen und mir angeschaut habe. Ein tolles Setting.
Corrie und Nora sind ein tolles Duo. Ich finde es einfach gelungen, dass zwei starke, unabhängige Frauen im Mittelpunkt dieser Serie stehen. Corrie recht jung, zeigt ebenso wie Nora unkonventionelle Seiten, so dass sie beide auch diesmal wieder kopfüber ins Abenteuer stürzen. Die Handlung muss man mögen. Blutige Szenen wechseln sich ab mit mythischen Komponenten und geben dem Buch somit einen ganz eigenen Touch. Da aber auch in diesem Buch wieder die Rituale, Mythen und Geschichten der Ureinwohner New Mexicos im Zentrum des Geschehenes stehen, finde ich diesen Ansatz ganz passend. Ich habe das Buch innerhalb von 2 Tagen verschlungen und freue mich jetzt schon auf die Fortsetzung dieser Reihen. Eine klare Empfehlung für alle Thriller Fans, die gerne auch mal vor einem Archäologisch fundierten Background lesen

Veröffentlicht am 14.02.2026

Für mich der bisher schwächste Band der Reihe

Als Preston & Child-Fan (vor allem der Bad-Bones-Reihe) habe ich mich sehr auf das neueste Buch gefreut. Da mir der Vorgängerband richtig gut gefallen hat, waren die Erwartungen entsprechend hoch. Leider muss ich sagen: Band 5 ist für mich bisher der schwächste Teil der Reihe.

Bis weit über die Hälfte passiert nicht besonders viel. Die Handlung zieht sich, vieles am Plot wirkt holprig und schleppend. Sowohl die FBI-Ermittlungen als auch die archäologischen Untersuchungen laufen entweder ins Leere oder sind mehr vom Zufall als von cleverer Recherche abhängig. Darunter leidet am Ende auch die Spannung, die die Romane des Autoren-Duos normalerweise auszeichnet. Erst im letzten Drittel nimmt die Geschichte dann endlich Fahrt auf, aber auch hier spielt der Zufall einfach eine zu zentrale Rolle.

Was bleibt, ist der gewohnt flüssige Schreibstil, das Buch liest sich schnell und angenehm weg. Trotzdem kommt die Geschichte nicht an die Intensität und Spannung der früheren Bände heran.

Fazit
Kein Totalausfall, aber definitiv nicht das Highlight der Reihe. Die erzählerische Intensität und Spannung, die die Reihe sonst so auszeichnet, bleiben diesmal hinter den Erwartungen zurück. Ich hoffe sehr, dass der nächste Band wieder an die alte Stärken anknüpfen kann.