Cover-Bild Der Reizdarm-Doc
  • Verlag: humboldt
  • Themenbereich: Gesundheit, Beziehungen und Persönlichkeitsentwicklung - Medizin und Gesundheit
  • Genre: Ratgeber / Gesundheit
  • Ersterscheinung: 26.08.2025
  • ISBN: 9783842631991
Dr. Thomas Bacharach

Der Reizdarm-Doc

Endlich beschwerdefrei mit dem praxiserprobten SMILE²-Programm
-In Deutschland leiden etwa 9–10 Millionen Menschen unter dem Reizdarmsyndrom-Geschrieben von einem Arzt, der selbst betroffen ist und sein persönliches Wissen mit der neusten Studienlage und seiner Arbeit in der Praxis einfließen lässt-Inhalte, die aufklären, Mut machen und mit praktischen Ratschlägen zu mehr  Darmgesundheit verhelfen
Reizdarm in den Griff bekommen mit dem SMILE²-KonzeptReizdarm-Doc Thomas Bacharach kennt den Leidensdruck von Reizdarm-Patienten nur zu gut – er selbst lebt seit seiner Kindheit mit der Krankheit und hat sie heute gut im Griff. In seinem Ratgeber stellt er dir sein ganzheitliches SMILE²-Programm vor, das auf sechs Säulen basiert: Schlaf, Mikrobiom, Integration, Laufen, Ernährung und Emotionen. Mit praktischen Tipps und fundiertem Wissen zeigt er dir, wie du dir Stück für Stück die Kontrolle über deinen Darm und damit die Freiheit über dein Leben zurückholst.

Veröffentlicht am 06.11.2025

Viel Gefühl für Darm und Verdauung

Die Verdauung wird ausführlich und verständlich erklärt, das gefällt mir sehr gut. Die Informationen sind auf aktuellem Wissensstand. Es werden sogar einige Detailinfos zu konkreten Mikroben geliefert.

Die ...

Die Erklärungen zu Darm und Verdauung sind so genau, dass ich schon ein gutes Gefühl bekomme, was bei mir funktioniert und was nicht. Der dritte Teil mit dem Therapieprogramm behandelt einen gesunden Lebensstil, der sicher viel bewirkt wie ich bei mir selbst erfahren habe. Viele einfach umsetzbare Tipps werden im SMILE² Programm präsentiert. Dr. Bacharach unterstützt eine nachhaltige Besserung und keine Symptomunterdrückung mit vielen Nebenwirkungen. Zusätzlich teilt er seine eigenen Erfahrungen, dadurch fühle ich mich mit meinen gesundheitlichen Problemen ernst genommen. Bei speziellen Problemen bzw. hartnäckigen Blockaden ersetzt das Buch keinen Arztbesuch. Konkrete Diagnostik ist nur teilweise vorhanden, diese ist aber sehr hilfreich.

Postinfektiöses Reizdarmsyndrom und SIBO werden nur kurz angesprochen. Zu diesen Themen würde ich mir mehr Details wünschen.

Ich empfehle das Buch gern um Verdauungsbeschwerden zu verstehen um besser damit umzugehen. Ich werde das Buch sicher immer wieder durchblättern um noch mehr Tipps in meinen Alltag zu integrieren.

Veröffentlicht am 07.10.2025

Endlich ein Buch was Betroffene versteht

Dr. Bacharach hat ein Buch geschrieben was es so bisher nicht auf dem Markt gibt. Er versteht Reizdarmpatienten, erklärt gut und zeigt Lösungen auf. Ich selbst kann da aus jahrelanger Erfahrung reden. Oft wird man bei Ärzten mit der Problematik nicht ernst genommen, er tut es. Anschaulich erklärt er in seinem Buch was ein Reizdarm ist, was es für Diagnoseverfahren gibt, wie vielschichtig die Symptome sind und zeigt Lösungen in Form seines Smile Programms auf. Endlich mal eine Hilfe die nicht nur die Ernährung betrachtet, nein, er schaut über den Tellerrand hinaus. Auch Schlaf, Stress, die richtige Entspannung usw. werden hier betrachtet. Es ist kein Buch in dem Fachchinesisch geredet wird, nein, dieses Buch kann jeder verstehen der es nur will. Auch toll fand ich, dass mal auf das Thema Probiotika eingegangen wird und sie auch etwas kritisch betrachtet werden.

Für mich ein Buch was für immer bei mir im Schrank stehen wird, da es endlich mal eins ist, das hilft.

Veröffentlicht am 16.09.2025

Sehr guter, informativer und praxisorientierter Ratgeber

Das Buch „Der Reizdarm-Doc“ von Dr. med. Thomas Bacharach“ ist ein praxisorientierter Ratgeber, der sich dem Thema Reizdarm widmet. Als seit Kindheit Betroffener, der mit der Krankheit lange Jahre leben musste und sie heute gut im Griff hat, hat der Autor einen sehr einfühlsamen, informativen und praxisnahen Ratgeber geschrieben. Seit Ziel ist es, Patienten mit dem Reizdarm-Syndrom umfassend zu informieren, zu beraten und ihnen Lösungsstrategien aus ihrem Dilemma aufzuzeigen

Ich persönlich finde den Ratgeber sehr gut. Das Buch ist klar sowie übersichtlich strukturiert und in drei Abschnitte gegliedert. Im ersten Abschnitt werden die Basics bezüglich dem Darm und dem Reizdarm behandelt. Wir erfahren die Aufgaben des Darms, des vegetativen Nervensystems und den Zusammenhang zwischen beiden durch die Darm-Hirn-Achse. Uns wird das Mikrobiom erklärt, welche Aufgaben es wahrnimmt und wie man es positiv beeinflussen kann. Auch erfahren wir viel über die Darmbarriere und ihre Funktion. Der zweite Teil des Buchs widmet sich komplett dem Reizdarmsyndrom. Es geht um die Symptome, wie Reizdarmbeschwerden entstehen und auf welchem Wege und mit welchen Mitteln medizinisch festgestellt werden kann, dass ein Patient an dieser Krankheit leidet. Der dritte, und mit über 100 Seiten umfassendste Teil, ist dem vom Autor entwickelten SMILE2-Programm gewidmet. Das Smile2-Programm beinhaltet die Komponenten Schlaf, Mikrobiom, Integration, Laufen, Ernährung und Emotionen. Auf alle Komponenten wird umfassend und praxisnah eingegangen. In der Komponente Integration geht es auch darum, alternative Ansätze wie Phytotherapie, Akupunktur, Meditation und Waldbaden in den Alltag zu integrieren. In der Komponente Emotionen werden ebenfalls alternative Ansätze wie Hypnotherapie, Atemtraining, Vagusnervstimulation und progressive Muskelentspannung beschrieben, um das Reizdarmsyndrom über die Entspannung des Körpers positiv zu beeinflussen.

Meiner Meinung nach ist dem Autor mit díesem Ratgeber ein umfassendes, sehr informatives Werk über das Reizdarmsyndrom gelungen. In leicht verständlicher Form, ohne medizinische Fachausdrücke und sehr empathisch und ermutigend formuliert, erhält man einen sehr fundierten und informativen Ratgeber. Mit diesem kann man sofort praxisnah einsteigen, um seine Beschwerden langfristig zu lindern und mit seiner Krankheit gut zu leben. Mir persönlich hat der Ratgeber viel gebracht. Es werden Ansätze und Zusammenhänge erläutert, die mir noch nicht bekannt waren und mich auf meinem Weg ein großes Stück weitergebracht haben.

Fazit: Sehr informativer, umfassender und praxisorientierter Ratgeber. Wissenschaftlich fundiert und sehr hilfreich für Menschen, die an dem Reizdarm-Syndrom leiden.

Veröffentlicht am 14.09.2025

Unterstützende Lektüre

Das Buch bietet gute Unterstützung für Betroffene, die sich noch nicht allzu viel mit dem Thema auseinandergesetzt haben. Für Patienten, die schon einen längeren Leidensweg hinter sich haben und nach Antworten suchen, ist nicht viel Neues dabei.
Man muss hier erwähnen, dass Dr. Bacharach Allgemeinmediziner mit Schwerpunkt Naturheilkunde und TCM ist. Wer offen für diese Themen ist, für den sind hier viele gute Ansätze mit dabei, wie man lernen kann, mit seinem Reizdarm zu leben. Auch hier muss jedem bewusst sein, dass es kein Universalrezept für jeden Betroffenen gibt. Was beim einen hilft, kann beim anderen die Beschwerden sogar verschlimmern. Deshalb muss hier individuell geschaut werden, welche Punkte des SMILE² Programms wirklich hilfreich für einen sind.

Sehr hilfreich sind auf jeden Fall die nochmalige Erklärung, welche Organe wie zur Verdauung beitragen und die über Bakterienstämme sowie Präbiotika und deren Wirkungsweisen.

Veröffentlicht am 19.09.2025

Gutes Nachschlagewerk

Das Buch gliedert sich in drei große Abschnitte: Grundlagen zum Darm, das Reizdarmsyndrom und das Smile²-Programm.

Im ersten Teil hat mich besonders die persönliche Leidensgeschichte des Autors angesprochen, da ich mich darin teilweise wiederfinden konnte – auch wenn meine eigenen Beschwerden erst Anfang 20 begannen. Vor allem die Problematik mit Weizen-Produkten und das Austesten von Auslass-Ernährungen sind mir sehr vertraut. Hilfreich fand ich die anschaulichen Erklärungen zu Verdauungsprozessen und zum Vagusnerv, ebenso die ausführliche Darstellung der Darmbakterien und ihren Funktionen. Neu war für mich der Hinweis, dass auch Rauchen die Darmflora beeinflussen kann. Man spürt deutlich, dass es dem Autor ein Anliegen ist, Betroffenen mit fundiertem Wissen zu helfen. Der Abschnitt ist sehr ausführlich und eignet sich auch zum späteren Nachschlagen.

Der zweite Abschnitt widmet sich dem Reizdarmsyndrom selbst. Hier werden typische Probleme von Betroffenen gut beschrieben, darunter auch die Erfahrung, von Ärzt*innen nicht ernst genommen zu werden. Diese Schilderungen haben mich stark an meine eigene Situation erinnert, in der lange Zeit kaum Untersuchungen durchgeführt wurden. Sehr gelungen sind die Download-Protokolle, die eine strukturierte Dokumentation ermöglichen. Insgesamt wirkt dieser Abschnitt wie das Buch, das ich mir damals gewünscht hätte – informativ, klar und praxisnah.

Der dritte Abschnitt stellt das Smile²-Programm vor. Der ganzheitliche Ansatz ist sinnvoll und verständlich erklärt, bietet jedoch vergleichsweise wenig konkrete Anleitungen für den Alltag. Ein begleitendes 14-Tage-Programm mit Rezepten, weitere Worksheets oder ein auf das Programm zugeschnittenes Tagebuch hätten den Praxistransfer erleichtert. Auch ein Glossar wichtiger Begriffe würde das Buch benutzerfreundlicher machen. So bleibt man am Ende ein Stück weit auf sich gestellt, auch wenn die Inhalte informativ und hilfreich sind.

Fazit:
„Der Reizdarm-Doc“ ist ein fundiertes, gut verständliches Buch, das vor allem in den ersten beiden Abschnitten überzeugt. Es vermittelt sowohl Wissen als auch das Gefühl, mit seinen Beschwerden ernst genommen zu werden. Der dritte Teil liefert wichtige Impulse, hätte aber noch praxisnäher gestaltet werden können. Insgesamt ein empfehlenswertes Werk für alle, die sich tiefer mit dem Thema Reizdarm auseinandersetzen möchten.